x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Про детскую ревность

08.11.2012
четверг

Ещё как только я узнала, что беременна во второй раз, я сразу же задумалась о ревности Никиты к этому ребёнку... Ведь Никита абсолютно был маменькиным сынком! Он к себе подпускал только меня, он слушался только меня, моё слово для него было самым важным, я всегда постоянно была рядом, я успокаивала его ночью, когда он просыпался, я водила и забирала его из садика. В общем, мы всё время были с ним вместе. Но я прекрасно понимала, что с появлением второго ребёнка этот наш мир пошатнётся, я уже не смогу столько внимания ему уделять. Я этого очень боялась! Всю беременность я читала статьи о детской ревности, как могла готовила его к этому событию, тщательно продумывала, как всё сделать максимально безболезненно для него... Ведь я прекрасно помню, как сама болезненно ревновала родителей к брату.
Но сейчас я не вижу этой ревности у Никиты... Я уже думала, может я просто не замечаю, не улавливаю этих моментов, может я что-то упускаю из вида? Но нет! Никто не знает его лучше меня, я чувствую любое его настроение. Но с самого рождения Лизы от Никита ничего кроме любования ею я не видела! Он всё время просит на неё посмотреть, он обнимает её, гладит, показывает свои игрушки. А "защищать сестричку" у него означает закрыть её своими руками ))) Когда она плачет, он всегда прибежит и скажет мне. Да ещё и подгоняет "Мама, ну скорее, она же плачет!"Даже если я с ним играю или лежу, если заплакала Лиза, он сам меня отправит к ней! Ему пришлось привыкнуть спать с папой, хотя первое время очень просил меня остаться с ним. Но я объясняла ему, что Лиза без меня будет плакать, и он соглашался с этим! Я больше не отвожу и не забираю его из садика, я остаюсь дома и снова из-за Лизы, но я ни разу не видела в нём к этому протеста.
Я до сих пор тщательно присматриваюсь к нему, чтобы усмотреть хоть долю ревности, но не вижу. Может быть она появится позже? Я всё также убеждена, что не может один ребёнок не ревновать родителей к другому! Почему этого нет?
Я не знаю, можно ли это назвать любовью к сестричке (в этом возрасте), но он настолько трепетно к ней относится!
А я всё равно жду подвоха и ревности ))) Не сейчас, может чуть позже...
А ещё он стал больше тянуться к папе. Но думаю, это не столько из-за изменений в своей жизни, а просто возраст такой. Я где-то читала про мальчишек, что до трёх лет это нормально быть ближе с мамой, но ближе к пяти годам связь с отцом начинает крепнуть, и дальше мама станет отдушиной, а папа направляющим по жизни.

Хотя! Он ревнует к Лизе свою бабушку! Мою свекровь! Вот ей он говорит: "Не бери её на ручки, пусть мама возьмет." А потом летит ко мне со словами: "Мама, иди бери Лизу!" Да и при этом всё более чем спокойно, не требуя, а с просьбой.
Но может просто он не так часто видит свою бабушку и просто не хочет делить с кем-то это время.

пост создан: 8 ноября 2012
просмотров: 113
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  •  yasyundrik
  • Надешка
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.