x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Страх первого шага. Как помочь своему ребенку

29.11.2017
среда

Говоря "ребенка", я не имею ввиду кого-то маленького. "Ребенку" может быть и больше 20 лет, как моей старшенькой. Но, если для тебя это ребенок, и он боится сделать первый шаг, помоги ему.
Моя мама никогда не понимала моей скованности по части новых людей, территории, обстоятельств. Она считала, что, если что-то должно быть сделано, даже если это неприятная процедура, надо быстренько сделать и забыть.
Сказать легко. А сделать...
Помню как я боролась с обмороком перед кабинетом стоматолога-хирурга... Это был аутотреннинг, который не удалсЯ... До 24 лет я теряла сознание до того, как входила в кабинет к стоматологу ((. Потом нашла свою стратегию и как-то справлялась (отходняки были те еще).
У моей дочери, как и у меня, страх нового очень силен. Буквально, парализующе силен. Но, как-то так получилось, что опыт разруливания этого страха у меня больше лет на 25 )). И, когда я услышала, что она не может позвонить (позвонить, а не прийти) незнакомым людям, от которых может зависеть ее будущее, я поняла... что она - моя дочь ))
Я знаю по себе, что ради другого человека я могу требовать, настаивать, быть уверенной в себе, даже наглой. РАДИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. Для себя - балабон ((.
Успокоила ее. Сказала, что сама бегала 10 раз в туалет, прежде чем прийти к ее учительнице и спросить: Все ли у моей дочери нормально? (все было ок, школа была платная, детей там не гнобили и родителей чтили, но для меня это был новый человек... И это было страшно до усрачки, буквально).
Сказала, что позвонить - это почти так же страшно, как прийти. И я ее понимаю. Сказала, что, если у нее совсем нет решимости: Придумай, что ты это делаешь для меня. Потому что я боюсь, а мне очень надо, а? Сделай это за меня и для меня, пожалуйста.
П.С. Она смогла.
Её СМС после того, как она смогла: "Мам, это был такой стресс! От двухминутного, очень корректного и приятного разговора. Я записалась на завтра. Я - молодец?"
П.П.С. Она не могла позвонить 2 недели. Прям, как я.
Девочки, если ваш ребенок боится что-то сделать или попросить для себя, не надо говорить, что это легко. Подумайте о змеях... Кто-то к гадюкам относится позитивно и душевно, но, большинству очень стремно взять эту дрянь в руки (особенно, если не знаешь, вырваны у нее ядовитые зубы или нет) и просто донести до аквариума.
Если ваш ребенок чего-то боится. Представьте, что вы тоже этого боитесь. И согласитесь, что он имеет право на страх. Если вы найдете точку, где вы будете опорой для него, если вы найдете, как выкрутить свое сознание,чтобы преодолеть страх. У вас будет рабочий инструмент для помощи вашему ребенку в критических ситуациях.
Ок?

пост создан: 29 ноября 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ЁжА Фру-фру-фру
  • Nastasja Krasa

Комментарии к посту "Страх первого шага. Как помочь своему ребенку" (12):

  • Taly
    Taly 29.11.2017 15:51
    Совет может показаться банальным. Понимаю. Но, если ребенок не может потребовать назад свою игрушку в детском саду - это тот же страх. Предложите ему потребовать назад игрушку не для себя, а для виртуального друга, например, который не может заснуть без этой игрушки... Помогите ему перенаправить нужность с себя (некоторые дети не способны требовать чего-то для себя, но могут заступаться за других детей) на кого-то или что-то еще.
  • Taly
    Taly 29.11.2017 16:01
    Лично я не способна отстаивать свои интересы или даже честь. Но был единственный раз в жизни, когда я вмазала по самое небалуйся незнакомому мужику (нокаут) был, когда он начал оскорблять при людно мою годовалую дочь. Вмазала так, что потом кисть была синяя )) Я даже не думала, что меня могут менты загрести за членовредитество (могли, но ни козел, ни толпа вокруг ничего не предприняли), или что кто-то осудит. Кого-то очень дорого для меня при людно унизили - бамс, и урод на асфальте. Это было один раз. Но, после этого я поняла, даже если я не могу защитить себя, я готова защищать тех, кто мне важен.
  • Катеринаа
    Катеринаа 29.11.2017 16:49
    Мне тоже проще для других. И про детей пока не поняла. Маша точно не в меня,а может скрывает страх. Андрей нормально к новому. Мира..у нее есть период чистилища,но мы его вместе проходим,ну и она ребенок,отношение к социума пока детское
  • Taly
    Taly 29.11.2017 16:51
    детское отношение - это великолепно. Но... будь рядом, если она придет и скажет, что ей страшно.
  • Катеринаа
    Катеринаа 29.11.2017 16:52
    Я всегда. Со всеми. Машка если надо просит содействия,иногда поступает наоборот,но это опыт тоже
  • Taly
    Taly 29.11.2017 16:57
    У Маши надо спрашивать... все время, по любому поводу, даже если не хочет отвечать...У нее внутри есть стержень. Только она сама не знает на фига он ей.
  • Катеринаа
    Катеринаа 29.11.2017 16:59
    Я выпытываю или догадываюсь.потом уточняю. У нас в переписке хорошо получается
  • Taly
    Taly 29.11.2017 17:01
    Моя девочка. Я с дочкой (Джам) тоже только словами могу по-человечески поговорить. Пока рядом были, было стремно... Пока вместе- галиматься, а не разговор получается, как в разных городах и по переписке - альянс!!
  • 尤丽
    尤丽 30.11.2017 05:42
    ох, как знакомо =( Телефонные звонки - целое испытание: что набрать незнакомый номер, что ответить на звонок с незнакомого номера.
  • Taly
    Taly 30.11.2017 07:02
    по телефону мне как-то проще, но, только если не надо ни о чем просить, тем более, незнакомого человека. Бррр
  • marila
    marila 02.12.2017 08:06
    это про меня... у мужа подобных проблем нет и у детей, кажется, тоже.
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 16.12.2017 19:43
    Я с августа прохожу все круги страхов с младшим сыном. Начиная с анализа крови из пальца, рентгена, манту, диаскина, кровь из вены, кровь из вены дважды за два часа, электрофорез, электросон... все новое и неновое - страшное. Я говорю ему, что бояться правильно, это инстинкт самосохранения. Но нужно маме доверять. Мы боимся вместе с ним. Страх у нас пока связан с его здоровьем. Нет страха перед новыми людьми, компаниями. У старшего страх перед своим учителем. Там жаба еще та. Мне приходится собирать свою волю в кулак, чтобы поговорить с ней. Нестрашно мне, неприятно.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Taly

Украина

taly_lit мой скайп. Только, когда стучитесь, называйте свой логин на минибанде, ок?
  • Джа
    Джа

    10 сентября 1991
    (26 лет 10 мес. 11 дн.)

    замечательная мамочка
  • Гари
    Гари

    28 июля 2001
    (16 лет 11 мес. 23 дн.)

    чертов композитор...

Cообщества