x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Скоро пост, Великий пост! Собираем идеи для стола.

    Taly 22.02.2012 в 15:58
    496

    В этот раз мне, почему-то хочется дать организму выдохнуть.

    Когда начинается весенная хандра, которую многие считают авитаминозом (я тут начиталась, что это совсем и не авитаминоз, но об том в другой раз), и до дрожи хочется вкусной зелени, хоть подснежники жуй, а картошка перестает содержать хоть что-то полезное, кроме объема в желудке.

    ...Ну, опять меня понесло...

    В общем весной у меня плохо получается очищать организм, скорее могу провести пару процедур, например по очистке печени, и все.

    А тут, такой повод знатный отказаться от мяса, жирного, вредностей-сладостей и дать моему любимому телу шанс помолодеть...

    В общем, Великий пост- время больших возможностей.

    Но.

    Я и постная кухня- это как пустыня и дождь... встречаемся мы крайне редко.

    А хочется не только облегчить содержимое желудка, но и получать удовольствие от пищи. (Знаю, Великий пост придуман для совершенно обратного, типа усмиряем чревоугодие и прочите греховные телодвижения...)

    Девочки, у кого-нибудь есть на примере рецептики для постного стола. А?

    Поделитесь ссылочками на свои журналы или на темы, которые вы видели на МиниБанде у подруг.

    Или напишите и оставьте ссылку тут (пусть вы немножко украдете идей в других местах, но ссылочки хочется тут, что бы не скакать по всему интернету и не открывать миллионы сайтов)

    Только, чур, давать ссылочки на проверенные вами блюда, которые вы смогли съесть сами или ли пробовали у знакомых и готовы попробовать еще раз. А?

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Скоро пост, Великий пост! Собираем идеи для стола." (82):

    • Taly
      Taly 22.02.2012 16:01
      Да, Пост начинается 27 февраля, совсем-совсем скоро... у-у-уууу... прощай, мяско....
    • solnca
      solnca 22.02.2012 16:31
      На самом деле сложно что-то советовать. Я, например, исключаю из привычных блюд не-постные компоненты. Хотя строго поститься не получается, но я иногда закрываю глаза, например, на содержание яиц в тесте (хотя научилась делать вкусное дрожжевое тесто совсем без яиц - но молоко и масло в нем все-таки есть). Пользуюсь сайтом say7.info - там пока ни одного блюда "мимо" - правда, там мало постных, но можно поискать и там. Сама на посту балую себя тушеными овощами - тыква+кабачок+жареный лук - объеденье. Оч люблю свеклу тушеную с черносливом и курагой. Все виды овощных салатов, плюс квашеная капуста, плюс заготовки с лета а-ля лечо и прочие овощные "маринады". Соевое ничего не понимаю (кроме соуса:) - не вкусно. Драники из картошки, тыквы; печеная картошка; картошка, фаршированная морковкой и луком; винегрет; оладьи кабачковые, из овсянки (тут, правда, 1 яйцо кладу). Разные виды овощных паст (в смысле макарон), лазанья. Слоеные пироги из легкого теста с овощными начинками (например, перец сладкий, лук, помидор). Ну и т.д. и т.п. А! Конечно, а-ля риззото - рис с овощами и зеленью - обычно просто сама придумываю варианты. Любимая гречка с грибами и жареным луком... Ну и т.д.
      Ой как есть захотелось... Но всё равно мне в этом году поститься не суждено :))
    • Taly
      Taly 22.02.2012 17:08
      Ты издеваешься... я тут у тебя насчитала уже с 10-20 рецептов... А-а-аааа. надо куда-то записывать.
      Итак.
      1. Дрожжевое тесто для вкусняшек (ты же напишешь подробно как его делать... для меня безрукой, а? =) Или ссылочку.
      2. Тушеные овощи (тыква- кабачок-обжаренный лук) в каком порядке их кидать? Пли-и-из
      3. Квашеная капуста (мррр, мням)
      4. Лечо... пролет... (у мамы есть, но оно ТАКОЕ жарное, что мне страшно даже банки открывать)
      5. Маринады (у нас это будут огурцы, помидоры, если еще остались, кабачки и помидоры с болгарским перцем)
      6. Драники из картошки (у мене они без яиц рассыпа-а-ются... =(( )
      7. Драники из тыквы. Как это??
      8. Печеная картошка (у меня получается такая суховатая, что хоть в бульон ложи, что бы не вязла во рту)
      9. Картошка фаршированная морковкой и луком (Хочу! А как делать?)
      10. Винигрет (это муж пусть сам... бе-е-е)
      11. Оладьи из кабачков (просто пожарить могу, а, вот оладьи. а как же яйцо?)
      12. Из овсянки (Вау? Как это?)
      13. Лазанья ?? Дайте рецептик или ссылочку, у меня получается лажа =(
      14. Слоеные пироги с овощами (Это как пицца, только много раз тесто класть?)
      15. Рис с овощами.... рис- понятно, а с какими овощами лучше? И какая подливка?
      16. Гречка с грибами. О, да-да-да!!! Супер, спасибо, что напомнила
      Вау, как много. Но я так редко готовлю без яиц и мяса, что че-то я сникла, многое даже не знаю чем в итоге окажется... в моем исполнении...
      НО. ты монстря! Уже хочу все попробовать.
    • solnca
      solnca 22.02.2012 17:26
      2. Обжарить лук. Дальше добавить кубиками порезанную тыкву и кабачок. Тушить до мягкости.
      8. Крупные картофелины в фольгу завернуть и где-то на час.
      6. Картошку тру на терке для сыра, а не в жидкость. Отжимаю воду. Без муки! Также и из тыквы.
      9. Обжарить лук с морковкой, вырезать середину картофелин, можно тоже чуть Обжарить. Все смешать, нафаршировать половинки картошек, и в духовку. Добавить растительного масла. Чтоб не сохли - накрыть листом фольги.
    • Taly
      Taly 22.02.2012 17:43
      мням!
    • solnca
      solnca 22.02.2012 17:28
      15. В рис все пойдет: для любителей - зеленый горошек, кукуруза. Я не любитель этого :) я обжариваю помидоры со сладким перцем и луком, зубчик чеснока и в рис.
      12. В остатки овсяной каши на воде добавляется мука, соль, сахар. Я яйцо кладу, но, говорят, можно и без попробовать :)
    • Taly
      Taly 22.02.2012 17:43
      а соус для риса какой-то нужен?
    • solnca
      solnca 22.02.2012 17:59
      Хочешь - соевый. Но овощи сами по себе сочные. Я как-то не очень по соусам :)
    • solnca
      solnca 22.02.2012 17:30
      13. Лазанью - я либо готовые листы покупаю, либо делаю прослойки из обычных вареных макарон (рожки, например). А в качестве начинки, помидоры, сладкий перец, брокколи отваренное, сюда сыр хорошо - можно соевый попробовать.
    • Taly
      Taly 22.02.2012 17:44
      слушай. читается как простое... а в форму, да? или так на листе выкладывать? В бордюром конечно.
    • solnca
      solnca 22.02.2012 18:00
      Я просто в стеклянную форму выкладываю горой :)
    • Taly
      Taly 22.02.2012 18:01
      ага. надо у дочки взять. у нее есть.
    • solnca
      solnca 22.02.2012 17:32
      14. Слоеное тесто легкое готовой покупаю. Начинка перец, зелень, помидоры, лук, грибы и т.д., сворачиваю рулетом и запекаю.
    • Taly
      Taly 22.02.2012 17:45
      сколько печь и какая температура? А лист промазать постынм маслом или лучше посыпать мукой?
    • solnca
      solnca 22.02.2012 18:00
      Минут 40 180-200 градусов. Смазываю ист постным маслом.
    • Taly
      Taly 22.02.2012 18:01
      о, спасибо!
    • solnca
      solnca 22.02.2012 18:13
      Если пока не потный вариант, то я рекомендую порезать туа кубиками сыр и добавить 1 желтой ( в начинку:)
    • Taly
      Taly 22.02.2012 17:46
      А, вообще, ты супер, мужчина сказал- вечером пойдем за сладким перцем и за тестом :-) Учиться :-)
    • solnca
      solnca 22.02.2012 18:01
      Грибы если сушеные, то размочить и Обжарить.
    • Taly
      Taly 22.02.2012 18:02
      меня мама всегда заставляла размочить, а потом проварить в соленой воде... а на фига?
    • solnca
      solnca 22.02.2012 18:13
      А иначе так и будут сушеными, а так - как живые :)
    • Taly
      Taly 22.02.2012 19:16
      а, ясно.
    • amimariya
      amimariya 22.02.2012 19:42
      Я честно выдержала пост всего один раз лет этак 9 назад, и то потому что не было денег, питались картошкой и летними заготовками. С моим мужем мясоедом и его детишками мясоедишками держание поста становится невозможным. Вот летом когда под 40-50 градусов легко пост держать и мясо меньше продают и зелени всякой .



    • solnca
      solnca 22.02.2012 20:39
      Как я вас понимаю! Я и сама мясоед и для меня пост испытание еще то. Тоже не выдерживала. Вот сейчас отпостилась на Рождество, правда, все близкие помогают: в смысле не пытаются настаивать. У меня пятеро мясо едят плюс овощной гарнир. Я себе гарнир, а они с мясом :)
    • Taly
      Taly 23.02.2012 01:24
      у меня едят то, что сготовлю. так что все еще проще.
    • solnca
      solnca 23.02.2012 10:07
      У меня тоже. Просто им готовлю мясо, иначе никак - у моего папани проблемы с кровью, когда долго нет мяса - повышается температура.
    • Taly
      Taly 23.02.2012 14:03
      а у меня просто настроение портится, когда мяса долго нет. Я начинаю искать адреналиновые варианты времяпровождения
    • Taly
      Taly 23.02.2012 01:27
      летом мы едим только салаты с лавашом и вкусным постным маслом с чесночком или крымским луком, когда в Крыму.
    • Evgesha
      Evgesha 22.02.2012 20:04
      я в пост на завтрак всегда жарю блины постные. Вода, мука и сахар. И с вареньем или с медом. Вкус у блинов такой же. Запариваю геркулес с изюмом, курагой и медом. Еще рецепт - развожу муку в воде (кляр без яйца), тру туда чесночек+ соль+перец и обваливаю в этом размороженную цветную капусту или брокколи и на сковородку.
    • Taly
      Taly 23.02.2012 01:25
      о. это я попробую. обожаю капусту в кляре.
    • solnca
      solnca 22.02.2012 20:29
      А да, еще очень мне нравится цветная капуста жареная со стручковой зеленой фасолью :)
    • Taly
      Taly 23.02.2012 01:25
      а поподробнее?
    • solnca
      solnca 23.02.2012 10:06
      Самый простой вариант - купить замороженую цк и фасоль и тупо Обжарить на сковородке:) можно свежую капусту сперва отварить, потом обжарить, смешать с обжаренной фасолью.
      А, ну еще и солянка (не суп) - свежая или кислая белокочанная капуста тушенная с подаренным луком (или без него).
      Супы - крапивные, щавелевые, капустные щи; борщи без мяса; овощные супы (морковь, цв.капуста, картошка, помидорка), грибной.
    • Taly
      Taly 23.02.2012 14:04
      если бы мы могли есть свежие помидоры круглый год... в доме были бы мясо, болгарский перец, лук, чеснок и ПОМИДОРЫ.... ну, может манная каша ее мы тоже любим, как десерт.
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 22.02.2012 22:18
      Делаю иногда рулетики из тонкого лаваша с соевым сыром. Начинка соевый сыр тру на терке + чеснок+зелень+майонез. Завернуть в лаваш и обжарить с двух сторон на растительном масле.
    • Taly
      Taly 23.02.2012 01:26
      я пока не искала соевые сыры... а они как-то отличаются?
    • solnca
      solnca 23.02.2012 10:06
      Они невкусные, тем и отличаются :))) но это на мой вкус :)
    • Я_мамочка)))
      Я_мамочка))) 23.02.2012 10:54
      Ой девочки какие вы молодцы пост соблюдаете. А я вот ни когда его не соблюдала(((
    • Taly
      Taly 23.02.2012 14:05
      не, я не соблюдаю пост, я к нему примазываюсь. Это хорошее время, что бы организм разгрузить.
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 23.02.2012 15:18
      сам по себе соевый сыр практически безвкусен, но с добавками из рецепта получается нямка:).Когда хочется чего-то сытного к чаю - самое то.
      Дрожжевое тесто я делаю очень просто. На 1 кг муки 1 пакетик дрожжей Сафмомент или др. Высыпаем в мисочку + 2 ст.л раст. масла, соль сахар по вкусу иванили щепотку. Постепенно добавляем водуимесим тесто.Потом забываем про него на 20-30минут. Тесто готово как увеличится в2раза. Можно потом просто булочки испечь. Или рулетик. Когда был в продаже мак, я раскатывала тесто смазывала раст.маслом посыпала сверху сахар с маком. Завернула а потом разрезала на колбаски 3см.,один из краев защипывала и получалась розочка. Запекать в духовке при 180-200гр 20-30мин.
    • Taly
      Taly 23.02.2012 15:23
      да, с маком я тоже люблю... но я его до ума доводить не умею.
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 23.02.2012 15:22
      еще плов с грибами можно сделать, фасолевый борщ. Шапочки грибов запечь в духовке с начинкой из пожаренных ножек из этих же грибов с морковью и луком + майонез
    • Taly
      Taly 23.02.2012 15:24
      боже.... уже слюнки текут....
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 23.02.2012 15:41
      Я с маком ничего особого и не делала:). Этож обычный кондитерский мак. Может я и не догоняю конечно:))),но вроде пока никто не отравился у нас от мака.
      А в фасолевый борщик очень хорошо еще болгарский перчик положить целенький( без семян ес-но).
    • Taly
      Taly 23.02.2012 16:30
      бабушка у меня мак перетирала как-то с сахаром и еще с чем-то... вроде на Маковея. Такая вкуснятина... а я не умею.
      А в фасолевый борщик, кроме фасоли, лука, перца болгарского и морковки еще что-то надо?
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 23.02.2012 17:29
      Капуста квашеная,томат,можно свеклу. В общем обычный борщ, только вместо мяса фасоль.
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 23.02.2012 17:35
      Еще коливо делают на 4-й день поста. Пшеница с фруктами и медом,мммм нямка (особенно когда пост держишь по всем правилам), я правда не делала сама никогда, в Церкви его раздают в первый четверг поста после утренней службы. По идее первые четыре дня нельзя сладкое, а после колива уже можно
    • Taly
      Taly 23.02.2012 20:12
      ой, надо найти как делать.
    • Anuta-2612
      Anuta-2612 23.02.2012 17:38
      а я так грибной суп люблю...тоже для поста подойдет...овощи в картофельном рулете( обжариваем лук, перец болгарский, морковку и грибы, заворачиваем в картофельное тесто),дранники, ризотто...короче голодными не останемся)))
    • Taly
      Taly 23.02.2012 20:12
      как-то даже не представляю как завернуть в картошку у-у-ууу. :-(
    • Nectunt
      Nectunt 27.02.2012 09:14
      пленка есть пищевая? фольга? выкладываешь пюре, разравниваешь, потом слой того, что напассеровала и заворачиваешь как роллы =)
    • Taly
      Taly 27.02.2012 11:22
      А они потом не развалятся? Роллы у меня держаться только за счет зеленого листика.
    • Nectunt
      Nectunt 27.02.2012 11:35
      =)))))))))) роллы из-за водрослей, ну насмешила :)
      да не должно ничего развалиться. это я как вариант написала. вообще говориться о картоф тесте: пюре+яйцо+мука, т.е. еще потом запечь надо, чтоб термообрботку яйца сделать ;) вот например про это тесто ;) http://vkusno-sekretno.ru/vtorye-blyuda/kartofelnoe-testo
    • Taly
      Taly 27.02.2012 11:38
      ага. так. спасибо, для таких темных как я, надо все разжевывать :-)
    • Тоничка
      Тоничка 24.02.2012 13:50
      Предлагаю вам постный салатик "Винегрет с фасолью"

      Вам потребуются: свекла - 1 шт.; картофель - 2 шт.; огурцы соленые - 2 шт.; грибы соленые - 2-3 ст.л.; фасоль - 100г; лук репчатый - 1 шт.; соль, перец молотый черный; для заправки: уксус 3%-ный; масло растительное
      Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности. Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры.
      Фасоль замочить на ночь, после чего отварить до готовности.
      Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками.
      Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать.
    • Taly
      Taly 27.02.2012 01:39
      отличное блюдо, вот, если бы свеклу на что-то другое заменить. Ну... не люблю ее, она для меня с детства- лекарство.
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 01.03.2012 21:45
      Аджапсандали. Возиться часа полтора, но оно того стоит. Конечно, не сравнимо, когда делаешь это летом, с соответствующими овощами. Но вот в январе по заявкам делала - нормально.
      Баклажан - 2 кг
      перец сладкий болгарский - 1 кг
      морковь среднего размера - 500 г
      лук репчатый среднего размера - 500 г
      спелые мясистые помидоры - 1 кг
      молодой чеснок - 1 средняя головка
      острый зеленый перец - 1 стручок
      петрушка свежая нарезанная - средний пучок
      кинза - большой пучок
      базилик свежий нарезанный - большой пучок
      кориандр молотый - 1 ч. л.
      уцхо-сунели - 1 ч. л.
      имеретинский шафран - 1/2 ч. л.
      рафинированное подсолнечное масло - 400 мл
      лист лавровый - 1–2 шт.
      свежемолотый черный перец - по вкусу
      соль по вкусу
      1. Нарежьте баклажаны сначала вдоль, а затем полукружьями толщиной 1/2 см (хотя можно и кубиками). Засыпьте солью, залейте холодной водой на 1 ч. Затем слейте воду и тщательно отожмите лишнюю влагу.
      2. Разогрейте сковородку с высокими бортиками, щедро налейте подсолнечное
      масло и жарьте баклажаны частями до готовности. Каждую партию отжимайте
      в дуршлаге от лишнего жира и складывайте в эмалированную кастрюлю.
      3. Нарежьте лук мелкими кубиками и положите в ту же сковородку, готовьте до золотистого цвета, 10 мин. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте полосками. Когда лук подрумянится, добавьте к нему морковь и перец, жарьте все вместе на небольшом огне до готовности, помешивая, 10 мин.
      4. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу,
      измельчите.
      5. Чеснок и кинзу мелко нарежьте, положите в ступку, посолите и растолките в кашицу. Получившуюся смесь положите в протертые помидоры и перемешайте.
      6. Все обжаренные овощи перемешайте, залейте помидорной смесью и поставьте на маленький огонь. Мелко нарежьте базилик, петрушку, острый зеленый перец и положите в кастрюлю. Добавьте специи, лавровый лист и потомите все вместе еще 10 мин. Выключите огонь и дайте блюду остыть, как минимум на 30 мин. Можно подавать аджапсандали горячим, но лучше поставить его в холодильник и подавать охлажденным
    • Taly
      Taly 01.03.2012 22:26
      уцхо-сунели... это что ж такое??
      а шафран обязательно? А то он у нас, если молотый, да еще и в чайных ложках измеряный, уже ближе по вкусу к куркуме или просто становится порошком для цвета.
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 01.03.2012 21:47
      Рецепты не мои!!!! Скопипастила:)))

      Котлеты из чечевицы - очередной раз вчера делала.
      1 стакан чечевицы промыть и замочить минимум на 10 часов. 6 луковиц порезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чем больше лука, тем лучше!Через 10 часов чечевица увеличилась в 2 раза. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем ее через мясорубку вместе с луком. Солим, перчим, добавляем приправы. Хорошенько вымешиваем чечевичный фарш. Добавляю куркуму, кориандр. Лепим котлеты, тонкие. Обваливаю в сухарях - жарю на растительном масле, примерно по 5 минут с каждой стороны. Сухари я беру в Окее - такие оранжевые, с кунжутом. Отдельно потушила замороженные овощи (гювеч и овощное рагу вместе) с соевым соусом и карри
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 01.03.2012 21:48
      Фасолевое рагу:
      • Фасоль красная консервированная — 2 бан.
      • Картошка (средняя ) — 4-5 шт
      • Соленый огурец (средний ) — 2 шт
      • Морковка (средняя ) — 2 шт
      • Лук (средний) — 2 шт
      • Мука — 2 ст. л.
      • Томатная паста — 2 ст. л.
      • Аджика жгучая — 1 ч. л.
      • Лавровый лист — 3 шт
      • Перец черный горошком — 5 шт
      • Соль (по вкусу)
      • Перец молотый (черный и белый по вкусу)
      • Сельдерей (сушеный по вкусу)
      • Масло для жарки
      Картошку крупно режем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы только прикрыть картошку. Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком. Делаем «зажарку» Лук режем мелко, морковь кружочками – обжариваем на масле с добавлением молотых перцев. Добавляем томатную пасту, муку, тщательно перемешиваем. Снимаем с огня. Режем соленые огурцы. Картошка закипела, минут через 5 добавляем соленые огурцы и сушеный сельдерей. Закипает. Добавляем «зажарку». Закипает.Добавляем фасоль. Перемешиваем. Ставим на медленный огонь и «тушим» периодически помешивая, чтобы не подгорело минут 20.

      Подаем с зеленью. Хорошо добавить чеснок.
    • Taly
      Taly 01.03.2012 22:12
      Вкуснотень. Надо будет попробовать. Но я предпочитаю свежий сельдерей, корень.Его можно с картошкой кидать, только резать на кубики где-то по сантиметру- два.
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 01.03.2012 21:49
      Салат из цветной капусты с брокколи:
      Все ингредиенты беру на глаз.
      Соцветья цветной капусты и брокколи, можно только брокколи или только цветную капусту
      лимонный сок
      каперсы
      давленый чеснок
      соль
      перец
      свежая мелко порубленная петрушка
      Капусту отварить на пару (можно использовать замороженные овощи или их смесь) до желаемой мягкости. В большой миске смешать лимонный сок, каперсы и чеснок. Добавить ещё тёплую капусту, хорошо перемешать, поперчить и посолить. Чуть дав остыть, добавить петрушку. Вкусно и в холодном и в горячем виде.
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 01.03.2012 21:50
      Щи.
      Квашеную капусту заливаем водой, от кипения варим минут 10. Бросаем туда мелко нарезанную картошку, варим до ее готовности. За это время жарим вешенки с луком, как поджарятся - томатной пасты. Не жалеть. Когда картошка готова, кидаем туда зажарку, варим все вместе минут 5-7. Добавляем много петрушки и укропа. Обязательно дать настояться не менее 30 миут, а вообще чем дольше - тем лучше.
    • Taly
      Taly 01.03.2012 22:16
      обязательно сделаю. Интересно, а вместо вешанок шампиньоны подойдут или он и будут сильно отличаться по конститенции?
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 01.03.2012 21:53
      Покупаю нут (жёлтый восточный горох) в Табрисе 1/2кгм и 5 маленьких пакетиков кунжута. Замачиваю нут в воде на ночь, утром варю, перетираю в пасту кунжут на миксере, добавляя сок свежевыжатого лимона с водой постепенно смешиваю на миксере нут и кунжут. Получается кисленькое пюре. Перед едой поливается оливковым маслом.


      Фалафель.
      1. 250 г нута замочить. Часов на 6, можно на ночь. Измельчить в блендере.
      2. Перемолоть в блендере 5 зубков чеснока, петрушку,2 луковицы и 2 столовые ложки молотого нута. Смешать с п.1.
      3. В ступке истолочь по 1 ч.ложки зерен кориандра, перца горошком, семян зиры.
      4. П.2 смешать с п.3, добавить 3\4 (три четверти)ч.ложки питьевой соды, 2 ч. ложки соли и 2 ст.ложки муки.
      5. Лепим шарики (с грецкий орех), жарим в приличном количестве масла, выкладываем на салфетку.

      Вообще фалафель заворачивают в питу с овощами, зеленью, соуами. Можно и в тонкий лаваш
    • Taly
      Taly 01.03.2012 22:15
      афигеть. А я так нут люблю, а мои не любят. Теперь не отвертятся. :-)
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 01.03.2012 21:54
      Девочки,пощюсь уже больще 10-ти лет,эти рецепты увидела впервые, рада поделиться с вами
    • Taly
      Taly 01.03.2012 22:17
      Большое спасибо, Все так понятно и у нас получится (надеюсь)
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 01.03.2012 22:08
      И вот еще суп-харче

      Харчо с чечевицей




      --------------------------------------------------------------------------------


      Всем любителям харчо посвящается)))

      Девочки, все просто. На 4 литровую кастрюлю нужно:

      150г зеленой чечевицы
      200г риса
      5 картофелин
      1 морковка
      1 луковица
      3 ст.л. томатной пасты
      5 долек чеснока
      растительное масло
      соль, сахар, специи

      Вскипятить 2/3 кастрюли воды, опустить в кипящую подсоленную воду подготовленную чечевицу (промытую чечевицу, разжарить на растительном масле в течение 1-1,5 минут). Через 10 минут всыпать рис. Еще через 10 минут - картофель, порезанный кубиками, а также спассерованный лук с морковью, чесноком и томатной пастой. Через 5 минут добавить зелень, соль, сахар и специи по вкусу (я положила лавровый лист и хмели-сунели, так как харчо - суп с кавказским акцентом). Дать покипеть еще 5 минут. Общее время кипения чечевицы - 30 минут
    • Taly
      Taly 01.03.2012 22:18
      Аха. это мы попробуем сделать в воскресенье. как раз муж говорил, что его мама умеет его делать, А я пока не пробовала ни разу.
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 02.03.2012 09:33
      Я думаю лучше вешенки, раз по рецепту так, хотя..:)
    • Taly
      Taly 02.03.2012 13:12
      не. я пробовала. вкус и общие ощущения зависят от того, что за грибы. Ну. поищем. вешенки мы тоже любим.
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 02.03.2012 18:31
      А у меня косяк, муж соевый соус не хочет пробовать инам запрещает. Считает, что он опасен для здоровья,эхх и хоть чтоговори уперся и все.
    • Taly
      Taly 03.03.2012 09:52
      может от и прав. я где-то читала обзоры по соевым соусам. Или очень дорого или очень грустно. Но мы его любим, по- этому закрываем глаза.
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 03.03.2012 13:00
      Эх, ну чтож,проживем и безнего как-нить.

      Еще одна фишка есть. Когда будете варить суп с грибами(можно и обычные шампиньоньчики),добавьте туда манки для навара, вчера варила, такая нямка получилась:))
    • Taly
      Taly 03.03.2012 19:42
      Скока?... А то я как бухну...
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 04.03.2012 00:30
      :), да жменьки хватит наверное, нучтобкаши не получилось
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 03.03.2012 17:56
      Вот ещеодин рецептик:)
      Постные голубцы

      Понадобится:
      11-12 капустных листьев
      350-400 гр. картофеля
      250-300 гр. грибов
      1 луковица
      1 морковь
      200 гр. томатной пасты
      1 лавровый лист
      немного зелени укропа
      соль по вкусу
      растительное масло для обжаривания

      Картофель отварить в подсоленой воде. После готовности слить воду, разметь картошку в пюре. Морковь натереть на терку, порезать лук и грибы. Все выложить на сковороду, обжарить до золотистой корочки. Грибную смесь добавить к картофельному пюре, тщательно перемешать.

      Отделить капустные листья. Снять грубые прожилки. Отваривать в воде до мягкости. Листья начинить картофельно-грибной смесью, сформировать голубцы.
      На сковороде с растительным маслом обжарить голубцы с двух сторон.

      Голубцы выложить в кастрюлю. В воду от капустных листьев добавить томатной пасты, чуть соли. Залить голубцы, чтобы жидкость немного прикрывала голубцы. Посыпать зеленью.

      Тушить на маленьком огне в течении 20-25 минут
    • Taly
      Taly 03.03.2012 19:42
      обожаю... голубцы- мое любимое, но я думала, что без мяса они- фигня... но с грибами...оу, обещают быть супер!
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 04.03.2012 00:31
      ага,я думаю будет вкусно,тоже попробую на днях
    • anton-u2
      anton-u2 04.03.2012 17:11
      спасибо за рецепты, будут новые - выкладывайте!
    • Nastasja Krasa
      Nastasja Krasa 05.03.2012 11:03
      На здоровье:)
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Яблочный пирог с творогом и сметаной

    Достаточно интересный…

    Как приготовить полезные тефтели на пару из телятины с овсяными…

    Тесто:

    2 стакана муки

    200 гр. сливочного масла

    http://takprosto.cc/bystrye-torty-bez-vypechki/

    рецепты…

    РЕЦЕПТ 1

    Печенье мухоморы в форме на газу

    Веселое…