x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Шарфик, блин... Анализ вложенных программ вины и обязательств с высоты 50 лет ))

17.01.2018
среда

Предистория: приехала к маме в папином шарфике.  Шарфик теплый, ласковый, памятный для меня, НО… непрезентабельный.

В тот день я была с мужем, так что мама решила не комментировать, чтобы муж (!?) не подумал обо мне плохо (вуотс, нах?).

Звонит на следующий день:

- Я посмотрела на папин шафр, давай я тебе свяжу другой:  любой цвет, ширина, длина, узор – заказывай – я сделаю.

- Ма, мне нравится папин шарф.

- Да, да, я поняла, привези его мне, я распущу. И посмотри в интернете (она у меня продвинутая), какой шарфик ты хочешь.

- Ма, аллё! Мне нравится ЭТОТ шарфик.  Я…

- Да, ладно, серый, потрепанный, знаешь, сколько ему лет? Я тебе свяжу то, что ты скажешь.

- Ма! А че, обратную связь отменили? Я тебе говорю: МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ШАРФ! Мне не надо другого.  Да, и есть у меня другой. Просто мне – ЭТОТ нравится.

- Да, да, я услышала. Но – это же убожество. Я свяжу тебе красивый, модный… я тут, в инете смотрела, что сейчас в моде, какие цвета...

- МА! Очнись – Ё! М Н Е   Н Р А В И Т С Я   Э Т О Т    Ш А Р Ф!!

- И что? Теперь в таком ужасе ходить, что ли?

- Ты, меня, вообще слышишь, если я не матерюсь, а?

- Вот, матов не надо, я и так не понимаю, где ты этой грязи нахваталась

- Мам, мат – это не от грязи, это – от безысходности. Оставь мне мой шарфик!

- Он же СТАРИТ!!!

- Кого, нах? Мне 50 лет, я работаю из дома, моим детям пофиг, мои клиенты и друзья – смирились с тем, как я выгляжу, моему мужу нравится все, что устраивает меня, твои подруги-кошелки видят меня только летом.  Как меня может состарить и в чьих глазах папин шарфик?

- Так, я уже, пока мы с тобой говорим, присмотрела схемку. Ты, просто скажи, какой цвет ты хочешь, ширину- длину и узор… Хотя, нет, узор я тут гляну, что помоднее…

- МА-А-А! Я не хочу другой шарфик! Я считаю, что в 50 лет я сама решаю, какой, нах, шарфик у меня будет! Можешь жрать таблетки от высокого давления – ты сама виновата.

- Вот, ты всегда со мной так!! Неблагодарная!!!! (рыдает в трубку)

П.С. Еще 3 месяца назад я бы перезвонила, извинилась, согласилась на долбанный шарфик, отдала бы папин (или соврала, что он теперь  кошачья подстилка), одевала бы этот долбанный «модный» шарфик ТОЛЬКО на поездки к маме. Я же хорошая девочка… И обижалась бы на мамино психологическое давление, опять, как это делала большую часть жизни.

Из-за ДЧ (дизайн человека) я понимаю, почему моя мама так поступает. И почему я не хочу этого. Пока очень поверхностно понимаю, но уже не кромешная тьма и «главное - избежать конфликта».  Я теперь чувствую: не-а… не хочу модный шарфик и… доверяю своему «не-а».  И могу говорить маме 100-500 раз – НЕ ХОЧУ И НЕ НАДО, мамо…

И, самое главное: я больше не чувствую себя виноватой из-за того, что «не хочу новый модный шарфик, а не этот убогий, старящий меня, папин». Мое внутренне чутье сказало:  Я ХОЧУ ПАПИН ШАРФИК. Точка.

П.П.С. Голова, конечно, говорит: перезвони, извинись, соглашайся (это же мама, она старенькая, она заботится), ну и что, что потом будешь врать, что все ок… Голове я говорю: Ты – не царь. Мое внутренне чутье сказало: шарфик – мой, другого не надо. И я ему верю.

---------------

Думаете, конец? Ни фига )) Через час:

- Так, ладно. Тогда возьми кошачью чесалку, распуши папин шарф, раздели все кисточки, они как сосульки уже, на ниточки и тоже расчеши. Прям сегодня. Это освежит папин шарф, раз уж ты так к нему привязалась.

- Ма. Шарф чистый, мне он нравится таким.

- Ты, знаешь, что ты ужасна?

- Да )))

- До свидания. Надеюсь, я на тебе этот шарф больше не увижу.

- Ок, если, вдруг, я приеду в этом шарфе, я тебе позвоню заранее и попрошу закрыть глаза )))

. И никаких угрызений совести. И… спектр «законов», которые, оказывается, в меня вложили, стал таким надуманным и ненужным… А, ведь, я парилась  и переживала))) Больше 40 лет )))

пост создан: 18 января 2018
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Kyka
  • Аннушка Боброва

Комментарии к посту "Шарфик, блин... Анализ вложенных программ вины и обязательств с высоты 50 лет ))" (15):

  • Taly
    Taly 18.01.2018 01:26
    Если вы захотите мне сказать, что "шарфик" - мелочь, мама - важнее. Я соглашусь. Но из этих "шарфиков" складывается ГОРА должен, обязан, так надо, это правильно (хз для кого), всегда так было и прочие шаблоны, которые на 99, 9% определяют нашу жизнь. Мало того, они еще и жизнь наших детей определяют, которую мы хотели как, типа, лучшую для них. Незаметно эти "шарфики" отменяют наше мнение, желания и цели. ИМХО
  • Аленка1987
    Аленка1987 19.01.2018 23:24
    Подписываюсь под каждым словом!!!!!! Как же я тебя понимаю! Я пока так и не научилась... и это связано именно с мамой!
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.01.2018 07:07
    Жаль,что сейчас,а не раньше😃 я тоже пальчики мамины от горла отгибаю потихоньку))) на днях пришла,села с видом святой женщины огляделась и: Как тут грязно,был бы отец жив,отлупил бы тебя(о,боги,про папу хорошо,неужели?)))
    -в кого же я и твои внуки такие,не представляю😊
    -в бабушку конечно,я очень аккуратная
    -ты аккуратная потому что тебе важно мнение соседей какая ты хозяйка,а мне это безразлично(реально так же зарастает пылью комната,но коридор пидорит каждый день,потому что его видно,когда в дом заходишь😆)
    Очень возмущена была😆
  • Taly
    Taly 18.01.2018 10:23
    Ну, если я знаю, что у мамы будут посторонние люди, я стараюсь одеться так, чтобы маме было "не стыдно за меня", так что я не конченная )) И каждый раз сижу с осознанием, что семейные праздники -это "спектакли на публику".
  • junnatka
    junnatka 22.01.2018 10:14
    Наши родители даже не понимают, что своей диструктивной критикой выбивают нас иногда на несколько дней из колеи.
  • 尤丽
    尤丽 18.01.2018 07:58
    можно поздравить? =)) с освобождением от груза.
  • Taly
    Taly 18.01.2018 10:25
    Скорее с осознанием количества и качества груза )) Освобождение будет, когда я пойму как жить-то, раз не по-маминому? ))
  • Hlg
    Hlg 18.01.2018 10:14
    Оооо, мне это напомнило недавнее с моей маман :)
    собирались у них на Рождество, в числе прочего мне дали задание разжарить блины с начинкой. При этом "Налей масла. Не столько! Оно не нагрелось, куда собираешься! а этот блин ещё дожарить надо! этот сильно пережарен!"
    - "Мама, если тебе не нравится, ДЕЛАЙ САМА, зачем меня просить, если всё не так?"
    Почему-то от помощи не отказалась)
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 18.01.2018 12:15
    Вот таки мы взрослеем! Поздравляю!
    Вот это свобода с поральная. И мама в порядке. Она по поняла, что взрослая дочь
  • Taly
    Taly 18.01.2018 12:22
    не-а )) Мама поняла, что ей становится труднее на меня давить. К сожалению, то, что я взрослая ничего не меняет. Она очень ответственный и морализированный человек. За всех близких. Без спроса этих самых близких. И это сильно сокращает ей те минуты, когда она, действительно, довольна жизнью. Я люблю свою маму и хотела бы, чтобы она была счастлива почаще. Но не за счет меня или внуков, а самостоятельно.
  • VEA
    VEA 18.01.2018 12:40
    Мне кажется сейчас все тут себя увидели))) точнее своих мам. Иногда я завидую тем, у кого мамы не вмешиваются. Но тогда им кажется, что они не нужны и никто их не любит))) такой вот парадокс.
  • Taly
    Taly 18.01.2018 14:18
    У моего мужа мама не вмешивается. Но, когда ей нужна помощь, сразу обращается к сыну. И он всегда летит ей помогать с радостью. И я, хоть и недоумеваю частенько (у меня-то другой пример отношений в семье), но такой вариант меня бы устроил)) Он чувствует себя нужным и важным для нее.
  • my darling
    my darling 19.01.2018 00:20
    кого хочу я осчастливить, тому уже спасенья нет - цитата))) ох , уж наши мамы, и чудная манера влиять через вину((( за последний месяц у меня то же сдвиг во взаимоотношения разного уровня произошел, либо я дозрела, либо они осознали...одно беспокоит линия я-дети((( как за спиной перестанут дышать - сформулирую-напишу
  • Taly
    Taly 19.01.2018 00:53
    ок. подожду ))
  • starmarya
    starmarya 22.01.2018 12:14
    Мне с мамой, видимо, повезло:) Она всегда прислушивается к моему мнению, и считает, что я поступаю правильно, может дать совет, но очень не навящивый.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Taly

Украина

taly_lit мой скайп. Только, когда стучитесь, называйте свой логин на минибанде, ок?
  • Джа
    Джа

    10 сентября 1991
    (26 лет 9 мес. 12 дн.)

    замечательная мамочка
  • Гари
    Гари

    28 июля 2001
    (16 лет 10 мес. 25 дн.)

    чертов композитор...

Cообщества