x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Рыбьи характеры, отношения и не только. (Из прошлых заметок)

    Taly 29.09.2011 в 18:51
    929

    Вечер. Наконец добралась до кресла. Мальчики скачали долгожданную игруху и режутся в нее на всех доступных компах. Я выдыхаю на своем любимом месте- сижу, как кура на носесте, на досках около наших быстро размножающихся акварумов. Я еще не рассказывала?

    У нас появились тритоны. Парочка, пока влезают в ладошку... ну, почти полностью, только хвостами обвивают запястье, что бы чувствовать себя поустойчивее на руках. Шершавенькие такие, темно-темно лилового цвета... Симпатичные, глазастые, спокойные, если рядом никто не кричит «Хедшот!» или «А-а-а! Гад, ты меня подстрелил!» или не толкает столешницу, на которой все эти аквариумы стоят.

    Рыбки, жабки, тритоны... они хорошие животные- во-первых, я всегда знаю где они находятся (из своих комнат они добровольно не выходят), во-вторых, они практически всегда переживают события жизни молча, а в нашем доме это ценится. Так как собаки, орущие по любому поводу или на всякий случай, коты, дерущиеся между собой или с Махой (младшая собака) и роняющие все на своем пути, мяукающие, потому что : дайте жрать, откройте дверь, закройте дверь, включите свет (это Мирр в туалете), впустите-выпустите меня, гладьте меня, вытащите из щели игрушку и т.д.

    В общем, ценится у нас молчаливость. И, кроме того, у них (у рыбок, жабок и тритонов) у каждого свой характер. Мухомор (барбус- селедка) нарезает круги в аквариуме настолько методично, что просто наблюдая за его «тиканием по кругу» можно легко выбросить из головы любые проблемы и уйти в благодушную медитацию.Медовые слоны (гурами) нарезают круги медленно и степенно, если только самчика не пробъет погонять гупиков. А в паузах они очень внимательно зависают перед тобой и смо-о-отрят... не эстонцы, конечно, но и не метушливые зеброиды (полосатики — данио). Один из данио, не знаю он или она, почему-то оказался не серебристо-черный в продольную полосочку, а серебристо-персиковый, у него красивые прозрачные, как крылья стрекозы, плавники и очень длинный, немного смахивающий на целофановый, хвост. Мне он нравится, но следить за ним трудно — вся эта полосатая стайка предпочитает мотаться в зеленых «верхних джунглях» и бульбашках воздухозаборника. Так, вот, этот эксклюзивное в мое аквариупе персиковое чудо я назвала Пэри, и люблю следить за ее танцами у кромки воды долго и с удовольствием, и глаза, уставшие за день от втыкания в монитор, отдыхают..

    Пара пицилий- Пабло и Франческа, после ложного подозрения на беременность, иногда подумывают о детях, но пока у них это в процессе обсуждения: Пабло пристает, конечно, но Франческа удачно уматывает под прикрытие кого-нибудь из гурами, да и один из гуппиков, тот, который на нее запал еще месяц назад, активно мешает пицилии-мальчику. Меченосцы и красные и зеленые живут как-то отдельно, как буд-то у них свои ходи в аквариуме и ... какие-то свои дела все время. Я их вижу, но глаз цепляется только за вдруг распушеные хвосты — это красиво — как буд-то кто-то раскрыл веер из тонких точеных черных спиц. Четкость рисунка просто поражает, словно вода , как специальный фильтр выблескивает отдельность каждой иголочки и строгость расстояния между ними.

    Гуппи подрастают и хвостатых красавцев становится все больше, теперь надо постараться, что бы во всей этой павлиней толпе углядеть небольшого седого самца- Тоусена. Ну, Тоусен, на самом деле, хоть и один из мелких, но успел раньше всех остальных: с первого дня, как Пауль (это не рыбка, а мой муж) принес самочек гуппи- черненькую и перламутровую — пристал к черненькой и таки добился своего. Собственно из-за этого «добился» я и решила сегодня порассказывать о наших водных соседях.

    К стати, как я там писала? Вечер, Мальчики играют, я втыкаю в аквариумы иногда вынимая тритонов из воды и поглаживая их шершавые спинки. А, надо сказать, что уже дня 3 как я спрашиваю у Пауля НАСКОЛЬКО толстенькими должны быть самочки, что бы думать не о том, что мы их перекармливаем, а о том... ну, том самом... Так насколько?
    - Пауль, мне кажется, что у нас тут парочка "вот-вот мама" носится, ты как думаешь? - через 3 минуты...
    - А? Да, надо глянуть... - и опять весь в игре.
    Так вот, позавчера я, кроме стандартного вопроса о том, что пара самочек пухнет прямо на глазах (вопроса, который был, так же как и в прошлые дни отложен на потом), задала еще один вопрос.
    - Пауль, а рыбки чешуться?
    - В смысле?
    - Ну, они могут чухать спинки, животики, там об стенки аквариума или об растения?
    - Да, они могут хотеть почесаться... (игра- великое дело, даже не повернул головы).
    Я, через минут 10:
    - Это во что же надо было вымазаться, что бы уже минут 10 чесаться с таким остервенением о стенку аквариума...
    -Что!? Где?... А-а-а-а! Ната, банку, скорее, нет — две. Боже-боже... У нас тут мамы на сносях!
    Если бы я знала, что это так подействует, я бы спросила раньше. Его сорвало с игры, помчался на кухню, от туда в ванну, отмыл банки, залил теплой водой, пометался пару минут в поисках сачка, выловил обеих, и черненькую и перламутровую, посадил каждую в свою палату, обворовал тритонов,- вытащил у них из аквариума почти всю траву — надо!
    Мельтешил минут 5, потом упал за комп, с чувством выполненного долга, негормко объясняя, в ответ на серию дурацких вопросов, типа «А если их не отсадить во- время, то они нарожают и съедят? А, если вода плохая, жрать не дают?»
    - Самочки могут по нескольку дней «терпеть», если вокруг неудобные обстоятельства....
    - Да? А сколько она обычно рожает?
    - Ну, от 20 до 55, то, что я видел...
    - А... значит еще долго. Привет , малыш, ты первый, молодей.
    - ЧТО? УЖЕ? Я же только ее пересадил! Она уже рожает?
    Я киваю, несколько ошарашеная, для меня естественно, что , если Пауль ТАК дернулся, что бы их пересадить, значит он увидел, что уже пора, а оказывается... нам просто повезло. А то бы съели, как съели всех, кроме двоих из первого выводка — даже не знаю кто рожал, знаю, что гуппи. Ту счастливую парочку новорожденных девочек пересадили в общий аквариум буквально на днях, что бы освободить место для тритонов, и, вот, здрасьте, опять нужны родильные отсеки. Пауль покушался на акварим с тритонами, но тут воспротивилась я — только переехали, едва оклемались и тут их опять собираются посадить в банку? Так не честно, а если гуппи, пицилии, меченосцы, данио, барбусы, сомики будут все время хотеть рожать?? Они так и будут скакать из аквариума в банку? Тебе бы понравилось?
    - Ладно, но малым нужнее...
    - Нет, тритоны живут в круглом, никаких переездов.
    - Ок. Как там?
    -  Уже штук 5 есть, падают на дно, минуту лежат, а потом рвут когти вверх, в водоросли, от мамы-дуры подальше, что б не сожрала...

    И тут Пауль меня добивает
    - Да-ааа, молодец, Тоусен, каких мальков забабахал...
    ...Я втыкала на него- на аквариум- на него еще минут 5... надо же... как он... про гуппика-то...
    Сначал на рождение новых рыбок я смотрела одна, потом, проходя мимо и заметив очередное выпадание малька из мамы, у банки с роженицей застрял Гарька. Рыбка продолжала чесаться пузом, мотаться вверх-вниз и время от времени роняла очередное маленькое чудо на дно банки. Естесственно, Гарьке надоело раньше чем мне и рыбке, вся процедура заняла около часа (шустрые они- 25 штук за час). В конце этого часа рыбка-мама стала значительно худее и чесаться у нее перестало, в районе хвоста больше не высовывались дополнительные маленькие хвостики и ... ей явно захотелось ЖРАТЬ.

    Пронаблюдав минут 10 за тем какие чудеса эквилибристики вынуждены проявлять детки, что бы увернуться от голодной мамаши, я решила, что, если в ней еще есть мальки, то пусть уж их съедят там, в большом аквариуме чужие рыбы, чем эта забывчивая мамаша наведет девственную чистоту в своем родильном помещении. Рыбку вернули в толпу.
    - А что там перламутровая? Еще не начала?
    - Нет.
    - Что же ей не нравится? Может вода холодновата? Надо туда обогреватель вставить.
    Во вторую банку Пауль сунул обогреватель, и минут через 5 первый малыш булькнулся на дно. Но эта мамаша рожала «в час по чайной ложке» - неохотно, изредка, и все время норовила съесть то, что из нее выпадало, немедленно. Через полчаса, когда количество выживающих перестало расти, было принято соломоново решение спасти хоть тех, кто успел нырнуть в водоросли. Вторая мама отправилась в общак, а детей перелили в одну кучу, т.е. в одну банку, насовали туда травы и накрыли марлей, потому как некоторые ушастые, не будем указывать пальцем, но это, разумеется, Мирр, уже вознамерились посмотреть на мальков поближе и на зуб.

    По-моему, что бы смочь распробовать вкус этой мелюзги, надо бы потерпеть хотя бы месяц, или что бы рожениц было штук 10, но, возможно, у котов вкусовые ощущения тоньше и сильнее. Решили не рисковать.

    Теперь у меня разбегаются глаза вечерами, на что смотреть , на большой аквариум, с его половозрелой деревенской жизнью, на банку с микро-рыбками, плавающими у самой кромки воды, касаясь носами своих отражений или зависающими по середине банки, как мгновенное фото группы торпед (если долго смотришь, начинаешь чувствовать себя подводной лодкой из первой мировой войны или глубоководной бомбой- типа: висю, смотрю на корабли и торпеды, жду своего часа...), или на тритонов, которые не особо шевелятся, но их можно вынуть из воды и подержать в руках, поглаживая рельефные спинки, или накидать шевелящихся червей в болотце жабок и смотреть на то как они выкапывают их из камней, привезенных из Крыма.
    Все у нас в доме живет и шевелится... Даже обои... в зале...после кошек...

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Рыбьи характеры, отношения и не только. (Из прошлых заметок)" (11):

    • Катеринаа
      Катеринаа 29.09.2011 20:44
      рыбки-это прекрасно, только ухаживать за ними нелегко, как же вы их от котов уберегаете)
    • Taly
      Taly 29.09.2011 21:11
      Котам облом, на аквариумах крышки, а на круглом-нет, но тритончики первые пробуют котов на вкус. А в остальном они проще, чем фотографии на стенах. Была бы еда и фильтр с воздухом работал. Опа только когда электричество отключают.
    • Катеринаа
      Катеринаа 30.09.2011 08:47
      тритоны котоедящие?! или котокусачие просто))
    • Taly
      Taly 30.09.2011 11:32
      не они котопробующие... Не кусаются, но интересуются. А котам стремно, когда что-то , вдруг, за я зык трогает. Я бы тоже испугалась.
    • lapa88
      lapa88 29.09.2011 22:34
      а где фото тритонов? тоже хотелось бы глянуть на них!
    • Taly
      Taly 29.09.2011 22:38
      ща поищу. они пугались вспышки.
    • Марисоль
      Марисоль 30.09.2011 19:32
      Посмеялась, спасибо))))
    • Taly
      Taly 30.09.2011 19:35
      Всегда пожалуйста :-)
    • Taly
      Taly 30.09.2011 21:19
      Вот. Из того же периода:
      Лозунг дня: "Ненавижу аквариумы"
      Только завели рыбок, а уже есть дети, боже мой, я думала такими шустрыми могут быть только кошки. Но наши кошки, тьфу, тьфу, тьфу... неприступные шалавочки... А, вот , рыбки. С начала Пауль углядел УЖЕ родившихся мальков, их было 3 штуки, сильно смахивавших на икринки -переростки. Остальных сьели родители и соседи по блоку. Отсадил в банку (как можно БУТЫЛКОЙ выловить эту мелочь, с рождения научившуюся ховаться в листиках и прикидываться ветошью, я не знаю)., кинул им веточку, что б не пугались голой банки. Теперь кормит их витаминами, приговаривая - Ненавижу аквариумы! (а сам улыбается как марртовский кот). Вчерась отсадил пецилию, так как его встревожила ее округлось, дней на 5- или разродится (у нас все рыбки живородящие) или вернет в общую кучу. Говорит, что когда тебя то кантуют, то задевают дом, раз по 10 за час, то пытаются сначала обпить (Мирр решил, что этот аквариум не хуже жабкиного), а потом поймать и съесть, то можно и не родить. А, вот , если родит, надо срочно отлавливать и кидать в общий котел, а к этим малькам пересадить тех. что УЖЕ полоскаются в банке. И приговаривает: "Ненавижу аквариумы"... А сам уже углядел гуппичиху, про которую так, нежненько , показывая ее округлости, говорит, что эта дамочка ему тоже не нравится, что-то в ней... в общем, думает про еще одну банку, так как вместе взрослые рыбки и мальки не выживают. У рыбок, мамы помнят, что родили детенышей около 5... минут, а папы, вообще не помнят, что бы каких-то детей делали... Так прикольно наблюдать за нашим местным гинекологом, каждый вечер осматривающем потенциальных мам и проверяющем молодняк с совершенно идиотским блаженным выражением лица, приговаривая: "Как я ненавижу аквариумы..." А еще, его любимый, элитный звер! Мирр, второй день получает по ушам, причем, получает не шуточно, за попытки охоты на рожениц. Если ему это удастся, даже подумать страшно, что с ним сделают, наверно посадят в освободившийся аквариум и закроют крышкой, до окончания ВСЕХ текущих родов,что б наверняка.
      А как он рассказывает нежно, что гуппи, которая, наверно, скоро того - это простая рыбка, обычная.. только в голосе столько нежности, как буд-то шикарнее, умнее, прикольнее дворовых и котят-то (ой, гуппиков) не бывает.
      Пауль рычит на Гарика, Джаму (осторожно), на меня (с нежностью, но рычит) - не толкайте стол, там... пецилия, ей переживать нельзя! Смотри какая лапочка, спряталась во мху... когда уже.... И куда же я гуппи буду сажать!.. Нужна 3-хлитровая банка, у нас есть, или надо срочно сока купить?
    • АлькаЯ
      АлькаЯ 03.10.2011 23:58
      А у нас с рыбками была печальная история ;)
      Аквариум был не очень большой, стоял на полке в коридоре, рыбок немного. Гуппи, неончики, пару золотых. Дочка каждый вечер наблюдала за жизнью своих любимцев..Но повадился кот на рыбалку, и обнаружила я это слишком поздно, когда уже половина была рыбок была либо контужена, либо плавала кверху брюшком...
      Пришлось срочно выловить и спустить в унитаз, а ребенку сказали что рыбки заболели и уехали в доктору Айболиту. Как же я удивилась, когда пару лет спустя, она про это вспомнила.
    • Taly
      Taly 04.10.2011 11:27
      У нас котэ выбор имели: хошь жабок лови (но не жалуйся, если тебя поймают), хошь с тритонами общайся (бедные, тритончики совершенно не способны отстаивать свои права перед кошками). А у рыбок у всех- крышки на аквариумах.
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Человек, в принципе, удобен. Даже хорош… в чем-то.

    Он…

    Фаворит, конечно, лазерная указка. Она интересна и интригующа…

    Нет, сначала мы думали, что завели 5-ю кошку. Крохотную, рыженькую,…

    Нашим собакам ЗАПРЕЩЕНО жрать что ни поподя на улице, и что…

    Простите, фотографий не будет, ибо ТАМ я не снимаю, ни на…