x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Роспись по стеклу.

    Taly 15.11.2011 в 12:06
    1010

    Вы можете сказать, что это довольно трудно, даже для взрослого человека, но посмотрев как красиво и оригинально выглядит дверь в кухню и зеркало у наших знакомых, я была поражена тем, что это слделала девочка, сначала вместе с мамой, а потом сама научилась.

    Ей тогда было 7 лет (сейчас 11 и она уже расписывает даже вертикальные поверхности, а начинала со стаканов.)

    Вот, немного азов.

    Освоив роспись по стеклу, вы сможете без труда украсить вашу любимую вазочку или незатейливые стаканы красивым рисунком. Это занятие, конечно, потребует у вас много времени, но результат будет стоить того.

    Итак, вы выбрали время, мотив роспись и предмет, который вы собираетесь декорировать, пора приступать к работе!

     Необходимые инструменты и материалы для витражной росписи:

    • декорируемый предмет,
    • витражные краски на основе синтетического растворителя (или на водной основе),
    • краска-аутлайнер (контурная паста) тёмного цвета,
    • мягкие кисти,
    • маркер для cd-дисков (или стеклограф),
    • металлическая ложка (фольга, керамика),
    • глянцевый отделочный лак (по желанию).

    Этапы работы

    1. В самом начале необходимо подготовить поверхность предмета, который вы будете декорировать. Для этого, поверхность изделия обезжиривается спиртосодержащим раствором, например, водкой. Это позволит убрать с поверхности грязь и пыль.

     2. Нанесение контуров - для этого нам потребуется маркер для компьютерных дисков. Его стержень будет прекрасно скользить по стеклянной поверхности вашего предмета и в случае ошибки легко удаляется.

     3. После того, как вы нанесли контур рисунка, необходимо создать рельефный контур. Он послужит препятствием для краски и не даст ей растечься. С аутлайнером вам понадобиться сноровка, ведь линии, наносимые им должны быть ровными и и равномерными по толщине. Поэтому, наносить линию нужно с одинаковой скоростью и одинаковым нажимом по всей поверхности.  Периодически давайте тюбику «отдохнуть», чтобы состав не нагревался и не начинал «мазать». После нанесения, оставьте контур просохнуть.

    Если вы ошиблись нанося контур – не стирайте его. Дате ему подсохнуть, а затем аккуратно острым ножом или скальпелем очистите это участок. Затем, прорисуйте его заново, срастив с остальным контуром. Также поступите, когда вы случайно смажете контур.

    Править контур нужно только сухим!

     4. Подготовьте краски. Если ваши краски загустели, то синтетические краски можно разбавить растворителем, если краски на водной основе, то водой.  Не забудьте, что в качестве палитры для синтетических красок можно использовать только фольгу, керамику или любую металлическую основу.

     5. Роспись. Чтобы не испачкать палитру и смешивать краски между собой используйте дл каждого цвета отдельную кисть. Важен выбор материала, из которого сделана кисть: для красок на водной основе – натуральные и синтетические - для красок на основе синтетического растворителя.

    Наносить краску следует в границах нарисованного ранее контура. Помните, что краски для росписи сохнут очень быстро и работать нужно в определенном темпе. Также важно знать, что дважды по уже покрашенному месту кистью проводить нельзя! Лучше исправить потом.

     6. После нанесения красок, изделию нужно дать высохнуть.

     7. Готовый рисунок можно закрепить обыкновенным прозрачным акриловым лаком. Если вам хочется эффекта кракле, т.е. сетка мелких трещинок на поверхности, то вам понадобятся двухкомпонентные лаки для кракелюра от одного производителя.

    Звучит заумно, на счет красок, но продаются нормальные наборы для детского творчества. С простыми идеями и нетоксичными красками по стеклу. Начинать стоит с них.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "Роспись по стеклу." (3):

    • Taly
      Taly 15.11.2011 12:12
      Если написать в поисковике "Набор для росписи по стеклу", то вы удивитесь, как рано, оказывается, можно научить ребенка такой красоте. Ограничение аж... до 3-х лет . Так что школьнику можно такой набор подарить безбоязненно.
    • Tatatka
      Tatatka 23.12.2011 12:15
      А я только гуашью на стекле рисую.
      Лень как-то наборы для росписи покупать.
      Хотя не так уж это и сложно, надо все-таки попробовать.
    • Taly
      Taly 23.12.2011 13:32
      а ты просто гуашью или с желатином? Я разводила с желатином и получалось как витраж. Сложно только температуру у раствора поддерживать.
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    1. Во Всероссийском чемпионате по айкидо - 3 место.

    2.

    Прошла неделя быстро, а поездка в 4 дня пролетела еще быстрей.

    Продублируюсь из дневника.

    Дамы дорогие! Собираю мнения…

    Салют! Обычная резина легко растягивается, но ее свойства…

    Привет! Так порой и хочется немного пошалить, особенно, если…