x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Пожар на кухне! (Из личнных глупостей)

    Taly 04.10.2011 в 16:31
    282

    Это было во времена моей глупой и интересной подростковой жизни.

    Мама у меня очень ответственная по части еды, всегда полный холодильник и… требование, что бы я ела горячее и второе и компот или чай с бутербродами или еще чего-нибудь. В общем, обед- это было мое самое нелюбимое время.

    Но было одно исключение- чебуреки. Мама их готовила редко, но когда готовила- это было килограмма 3 заготовок, ждущих своего часа в морозилке. Почему-то такое счастье мне доставалось только в выходные, и готовила, исключительно, мама. Меня на кухню запускали поесть и… помыть посуду.

    Однажды в воскресенье, классе этак в 7-м, родители (хвала богам!) свалили с друзьями куда-то, и мне разрешили пожарить чебуреки самой. Если, вдруг, захочу.

    Ну, конечно, что тут сложного, разогреть постное масло, закинуть чебуреки, по две штуки за раз, перевернуть, когда позолотеют, и вынуть друшлагом на тарелку. Та, фигня вопрос!

    Я поставила разогреваться масло, налила в кастрюльку и накрыла крышкой, что бы не чадило, и ушла в комнату. Не помню зачем, но получилось надолго.

    Когда вернулась и сняла крышку, масло вспыхнуло таким веселеньким, почти прозрачным пламенем, очумело пляшущим над идеально чистой плитой!

    Это сейчас я понимаю, что ничего страшного, ну, горит, уменьшить огонь и снова накрыть крышкой, само потухнет, когда кислород иссякнет. Да и, даже если не сразу потухнет, ну, блин, горит себе и горит, это ж не утечка газа, догорит когда-нибудь. Это сейчас, а тогда я реально перетрухнула.

    Схватила (умная Маша) первое что под руку попалось, и что в голову пришло.

    Чем обычно тушат костер? А? Ну, водой, разумеется. О том, что масло- это не дрова или бумага у меня даже мысли не мелькнуло, пока я не плеснула от души пол 3-хлитрового кувшина с питьевой водой в кастрюлю.

    Это было феерично! И быстро.

    Огромный огненный шар, сильно смахивающий на шаровую молнию, взметнулся к потолку из кастрюли, как бешеный джин, мотанул через маленькую кухоньку к открытой форточке (видимо я его тоже напугала до усрачки… или был сквозняк), спалив нафиг по дороге пластиковый плафон, еще вчера с любовью отдраиваемый мамой. Да, плафон еще секунд пять плакал едучими пластмассовыми каплями, добивая кухонный линолеум до глубины цементной души. И вылетел в окно, откровенно проигнорировав такую элементарную преграду, как тюлевая занавеска. Лучше бы она сгорела вся, потому что круглая оплавленная дырка, как немой укор моей дурости, осталась висеть на 3 выживших крепких петельках…

    И только после этого я уронила на пол кувшин и челюсть. Приехали.

    У меня дрожали губы и колени, но в тот момент я, почему-то думала:

    - Хорошо, что кувшин не разбился, а то бы мама мне голову оторвала…

    Наверно, я бы еще долго стаяла в прострации, если бы не звонок в дверь и вопли моих друзей:

    - Открывай, Михася (моя кличка в школе), колись, чего подорвала на этот раз!

    Я молча впустила народ, и все они ринулись на кухню. Минут 5 меня никто не трогал, все ахали и восхищались аппокалиптичным видом перманентно идеальной кухни.

    Потом пошли расспроссы и их уточнения:

    - Что, вот, просто налила воды и ТАКОЕ получилось? Вау!!

    - А сколько надо держать масло под крышкой, что бы загорелось?

    - А, если бы окно не было открыто, оно бы еще долго летало, как думаешь?

    Меня вывели, наконец, из ступора и ввергли в отчаяние. Мама, моя идеальная мама, помешанная на чистоте и порядке, вернется часа через два… с папой… я этого не переживу… Кухня лоснилась черным потолком, гарь была на двери, на плите, на полу, на холодильнике… везде. И это была не просто сажа, я проверила, меланхолично проведя по стене пальцем- не стирается… жирная.

    - Слуш, Михася, нам все равно делать нечего, хошь, мы тебе поможем кухню отмыть??

    Я тока кивнула. Ирка организовала поиск тряпок и моющих средств, все сгрузили одежки, кроме трусов (у мальчиков) и трусов с маечками (у девочек) и шестеро, включая меня, камикадзе принялись оттирать потолок и стены, залезая на столы, стулья и холодильник.

    Честно, уже минут через 15 мы ржали и бросались тряпками, дело шло туго, отмывалось только с порошком, было много пены, воды и подначек. Все возврашались и возвращались к взгляду со стороны, так сказать:

    -  Сидим мы, значит, Михася, на лавочке, под твоими окнами и тут, ба-а-ах! Вылетает шаровая молния, чадит, плюется и пш-ш-ш- бзямк, растрескивается во все стороны и только копоть оседает. Ну, мы, что-то Михася перемудрила сегодня, наверно, родителей дома нет… И к тебе… А тут ты, дура-дурой и такой, такой… А чебуреки потом пожарим?

    - Когда, потом?

    - Ну, когда домоем.

    - А, в следующей жизни. Да, пожалуйста.

    Мы оттирали кухню почти 2 часа, уже приходили папы-мамы друзей, смотрели на наши счастливые чумазые лица и не рисковали звать домой до конца веселья. Качали головами, улыбались в усы и предупреждали: Как родители вернуться, так сразу по домам.

    А родители вернулись с друзьями, мама и их хотела угостить чебуреками…

    Папа немедленно ускакал в спальню, потому что если бы он заржал при маме, он бы первый и попал. Мама все открывала и открывала рот, переводя взгляд с грязных стен и потолка на не менее грязных чертей, сидящих на холодильнике с тряпками и емкостями с мыльным раствором. Потом она нашла в себе силы извиниться перед друзьями, мол, не сегодня, улыбнуться моим сотоварищам:

    - Спасибо, достаточно, идите отмываться по домам.

    И перевела взгляд на меня…

    … Вот, хоть убейте, не помню что сказала или сделала тогда мама. Не побила, это точно, а на счет остального… она мне еще 3 года припоминала этот случай, когда в очередной раз, безуспешно пыталась забелить на потолке рожицу, нарисованную пальцем кем-то из ребят…

    *************

    Надеюсь, вы учились не на личном опыте :-)

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Пожар на кухне! (Из личнных глупостей)" (24):

    • Я Люда
      Я Люда 04.10.2011 17:05
      Слава Богу, просто сказочно повезло что ты не пострадала, может это я дурочка, но мне смешно совсем не было.
    • Taly
      Taly 04.10.2011 17:12
      Мне не было. сначала ступор, потом детский ржачь
    • Мама-Оля
      Мама-Оля 04.10.2011 17:14
      Прелестно))) Я вот тоже вспомнила случай дома... мы решили с братом открыть бутылёк с синькой (зачем сейчас даже не вспомню), а он был хорошо закрыт, ну очень...так что при открывании произошёл просто взрыв и вся синька была на нас, на обоях и мебели...жуть просто... а ремонт родители сделали только 1 месяц назад...мы представили сразу, что нас по головке не погладят, поэтому пока я оттирала что можно было, Андрюха побежал по соседским ребятам, на общем консилиуме было решено переклеить комнату! Самое смешное мне было 9 лет, брату 8, естественно всем остальным также... Самое интересное, что мы смогли заклеить и подогнать обои так, что родители ничего не заметили. Узнали о случившимся только при следующем ремонте через 7 лет...))) Вспоминали потом, ржали до упаду)))
    • Taly
      Taly 04.10.2011 17:22
      Супер. Вот это молодцы. Сумели. Я в 8 лет, да и в 10, даже не знала как раствор для обоев делать.
    • Мама-Оля
      Мама-Оля 04.10.2011 17:28
      Мы клеили канцелярским))) пытались сотворить из муки и крахмала и ничего не получилось, т.к. спросить у взрослых побоялись...
    • Taly
      Taly 04.10.2011 17:29
      А отодрать потом кто-нибудь смог?
    • Мама-Оля
      Мама-Оля 04.10.2011 17:30
      так мы клеили поверх старых, которые грязные...
    • Taly
      Taly 04.10.2011 17:33
      А-а-ааа. :-). Все равно- моща народ!
    • marila
      marila 04.10.2011 17:37
      Ой, плачу!
    • Taly
      Taly 04.10.2011 17:38
      Ды-к. все нормально закончилось. :-)
    • marila
      marila 04.10.2011 17:40
      От смеха плачу! Пыталась прочитать мужу. Никак не получается. Ржу и плачу.
    • Taly
      Taly 04.10.2011 17:41
      :-) Всегда пожалуйста :-)
    • Nata-ma
      Nata-ma 04.10.2011 17:49
      почему то самое смешное про твою маму)) хоть и жалко конечно ее
    • Taly
      Taly 04.10.2011 17:53
      Не не. маме наверняка было не до смеха. Она очень серьезно относится к тому. что бы ее дом и ее семья всегда выглядели на уровне. У нее иногда, из-за моей безалаберности и прямолинейности даже сердце прихватывало. А на счет моих предпочтений в одежде... Она так рада, что Джа не такая.
    • Geparda
      Geparda 04.10.2011 18:58
      Супер! Вот уж точно - на всю жизнь урок и детям и внукам будет :)). У нас с братом нечто подобное на балконе приключилось. Пока родителей не было мы решили сделать небольшой костер из спичек в банке из-под масляной краски! Всполыхнуло до потолка, а мы бегали и чашками таскли воду из аквариума, пытаясь залить! :)
    • Taly
      Taly 04.10.2011 19:01
      Да, краска плохо подчиняется воде. Но, хоть не выплевывается, я так думаю.
      Да, у всех у нас есть такие уроки. Их можно собрать в кучку и записать. Авось нашим детям будет достаточно почитать... и у них будут ... .другие грабли :-)
    • Geparda
      Geparda 04.10.2011 19:03
      Хотелось бы верить! :) Но, у наших детей теперь другие развлечения по большей части. И иногда нашего опыта даже мало бывает для их жизни с современными заморочками...
    • Taly
      Taly 04.10.2011 19:09
      о, да. Как, например, у Джа: Мама, а как часто надо подправлять наколку?
    • Geparda
      Geparda 04.10.2011 19:16
      Вот-вот! :)))
    • Катеринаа
      Катеринаа 04.10.2011 19:23
      ))))) у нас зеленка на линолеум проливалась-конечно не оттерли и попало..мне, как старшей, а еще дружок брата разводил костер на балконе, маме соседи рассказали, где я была-не знаю, но брату сказано было отсеивать друзей)
      А еще знакомая, уже 20 с лишним лет типа того выдала, она голой любит ходить по дому, семейное это у них, в общем масло на сковороде загорелось, так она схватила сковородку и на площадку с ней как была...соседи в шоке были))
      Вот сейчас подумала, ведь мама моя чистюля еще та, каждую субботу с хлоркой все полы и так далее, а не говорила мне ничего о моих художествах на двери(помните раньше межкомнатные двери были обклеены пленкой под дерево), так я на них гуашью рисовала и стирала, когда надоест
    • Taly
      Taly 04.10.2011 21:22
      о, сила воли у мамы!!!
    • mys
      mys 05.10.2011 12:50
      о, весело написано...
    • Taly
      Taly 05.10.2011 19:21
      ды-к я ржу с того случая уже много лет :-)
    • АлькаЯ
      АлькаЯ 06.10.2011 00:26
      вот уж точно, и смех , и горе.. ;)
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Хочу купить себе машину, смотрю в сторону Лады Весты. Как…

    Куда в Москве можно iPhone на ремонт сдать? Желательно, чтобы…

    Хотим новый телевизор купить. Но их такое разнообразие, что…

    Девочки, у меня ребенок-аллергик, хочу сейчас сменить стиральный…

    Но муж говорит, что смысла нет, проще новый купить.