x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Они сильнее и добрее нас, просто мы этого не видим.

    Taly 19.08.2011 в 11:50
    257
    Вчера подошли к ларьку, где торгуют компьютерными мелочами. Я, Пауль и Гарик. Стоим, выбираем наушники с микрофоном, что бы можно было играть за компом, не мешая другим.
    Пока выбирали, подошел туда же парень, с ярко выраженным ДЦП. Опираясь на трость, и попытался спросить у продавца на счет дисков. Как это бывает в тяжелых случаях, речь, мягко говоря, невнятная. С третьего раза продавец его услышал, ответил спокойно, и попросил подождать – он уже начал нам покупку оформлять. Стоим, ждем. Гарик во все глаза смотрит на парня- ну, не может тот нормально стоять, ему всю жизнь приходится лавировать и компенсировать врожденные повреждения нервной системы, и спрашивает:
    -А что это с дядей?
    Я, практически на автомате, :
    – Он когда родился, то у него некоторые нервы были зажаты, как прищемило их. Если тебе неудачно стукнуться локтем, тоже больно и не сразу рука начинает нормально работать. А ему пришлось привыкать к тому, что очень многие мышцы с самого начала нормально работать не могли. Поэтому он так и выглядит. И говорить внятно ему трудно, а люди спешат все, вот и не дослушивают. Но, здесь и здесь – я стукнула себя по лбу и по груди – Он совершенно нормальный, такой же как и мы. Только ему труднее.
    Гарька закивал и повышенный интерес к парню у него пропал. А мы продолжили оформлять покупку. И только когда мы отходили, парнишка сделал шаг к нам и сказал
    – Спасибо.
    Я не поняла, рефлекторно кивнула в ответ, и мы пошли, а Пауль меня за плечо трогает
    – Ты видела? Он, аж засветился, когда услышал, как ты рассказывала Гарику?
    – Чего?
    – Ну, от радости засветился, что его понимают.
    – Да?..
    А я вспомнила, что такое отношение к людям с ДЦП у меня появилось далеко не в детском возрасте. Я тогда работала в библиотеке и там же библиографом работала одна женщина, с примерно такими же симптомами. Общалась я с ней редко, мельком и неохотно, даже подумывала, что ее библиотеке дали в нагрузку. Речь малоразборчива, движения резкие постоянные, книги, если рассыпала- пол дня собирает, ответа, так вообще не разобрать. Не думала я про нее, как про умную, если честно.
    Пока однажды не выключили свет, а мы уходили последними. Библиотеку надо ставить на сигнализацию, а как? Пришлось ждать, пока свет дадут. Часа 4-ре ждали, практически запертые в темном пустом холле.
    Скучно, ну, мы и разговорились…Не скрою, мне пришлось первые полчаса переспрашивать почти все, пока я привыкла и настроила уши на ее характер и скорость речи, пока перестала замечать несогласованность движений и делать поправку на то какие жесты она хотела сделать, а какие получились параллельно.
    Но потом… Нам было интересно, у нее за плечами было много разного, она воспитывала сына, а на счет ума… диссертация, написанная на 6-ти языках, это почти мелочь в списке того, что она знала и делала.
    Выходили из библиотеки заполночь, весело болтая, и я, вслух извинилась за то, что думала про нее, ну… совсем не то, что теперь.
    Можно было не извиняться, она привыкла к тому, что от нее шарахаются или жалеют, но нигде ее жалеть было не надо – она настолько более сильная и мудрая, что я себя чувствовала почти уписавшимся младенцем.
    Вот с тех пор, я и не обращаю внимание на все эти внешние признаки, только предлагать пробежаться до остановки не буду.
    ================
    Я считаю, что подобную информацию надо давать, в простом и ясном виде, еще в детском возрасте, в начальной школе или даже раньше, потому что более жестокого человека, чем невинный ребенок, еще поискать.
    А у нас в школах этого почему-то нет. :-(
    И такие особые дети, пока повзрослеют, наедаются глупости, непонимания и гадостей выше крыши.
    И те, кто продолжают любить людей, зачастую более сильны духом, добрее, отзывчивее и целеустремленнее, чем обычные "нормальные" люди.

    А вы, чему учите своих детей?
    Не обращать внимание на особых людей или обращать, но не превращать в цирк и стараться помочь им?

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Они сильнее и добрее нас, просто мы этого не видим." (5):

    • Asbest
      Asbest 20.08.2011 13:13
      Очень хочется воспитать в своих детях спокойное ровное отношение к тем, кто в чем-то отличается. И вопрос здесь не только в умении сострадать. Ведь сострадание здесь пожалуй и ни к чему. Но чтобы могли общаться на равных.
    • marila
      marila 20.08.2011 14:43
      Это из-за того что люди с особенностями чаще всего заперты в четырех стенах. Если бы дети учились вместе с детьми имеющими особенности - всё было бы иначе.
    • Taly
      Taly 20.08.2011 15:40
      Дети с особенностями часто воспринимают информацию отлично от обычных детей, совместное обучение практически нереализуемо.
    • marila
      marila 20.08.2011 16:10
      Это так, но многие способны учиться в обычной школе. Просто тогда бы на хаотичные движения ДЦПшника все подряд бы не оборачивались. Помню оскорбленное лицо девочки из интерната где работаю: она с грохотом упала в коридоре, я бросилась к ней и натолкнулась на взгляд... без слов она мне сказала всё. Все наши жалостливые взгляды ранят, больно ранят.
    • Taly
      Taly 20.08.2011 16:58
      Ну, если бы она знала что в этом жалости нет, то приняла бы помощь с благодарностью.
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Нетесова Катюша 30.08.2013 года рождения адрес Саратовская…

    Нашла в интернете, прочитала, а потом сидела и плакала...

    Я, многодетная мама, зовут меня Нетесова Елена Александровна.

    Еще раз убедилась,что правительство только и способно на то,чтобы…

    РАБОТАЯ в детской ВИЛЬНЮСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ больнице в травматологии…