x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Очень высокая температура (общие рекомендации). Если дома нет никого старше вас.

09.04.2012
понедельник

Сразу оговорюсь, все, что я здесь рассказываю, я на детях не проверяла и не буду рисковать, только на себе. Так что и советы для взрослых, которые оказались в экстренной ситуации одни или с ребенком дома, а другие члены семьи на работе или далеко.

(У меня есть любящий муж. Но, во-первых, его работу никто не отменял, то есть он там, в работе, минимум 10 часов и ночью он должен поспать хотя бы 4 часа, а я предоставлена в это время самой себе, во-вторых, он не медик и диагностировать мое состояние не в силах, а помочь может только если я что-то скажу, а я была в силах только просить меня не касаться. Так что, не берите пример, вызывайте скорую в любом случае. Не понравятся-  откажетесь от предложений современной медицины, но будет шанс узнать диагноз.)

И… ЭТО БЫЛ НЕ АППЕНДИКС, ГАНГРЕНА И Т.П. СЮРПРИЗЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БЕЗ ВАРИАНТОВ И СРОЧНО!

Так что советы не на все случаи, а с большими оговорками. Ну, какие есть.

1. Позвонить друзьям (или маме, если вы рискнете ее тревожить по этому поводу), мало ли что я не знаю, что со мной, вдруг они уже сталкивались с некоторыми симптомами или знают врача, которому доверяют. Если есть силы нажать на кнопку и сказать 4-5 слов - СДЕЛАЙТЕ ЭТО! Я не сделала, а могла получить совет и даже антибиотики на дом…

(мама узнала о моем состоянии через 2,5 суток и потребовала вызвать скорую - это разумно, в принципе, но я не доверяю нашим больницам совершенно; я не была в состоянии дойти до двери, чтобы открыть врачу, а встречать врачей на карачках мне было стыдно; я не хотела в больницу: нет уверенности, что меня там будут спрашивать можно ли со мной что-то сделать, просто будут делать, как с куском мяса; нет уверенности, что хватит денег на все, что понавыписывают, а лежать на койке и ждать пока муж приедет с работы, найдет денег, пробежится по всем аптекам, придет в больницу и мне сразу начнут что-то путное делать… в общем, это или сутки валяния просто так, или из области кино; я не была уверена, что диагноз, который они мне поставят, будет правильным и т.д.)

А еще, любая помощь от мамы у меня начинается классическим получасовым рефреном: «Я же тебе говорила, что ты такой жизнью себя доведешь, а ведь у тебя дети, а надо убираться в квартире, а когда ты в последний раз ела, ты мало гуляешь, и дети у тебя бесхозные, и уроки не проверяешь, и носки чистые не кладешь  утром на тумбочку сыну, а он ведь в школе, в общественном месте, а даже носовой платок с собой только один… дома бардак, и денег вечно у тебя не хватает, потому что ты живешь, как бабочка и дура… А мне потом с твоими детьми придется как-то разбираться, а я старая» … Какого герца это вспоминать в такие моменты, я не знаю, но сил выслушивать все это ДО реальной помощи или совета просто не было, да и в таких случаях, она считает, что лучше классической советской медицины еще ничего не придумали, хотя сама отказывается сдать простые анализы уже 15 лет).

1.1  Если Вы тот друг, которому позвонили в экстренной ситуации, надеюсь, вы не уподобитесь моей маме, а постараетесь выслушать симптомы, может что-то уточнить и пролистать в голове, к какому специалисту вы можете посоветовать позвонить или съездить или у кого из ваших знакомых могут быть связи с реальными врачами в этой области. И все… помогите четко и просто, или скажите, что подумаете и перезвоните, никаких размусоливаний: человеку и так очень плохо, и башка у него варит процентов на 10%.

 2. Если вы не вызвали врача или не согласились на госпитализацию, все равно по каким причинам, иногда очень реальным, например, ребенок маленький, муж работает, а оставить годовасика одного на 4-6 и т.д. часов не с кем. Ищите способы снять интоксикацию и не допускайте дополнительного нагрева, например, горчичниками, если температура поднялась выше 38!

Снижать температуру:

Если температура подскочила в процессе прогревания - снимайте с себя все, что грело, срочно мочите полотенце в холодной воде, отжимайте и протирайте себе руки, ноги, живот. Если сил мало или голова кружится, положите полотенце на ровную поверхность и поерзайте спиной. Знаю, что при высокой температура болит все, но потерпите - это надо, во-первых, снимет часть жара, во-вторых, откроет поры кожи для дыхания.

Можно добавить уксуса в воду (1 ст.л. на 1 л. воды), но у меня, например, просто не было сил открыть бутылку - там крышка капроновая, плотная.

Еще в доме был чеснок, как только у меня появился шанс, я привязала лейкопластырем половинки дольки чеснока к местам пульса на руках - это дало мне возможность снизить температуру и перестать мерзнуть (это при 39 и 7), то есть я смогла сбросить 2 одеяла и лежать в более прохладной обстановке.

Говорят, хорошо помогает мокрое полотенце на голову… ага, кто бы еще его менял… у меня это был крепкий мягкий тетрапак с молоком из холодильника - остывает долго, согласен принимать форму головы, не очень тяжелый, легко сваливается, не надо менять, да и на подушке, где он лежит тоже прохладное место образуется.

Если есть шанс - чуть теплая ванна для ног с солью. Я просто кидала горсть соли в тазик и сидела в позе «на толчке надолго» минут 15 (я ставила кухонный таймер), потом опускала по одной ноге в ведро с обычной теплой несоленой водой, отмывала и такими, мокрыми ложила рядом  на полотенце (странно звучит, но просто было оч. паршиво).

Такую ванну для ног можно делать до 3-х раз в день - через ступни тоже вытягивать гадость начинает.

3. Пейте воду, ставьте будильник на раз в 10-15  минут (опять же, мой кухонный таймер работал медсестрой, которая будит больного, что бы дать снотворное), сколько в силах и как можно чаще. Воду лучше теплую, хорошо, если с малиной или ложкой меда и лимонным соком. Ромашковый чай - отлично… кто бы принес… до прихода мужа с работы…

Я лимонную корку сосала, мед только на третьи сутки, он повышает кислотность, а мне этого было не надо (муж молча поставил бутылки с водой, железную кружку, 2 по пол лимона, тазик, открытую банку с медом с ложкой и рулон туалетной бумаги рядом с койкой перед уходом). Можно было бы компотик, но кто ж его сделает, когда мама пластом…

Чай, кофе, газировка - не надо, они меняют кислотность желудка и еще что-то там, если организму что-то не понравится, вообще пить разучитесь, пока температура не спадет. И убираться придется…

4. Если вы теряете сознание, то, когда приходите в себя и хотите встать, вставайте медленно и по кошачьи (они никогда сразу не вскакивают, если их не напугать) - то есть переваливайтесь на бочок постепенно, вставайте на четвереньки и следите, что бы голова не могла случайно ударится о твердое: никаких углов столов, стульев, полок, тумбочек в обозримом пространстве. Если для этого надо слезать с кровати попой вперед - так и слезайте. Смешно - не настолько смертельно, как удар головой при высокой интоксикации. Нафиг приличия.

5. Жаропонижающие: любые, которые ваш организм выдерживает, но в соответствии с дозами, указанными в инструкции, они, как правило еще и кровь разжижают - переборщите с дозой и… перестанете меня читать…

6. Есть при высокой температуре бессмысленно, но, если вам захотелось - фрукты, любые; можете капусту, свежую или квашенную, она способствует походу в туалет по-большому, что отлично, потому что когда вы дома сами за себя, клизму с ромашкой вам никто не сделает, а стоило бы.

6.1 Если после первой пары проглатываний вам становиться хуже, выплюнуть и забыть. Значит, есть будете потом. Говорят хорошо помогает куриный бульон, но в первые дни плохой погоды еще нет нужды восстанавливать организм, во-вторых… кого просить сварить нормальный бульон, если некоторые даже не понимают зачем снимать шум и вообще подходить к кастрюле с курицей, если она не убегает с кудахтаньем и уже кипит?

7. Смекта - адсорбент, тоже помогает, но если ее съесть за полчаса до приема жаропонижающего, то она его всосет, и через полчаса после - тоже всосет, и больше 4 пакетов в сутки нельзя - пересушите слизистую желудка и свежая «ядреная» желудочная кислота с радостью накинется на стенки родного вместилища.

Активированный уголь- до 2-х пачек в сутки, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, не чаще раза в 4 часа, больше не надо. Интоксикация не пищевая, надо забирать только то, что стоит.

Но выберите что-то одно, а не все кучей...

7.1 Я еще начала принимать диазолин, он снимает аллергические симптомы и отеки слизистой. Принимала не только потому, что он снимает отеки и не сужает носовые каналы, а еще, чтобы моя повышенная реакция на кошачий пух-мех попритихла.

(Все кошки, все время моего «жития пластом» были на мне, подо мной, около меня, чуть ли не во мне…) Так что это индивидуально, если что, но учитывайте.

8. Если вы пропотели - ура! Но все это надо вытереть, стереть, содрать, смыть, как только появились проблески сил. Когда лезть в ванну не представляется возможным (принимать ванну нельзя!! Только под душем), надо мочить полотенце и мыться  «на сухо», можно по-пустынному: лечь и тереться. Снять выделения надо. И воды выпить.

9. Окно хотя бы приоткрыть - должно быть проветривание, только не сквозняк через место вашего пластования. Или увлажнитель воздуха. Я нагло набрала воду в полуторалитровую пластиковую бутылку и прикрутила брызгалку для глажки белья (и на огороде такими пользуются, и в домашнем цветоводстве - в общем, скорее всего у вас такое есть). Воздух с пылью, когда температура где-то на Олимпе - это гадость. А жмакнуть на эту фигню пару раз, как пришли в себя, сил должно хватать. Сразу дышится легче.

(Пока писала, подумала: Как мне повезло, что эта каверзная ягодичная область случилась со мной весной, когда можно открыть окно и понять, что воздух прохладный и влажный после дождя! А если бы летом? Когда только пылюка и +35 в тени?... Не дай бог!)

10. Иммунка:

Витамин С

в чем есть… таблетки или отвар шиповника (это вечером, когда кто-то сделает или в термос рядом с кроватью, до ухода на работу, не меньше литра), лимон.

Пивные дрожжи в таблетках

 все равно что-то глотаете, значит и они пролезут, по 2-3 штучки 2-3 раза в день (это витамины группы В)

Настойка эхинацеи, если есть, или элеутерококка (обе влияют на давление, если есть подозрение, что оно и так подскочило- забудьте… )

По 20 капель в рюмку с водой, не одновременно! (у нас не было… и в аптеке тоже).

Интерферон человеческий.

Хоть и говорят, что он в тему только в начале болезни, но если не капать, а заливать из шприца каждый раз, когда приходишь в себя, в каждую ноздрю по 1/2 кубика раствора интерферона, 3 дня подряд, тоже получается подстежка иммунитета. Начинать можно с малого, хоть с капли, но как можно чаще.

Прополис с воском.

Жевать или держать во рту, где-то по 1-3 грамму в сутки, пока не надоест. Я просто размазывала по зубам и не обращала на него внимания, но начавшаяся было на фоне гайморита ангина, быстренько скипнула.

Разминание ступней ног… растирание с лавандой и мятой, чайное дерево в область запястий и лодыжек… красиво… но из области фантастики. Нет, муж, конечно, постарался бы, но сил объяснять как, что, когда и в какой последовательности… Нафиг! А тренировать его заранее - так кто ж знал?

Все это способы пришлось применять на кошечках. Я, честно, добавила бы антибиотиков, но совершенно в них не разбираюсь.

=============================

П.П.С. А что делать, когда гайморит прорвало, и это первым заметил не патологоанатом, я расскажу  чуть позже.

пост создан: 10 апреля 2012
просмотров: 1453
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Estonka
  • masha.nathan

Комментарии к посту "Очень высокая температура (общие рекомендации). Если дома нет никого старше вас." (19):

  • marila
    marila 10.04.2012 04:34
    Меня в свое время спасла соседка по общежитской комнате. До этого я не знала что температура может зашкалить за 39 и что при этом я отключусь, отдавшись кошмарной реке из песка, привидевшейся в тот момент. До сих пор благодарна ей...
  • Taly
    Taly 10.04.2012 04:41
    я помню, что после 39 я отказывалась спать еще с 14 лет, а родители настаивали... укладывали, а я ждала пока выключат свет и опять садилась в кровати, потому что лежать было СТРАШНО неудобно и просто страшно... Мама отправляла папу ко мне в комнату и требовала, что бы он меня уложил и проследил, что бы я лежала. Папа честно пытался выполнить поручение...
    А потом температура стала 40 и я сказала куда ему и маме идти (я не помню, и это обидно, потому что сказала на всех языках нашего морского порта, которые я только слышала за свои 14 лет). Папа понял, прикрыл дверь и сказал маме, что меня млучше не трогать до утра... дабы не краснеть.... :-)
    Наверно я с тех пор такая долбанутая... ведь было 40 и даже больше, но никто скорую не вызывал... мама сказала- "аспирин я дала, с остальным утром разберемся." И ушла спать в другую комнату. И дверь закрыла.
    А папа отказался идти в спальню (о, ему это еще припомнили потом), просидел рядом на полу до утра, держа меня за руку даже когда засыпал.
  • marila
    marila 10.04.2012 17:51
    Вот это мама! Я очень боюсь когда у детей поднимается температура. Можно сохраню себе страничку
  • Taly
    Taly 11.04.2012 17:39
    Без проблем.
  • Катеринаа
    Катеринаа 10.04.2012 07:39
    моя мама такая же, мозг вынесет нравоучениями, Машка мучилась с менструальной болью, так она зудела, что надо было теплее одеваться...никогда не прошу её ни о чём... спасибо за советы, может пригодится, хотя такой температуры у меня не было никогда, а вот у детей была, но у меня есть коктейль таблеточный-действует сразу и надолго-брату помню как скинуло темпу, так два дня 36 была, но это лучше, чем под 40
  • ЁНОЧКА
    ЁНОЧКА 10.04.2012 08:12
    У моих постоянно не ниже 38.8... поделись рецептом коктеля, плиз. А то сбиваем свечками, физическими методами... то не надолго... Последний раз у Свята 10 с хвостом была, так я и шприц уже приготовила, но как-то без литички спала...
  • Катеринаа
    Катеринаа 10.04.2012 08:34
    1/2нимулид+1/2 супрастин+1/2ношпа, измельчить, размешать с водой.
    раз в день только можно, но, честно, этого достаточно вполне. У сына прошлым летом температура не сбивалась ничем, даже скорая ничего не сделала, посоветовали только анальгин свечи, а про этот я и забыла, когда вспомнила, сразу сделала и он так жёстко пропотел и больше температуры не было вообще. это рекомендация заведующей поликлиники, которая платно наблюдает рублёвских детей, моя кума тоже пристроилась, хоть и не олигарх, вот я иногда у неё для себя что-нибудь беру..бесплатно
  • Taly
    Taly 11.04.2012 17:40
    спасибо. и я возьму не заметку.
  • L'oiseau bleu
    L'oiseau bleu 20.05.2012 20:16
    Спасибо за совет! А с какого возраста эта термоядерная смесь разрешена?
  • Катеринаа
    Катеринаа 21.05.2012 06:45
    да как сказать, я после года давала...но оговорюсь, это если ничего не помогает, обычно я нурофеном вполне спасаюсь
  • Квадра
    Квадра 10.04.2012 08:43
    В закладки..
  • ollxa
    ollxa 10.04.2012 10:38
    Когда у мужа было под 40 знакомый врач из медицины катастроф посоветовал найз и 2 бутылки теплой минералки подвыдохшейся. Сказал, если не поможет, тогда на скорой заберет - помогло... Правда найз - штука довольно сеьезная...
  • Клюшка
    Клюшка 10.04.2012 17:53
    А вот малина и мед повышают температуру
  • Клюшка
    Клюшка 10.04.2012 17:54
    А одна моя знакомая при высокой температуре набирает ванну с водой 36 градусов и ложится в нее на 15 минут. Но я не представляю, как можно заставить себя лечь в ванну, когда знобит и колотит
  • Taly
    Taly 11.04.2012 17:41
    Я представляю. Тоже лезла в ванну, хотя друг орал, что когда вылезу- башку разорвет. Сидел рядом и не позволял делать воду теплее 38 градусов, с градусником и лапкой в воде.
  • Nata-ma
    Nata-ma 19.04.2012 05:15
    Обычно такая несбиваемая температура выскокая при новых формах гриппа, мы ее только литической сбивали. Где то записано у меня, а я еще 2 таблетками антигриппина с димедролом.
    По поводу мамы увы согласна слушать причитания и нравоучение когда у тебя глюки)) я понимаю, когда здоровая (взрослая) дочь болеет наверное раздражение перевешивает жалость и сострадание)) и трудно заткнуть свой фонтан)
  • Taly
    Taly 19.04.2012 10:55
    наверно, когда ты взрослый, жалость или сочувствие- лишние. И при том она готова помочь чем угодно... потом, когда выскажется.
  • L'oiseau bleu
    L'oiseau bleu 20.05.2012 20:20
    Да, всякие мамы бывают... Наши тоже со своими тараканами и советами. Но я как-то умею обычно отбиться, чтобы одновременно не обидеть. А вот при серьёзной болезни я бы прямо сказала, что не в состоянии сейчас такое слушать и трубку положу... И положила бы, если бы не подействовало. Своё здоровье дороже.
    И в ванную я тоже лезу, главное - тёплую, а не горячую. И стараюсь с мылом вымыться, сидя на корточках (стоя уж сильно шатает). Всё-таки тело потом дышит, и намного легче становится. Главное потом - суметь выползти из ванной (хорошо, когда есть кому поддержать) и брякнуться на кровать.
  • Taly
    Taly 21.05.2012 11:34
    Это точно. Хорошо, когда кто-то подстрахует. А я с солью моюсь. В Ванне с солью трусь жесткой мочалкой, а потом ополаскиваюсь на четвереньках.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Taly

Украина

taly_lit это мой скайп. Я готова помочь словом, примером, пинком. Утешения не обещаю.
  • Джа
    Джа

    10 сентября 1991
    (25 лет 2 мес. 23 дн.)

    мама, не говори бабушке... убьет обоих...
  • Гари
    Гари

    28 июля 2001
    (15 лет 4 мес. 5 дн.)

    подростковый кризис... дайте мне пистолет с одним патроном
  • ПСО по- русски
    ПСО по- русски

    23 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 10 дн.)

    http://sno-videnie.ru/?page_id=383

Cообщества