x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Обожаю папоротник. да.да.

    Taly 23.08.2011 в 12:52
    969

    Когда начинается весна, меня, хронического нелюбителя сырых подлесков, тянет в лес, где только проклюнулся папоротник-орляк или асмунд.
    Он едва вылезает из земли, на ладонь всего, но я его собираю. Руки потом коричневые, и это только начало. Но папоротник, м-м-ммм, он того стоит.
    По приезду c Сахалина, где корейцы готовят все, что могут поймать, достать или перетереть, я искала полянки с папоротником (он бывает орляк и асмунд ). Нет сначала, я же лентяйка, пошла по рынкаv искать папоротник у корейских прилавков. Даже нашла. Но разочаровалась. Мне не понравились ни острота, ни вкус, ни консистенция.
    Так вот, по факту того, что сушеный папоротник я нигде в продаже не нашла, я решила его найти в наших лесах.
    (Мой мужчина тоже любит папоротник, но процесс собирания и его предварительной заготовки терпеть не может, как я его понимаю)
    Итак. собираем ростки папоротника, там где еще не проклюнулись листочки (или обламываем кончики, немного больше 20 см), чем моложе, тем нежнее получится.
    Проверка: сложить в пучок и отрезать ножом толстый край пучка, если режется легко, то правильные росточки- не грубые.
    Закинуть в кастрюлю и проварить в кипятке минут 5, дать стечь и сушить на будущее.
    Если асмунд, он толще, но он мохнатый- надо очистить после проварки от мохнатостей. Оно, конечно, не шерсть, а какой-то мох-мех, в общем, на стволе папоротника пушится. Руки потом чешутся.
    Папоротик сохнет на этажерке- сетке слоями по 3 см. Под ним ставят тепловентилятор и включают на 2 суток. А этажерку накрывают мешком с дыркой.
    Пока сохнет- воняет. Папоротник усыхает до толщины спички и становится черным.
    Это заготовка.
    А для еды.
    Сухой папоротник- кипятить 20 минут, воду слить, залить его холодной и вымачивать 2 суток, меняя воду каждые 2-3 часа (ночью можно не вставать).
    Да, я заранее замачиваю, а то к сроку не успеть. (сейчас это у нас праздничное блюдо).

    Готовка:
    Выложить стекший папоротник на сковородку (большая и глубокая с крышкой) с подогретым подсолнечным маслом и тушить и пробовать, пока мягкий не станет.
    Чистое кунжутное семя (2-3 столовые ложки) обжарить без масла на сковороде.
    Дотушили папоротник до мягкого, посолить и посыпать красным перцем. по-вкусу. и присыпать кунжутным семенем, потом потушить еще минут 5.
    Готово.
    Получается вку-усно. Похоже на черные спагетти со вкусом грибов.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Обожаю папоротник. да.да." (10):

    • Taly
      Taly 23.08.2011 12:54
      А вы готовите что-нибудь такое же нестандартное для средней полосы России?
    • Nata-ma
      Nata-ma 23.08.2011 14:36
      )) согласна очень вкусно для мясоедов можно добавить мелко нарезанное обжаренное мясо
    • Taly
      Taly 23.08.2011 14:38
      Да, я так и делаю (и свой любимый чеснок туда крошу). А мама с папой предпочитают вегетарианский вариант.
    • ✰Катюня✰
      ✰Катюня✰ 31.08.2011 16:35
      Тоже люблю папоротник)) Правда едим его почему-то очень редко:(
    • Taly
      Taly 31.08.2011 16:37
      Я готова через день его лопать!
    • ✰Катюня✰
      ✰Катюня✰ 31.08.2011 16:38
      :)))
    • Оптимистка
      Оптимистка 01.09.2011 14:06
      ни разу не пробовала, но теперь пойду шукать ))))
    • Taly
      Taly 01.09.2011 15:01
      Расскажешь про впечатления.
    • ❤ulla❤
      ❤ulla❤ 01.09.2011 16:07
      я тож его люблю:)))
    • КрошечкаХаврошечка
      ниЧАво себе!)))О_0
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Яблочный пирог с творогом и сметаной

    Достаточно интересный…

    Как приготовить полезные тефтели на пару из телятины с овсяными…

    Тесто:

    2 стакана муки

    200 гр. сливочного масла

    http://takprosto.cc/bystrye-torty-bez-vypechki/

    рецепты…

    РЕЦЕПТ 1

    Печенье мухоморы в форме на газу

    Веселое…