x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

О прощении. Меня, кстати, довольно часто об этом спрашивают

24.08.2017
четверг

Как простить непрощаемое: смерть ребенка, предательство близкого, слабость, ложь, насилие, игнор… А никак. Пока оно для вас непрощаемое, сколько не медитируй и не молись, себе не соврешь.

Прощение нельзя поторопить. Оно придет тогда, когда ты будешь готов больше не ставить во главу угла своих мыслей вину (не важно, свою или кого-то другого). Придет. И станет так прозрачно, так просто, так понятно, что все, что раньше городилось на фундаменте обиды, страха и вины – фигня. Главное – идти к нему и дождаться. Это не просто. Но возможно.

Но у откладывания прощения есть одна очень пакостная особенность: от прощения можно отказаться. Не идти к нему. Просто не идти.

Да, его нельзя поторопить, но если к нему не идти, то Вселенная принимает твой немой отказ от прощения к сведению. Нет, это не ударит по вам, даже сделает сильнее, огнеупорнее, бесстрашнее, настойчивее, успешнее, может быть. Это может не ударить даже по детям. Оно ударит по внукам.

Возможно, вы уже этого не застанете.  Но ваш отказ от прощения шибанет по тем, кто ваша плоть и кровь? и ни сном ни духом не в курсе «ЗА ЧТО» их шибает... смертями, насилием, нищетой, болезнями, предательствами и одиночеством.

П.С. Самое сложное не выкрутить себе мозги и простить кого-то, а суметь простить себя. Только себя. Если вы смогли ЭТО, простить других станет намного проще.

П.П.С. Если вы не можете простить кого-то – ищите, где не можете простить себя. Найдите и простите… пожалуйста.

пост создан: 25 августа 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Nata-ma
  • кузяленка

Комментарии к посту "О прощении. Меня, кстати, довольно часто об этом спрашивают" (13):

  • Taly
    Taly 25.08.2017 02:29
    только не путайте прощение с овечьей покорностью.Когда, действительно, прощаешь, можешь и морду зарядить, чтобы прощаемый не нарвался на расплату более высокого уровня.
  • 尤丽
    尤丽 25.08.2017 08:36
    Порой, чтобы простить, нужно окружение своё (справедливое, ясновидящее, всезнающее), которое в уши льёт как из рога изобилия, накручивая лишний раз, заткнуть.
  • Taly
    Taly 25.08.2017 11:32
    Да, прощать под давлением очень сложно, очень-очень ((
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 25.08.2017 11:42
    Но простить и отпустить приятно. Как освобождение от удушья. И сложно и потом легко...
  • Semochka
    Semochka 25.08.2017 14:20
    Как вовремя этот пост для меня...только сегодня думала, как же научиться прощать, отпускать, не завидовать...такая работа над собой...
  • my darling
    my darling 25.08.2017 20:48
    т.е если все в жизни через ж...баки-деды кого-то не смогли простить...а шанс подкорректировать есть?
  • Taly
    Taly 26.08.2017 01:51
    Да. простить их за то, что не успели простить самостоятельно, или не смогли (иногда мешает гордость, иногда страх, что если простишь, придется еще и любить, а некоторых любить, ну, совсем не получается)
    И посмотреть, что в жизни напрягает больше всего, и чего добился, благодаря тому, что оно напрягат. Так проще понять, как использовать напряги себе и своим родным во благо.
    И... не стоит все валить на родственников )) Мы и сами умеем раскидывать грабли )) тем более, если бы родственники были совсем уж пропащие, потомков бы не было. Очень часто линия рода пресекается, когда проступки рода становятся слишком значительными. Тогда душа перерождается в другой семье, где можно разобраться с собственными страхами, неудачами и недовольством пошагово... медленнее, зато хоть передышки есть ))
  • Аленка1987
    Аленка1987 26.08.2017 16:03
    интересно... а если моя мама всю жизнь не может простить моих бабушку, дедушку, тетю, на которых у меня обиды нет, и за это она и меня простить не может, если вся жизнь близких мне людей состоит из одних обид? как с этим справиться? все ждут, что я их буду поддерживать, а я понять не могу, как можно так много обиды в себе держать... и вот... по ходу не прощаю свою мать... что в таком случае делать? ее простить или себя за то, что ее не могу столько лет принять полностью?
  • Taly
    Taly 26.08.2017 16:58
    Себя, конечно. Только простить, а не примириться с тем, что простить не получается.
  • lapochka_uo
    lapochka_uo 28.08.2017 02:14
    Знаете, у меня тоже была тяжелая ситуация в отношениях. Попала в любовный треугольник да служебный роман, два в одном. Первоначально мне казалось, что я ему нравлюсь и я старалась как могла. Оглядываясь назад, я понимаю, не стоило этого делать. Потому что все что я делала - не считалось. Любая ошибка раздувалась до размеров слона. Я переживала очень по этому поводу. Да так, что когда на 8 марта администрация всем женщинам нашей организации по цветочку подарила, то я смотрела на этот цветок как баран на новые ворота. Оказывается, я даже не заметила, как время прошло. И тогда я решила взять себя в руки. Подумалось, что это точка невозврата и жизнь так и пройдет тихо и незаметно. Начала искать то, что придаст мне силы. Вначале к психотерапевту записалась. Выговорилась. Она мне и посоветовала, поискать то, что именно мне придает силы жить дальше, что бы ни творилось вокруг. Это может быть хобби, просто увлечение, но оно должно быть именно частью тебя, чтобы ты этому занятию посвящала время с радостью, всегда. Я для себя выбрала дрифт. Мне это близко. Посещаю чемпионаты, просто гоняю на картодромах. Благо, в Москве живу. Не проблема. Вот завсегдатаем стала https://www.frendi.ru/deals/moscow-drift-school13-79. И знаете, жизнь стала меняться. Дрифт притягивает людей уже совершенно другого склада, и, другого отношения к жизни. Благодаря этому увлечению я сумела пробудить в себе интерес к жизни, помириться с ней, потому что трудности -- это часть жизни. Без них никуда. Так и ожила. Теперь смотрю на бывшего возлюбленного - и ни обид, ни боли. Просто посторонний человек, просто не мое, просто общего будущего с ним тебе самой не хочется. Любые обиды - это просто несоответствия тебя чьим-то ожиданиям. Неужели ты хочешь, чтобы твою жизнь прожили другие? Не копи свои и чужие обиды, просто удели внимание себе и своим интересам, чувствам. И объясни близким, что в каких-то вопросах ты сама разберешься, и свою жизнь сама проживешь.
  • Taly
    Taly 30.08.2017 05:11
    Если вам удалось объяснить все это близким так, что они вас приняли "как есть" - здорово. Не всем так повезло.
  • lapochka_uo
    lapochka_uo 10.09.2017 21:26
    Нужно просто подобрать правильные слова, чтобы донести это до них. Ведь суть советов: порекомендовать как лучше. И можно противопоставить, что поступив так-то, у тебя тоже получается хорошо. И все. По крайней мере с агрессивным навязыванием я не сталкивалась.
  • Taly
    Taly 11.09.2017 20:11
    А с игнорированием "правильных слов"?
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Taly

Украина

taly_lit мой скайп. Только, когда стучитесь, называйте свой логин на минибанде, ок?
  • Джа
    Джа

    10 сентября 1991
    (26 лет 11 мес. 4 дн.)

    замечательная мамочка
  • Гари
    Гари

    28 июля 2001
    (17 лет 17 дн.)

    чертов композитор...
  • solnca
    solncaМишутка - первоклассник!
  • elaguz
    elaguz
  • H@T@LЁK
    H@T@LЁK
  • Лёльк
    Лёльк
  • anastasia and .. ,,, ???
    anastasia and .. ,,, ???
  • VEA
    VEA
  • my darling
    my darlingя вернулась...оклемаюсь-напишу!
  • Osmeola
    Osmeola17.07 И даже фото добавились, и всего со 2 раза
  • Navika
    NavikaМБ с 1 сентября первоклашек!!!!! Всех учащихся и их родителей!!!
  • Kyka
    KykaВсех читаем-сами не пишем))))

Cообщества