x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Насекомыши и живность Лисьей бухты. (Отдых в Крыму)

22.08.2011
понедельник

Часть насекомышей и зверья, естественно, живет в воде. На то и море рядом, например- очень много крабов, семьи и плантации, буквально, Чем ближе к официальным (ну, цивилизованным) курортным зонам, тем их больше. Потому как, где люди, там и отходы. Крабью раздолье. Гарька, когда увидел, сколько крабов у самого Курортного (это ближайший поселок), то на час завис на мелководье- наблюдал. Ловить не стремился.
Там был мальчик, который ему кричал:
- Я ловлю крабов по 30 штук в день, вот! А ты не умеешь! А я могу хоть 100 поймать!
На что мое дите невинно поинтересовалось у меня (громко, при мальчике):
- Мама, а этот психоз лечится или с возрастом само проходит?
Взрослые вокруг слегли. А мальчик не понял и продолжил хвастаться, пока его папа не отвел в тенек, остыть.
А еще там есть такие рыбки, которые с удовольствием общипывают мозоли на ногах. Так щекотно. После таких волшебных процедур ножки кажутся мягкими как у ребенка. (А у меня еще и локти общипали, видимо какая-то часть кожи им показалась на мне лишней). Но что бы до рыбок добраться надо уметь плавать, хотя бы метров на 50 отплыть или поближе к подводным ямкам держаться, а там глубина… ну, метра 4 точно есть.

Ради чудесного подводного мира многие приезжают с масками и ластами. Мы, как последние идиоты, забыли их в этом году, в прихожей. Так обидно было смотреть как другие ныряют и смотрят, а мы…

Еще там есть медузы, но они, как правило, после шторма прибиваются к берегу. И неопасные (я проверила). Гарька, их сначала боялся, а потом даже поймал одну, но, увидев, как быстро она растаяла на солнце, отказался от дальнейшей охоты, пожалел.Они красивые, но когда вляпываешься в них мордой лица- неприятно.
Хорошо, что они как приплыли, так и уплыли. Им тоже не нравится у берега.

А еще, достаточно сделать 3 шага от берега и шум прибоя теряется за стрекотом цикад. Эти певцы стрекочут сутками. но ночью он становится настолько плотным, что кажется, даже кусты шевелятся от насыщенного перепева тысяч этих маленьких безобидных насекомышей. Не то, что саранча.

Да, саранча тут тоже есть. Правда на берегу ее не много, море их быстро слизывает, да и есть тут нечего, но если отойти поглубже в горы- ее валом. Не так, конечно, как было 2 года назад, когда саранча была везде. Всю еду приходилось сразу накрывать или , через 5 минут у тебя будет шевелящаяся миска с кашей… бррр.

Кто будет ехать в конце августа и становится в лесной зоне- смотрите на ямки в земле. Такие небольшие, до 1 см в диаметре, но глубокие. Если они есть, скорее всего, эту полянку облюбовали и сколопендры. Мы такие ямки заливали керосином, от греха. И , все равно, парочку встречали. Почему я говорю по конец августа- у них начинается гон и их лапки и челюсти становятся ядовитыми. И взрослым может не поздоровиться, а детям и подавно. Так что осматривайтесь, прежде чем разбивать палатку. В остальное время они избегают людей и не опасны (но кусаются).

А еще есть богомолы. Разные. Те, которые молодые- зелененькие не зависимо от размеров, пока зелененькие, молодые, как «созреют», становятся коричневыми. Удивительные создания. Один из них посетил наш тент, он там приглядел себе кучку мошек, которую мы не замечали, пока не увидели, собственно, охотника. Как только кто-нибудь из нас приближался к нему или начинал громко разговаривать, он принимал боевую стойку и мы дружно уговаривали его не бояться. Как ни странно, но наше к нему отношение работало, он успокаивался и даже дал себя потрогать, мне. А, вот, костяного богомола мы в этот раз не увидели, очень жаль, он так похож на дракончика, что, если бы не мое нежелание убивать ради забавы, я бы обязательно привезла одного такого домой и поставила под стекло. Но, у меня принципы, пусть живут.
Жизнь у богомолов не сладкая, а мозгов маловато все-таки. Он сунулся к нашему очагу, и его смыло в море. Так что дожить до зрелого возраста еще суметь надо.

Да, очаг- магнит для бабочек. Каких только бабочек мы не посмотрели, и маленькие почти что цвета золы и большие, яркие, с ладонь. Это был удивительный день. День посещений бабочками. Они, как специально прилетали по одной, что бы мы могли каждую внимательно рассмотреть. Да, одна саранча тоже поинтересовалась нашим очагом, но как-то своеобразно, она зарылась в золу, только усики и глазки торчали, видимо грязевые ванны принимала.

А из одного из своих путешествии по горам Кот вернулся с палкой.На мой вопрос:
- На фига тебе палка?
Он ответил:
- Отбиваться от всяких любопытных.
Он встретил четверку этих тявкающих бесстрашных малышей по дороге к источнику. И они устроили на него коллективную охоту. Даже мамины (мамы-лисы) ругательства не помогали. Они прятались и выскакивали из разных мест и старались цапнуть Кота за ноги. Досталось штанинам. Оказывается, лисята в этих местах совершенно непуганые.

Птицы есть, особенно часто мы сталкивались с воришками-чайками. Кто сказал, что только сороки любят блестящее? Чайки тырят все, что плохо лежит, особенно, если оно пахнет съедобно. Предпочитают пакеты, Видимо мы для них- супермаркет. Но и от кусков лепешки, подброшенных в воздух не отказываются.
А как молодняк гоняется за тем, кому повезло с рыбкой- это надо видеть. Как мальчишки бегают за тем, у кого мячик в руках.

А мидии… как же я забыла про мидии… Наверно потому, что в этот раз, без ласт и маски, мы мимо них пролетели…

Ой, я могу еще долго рассказывать, там столько интересного. 

пост создан: 22 августа 2011
просмотров: 355
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Nastasja Krasa
  • Estonka

Комментарии к посту "Насекомыши и живность Лисьей бухты. (Отдых в Крыму)" (17):

  • Я Люда
    Я Люда 22.08.2011 15:01
    Я человек испорченый и пристрастрившийся к цивилизации, такой отдых не для меня, боюсь всех этих "гадов" до жути и спать люблю в тишине, поэтому на отдыхе плотно закрываю окна на ночь, т.к. не люблю стрёкот цикад (уснуть не дают).
    А так в общем - интересно написано и фотки...бррр...интересные....бррр.
  • Taly
    Taly 22.08.2011 15:19
    там только сколопендра - пакость. Остальные- милашки :-)
    А моя мама лягушек не переносит, когда квакают. А я под них, как под колыбельную засыпаю....
  • Я Люда
    Я Люда 22.08.2011 16:53
    Я все таки предпочитаю мухи отдельно - котлеты отдельно.
  • Taly
    Taly 22.08.2011 17:43
    Потому мы и предпочитаем селиться на берегу.
  • mamaMiti
    mamaMiti 22.08.2011 15:20
    Гарька отмочил про мальчика ))))))))))
    Мы в Дагестане впервые столкнулись с огромной саранчой, размером с ладонь!!! Кирюха ее до одури боялся, а Митяй норовил поймать и потрогать))) А она любопытная такая - прямо на человека прыгает и до 5(!) этажа долетала.Гарька отмочил про мальчика ))))))))))
    Мы в Дагестане впервые столкнулись с огромной саранчой, размером с ладонь!!! Кирюха ее до одури боялся, а Митяй норовил поймать и потрогать))) А она любопытная такая - прямо на человека прыгает и до 5(!) этажа долетала.
  • mamaMiti
    mamaMiti 22.08.2011 15:21
    Опять комменты задваиваются...мменты задваиваются...
  • Taly
    Taly 22.08.2011 15:22
    В позапрошлом году там было ОЧЕНЬ много саранчи. Мешала жутко. Но когда мы пронаблюдали как саранча устроила на скате палатки официальный турнир по бобслею... Они специально забирались на верх и скатывались, пачками. Потом опять забирались. Мы прифигели. Было ощущение, что саранча разумна.
  • mamaMiti
    mamaMiti 22.08.2011 15:36
    ))) Бывает же...
    А меня Кирюха спрашивает на пляже, наблюдая, как стая бакланов туда-сюда вдоль берега летает : "Мам, что они целый день туда и обратно мечутся?" Вот что ему ответить было? Ну, говорю, надо же им чем-то заняться, а они только летать и умеют...
  • Taly
    Taly 22.08.2011 16:41
    А-а-ааа. супер ответ. Я тоже, пока Кот не объяснил, думала, что они в догонялки играют, а они рыбку выхватить пытаются у того, кто первым ее поймал.
  • Мама 3D
    Мама 3D 22.08.2011 15:22
    Я тоже не очень всех этих насекомых, бррр. А чайки и правда хуже ворон, воруют все, что плохо лежит и жирные такие))). Ваша еще мелковатая какая-то )))
  • Taly
    Taly 22.08.2011 15:24
    Эта молоденькая совсем. Из -за насекомых с нами Джа не ездит. Может в следующем году согласится. Мы ж на берегу стоим последние годы. Тут насекомых, почитай, и нету. В лесок только шагни- сразу комарья и прочих летучих. А на берегу- мурррмно :-)
  • Nora_-
    Nora_- 23.08.2011 01:11
    Гарька-супер!Молодец,за словом в карман не полезет!Так и надо!
  • Taly
    Taly 23.08.2011 01:46
    Еще немного подрастет и начнет по носу получать за свою скорость ляпания.
  • Nora_-
    Nora_- 24.08.2011 01:36
    Подрастет-скорость поубавит!
  • Taly
    Taly 24.08.2011 01:49
    Надеюсь :-) Очень.
  • Nastasja Krasa
    Nastasja Krasa 23.08.2011 11:49
    Живу на юге, а цикаду вижу впервые, спасибо за фото:). А сколопендры у нас такие по квартире бегают на 5-м этаже, мы чет не знали, что они в августе опасны, терь бум знать. Кстати и саранчу недавно с занавесок снимали, залетела к нам, девок напугала.
  • Taly
    Taly 23.08.2011 11:55
    Не в дома не сколопендры, а мокрицы. Похожи, но не опасны. И вырастать могут до значительных размеров. У нас бывало, когда трубы прорывались. Но теперь нету- кошки поохотились.
    А цикады в городе я тоже только слышу- это в Лисьей их так много, что можно сфотографировать
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Taly

Украина

taly_lit это мой скайп. Я готова помочь словом, примером, пинком. Утешения не обещаю.
  • Джа
    Джа

    10 сентября 1991
    (25 лет 2 мес. 24 дн.)

    мама, не говори бабушке... убьет обоих...
  • Гари
    Гари

    28 июля 2001
    (15 лет 4 мес. 6 дн.)

    подростковый кризис... дайте мне пистолет с одним патроном
  • ПСО по- русски
    ПСО по- русски

    23 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 11 дн.)

    http://sno-videnie.ru/?page_id=383

Cообщества