x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Масло гхи. Или любимое лекарство и еда в нашем доме

    Taly 08.11.2011 в 12:43
    796

    Некоторым может показаться, что это обычное топленое масло.

    Но сразу скажу. Пробовала делать как обычное, то есть ждать пока вытопится вода, снимать пенку и переливать. Обычное топленое масло можно сделать за полчаса. Не то.

    После 3-х неудачных попыток прийти к тому вкусу масла гхи, который я попробовала на одной кришнаитской сходке, куда меня занесла нелегкая, я решила найти понятные описания и сделать все правильно.

    (мало того, что вкусно, так еще и полезно во многих случаях, при простуде, мигренях, кашле, при дизбаке или расстройстве желудка, при излишней сухости колен, локтей, при очистке лица, восстановлении волос после кормления грудью, при плохом аппетите и отказе некоторых гариков от нормальной еды, она же каша и т.д. список применения очень длинный, но я его как-нибудь напишу)

    Переписывать не буду. поставлю как есть ссылкой.

    ТОлько обратите внимание, что масло должно быть не менее 80% жирности. И топить его нужно долго. 500 грамм реально топится 1,5 часа.

    Как бы вам ни хотелось сократить это время, не надо торопиться, топленое масло можео и в магазине купить, а гхи- это совершенно другое.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Масло гхи. Или любимое лекарство и еда в нашем доме" (10):

    • Катеринаа
      Катеринаа 08.11.2011 14:35
      я правильно поняла, ошметки нужно выкинуть?
    • Taly
      Taly 08.11.2011 14:36
      не-не-не. они вкусные, просто хранить их не получится. Мы их съедаем первыми, пока теплые.С блинчиками, с картошечкой или просто так. Няма.
    • Катеринаа
      Катеринаа 08.11.2011 14:38
      и что, все 1,5 часа стоять у кастрюльки?)
    • Taly
      Taly 08.11.2011 14:43
      Зачем? Я это делаю, пока готовлю что-нибудь другое. И Гарька любит стоять и помешивать. Можно просто проверять, что бы ничего не подгорало, главное, сделать малюсенький огонь, что б слегка булькало. Его надо колбасить, пока все. что под пенкой и хлопьями не станет прозрачным и янтарным по цвету. Потому и говорю, что собираюсь на это дело я долго. И меня хватает только на 500-750 граммов масла.
      А можно поставить в духовку на часик (это я про 500-750 граммов, если больше, то время увеличивается), только температура должна быть 180 градусов не больше. Там это томится час. И не требует присутствия человека (крышкой не накрывать).
    • Катеринаа
      Катеринаа 08.11.2011 14:47
      хлопья это тот самый не полезный, но вкусный холестерин?
    • Taly
      Taly 08.11.2011 14:53
      э-ээээ. нет, наверно, холестерином он станет, если пригорит. Просто это не масло, а то, что тоже можно съесть. И совершенно не получается хранить. Пенка на молоке- это тоже вкусно, для некоторых, но это не значит, что она самая полезная... Это разное.
    • sita220
      sita220 08.11.2011 15:32
      А чем оно от топленого отличается, кроме того, что надо полдня простоять у плиты?
    • Taly
      Taly 08.11.2011 15:39
      Ну, Смотри. покажу на другом примере: есть специальный порошок, который делает дрожжевое тесто быстро, буквально за час. А есть обычные способы, бабушкины, когда тесто поднимается и его проминают и опять поднимается и т.д. и такое тесто стоит 8-10 часов, обычно на ночь ставят. Кто готовил, тот знает, на сколько отличается еда из дрожжевого, которое поднялось само, и которое торопили. Вплоть до того, что торопливое дрожжевое тесто может вредить организму, особенно детскому (что-то там не дображивается и потом страдает животик).
      Так и тут. Есть топленое, у которого выпарили только воду и немного сыворотки и есть гхи, в котором все, что может загнить, выварили и убрали пока процеживали. Почему собственно, правильное гхи можно хранить не месяцами, а годами, десятками лет. Вообще, столетнее гхи применялось в лечении королевских особ. И ценилось дороже золота.
    • СараО
      СараО 08.11.2011 17:51
      А в эмалированной кастрюле можно его топить? Если на плите? И где почитать, как его использовать, кроме еды, если оно такое полезное?
    • Taly
      Taly 09.11.2011 11:43
      в эмалированой можно, но в толстостенной. а лучше в в металлической, с утолщенным дном. Как потом пользовать? я поищу где нормально описано.
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Яблочный пирог с творогом и сметаной

    Достаточно интересный…

    Как приготовить полезные тефтели на пару из телятины с овсяными…

    Тесто:

    2 стакана муки

    200 гр. сливочного масла

    http://takprosto.cc/bystrye-torty-bez-vypechki/

    рецепты…

    РЕЦЕПТ 1

    Печенье мухоморы в форме на газу

    Веселое…