x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Любимая игрушка маленькой Джа.

    Taly 16.09.2011 в 16:14
    411

    Она сама ее выбрала. Так как дите у меня было первое, я не очень заморачивалась на то, в каком возрасте ребенок может сознательно выбрать себе игрушку. Ну, 9 месяцев и что, раз знает, что ей надо, значит пора.

    Да, да, ей было всего 9 месяцев. Игрушек было немало, и пластмассовых, и резиновых, и мягких. Плюс, она никогда не просила, слово «хочу» появилось в лексиконе аж в 3 года.

    Ехали мы по городу, она, как всегда, гордым кобелем на кургане, стояла в коляске (я уже рассказывала где-то, что в прогулочной коляске она ездила либо стоя, либо лежа, если спала) и разглядывала все вокруг. Это было на Невском. Там, рядом с Гостиным двором, стояли несколько ларьков разной направленности, и в одном из них были игрушки.

    Ну, игрушки с ее положения, на уровне взрослого пояса, были не видны (это, к стати, прекрасно, что ребенок в коляске не может заглянуть в большинство витрин, а то бы мы никогда не попадали домой вовремя). Я сама подвезла ее к ларьку и начала их разглядывать, поставив малечю на прилавок (продавщица предложила, примерно, через минуту моего держания Джа на руках). Честно говоря, лишних денег тогда у нас не было, но их почти всегда тогда не было, но дите не попрошайничало, так что я не волновалась.

    Игрушек было много, разных. И все мягкие. Я, правда, залюбовалась богатством.

    И тут, мое дите аккуратно так дергает меня за рукав и тычет пальцем в ряд, совершенно, на мой взгляд, одинаковых «не пойми что».

    - Ум.

    Продавщица, улыбавшаяся Джаме как солнышку, с готовностью сняла игрушку.

    - Ума…

    - Что?

    - Не то- перевела я.

    - Эту? – продавщица ткнула рукой в соседнюю игрушку, абсолютно такую же.

    - Ума.

    - Эту?

    -Ума.

    -Эту?- почти потеряв надежду понять, какую именно мягкую прелесть из пары сотен разложенных и расставленных, хочет посмотреть поближе мое дите.

    Я видела, продавщица готова была принять Джа на руки и предложить ей самой взять «не уму».

    - Та- засияло мое дите.

    Это продавщица поняла. И протянула ей очаровательное нечто голубого цвета, сильно смахивавшее на мышу- переростка из мультика, без намека на хвост.

    - Милый ребенок,- взмолилась я- Какого тебе была нужна именно эта игрушка? Они же все одинаковые. Тут таких штук 20.

    - Нет, нет,- сказала более внимательная продавщица- У этого зверя нос сиреневый, а у остальных коричневые.

    - Афигеть.

    А дите прижало к груди мягкое нечто и, слегка раскачиваясь, лепетало:

    - Ома, ома, ома….

    - Это ты его уже назвала? И как, если по-русски?

    - Ома- твердо и уверенно заявило дите.

    - Хома?

    - Та!

    - А че, Хома, он же на хомяка не похож? У нас есть хомяки- предваряя вопрос продавщицы, объяснила я.

    -Ома!- Джа лучилась счастьем, прижала зверя к груди и зарылась носом в его ухо.

    Она выглядела такой счастливой и такой… ну, не знаю, нежной со зверем, что у меня защемило сердце, потому как лишних денег, йок, придется Хому вернуть на полку.

    - Джам, нам пора.

    Дите медленно отняло Хому от себя, посмотрела на него так, словно они были 100 лет друзьями, а сейчас разъезжаются по разные стороны земного шара, и протянула его продавщице. Она молчала, как-то мгновенно поблекла, и было видно, что слезы будут, но только когда я ее поставлю в коляску, пока она держалась. Глядеть на эту трагедию не было никаких сил. И у продавщицы предательски заблестели глаза.

    - Э-ээээ. Скажите, а сколько стоит?- я сознательно избегала называть игрушку по имени, что бы не порождать несбыточных надежд.

    - 25 рублей.

    - Да… 2 недели еды. (это было в 2000 году)… Джа, ты согласна, что еды будет очень мало, поездок к родственникам не будет вообще, и новые ботиночки мы не купим еще не знаю сколько времени?

    Не знаю, что она поняла из всего, что я сказала, но она кивнула головой и мне на рукав капнула слезинка. Тихо и одиноко. Я поставила ее в коляску и начала считать, что же есть по деньгам у меня в кошельке. Не хватало 50 копеек. И это при том, что добираться до дома придется пешком (это до фига, если кто ориентируется в Питере и знает расстояние от Гостиного Двора до ст. Метро «Пионерская»)

    - Эх, не хватает.

    И тут не выдержала продавщица.

    - Давайте, что есть, потом донесете, когда деньги будут.- И протянула Хому.

    Джа недоверчиво смотрела на меня, на продавщицу, на Хому, очень осторожно протянула ручки и сделала такой жест пальчиками, ну, как когда мы игриво подзываем к себе котенка или щенка. Это было так… трогательно и смешно, что мы с продавщицей обе рассмеялись.

    И тогда моя кроха поверила, что Хома теперь ее, навсегда, а не на подержать 5 минут. Если кто-нибудь из вас может представить, как быстро после летней грозы становиться солнечно и тепло, то вы понимаете, как она просияла. И прижала его к груди настолько сильно, что будь это живой зверь, сдох бы на месте.

    Эта игрушка у нее есть до сих пор. Всегда на виду или в кровати.

    А ваши дети когда-нибудь так влюблялись в игрушки, с первого взгляда?

     И во сколько лет вы впервые предложили им самим выбрать себе подарок?

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Любимая игрушка маленькой Джа." (20):

    • Taly
      Taly 16.09.2011 16:19
      Обязательно добавлю фото, вот, только заставлю Джа вернуть первый фотоальбом.
    • мама Вера
      мама Вера 16.09.2011 16:29
      Чёй-то я прослезилась)))Обязательно покажите вашего Хому)))
    • Taly
      Taly 16.09.2011 16:31
      да.да
    • Мама-Оля
      Мама-Оля 16.09.2011 16:50
      Как же это мило...вот я помню свою любимую игрушку и как я ревела, когда мама её поломанную выкинула...а вот у Гали так и нет любимой, точнее любит всех, но нет единственной...а жаль...Тёма пока тоже ни к чему не прикипел, только странно реагирует на крокодила)))
    • Taly
      Taly 16.09.2011 16:52
      А как "странно"?
      У меня тоже были любимые игрушки, но в таком юном возрасте я не помню. Только то, что обожала неваляшек.
    • Женча
      Женча 16.09.2011 17:22
      я помню свою... первую самостоятельно выбранную. Моя тетя повела меня в магазин (даже помню, какой он был, хотя сейчас почти через 30 лет он совсем изменился) выбрать игрушку в подарок. Я долго ходила, вокруг множество улыбающихся, мягких, милых, ярких игрушек. Все: от зайца до куклы, но они меня не привлекли... и вдруг увидела медведя. Он сидел в гордом одиночестве с серьезным видом и непонятным цветом шерсти, каким-то зелено-коричневым. Вот он!
      Тетя: - Женя, он же такой страшный! Точно этого?
      Женя: - Ну, и что! Он же такой одинокий!
    • Taly
      Taly 16.09.2011 17:24
      Классно. А я не помню свою первую...
    • Леся_П
      Леся_П 16.09.2011 18:11
      В 75-м г. на 3 года мне подарили мягкую (скорее меховую) обезьянку. Очень была похожа на настоящую, коричневая и ростом см 40. Первые впечатления от встречи с ней я, конечно, не помню. Но мне казалось что она была у меня всегда. Потом я ее одевала в детские одежки, чепчики, обустраивала комнатку. Мне даже часто снились сны, что она живая. Даже потом германский клоун (все знакомые дети в него влюблялись с первого взгляда и сильно потом мне завидовали) не мог ей составить конкуренцию. Из всех игрушек, пожалуй, ее одну и хранила. Потом дочке отдала. Но на фоне ее игрушек обезьянка та сильно проигрывала и не завоевала симпатии Кати, поэтому я ее убрала. А потом и вовсе выбросила. Не была она уже за столько лет такой милой и симпатичной. Потому что глядя на нее уже не было ощущения, что те мои трепетные отношения были именно к этой игрушке.
    • Taly
      Taly 16.09.2011 18:49
      обезьянка- горилла?? или неведомой породы?
    • Леся_П
      Леся_П 16.09.2011 18:54
      Под вид мартышки с длинным хвостиком и рот - от уха до уха))) Вылитая из 33 попугаев.
    • Taly
      Taly 16.09.2011 19:00
      о, такую обезьянку я представляю. Просто у Джа была горилла. Очаровательный и... срамник редкостный, все время сваливался на нашу кровать с полки во время ... э-э-ээ приватных общений с мужем.
    • Леся_П
      Леся_П 16.09.2011 19:01
      ))))))))))
    • Gingery
      Gingery 16.09.2011 22:31
      Какая история трогательная...
      А я помню свою игрушку любимую - это был рыжий заяц, старый и довольно облезлый, плюшевый, но лапки у него крутились. Достался он мне еще от сестры, и я страшно обижалась, когда она говорила, что это ее заяц.
      А доча сейчас с куклой не расстается, которую я ей на 2 года подарила, она мягкая (где надо:) и с несколькими голосовыми функциями. Постоянно таскает ее с собой, зовут ее теперь Вика, даже в сад первые дни ходила только с ней.
    • Taly
      Taly 16.09.2011 23:32
      Да, понимаю... я мне было бесполезно ей объяснять, что Хома не ест... Стирали раз в неделю :-)
    • samara_la_ray
      samara_la_ray 23.09.2011 13:57
      я недавно сама обалдела, когда моя дочь, семи месяцев от роду, скакала у меня на руках и пищала от восторга при виде здоровенной оранжевой лисы в детском магазине. Лис стОит 150 гривен, куплю как деньги появятся, пусть тискает и радуется)))ма обалдела, когда моя дочь, семи месяцев от роду, скакала у меня на руках и пищала от восторга при виде здоровенной оранжевой лисы в детском магазине. Лис стОит 150 гривен, куплю как деньги появятся, пусть тискает и радуется)))
    • Taly
      Taly 23.09.2011 16:32
      да, это цена. Но иногда закрываешь глаза на все, видя радость крохи.
    • samara_la_ray
      samara_la_ray 23.09.2011 20:58
      конечно, ничего нет дороже счастливой улыбки во все 2 имеющихся зуба:)
    • Taly
      Taly 23.09.2011 21:38
      о,да... такое чудо.
    • RiRi84
      RiRi84 29.01.2012 12:27
      В ваших строках воспоминания Taly столько вложено души...Приятно читать!Безумно приятно!Невозможно не прослезиться...У меня Евушка прикипела к кукле-малютке Baby Born. Купили на НГ другую куклу (она уже смеется, плачет) - но она ее никогда не берет ни в кроватку с собой спать, ни в коляску не сажает катать. Только ту! Единственную! Самую первую свою куклу Baby Born в голубенькой одежке с шапочкой)))
    • Taly
      Taly 29.01.2012 15:32
      Да, у детей так бывает, что есть любимая игрушка. У Гарьки это мягкий ежик, которого я ему подарила на годик. Ему уже 11-й год идет, но он всегда следит за тем, что бы ежик спал "правильно и удобно", с ним. :-)
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    У меня малышу 2 месяца и у сестры недавно родилась девочка.

    Сыну в декабре исполняется 2 годика. Хочу подарить игрушку,…

    Хочу стать организатором совместных закупок по одежде - нужна…

    Очень нужны отзывы реальных пользователь этой модели, ребеночек…

    Хочу белую мебель в детскую, похвалите или отговорите.