x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Костерок. До и после. (отдых в Крыму)

19.08.2011
пятница

Ну, на море много всякого интересного, как на любой природе, но когда три самые приятные компоненты сочетаются в одну, становится фантастически хорошо.
Вы думаете, а о чем она? Г-гы. На что человек может смотреть бесконечно?? На текущую воду, горящий огонь и когда другие работают.
Вот этим приятным делом три-в-одном я и занималась на второй вечер нашего приезда.
И, хвала богам, это было не тушение пожара.
С самого утра неугомонный Кот бурчал по поводу того, что газовая горелка- это хорошо, но неправильно,  на природе нужно пользоваться костром, пусть даже на нем жарят хлеб и сосиски. Я кивала, костер- это хорошо, но с места не двигалась. Потому что искать по местным буеракам сухостой- занятие для законченных туристов, а я люблю менее колючие и холмистые места. Гарька, сначала с энтузиазмом подошедший к вопросу добывания дров, скис при первом же упоминании о пауках и прочих насекомых. Он их боится. А в местных горах этого счастья- до фига и больше. Начиная с безопасных цикад и навязчивой саранчи и заканчивая комарами, черной вдовой и сколопендрами. Это не значит, что на каждого, бесстрашно шагнувшего в подлесок, все сразу накинутся, но саранча не считает, что человеку надо уступать дорогу, пауки не будут срочно сматывать паутину, а тихо сделают ноги, если подойти к ним в плотную. Ну, а сколопендр мы, вообще, в этот раз не видели, ни одной. 
Ха, расскажите это моему сыну. Одного упоминания о насекомых оказалось достаточно, что бы он попросил помощи у мамы. То есть, он с деловым видом подошел ко мне и заявил, что мы, пока вы там будете дрова собирать, сделаем очаг.
- Правда мама, тебе же помощь нужна?
И так, жалостливо смотрит: Ну, скажи, что нужна, ну, дай сохранить мужское лицо, я ж в лесу уписаюсь на первом повороте…
Шо делать, мама согласилась, что без Гарика очаг – это что-то запредельное. И дите с воплями кинулось в море, вытаскивать камни для очага, пока я не передумала. А я пошла и как заправский заяц, начала выкапывать ямку, только галька летела во все стороны, как хорошо у меня получалось, попой к верху выгребать мелкий галечник, норовивший скатить назад и «сделать все как было». Ямка нужна, однако, потому что ветер у моря, это правило, а не исключение и костерок как-то надо будет уберегать, а строить полуметровую баррикаду от ветра не хотелось.
Потом я взяла в руки фотик, потому что Гарькины вопли:
- А, вот, этими самым мужскими ручками, да я как тебя… ой, мам! Медуза! Шо? Не опасная? Брысь… Так вот, этими самыми могучими руками я тебя в-в-ы-ы-ыковы-ы-р-я-а-а-ю-ю-юююю…
- Гарька! Не вытаскивать, только переваливать или катить! Ты с ума сошел такие каменюки поднимать! Помельче не нашлось?
- Есть тут помельче, но это ж не солидно, Это ж не очаг, а так, игрушечный тандыр (печка для запекания лепешек) получится.
- Нахватался словей… Тандыр ему. Ладно, выковыривай. И найди мне что-нибудь  что помельче. Только плоское!! Кидай мне. Да, не в меня, а рядом! Чудовище… Мне надо ямку выложить изнутри, а то все осыпается.
Мы занимались ямкой и градостроительством час… потом купались и ждали наших мужчин, которые пришли больше похожие на каких-то чудных ежей на ножках. Ветки и веточки (с иголками, это была акация) торчали во все стороны настолько серьезно, что, проезжающие мимо машины, тормозили и сворачивали с их пути. В общем, выглядели они сурьезно, а соседские мужики посматривали на наших добытчиков уважительно и немного завистливо.
Да-а-а… это ж надо было быть настолько в голову ударенными, что бы приволочь такую гору за один раз, думала я. Но мне разъяснили, почесывая места уколов, ушибов и ссадин, что, второй раз они за этим колючими топливом не пойдут. По крайней мере сегодня. И полезли отмокать в море, напомнив, что мужиков надо кормить, однако.
Намек поняла, отправила Гарьку за лепешками и села резать все, что под руку попадется в салат. Мы еще поели, потом я почитала вслух книгу (это у нас уже традиция, брать с собой в дикарские путешествия книги и читать/ слушать разные истории, когда слишком жарко, что бы гулять или слишком холодно, что бы купаться, а спать еще не хочется.)
Солнышко еще немного покарпизничало и пошло спатиньки, а воздух сразу посвежел и наполнился вкусом моря, соленым и йодистым, словно только солнечные лучи останавливали море от того, что бы разбрызгаться мелкой моросью до самых небес.
Мужики приступили к таинству перевода кустарника в дрова. А мы с Гарькой сидели и смотрели как Кот разжигает первые веточки, упрямо отпихивающиеся от зажженной бумажки и утверждающие, что они уже сырые и, вообще, гореть и не собирались.
У нас с собой был керос (керосин для фаершоу… так и не использовали :-(( ) и я, добрая душа, предложила Коту разжечь сначала его, а там, глядишь, и дрова согласятся. О, как он на меня посмотрел, повернулся ко мне спиной, нахохлился индюком, буркунул себе под нос что-то типа «рафинированной бабы» и продолжил колдовать.
Ну, конечно, у него получилось и без керосина, кто бы сомневался. Огонек, сначала очень робкий, прячущийся в камни при любом порыве ветерка, постепенно осмелел, начал требовательно просить еще деревянной еды, сердито плюясь искрами и пыхкая вкусным дымом в наши любопытные рожи. Пауль остервенело пилил очередную окаменелость, маскирующуюся под ветку акации, и складывал готовые полуфабрикаты для костра неподалеку. А Гарик подкрадывался со спины то к Паулю , то к Коту и удивительным образом мешал мужикам во всем, в чем, как я подозревала, помешать можно, и еще немного в там, где мне казалось, помешать нельзя.
Например: Кот 2 раза споткнулся об ветки, которые Гарька незаметно (случайно) положил ну, просто под попу нашему бывалому туристу. Счастье Кота было безгранично, а лексикон богат и не печатен. Пауль сдержанно цедил «псш-ш-ш-шшшш», когда ему наступили на пятку, где подживал свежий мозоль и т.д.
Ну, а я, сами понимаете, наслаждалась тем самым три-в-одном, ни фига не делая, кроме смотреть, слушать  и подхихикивать… Было замечательно.
В тот вечер мы не просто пошли спать, а попадали как коксы с пальмы, так много было впечатлений, красоты, умиротворения, разговоров, плясок.
Да, да, это ж будет не наш козлик-козлик-козлик- Гарик, если он не исполнит шаманский танец у костра,  с выкриками, подвываниями, улюлюканиями и дикими выкрутасами. Да… было классно.
Я смотрела из палатки как догорает наше первобытное чудо, стреляя в небо крупными искрами после обрушения последней из горы хвороста рогатины, как играют отсветы на начавших прикрываться пеплом углях, как пламя елезаметно лижет камни очага у самого основания, как море, подступает все ближе. Тихо, но неотвратимо. Начался прилив. Слушала шум прибоя, изредка перекрываемый рокотом проезжающих машин. Искала глазами лунную дорожку и так не хотела засыпать. Но заснула.
А утром оказалось, что море таки нашло способ поковыряться в нашем кострище, одна из волн доплюхнула и вылизала почти всю золу. А то, что осталось, почему-то понравилось бабочкам, которые прилетали к остаткам нашего вчерашнего костерка целый день, по одной, и что-то там делали в золе. Не знаю что. А потом были цикады, псих-богомол, заблудившаяся саранча… В общем, костер понравился всем.

пост создан: 19 августа 2011
просмотров: 252
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Nastasja Krasa
  • Estonka

Комментарии к посту "Костерок. До и после. (отдых в Крыму)" (23):

  • ШИНШИЛА
    ШИНШИЛА 19.08.2011 16:06
    кайфово так)))
  • Taly
    Taly 19.08.2011 16:07
    аха :-)
  • ekatava
    ekatava 19.08.2011 16:11
    Татка а что там за кирпичи такие квадратные каменные как будто там крепость была а ее порушили?
  • Taly
    Taly 19.08.2011 16:13
    Не. эт камни такие. вся Лисья в камнях от гор до глубокого моря. Формы совершенно разные, квадраты тоже попадаются.
  • Мама 3D
    Мама 3D 19.08.2011 17:04
    И я слышу море и огонь ! ))) Как ты пишешь.... Все слышать начинаешь! Ты писатель? )))
  • Taly
    Taly 19.08.2011 17:04
    Нет, я болтуха :-)
  • Мама 3D
    Мама 3D 19.08.2011 17:06
    Может поробовать заработь на "болтавне"?
  • Taly
    Taly 19.08.2011 17:08
    Да, как-то не складывается. Я ж лоскутиками пишу. Когда вспоминаю что-то или эмоции через край.
  • marila
    marila 19.08.2011 17:56
    Я аж прям вся ушла в мечтанья... Тем более, что после сноса Мазиллы начали вставляться комментарии.
  • Taly
    Taly 19.08.2011 19:08
    И мне ее пришлось пару дней назад переставлять :-)
  • marila
    marila 20.08.2011 05:11
    Дообновлялись...
  • Taly
    Taly 19.08.2011 20:47
    Эх, я так люблю рассказывать, текст даже половины эмоций не передает. Но есть что вспомнить.
  • Nora_-
    Nora_- 20.08.2011 00:21
    как же здорово! завидую белой завистью
  • samara_la_ray
    samara_la_ray 20.08.2011 01:30
    оёёй... Как же давно я не была на море дикарем... Особенно последняя фотка... Ностальгия... Ууу-ууу-ууу-ууууу (очень жалобно)
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 20.08.2011 09:46
    Читаю тебя и как будто сама побывала, даже запах костра уловила)))
  • Marischa
    Marischa 20.08.2011 13:13
    Вау, вау, вау...как же здорово и безумно хочется к вам, к вашему костру!!!!!!!
  • МаМаксима
    МаМаксима 20.08.2011 22:19
    как здорово!!! я тоже слышу и шум моря..... и потрескивание дровишек в костре..... класс!!!!!!!!!!!!
  • Тик-так
    Тик-так 21.08.2011 17:38
    Костер у вас замечательный - живой такой и море и правда слышно)) Загляни ко мне;-)
  • Nastasja Krasa
    Nastasja Krasa 23.08.2011 11:05
    Очень интересно вас читать:). Надо действительно уже как-то начать зарабатывать на "записках болтухи":)).
  • Taly
    Taly 23.08.2011 11:07
    Спасибо. Никак не получается. Это ж просто записки по жизни. И все.
  • Nastasja Krasa
    Nastasja Krasa 23.08.2011 11:10
    Надо их в какой-нибудь сборник собрать, а там главное начало и пойдет дело. У вас и вправду талант.
  • Taly
    Taly 23.08.2011 11:14
    А друзья говорят, что мне лучше вслух читать. а то слишком длинные предложения :-)
  • Nastasja Krasa
    Nastasja Krasa 23.08.2011 11:15
    А я люблю длинные:)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Taly

Украина

taly_lit это мой скайп. Я готова помочь словом, примером, пинком. Утешения не обещаю.
  • Джа
    Джа

    10 сентября 1991
    (25 лет 2 мес. 24 дн.)

    мама, не говори бабушке... убьет обоих...
  • Гари
    Гари

    28 июля 2001
    (15 лет 4 мес. 6 дн.)

    подростковый кризис... дайте мне пистолет с одним патроном
  • ПСО по- русски
    ПСО по- русски

    23 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 11 дн.)

    http://sno-videnie.ru/?page_id=383

Cообщества