x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Как и почему мы делали ноги (отдых в Крыму)

16.08.2011
вторник

Можно я расскажу сначала с конца? Да?
Ну, потому что он, этот  самый конец, еще очень свеж в памяти.  Еще бы, будет свежо, когда пару раз подумывала о памперсе… но обошлось.
Кто не знает что такое горный серпантин… не спешите узнать, хватит вам и обычных острых впечатлений. Кто не знает что такое гроза в горах… смотрите выше.Это классно, когда по телику или из палатки нос высовываешь на полсантиметра (из непромокаемой палатки).
Мы, в последний день, это счастье застали. Краешком.
Начиналось все красиво, утром выползла из- под душной брезентухи и удивилась: Че такое, почти 9 утра, а мне не особо жарко? Обычно-то в 7 часов вываливаюсь, купаться сразу много-много, и под тент, кофе ждать, потому как не люблю чувствовать себя курой в собственном соку. А солнышко в Крыму, да, летом,  как выскочит, так и пошло жарить. И ни близость воды не спасает, ни ветерок (неслабый такой, 3 раза тент ловили, камни не спасали). А тут, благодать…
Поднимаю мордочку к небу и понимаю, почему все так благостно: тучки-тучки-тучки… Все небо затянуло, таким легоньким покрывалом.
Ну, потянулось я… повалялась на каримате, кофе … не помогло… Свежий воздух,  дите скачет сайгаком, мимо ходят люди, вкусности лопают… Кот, опять же, нудит: «Супчика хочу… пора супчика…»
Жрать охота, одним словом.
Думаю. Ладно, супчика, так супчика. Тут и последний из могикан, он же муж, выползли из палатки, самое время распределить обязанности и сварганить супчика.Гарьку, что бы не мешался под ногами и не норовил насыпать лишнего в кастрюлю, отправили за лепехами, благо, они раз в час свеженькие, горяченькие, мнямушные, пекутся прямо тут, в 100 метрах от наших палаток, на базарчике. Мужчины  молниями начистили картошки, я растолкла артиллерийский брикет (ну, мы гороховый суп называем «артиллирийским»), как раз и вода закипела. Все на мази, достала заветную банку с куриной грудкой (не люблю я современную тушенку, она для меня на вкус как с солидолом). Последние приготовления: лучок крымский сидю режу на корточках, и тут…Не, честное слово, это было вдруг.
Настал вечер. Резко. В полдень. Стало темно, сыро, пронзительно. А-а-аааа, а у нас еще супец не доварился…
Гарька нам:
- А че мы спешим куда-то,  ну, дождик будет, ну постоим с одеялом над кастрюлей, пока доварится.
- Э-эээ, Гарька- отвечает бывалый Кот, - Ты просто не знаешь пока, что такое дождь в горах. Если ливанет так, как небо обещает, то, не то что одеяло не удержим, палатки надо будет валунами приваливать.
А небо, не спеша так, начинает, пока за грядой, методично полыхать молниями.
Кот:
- Слышь, народ, горячее сырым не бывает, может не будет дожидаться пока картошка свариться?
- Нет, - упираюсь я- помолитесь про 15 минут, но пусть готовится до конца, а вы пока сверните тент, бо, он опять норовит ускакать к соседям.
Пока они сворачивали тент, стало совсем темно. Ну, просто уже не вечер, а еще на пол люмена меньше и можно считать, что ночь навалилась.
Я уже и кастрюлю с огня сняла, тащу ее как бабка Малашка под крыло палатки, куда сгрузили все миски. Котик пошел и с важной миной плеснул себе коньячку на два пальца в кружку, для аппетиту. Мужчина мой проверяет машину и отгоняет от края насыпи, от греха. Гарька уже не пляшет на берегу, а стоит, разинув рот и смотрит на черноту, наваливающуюся на берег, сжирающую как в кино, сначала Карадаг, потом горы поближе и, наконец, накрывает нас.
И усе. Кончились все приготовления, буквально в 20 секунд, потому что с первым ударом молнии по нашу сторону гряды, пришла стена. Дождя и града.
Гарька, завизжав, как перепуганный щенок, юркает в палатку и тока глазенки горят, Кот, по- блатному укрывшись какой-то советских времен брезентухой, широкой уткой раскорячивается под крылом тамбура палатки и важно велит:
- Супу мне, хозяйкО.
Мужчина спешит от машины, на ходу разворачивая плащ-палатку и пытаясь увернуться от крупных капель дождя, лупящих по гальке так, что она подскакивает, и от градин, не очень крупных, но вредных, массово перемешанных со струями южного ливня.
Палатка прогибается и дрожит. Делает вид, что еще чуть-чуть и откажется от статуса непромокаемой. Я увлекаюсь буйством стихии, но…
- Мам… а суп когда?
Вот, мужики, тут, почитай, потоп, а им… супа…Ну, шо делать, проклиная собственную забывчивость, разливаю вкуснятину по мискам столовой ложкой (никогда, никогда не надо думать, что ополовник- это приблуда цевилизации! ) и одним глазом поглядываю на море, не хватало еще, что бы к стене дождя добавилась пара-тройка штормовых пощечин с моря. Но нет, дождь настолько сильный, что волна, еще 10 минут назад норовившая заграбастать наш тяжеленный очаг, сложенный и камушков килограмм по 10-20, присмирела, и стала в мелкую крапушку.
Ее, буквально, отутюжил ливень.Суп ели молча, говорить было бесполезно, шум воды и града перекрывал все. Остро пахло озоном, хотелось спрятаться поглубже, но там уже сидел над супом Гарька, вздрагивая после очередных раскатов и проливая еду на  спальник (проросенок!) .
Кот, спасибо ему, вдруг отставил тарелку и нырнул в стену воды, с воплем:
- Э-э-э, народ!! А мы тонем!
И начал что-то громко раскапывать приговаривая:
- Нет, ну ты скотина, да. Только коньяка налил, ну, сказал бы, что тоже выпить хочешь, я бы что, не налил, старому другу… Нафига ты мне весь коньяк выхлебал… и, ведь, гад водой залил, с градом… ровно столько, сколько коньяку было. И шо мне, теперь, водичку со льдом хлебать? Дождевую?
Канавку он прокопал знатную, в обход нашей стояночки, даже не канавку, а траншею, по которой шумно и весело устремился тот поток, который планировал сорвать нашу палатку с насиженного места.А я, забыв про недонесенную до рта ложку, смотрела на это бурление и клокотание глиняной реки, одинаково энергично несущее и целлофановые пакеты, и гальку, и почти полную бутыль с водой (смыло у кого-то, кто стоял повыше нас) и думала, что не обязательно смотреть на горные речки в живую, мне и этой, в полметра шириной, достаточно, что бы близко не подходить ни к каким проемам в холмах, горах и прочих неровностях в такой дождь. Не-не-не… лучше по телику.
А дождь, еще немного поизголявшись над палатками,  берегом и волнами, зацепился за очередную вершину, развернулся на 90 градусов и пошел дальше… поливать кого-то еще.
Они такие, эти горные воздушные потоки, как заблудятся между гор, так и мечутся, таская за собой тяжелые облачные бурдюки с водой и градом.
Он уходил, а мы, вдруг, поняли, что еще один такой ливень, и мы из Лисьей не выедем, потому что тут везде глина, сейчас это просто густая река, через 12 часов- утрамбованный накат, а добавь к этому еще пару дождей и даже джипы и тракторы почувствуют себя помесью коровы на льду и неудачными пловцами.
Когда, на следующий день, мы увидели начало очередной катаклизьмы, решение делать ноги стало твердым и срочным, как поход до ветру при поносе. Мы собрались за 40 минут и … успели. Он догнал нас уже на серпантине и мне захотелось… памперс…

пост создан: 16 августа 2011
просмотров: 285
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • mamajkova
  • Леся_П

Комментарии к посту "Как и почему мы делали ноги (отдых в Крыму)" (33):

  • Taly
    Taly 16.08.2011 16:41
    Фотки про грозу... я завтра доделаю.
  • ekatava
    ekatava 16.08.2011 16:43
    Ну блин жесткач:)) Я тебя конечно люблю, но в Лиску только в пансионат... особенно после таких страшило:()))
  • Taly
    Taly 16.08.2011 16:45
    далеко пансионат от того места, где мы отдыхаем. а расскажу... в красках
  • Nastasja Krasa
    Nastasja Krasa 16.08.2011 16:48
    Ничего себе форс-мажорчик, слава Богу что у вас все обошлось. Не, я трусиха, я тоже лучше пансионат какой-нить:)))
  • Taly
    Taly 16.08.2011 16:50
    Мне там море не нравится... Где пансионаты.
  • Мама 3D
    Мама 3D 16.08.2011 16:57
    Да уж экстрим. А по мне - море хорошее, где отдыхать комфортно.
  • Taly
    Taly 16.08.2011 17:01
    Ну, нам там хорошо-о-оооо. просо цивилизация дома надоедает :-)
  • Мама 3D
    Мама 3D 16.08.2011 17:07
    Каждому свое. Я отдыхаю, когда ничего не делаю. Главное не люблю готовить на отдыхе ))). Жду дальнейшего рассказа с самого начала.
  • Taly
    Taly 16.08.2011 18:49
    С самого начала не получится... очень хотела взять с собой комп...писать проще, когда пре или когда видишь... Так что теперь это будет лоскутное одеяльце воспоминанийю
  • Мама 3D
    Мама 3D 16.08.2011 18:50
    Пусть одеяльце. Тебя всегда интересно читать. )))
  • Taly
    Taly 16.08.2011 18:53
    :-)
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 16.08.2011 18:09
    Ничего себе....и правда говорят, хорошо там где нас нет))) я вот тоже люблю грозу по телеку смотреть, а вот дома одной сидеть, даже под крышей, жутковато...
  • Taly
    Taly 16.08.2011 18:51
    когда у нас летом гроза, квартира сразу становится однокомнатной и размером с туалетную кабинку... Со мной- унитазом в центре... Кроме мужа- все вокруг или подо мной.
  • Я Люда
    Я Люда 16.08.2011 18:48
    Бр, страшно, читала в напряжении, всё думала что что-то плохое случится.
  • Taly
    Taly 16.08.2011 18:50
    и кто бы тогда писал?? :-)
  • Я Люда
    Я Люда 16.08.2011 18:51
    Ну раз ты писала то ты отпадаешь, у тебя там еще народец был.
  • Taly
    Taly 16.08.2011 18:52
    если бы были проблемы, я бы потом писала... когда все стало хорошо :-)
  • samara_la_ray
    samara_la_ray 16.08.2011 23:49
    ух,нас тоже раз так чуть не смыло,в Алуште. Тоже копали канавку под ливнем.потом уже ученые были-окапывались заранее)) а тогда под палаткой река течет, все лихорадочно спасают фотоаппараты-телефоны-паспорта от подпалаточной реки.молнии в море прям били, да так, что аж стоял запах сероводорода черноморского, какой уж там озон. Жутковато было даже мне, уж насколько я не боюсь гроз, но это было...что-то...
  • Taly
    Taly 17.08.2011 10:15
    Не, у нас молнии не так лютовали. И сероводородом не пахло. А, вот 4 года назад, когда стоянка была в лощинке...
  • VEA
    VEA 17.08.2011 19:24
    м-дяяя действительно страшненько!!!! а написано так, что не оторваться от страшилки!
  • Taly
    Taly 17.08.2011 19:33
    не ниче. в первую грозу в горах было страшнее :-)
  • my darling
    my darling 17.08.2011 23:16
    ух...я за грозу по телику)))) один раз была в наводнении в городе...до сих пор с ужасом вспоминаю...хорошо, что вы во время сделали ноги)))
  • Taly
    Taly 17.08.2011 23:39
    а я боюсь смотреть прогнозы погоды в Крыму, а вдруг там теперь сухо, а мы испугались зря?
  • k@tюш@
    k@tюш@ 18.08.2011 23:02
    +1000 (не, ну страшновато конечно, но понравилось, написала так в красках - как реально там побывала)
    мы тоже в Крыму в палатка под Димерджи застали ливневые потоки с горы - даааа, сидишь, так и ставки ставишь унесет твою палатку или под пройдет.
  • k@tюш@
    k@tюш@ 18.08.2011 23:04
    А кстати, в это время в Крыму передавали даже ураганы.
  • Taly
    Taly 19.08.2011 02:30
    Вот, мы и слиняли, пока была возможность. Может и зря, но горы... глиняные, лучше перестраховаться.
  • k@tюш@
    k@tюш@ 19.08.2011 03:23
    вы хоть на машине, а нас автобус привозил и забирал, так что приходилось куковать там и боятся...
  • Taly
    Taly 19.08.2011 10:44
    Да, машина своя - это плюс.
  • alena2374@mail.ru
    alena2374@mail.ru 20.08.2011 09:26
    Молодцы! Вот это не забудеться! Мы тоже любим отдыхать (почти так), но как то палатка страшновато... Мы в автокемпинге в вагончиках. там тоже цивилизация: кровати, вода на улице, туалет на улице, возле вагончика готовили еду. вообщем Крым это удивидельный и неповторимый!
  • маруся*
    маруся* 22.08.2011 12:52
    Я очень хочу поехать в Крым, но никогда не слышала, что там такое бывает. Жуткова-то:((( Эти грозы все лето льют?
  • Taly
    Taly 22.08.2011 12:54
    Нет. просто иногда приходит циклон. В прошлые разы вообще ни капли не выпало, а мы всегда в начале августа ездим. А в 2008 застали одну грозу и все. А в этом как-то задождило, но сейчас опять все ОК,
  • МаМа_Наташа
    МаМа_Наташа 24.08.2011 14:07
    Ой, а расскажите, где Вы отдыхаете. Мы тоже туда хотим.
  • Taly
    Taly 24.08.2011 14:23
    Крым, Черное море. Лисья бухта. Между поселками Курортное и Щебетовка.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Taly

Украина

taly_lit это мой скайп. Я готова помочь словом, примером, пинком. Утешения не обещаю.
  • Джа
    Джа

    10 сентября 1991
    (25 лет 2 мес. 28 дн.)

    мама, не говори бабушке... убьет обоих...
  • Гари
    Гари

    28 июля 2001
    (15 лет 4 мес. 10 дн.)

    подростковый кризис... дайте мне пистолет с одним патроном
  • ПСО по- русски
    ПСО по- русски

    23 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 15 дн.)

    http://sno-videnie.ru/?page_id=383

Cообщества