x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Джа 14 месяцев (из жизни мамы-студентки).

08.09.2011
четверг

Когда Джа было чуть больше года, она вынуждена была ходить (ездить на мне) в институт. Все на парах, оставить не с кем (собака, хоть и суперумная, и шкодливый кот- не в счет).

Она вела себя очень прилично, могла минут 40 сидеть на 2-3х сумках на соседнем месте за партой и тихонько рисовать и есть карандаши… Идеальный ребенок. Но иногда…

Иногда ей надоедало, и она, тихой сапой, стекала под столы и начинала свой ознакомительный поход по окрестностями и студентами, под партами и по лестницам огромной аудитории (амфитеатр, 5 групп одновременно учатся, до доски- 30 метров с гаком, препод за кафедрой и т.д.)

В таких случаях, я замечала, куда именно добрался мой пушистик, по внезапно вскинувшейся от тетради голове, недоуменным оглядыванием вокруг- кто эту шуструю мелочь потерял? И тихому шепоту: «Нет, этой ручкой я пишу, да, в этой тетради. Что пишу? На, посмотри… А, может, все-таки карандаш? Он мне пока не нужен…» Поиграв рядом с тем, кто дал новую вещь, она отдавала ее и лезла дальше. Куда именно, я видела только по этим надпартовым признакам.

За пару месяцев, все как-то попривыкли к тому, что на 10-15 секунд кого-нибудь, да, отвлечет моя кроха. Она никогда не скандалила, не падала громко и не настаивала. Если ей не давали то, во что тыкалось ручкой, она демонстративно пожимала плечиками и ползла дальше. В следующий раз – давали. С улыбкой.

Мне даже в голову не приходило, что она ни разу не пересекала «контрольную линию» – узенький коридорчик между амфитеатром со студентами и кафедрой, пока однажды…

Обычная лекция, сопромат, ничего страшного, препод рассказывает не быстро, дает ссылки на книги и главы, на доске пишет разборчиво и четко, но… первая пара, мало кто проснулся, и тут…

– Дамы и господа- преподаватель отвлекся от доски и очень спокойно поинтересовался, окинув взглядом огромную аудиторию – Чей это довесочек?

Несколько секунд мы непонимающе переглядываемся, пока я не обращаю внимание, что лектор смотрит вниз, куда-то себе под ноги.

Судорожное осматривание окрестностей и я, красная как рак, встаю и начинаю спускаться к кафедре, что-то растерянно и невнятно лепеча, типа, «простите». Но он останавливает меня жестом:

-Нет, нет, мамочка, сидите, пишите. Просто я хотел спросить: ей мел есть можно??

Аудитория грохнула от смеха. Все проснулись.

– А то она просит, а я не знаю давать или нет? В этом возрасте, насколько я помню, они не всегда им пишут.

(Мужику под 60.)

Я краснею еще больше, хотя куда уж там больше, и киваю- да, можно.

– Тогда возвращайтесь на место и продолжим нашу лекцию.

Разумеется, мне стало не до лекции. Моя егоза там, рядом с преподавателем, и может в любой момент начать что-нибудь еще у него просить, отвлекать, то есть.

Интересуюсь происходящим за кафедрой не только я, тем более, что лектор периодически зачем-то наклоняется, пропадая из виду, что-то тихо говорит, потом выныривает, и продолжает лекцию, как ни в чем небывало.

Минут через 20 я не выдерживаю, встаю и, извиняясь, говорю, что заберу малышку, ладно?

– Нет, нет. Что вы, успокойтесь. Вы из-за того, что я прерываюсь? Ну, простите, просто не все знаки ей даются легко…

… Отвисшие челюсти у всех….

– Потом посмотрите, после звонка. – и, разулыбавшись во весь рот, добавляет- Такого внимательного студента, пишущего на моих лекциях, именно мои лекции, мне еще не доводилось видеть.

– И не отвлекайте нас до конца лекции, пожалуйста, если только не возникнет срочной технической необходимости.- и снова куда-то вниз- Вы же мне скажете, мадмуазель, если такая необходимость возникнет?

До конца лекции все мы сидели как на иголках, хотелось посмотреть, что же там наваяла годовалая ученица. А лектор, практически забив на основную аудиторию, вдохновенно рассказывал и показывал формулы, чертежи и слайды исключительно куда-то вниз. Ну и нам перепало немного.

А его периодические фразы, типа:

– Извините, похоже, я поспешил. Дописывайте, дописывайте… – заставляли нас тихо давиться от смеха, потому что за «громко» он поднимал на нас строгий взгляд и грозил кривым артрозным пальцем.

Со звонком все сгрудились у кафедры и в обалдении наблюдали пол и нижнюю часть стены, измалеванную мелом, с удивлением узнавая в этих кракозюблах то, что мы писали в тетрадях. Даже график, правда, он налез на все соседние формулы. Но он был!

пост создан: 8 сентября 2011
просмотров: 326
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Tasha
  • Надик

Комментарии к посту "Джа 14 месяцев (из жизни мамы-студентки)." (17):

  • Yummi MommY
    Yummi MommY 08.09.2011 13:32
    обалденная девушка! прям завораживает! а я еще про рус радио напомню)
  • Taly
    Taly 08.09.2011 13:52
    а ,да. надо--надо. спасибо, что напомнила.
  • Gingery
    Gingery 08.09.2011 14:18
    Вот это маленький вундеркинд...и кстати, да, идеальный ребенок, самой себя занимать и не требовать к себе повышенного внимания, это ж золото просто!!! И препод очаровашка, надо же, как он понимающе отнесся к присутствию ребенка на лекции, да еще и к тому, что присутствует ребенок где-то там у мамы на коленях, а под ногами у него самого.
  • Taly
    Taly 08.09.2011 14:21
    да, я тоже обалдела. А на практике мы с ней были один раз. Там у нас лазеры стоят тяжеленные, так она на одном из проводов, с ее руку толщиной начала качаться (я не видела, показатели снимала, мордой в окуляр), а лазер поехал... тяжеленный, на станине. Мы ее, конечно, с кабеля сняли, но препод велел мои коллоквиумы приносить кому-угодно, только не нам с Джа...
    Ибо: лаборатория, конечно, джунгли, но под напряжением!
    Как мне народ завидовал, лабораторки еще те были...
  • Gingery
    Gingery 08.09.2011 14:36
    О да, в стремлении к знаниям главное безопасность :) хорошо, что преподы тоже человеки и понимающе относятся :))))))
  • Taly
    Taly 08.09.2011 14:34
    Наверно, надо было это в сообщество "Я сама" написать, мы как раз тогда без папы были... Ну, ниче, остальные истории будете читать там :-)
  • Taly
    Taly 08.09.2011 14:43
    Так, по ссылке еще немного юмора из нашего с Джа институтского прошлого. :-)
  • Katenna
    Katenna 12.09.2011 08:42
    классный препод попался! большинство бы просто наорали и велели бы ребенка убрать. но доча класс показала всем!!!!!!!!!
  • ❤ulla❤
    ❤ulla❤ 16.09.2011 15:26
    Какая прелесть6)))
  • Сусляндр
    Сусляндр 22.09.2011 12:47
    классно)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.10.2011 10:52
    идеальный ребенок!)) хотела бы я на этой лекции посидеть)))
  • Taly
    Taly 05.10.2011 11:50
    на этой, да, нормально, но были и скучные лекции, по химии, например, нас там спасали только книги лектора, которые он написал лет 30 назад- классные и подробные.
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.10.2011 11:52
    бывает и такое, наш препод по финансам отличный специалист, но никакой преподаватель, спали все просто, я поначалу пыталась диктофон включать, чтобы хоть какие-то крупицы в виде лекции дома написать, но это оказалось невозможно(
  • Taly
    Taly 05.10.2011 11:53
    во-во... когда говорят монотонно- только в гипнотический сон впадать.
  • Nata-ma
    Nata-ma 25.11.2011 16:28
    Ну надо же ребенок студент
  • Наталья Артик
    Наталья Артик 27.11.2011 16:02
    какой замечательный ребенок, после своей вечно орущей и что-то требующей дочери, с большим трудом верю что бывают такие спокойные дети, мамочке очень повезло. Я один раз тоже ходила на экзамен с дочкой, так она так на весь коридор раскричалась, что мне вне очереди оценку без ответа поставили)
  • Taly
    Taly 27.11.2011 20:52
    не. Джа всегда интересовалась процессом с улыбкой и тихо :-)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Taly

Украина

taly_lit это мой скайп. Я готова помочь словом, примером, пинком. Утешения не обещаю.
  • Джа
    Джа

    10 сентября 1991
    (25 лет 2 мес. 23 дн.)

    мама, не говори бабушке... убьет обоих...
  • Гари
    Гари

    28 июля 2001
    (15 лет 4 мес. 5 дн.)

    подростковый кризис... дайте мне пистолет с одним патроном
  • ПСО по- русски
    ПСО по- русски

    23 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 10 дн.)

    http://sno-videnie.ru/?page_id=383

Cообщества