x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Диабет, эпилепсия и... собаки

    Taly 16.11.2011 в 14:26
    755

    Все мы знаем, что собаки более чувствительны, чем люди. Во многих отношениях: лучше слышат (в том числе и гораздо более высокие звуки), видят в несколько другом диапазоне (а не в черно-белом цвете, как думали раньше), у них более острый нюх и т.д.

    А еще, собаки преданы своим хозяевам и, если собаку в семье любят, то и она включает в круг своих обязанностей, следить за состоянием всех членов семьи.

    То, что животные спасают людей в экстремальных ситуациях, например, выводят из дома, если приближается землетрясение, если почувствовали запах газа, будят, если в помещении повышается содержание угарного газа и т.д.

    Но сегодня я хочу рассказать о спец- собаках.

    Не о собаках- поводырях, про них известно довольно много, а про тех собак, которые спасают диабетиков и эпилептиков.

    К сожалению в Росии пока не организованных служб воспитания собак- компаньонов для диабетиков, а, вот в Европе такие специальные питомники есть давно.

    Собака для диабетика.

    Натренированная собака, чувствуя изменение сахара в крови своего хозяина, старается привлечь его внимание, Она может начать лаять, препятствовать движению, если они на улице, может вырвать и тут же положить к ногам своего любимого человека сумку, где находятся медикаменты.

    Специально обученные собаки носят такие сумки на шее и могут расстегнуть и достать из нее шприц, если диабетическая кома или обморок наступает стремительно. Они будут просить окружающих сделать хозяину укол и т. д.

    Если людей вокруг нет, собака будет лизать хозяину лицо и уши, стимулируя приток крови к мозгу, что бы дать человеку шанс самому ввести себе лекарство.

    Вы о таком знали?

    Под влиянием подобных случаев, один английский доктор провел опрос своих пациентов-диабетиков и из 37 владельцев собак, 14 подтвердили, что собаки реагируют на понижение уровня сахара в крови.

    Крис Бернс-Кокс, специалист по диабету:
    - Их реакции отличаются: одни лают, другие ложатся напротив, третьи прячутся за телевизором (наверное, боятся перемены настроения хозяина), некоторые скулят… Реакции очень разнообразные, но в любом случае, пациенты - люди в здравом уме, убеждены, что собака понимает, что что-то не так. И должен сказать, что в некоторых случаях это спасает жизнь.

    Диабет привел Кетлин Джойс к слепоте, но ее глаза - собака Кисси. Кетлин заметила, что Кисси ведет себя странно, когда уровень сахара в ее крови падает.

    Кетлин:
    - Она лижет мне ноги. Она делает это постоянно, если хочет меня предупредить.

    Если предупреждение не срабатывает, у Кисси есть более надежный способ привлечь внимание хозяйки.

    - Она идет к чайнику на кухню, садится там, где я держу препараты и топает лапами по полу.

    Когда Кетлин слышит этот топот, она знает, что пора выпить сахарный напиток. Кетлин говорит, что Кисси настолько чувствует ее состояние, что может определить низкий уровень сахара в ее крови даже когда Кетлин спит. Если Кисси обнаруживает проблему, она идет в спальню сына Кетлин - Джона.

     -----------------------

    Собака для эпилептика.

    Чувствуя приближение припадка такая собака ложиться на землю, там где почувствовала, даже на проезжей части, давая понять человеку, что ему нужно срочно принять горизонтальное положение. Обычно, это не крупные собаки и у хозяина есть шанс найти менее опасное место, дойти до тротуара, донеся собаку на руках (собака не поднимется до конца припадка).

    Некоторые из собак вынимают из нагрудных сумок специальные обрезиненные палочки и настойчиво суют их в руки хозяину (ошибиться в этом случае не возможно).

     Так что, не только слепые, но и люди подверженные резким изменениям в состоянии здоровья, могут воспользоваться услугами своих питомцев для спасения собственной жизни.

     Началось все, конечно, с наблюдений за обычными домашними любимцами.

    Надеюсь, что вам эта информация была всего шиь интересна, но, если что, заводите собаку.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Диабет, эпилепсия и... собаки" (2):

    • Taly
      Taly 16.11.2011 14:32
      У меня есть личный пример спасения меня. Котом, который набросился на меня ночью с когтями и заставил, буквально слететь с кровати с воплем. А через секунду там, где только что лежала моя голова, оказался тяжеленный горшок с цветком, который стоял на пианино рядом с изголовьем. Ночью началось землетрясения, недостаточное, что бы разбудить меня- ребенка, но вполне мощное, чтобы сбросить тот злополучный горшок.

      Так что, моя непокуроченная физиономия- его заслуга.
    • sita220
      sita220 16.11.2011 16:31
      да, да. у бабушки ее Джульетта, вреднючая лупоглазая пигалица, могла не то, что домочадцев, соседей на уши поднять, если бабушке станет плохо. У нее инсулинозависимый диабет был.
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Человек, в принципе, удобен. Даже хорош… в чем-то.

    Он…

    Фаворит, конечно, лазерная указка. Она интересна и интригующа…

    Нет, сначала мы думали, что завели 5-ю кошку. Крохотную, рыженькую,…

    Нашим собакам ЗАПРЕЩЕНО жрать что ни поподя на улице, и что…

    Простите, фотографий не будет, ибо ТАМ я не снимаю, ни на…