x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Что я буду делать когда...

    Taly 07.10.2011 в 18:22
    275

    Одно время, когда я еще ходила каждый день на работу, я,возвращаясь, частенько видела его на одном и том же месте, вроде бы и в ряду попрошаек, но, как бы отдельно. Он всегда сидел на одном и том же месте. Старая,почти ветхая одежда, мятая, как  будто и не знала никогда утюга, но чистая. Коротко стриженные, чуть ли не бритые залысины бывшей шевелюры, седая щетина, руки грубые, все в морщинках и пятнышках то ли старческих, то ли от ожогов, оставленных работой. Мне они напоминали руки сварщика или слесаря, когда уже и не вымыть из кожи мазут и прочие прелести заводского труда. Он всегда сидел перед небольшой картонной коробкой. Я видела, как он спокойно улыбается и благодарно кивает прохожим, бросавшим в нее мелочь. Никаких тебе «Благослови и защити вас, Господи… Да, будет здоровье вашим деткам и достаток в доме»  и т.п.

    Всегда с достоинством, не с высока или покровительственно, а как будто его кивок и еле заметная улыбка уже подарок. И люди кидали, кто 50 копеек, кто гривню или две. И останавливались, и о чем-то говорили. Пару раз я видела скинов, которые сгрудились неподалеку, о чем-то шумели, а потом один из них отходил, кидал денежку, говорил с ним и, как—то само собой стихал гвалт и маты исчезали из речи. А если прорывались, то проколовшийся оглядывался на него и краснел, завидя очень прощающий кивок.

    Я не понимала этого нищего. Он, вроде и был как все, но отличался, как отличается чистопородный ньюфаундлэнд, пусть и выброшенный когда-то нерадивыми хозяевами на улицу, от беспородных кобелей, бегущих за такой же беспородной сучкой во время собачьих свадеб. Однажды я слышала его голос, оно казался низким, еще не старческим, но уже надломленным годами. Я не понимала его. И это цепляло. Раз за разом. А когда на пятачок приходили ребята с гитарами и садились неподалеку, он забывал даже кивать в благодарность прохожим. Слушал их песни, внимательно и как-то грустно.

    Я видела, как проходящие мимо подростки оставляли рядом с ним бутылки с пивом, клали в коробку сигареты, приносили пирожки, явно купленные именно для него. Видела как милиционеры, посматривали издалека на нищих и, углядев среди них его, кивали каким-то своим мыслям и уходили прочь, не гоняя и не сдергивая никого из попрошаек.

    Он казался рабочим интеллигентом (сама удивляюсь такому словосочетанию, но другого подобрать не могу), выброшенным на обочину. И мне каждый раз было стыдно за кого-то, за того, кто вынудил его приходить сюда и ждать подачек. И я сама стыдилась этого своего стыда, когда встречала его благодарный кивок. Ему не было стыдно. Ему было интересно- это читалось во взгляде. Он рассматривал прохожих, прислушивался к шуму улицы, разговаривал с людьми. Ему было нормально.

    А однажды я задержалась и увидела совсем уж непонятное.

    Он вставал- видимо его «рабочий день» закончился, с трудом разминал ноги, наклонился, взял коробку с деньгами, вынул оттуда один чупа-чупс, положил его в карман и… отнес коробку к бабушке, которая тоже частенько сидела на ступеньках, отбивая поклоны и что-то тихо шепча под нос. Он высыпал все ей в сумку и пошел с пустой коробкой за угол.

    Мне было стремно- вдруг он пописать, но очень хотелось понять, что же он такое. И я завернула. Подсмотреть. А старик подошел к машине, не знаю какая, похожа на джип, совершенно естественным жестом пикнул сигналкой, открыл багажник, переоделся (не весь-брюки на нем остались) и практически сел за руль, когда я не выдержала.

    Я подошла к нему и, заикаясь от смущения, спросила: Как же так. Зачем же вы врете, если у вас все и так в порядке?

    А он сказал, что да, все в порядке, дети выросли и разлетелись по странам. Внуков он видит раза два в год- чаще не получается, далеко, 2 года назад у него умерла жена. По сельскому хозяйству его не прет, а сидеть дома и тупо оловянить мозги телевизором он не хочет, так и с ума сойти не долго. Его друзья все больше по кладбищам, а новые как-то и не нужны. И он нашел такой способ общаться с людьми, быть в жизни. Чтобы не сойти с ума и не запить, как когда-то. А на счет попрошайничества, так он ничего себе не берет.

    «А чупа-чупс?» спросила я. «А это одна кроха, стояла, смотрела на меня, пока мама что-то покупала в киоске, а потом достала из кармана конфету, положила в коробку и, приложив палец к пухлым губкам, сказала т-с-сссс» Это даже не милостыня- это подарок.

    Нищие его не гоняли потому, что он договорился с ментами. Вот. Все так просто.

    Он уехал, а я подумала- а что буду делать я, когда мои дети перестанут во мне нуждаться? Когда работа станет не под силу или просто в ней не будет нужды? Пялится в телик? Ковыряться в саду? Отравлять жизнь своим детям и внукам, влезая в их семейные размолвки и бюджет?? ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ?

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Что я буду делать когда..." (31):

    • Я Люда
      Я Люда 07.10.2011 18:47
      Я буду: ковыряться в саду, выращивать индюшек, вязать до умопомрачения внукам, ходить в филармонию (надо же куда то мне будет выгуливать свои старческие вечерние платья) если потребуется сидеть с внуками, ходить в гости к подружкам на рюмочку чая, писать посты в минибанде про своих детей и внуков, да много чего буду делать, было бы здоровье!!!!!
    • Taly
      Taly 07.10.2011 18:49
      везет... а мне бы все болтать, но, боюсь, когда я стану старой меня станет очень нудно слушать :-) Надо писать, пока маразм не подкрался... побольше :-)
    • Я Люда
      Я Люда 07.10.2011 18:50
      Можно по скайпу устроить весёлые посиделки с кучей народа, но это в старости, сейчас дети не дадут насладится общением.
    • Taly
      Taly 07.10.2011 18:51
      Ага... или буду няней по скайпу :-) Для школьников младших классов :-)
    • Я Люда
      Я Люда 07.10.2011 18:56
      Тоже вариант, может потом интернет еще какие возможности нам предоставит в плане общения, мы же продвинутые бабульки будем!
    • Taly
      Taly 07.10.2011 18:57
      Это точно :-)
    • Катеринаа
      Катеринаа 07.10.2011 20:04
      а я не знаю, чем буду заниматься, с внуками сидеть пока нет желания-детей бы вырастить, конечно помогу, но заменять мать не буду. В театры и скайп..ну да, было бы здорово..если будет на что...вот такой я писсимист(.
      хочется путешествовать, как японские пенсионеры, но, боюсь пенсии не хватит ;)
      А вообще дожить бы до нее, до пенсии, а там видно будет)
    • Nata-ma
      Nata-ma 07.10.2011 20:12
      Я думаю ты найдешь что делать)) а я буду выращивать индеек и клубнику))
    • Катеринаа
      Катеринаа 07.10.2011 20:18
      а почему именно индеек?)
    • Nata-ma
      Nata-ma 07.10.2011 20:58
      Мне индюки нравятся))
    • Taly
      Taly 07.10.2011 20:26
      а кролики? гуси... козы в конце концов? ладно. просто куры?
    • Nata-ma
      Nata-ma 08.10.2011 07:40
      кролики очень капризные и я не умею их резать)), гуси орут и щипаются, козы тоже дуры, а куры ну ладно кур тоже буду разводить)))
    • Taly
      Taly 08.10.2011 13:54
      у нас были кролики у бабушки. Но их очень стремно переводить в категорию еда.
    • Nata-ma
      Nata-ma 08.10.2011 18:14
      вот вот))
    • Бдыц
      Бдыц 07.10.2011 20:30
      Мне почему-то кажется, я буду работать вечно-)) В смысле всю жизнь. Потому что пенсионный возраст растет, пенсии мизерные, создать бизнес,который мог бы кормить меня в старости не требуя безумного количества сил и продолжеия труда, не сумею в силу характера и отсутствия стартового капитала. Так что трудиться, трудиться и пока коньки не отброшу-)))
    • Taly
      Taly 07.10.2011 21:01
      оу.
    • Бдыц
      Бдыц 07.10.2011 21:04
      Ну не верится мне в "достойную старость" в свете того, что происходит в моей ...ммм...ну пусть будет молодости-)
    • Taly
      Taly 07.10.2011 21:10
      а может молодость плавно перетечет в реаинкарнацию. Откуда ты знаешь, что тебя в 60 или 80 лет старость догонит?
    • Бдыц
      Бдыц 07.10.2011 21:15
      хм...в 100 может? Я б не против стать этакой столетней кокеткой с длинным муншдуком, крашеными ногтями, губами, ехидным взглядом и ироничным отношением к жизни-)))
    • Taly
      Taly 07.10.2011 22:44
      оу, мадам... хочу посмотреть :-)
    • Бдыц
      Бдыц 08.10.2011 11:33
      -)) сама хочу-)) Надеюсь. Наследственность в этом плане у меня неплохая, женщины нашего рода крайне энергичные дамы-))) равда все как одна с характерами. Зато и моим эскападам никто не удивляется!-)
    • Taly
      Taly 08.10.2011 13:52
      а у нас в семье все нормальные. я, э-э-эээ, немного отличаюсь только.
    • Бдыц
      Бдыц 08.10.2011 21:35
      -)) самую капельку, ну да-)))
    • Иzzюмka
      Иzzюмka 08.10.2011 08:17
      История скажем так образцово-показательная. Интересная. Люди остаются в одиночестве не просто так, бывает конечно и господин случай распоряжается, но в основном одни остаются люди "тяжелые", дети бегут от алкоголиков не желающих исправляться, от "вампиров энергетических" ну и т.д. Возможно его дети не поверили что он может бросить пить или...ну не важно..На счет старости - я её себе нартисовала лет в 13 кажется - был такой момент, ходила я к редкому в те времена специалисту у нас - психологу - даж рисунок где-то сохранился. Правда старость по моим тогдашним меркам начиналась лет в 40 ;))) А нарисовала я большой круглый стол и за ним свою семью - человек 20 не меньше-это узким кругом. Хочу чтоб была возможность собирать всю родню "ля фамилья" так сказать в моём, не важно где он будет находится, доме. Я буду удивлять гостей блюдами, болтать по телефону с сёстрами и братьями их детьми, своими детьми, внуками наконец - буду предлагать свою помощь - забрать там с музыкальной школы, посидеть с дитем пока молодежь на свадьбе гуляет - НО ПРОСТО СИДЕТЬ НА ЛАВКЕ ПЛЮЯСЬ СЕМКАМИ НИКОГДА!!!! это не мой стиль. Сейчас стали задумываться о переезде в европу так свою маму я ни за что тут не оставлю! Ей всего-то 50 - она освоится - будем в месте язык учить, и с внуком сказки читать на "новом" языке. придумаем что нибудь, только не разлука и встречи раз в год - это жуть!
    • Иzzюмka
      Иzzюмka 08.10.2011 08:28
      В темку попрошайничества: у нас в городе есть только 1 попрошайка которому я "подаю". Это мужчина лет 30-35ти еслиб было кем я бы взяла его на работу к себе, но пока не придумала кем. Он приезжает на свою "работу" в чистой отглаженной одежде, не клянчит и, как и ваш "попрошайка", не божеблагословитямилянький-ствует. У парня нет обоих рук повыше локтя и ног выше колен, НО как ловко он прикуривает стрельнутую у кого-нибудь сигаретку, вы бы это видели! продавцы с ближайших бутиков выходят покурить с ним поболтать, у него есть обед (уж не знаю что и где он ест, может привозят ему - не следила), вечером не сидит - где-то в 7 у него раб.день заканчивается. Короче я считаю если подавать, то только таким людям, а не перепившим "убогим" на следующую бутылку, и не бабулям (ДА,ДА!!!) у которых сегодня помогите дочь в больницу попала, а завтра помогите сына хоронить надо, а после завтра я на операцию себе собираю или на проезд не хватило и т.д. задрали старые прохиндейки (прости господи) бизнеследи зхреновы!
    • Taly
      Taly 08.10.2011 13:51
      попрошайки- это грустная тема.
    • Taly
      Taly 08.10.2011 13:50
      классно ты расписала свою старость. Аж завидно немного, что ты уверена, что семья это много людей.
    • Тик-так
      Тик-так 08.10.2011 16:45
      Когда я буду старой старой, то переберусь жить на дачу, и стану там читать, рисовать и детей с внуками принимать. Еще заведу лошадь и буду на ней ездит верхом( благо умею).По интернету буду проводить консультации, т.к. к тому времени стану очень известным психологом(ну я так думаю)))), а на заработанные деньги и пенсию на булочки в дорогу, буду ездить по миру, и не в дурацкие туры, а своим ходом и в экзотику)))
    • Taly
      Taly 08.10.2011 17:40
      оу. знаменитый психолог- это здорово.
    • Тик-так
      Тик-так 08.10.2011 22:05
      иронизируете?)) ну я же буду старой и мудрой)))
    • Taly
      Taly 09.10.2011 02:29
      нет никаких ироний, просто попробовала представить
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Девочки, задалась таким вопросом вот по какому поводу...Всей…

    Представьте себе, что вы ненавидите кого-то из окружения:…

    Чудеса происходят постоянно. Даже в самые мрачные периоды…

    В этом году съемка будет происходить в залах с двумя новогодними…

    П.П.С, Написано только для тех, кому родители до сих пор выносят…