x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Читать всем, кто собирается с детьми на водные курорты!

11.07.2011
понедельник

Начну с грустного. Правда для меня, слава богу, это только статистика, ну, почти.
Вы знаете сколько ежегодно трагедий происходит на воде? Как это выглядит, когда человек тонет?
Когда я нашла этот материал, я подумала, ну, почему его не преподают в школах?
************
Неизвестные повадки утопающих

Лето, самый разгар отпусков. Многие едут с детьми. Мне кажется тема будет очень актуальной. Примите к сведению и сделайте выводы.

 Дети часто тонут на глазах у ничего не замечающих родителей


Drowning Does Not Look Like Drowning / Утопление не выглядит таковым
Источник: http://gcaptain.com/maritime/blog/drowning/?10981
Перевод crimeanelf

Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.


Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы):
За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.

Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.

Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.

При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.

Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.

(Источник: "On Scene Magazine", осенний номер, 2006 г.)

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

Есть и другие признаки, что человек тонет:
Держит голову низко в воде, рот на уровне воды

1. Наклоняет назад голову, открывает рот
2. Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
3. Глаза закрыты
4. Волосы на лбу или на глазах
5. Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
6. Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
7. Пытается перевернуться на спину
8. Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой
Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.

Статья найдена на блоге http://mcsoid.livejournal.com/114294.html Там же рекомендую почитать комментарии к статье, достаточно много историй подтверждающих информацию рассказывают.

Порядок оказания помощи при утоплении:
1. Прежде всего следует очистить полость рта и глотки пострадавшего от посторонних предметов. Пострадавшего надо положить животом на колено так, чтобы его голова была ниже уровня грудной клетки. Пальцем, обернутым куском материи, удаляют из полости рта и глотки водоросли, ил, рвотные массы. Делать надо это очень тщательно.

2. Удалить воду из легких и желудка пострадавшего. Для этого 2-3 раза сдавливают грудную клетку пострадавшего, стараясь удалить из легких и желудка всю воду. После чего пострадавшего переворачивают на спину.

3. Начать реанимацию. Приступить к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, предварительно убедившись в наличии признаков клинической смерти, прежде всего в том, что сердце не работает. Реанимацию начинают с так называемого прекардиального удара. Пострадавшего укладывают на твердую поверхность (например, пол). На нижнюю треть грудины наносят короткий, сильный удар (удар необходимо соотнести с возрастом и массой тела пострадавшего) кулаком. После чего сразу же определяют пульс на сонной артерии. Иногда одного удара бывает достаточно, чтобы «запустить» сердце. Далее приступают к искусственной вентиляции легких.

Если же прекардиальный удар не принес желаемого результата, тогда начинают реанимацию в полном объеме. Оказывающий помощь становится на колени слева от пострадавшего и кладет обе ладони (одну поверх другой) на нижнюю треть грудины на 2 см влево от средней линии (нижняя треть грудной клетки). Энергичными толчками с частотой 60-80 в минуту нажимают на грудину. Давить надо с такой силой, чтобы грудина смещалась внутрь у взрослого человека на 3-5 см, у подростка на 2-3 см, у годовалого ребенка на 1 см.

У ребенка до 1 года непрямой массаж сердца делают одним большим пальцем. Непрямой массаж сердца необходимо сочетать с искусственным дыханием. Если помощь оказывают два человека, то один производит искусственное дыхание, второй — массаж сердца. Сначала производят вдувание воздуха в легкие, а после этого — 5-6 массажных толчков сердца. Если помощь оказывает один человек, то после двух подряд «вдуваний» воздуха в легкие необходимо произвести 15 массажных толчков. При восстановлении сердечной деятельности бледность кожных покровов уменьшается, появляется самостоятельный пульс на сонных артериях, у некоторых больных восстанавливаются дыхание и сознание.

****************

П.С. Моя мама тонула. У меня на глазах утонул друг. Я его вытащила, но его не спасли. И мама и я были достаточно взрослыми. Она до сих пор боится воды, а я до сих пор ненавижу детские бассейны, где все в куче и ничего не разобрать.

пост создан: 11 июля 2011
просмотров: 235
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Olga80
  • Osmeola

Комментарии к посту "Читать всем, кто собирается с детьми на водные курорты!" (24):

  • olyanik
    olyanik 11.07.2011 14:12
    Спасибо. Мы тоже всегда смотрим за Ваничкой, но другие детки, бывает, как ничьи. Так страшно.
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 11.07.2011 14:50
    спасибо за статью, нужная вещь!
  • ekatava
    ekatava 11.07.2011 15:30
    я своим дала нахлебаться воды под присмотром, и испугаться конкретно. Зато теперь больше чем на калено не заходят , может быть это и жестоко зато более безопасно
  • Taly
    Taly 11.07.2011 15:32
    А когда поведешь учиться плавать? Это надежнее, чем испуг, правда когда дети маленькие, особо не поводишь.
  • marila
    marila 11.07.2011 15:54
    Я сама тонула в детстве перевернувшись с круга, причём в метре от берега... Кричать не могла и бить руками-ногами тоже. Смотрела наверх, где голубое небо становилось все более мутным. Мама увидела плывущий круг и едва торчащее из воды лицо. Воды маме было по колено.
  • Taly
    Taly 11.07.2011 16:27
    Да, да, в том-то и дело, что люди тонут не так, как показывают в кино. Я тоже не видела, что бы друг лупил по воде руками, просто обернулась, а там где он был, одно лицо белеется - ну и рванула. Но не успела, как потом сказали- ему ноги свело судорогой и он испугался... до смерти.
  • Nora_-
    Nora_- 11.07.2011 17:18
    страшно,у меня дочка старшая чуть не утонула,тоже никто ничего не понял,что происходит
  • Taly
    Taly 11.07.2011 17:27
    Пока сам не столкнешься, думаешь, что все и так знаешь. По себе знаю, если не быть готовым заранее, можно опоздать. А это страшно, особенно, кода это касается детей.
  • olyanik
    olyanik 11.07.2011 18:09
    Начиталась. позвонили. У нас только с 6-ти лет берут учиться плавать.
  • Квадра
    Квадра 11.07.2011 18:11
    Ох-хо-хо. Всегда боялась большого скопления народа на открытой воде. Еще бы курсы какие-то были для обычных людей.
  • СараО
    СараО 11.07.2011 18:18
    О, боже, как страшно. А как быть тем родителям, которые не умеют плавать? Идти учится? Или отказаться от водоемов?
  • Vikky
    Vikky 11.07.2011 22:15
    Искреннее спасибо
  • VEA
    VEA 11.07.2011 22:46
    Страшно
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 11.07.2011 23:03
    Как же я боюсь воды, теперь и еще больше(
  • Taly
    Taly 12.07.2011 02:15
    Наоборот. это повод научиться управлять собой в воде.
  • мама Алисы
    мама Алисы 12.07.2011 01:10
    Даааааааааааа... жуть еще та. Я и так не умею плавать, а теперь желание напрочь пропало учится и боюсь, что ребенку моему тоже не суждено научиться. Огромное спасибо за предоставленную статью!
  • Taly
    Taly 12.07.2011 02:16
    Лучше, постараться научиться и проконтролировать, что бы ребенок тоже умел плавать- этот навык- лучшая страховка.
  • Mirror
    Mirror 12.07.2011 07:22
    По-моему реакция "мне страшно, я сама не умею и учить детей не буду" неправильная. Вы не всегда сможете контролировать, где ваши дети. Недавний случай, когда девочка попала под плывущее судно, родители не знали, что дети пошли купаться. Taly права, нужно учиться не бояться, а плавать и спасать.
  • Estonka
    Estonka 12.07.2011 07:58
    Может и не на сто процентов, но я уверена, что смогла бы спасти утопающего, но для этого нужна закалка, и правильно - это должны преподавать в школе на уроках ОБЖ - не о войне должны контуженые преподаватели рассказывать, а вот такие вещи... У меня хорошоя база с института и курсов медподготовки и на плавании нас тренер учил не только бассейн мерить, но и как помочь себе и утопающим, что делать если не хватает воздуха, как перебороть страх, что немаловажно и т.д. Такая база должна быть у любого с детства, а ведь тонут и пловцы. И, кстати, не в последнюю очередь виноват алкоголь, когда дети в воде, а родители на берегу с рюмками - вот так и случаются несчастья...
  • Mummy Tanya
    Mummy Tanya 12.07.2011 10:36
    Спасибо! Я всегда слежу за ребенком и ему объясняю, что вода-это опасность, если не соблюдать нужные правила. Но все-равно, каждому нужно знать то, что написано в посте.
  • Nastasja Krasa
    Nastasja Krasa 12.07.2011 15:23
    Хорошая статья! Я сама в детстве (лет 5 мне было) чуть не утонула в Абхазии, у тети между ног запуталась, она меня случайно вытащила. Все действительно так и есть. Я осозновала что тону, море меня тянуло вглубь постепенно, я вставала на носочки тянула голову как можно выше, резких движений я не могла делать и крикнуть не могла, просто медленно ждала своей участи. До сих пор эта картинка перед глазами... Теперь своих ни на шаг не отпускаю, пасу как мама-утка.
  •  Мама девчушек^3
    Мама девчушек^3 17.07.2011 09:23
    Сама тонула в озрасте 19,5 лет в метрах трех от берега. Дна не знала а там была яма. Вот доплыла до неё хотела встать на ноги развернуться и плыть к берегу а там дна нет... В результате испуг, хаотичные движения и вместо тогго чтобы держаться на воде я начинаю погружаться под воду... Спасибо ребятам одногруппникам - занли что я толком плавать не умею и наблюдали за мной - вовремя заметили что что-то не так и вовремя вытащили. Только воды чуть нахлебалась. А кричать действительно не получается да и сил на это нет... Только пытаешься на воде удержаться...
  • мама Вера
    мама Вера 18.07.2011 08:22
    Как же хорошо,что я зашла к вам на страничку!Прочитала пост, по ужасалась,а тут друзья приехали и позвали на речку. Старшая у меня умеет и любит плавать,поэтому понятное дело "в омут с головой",а маленький возле берега остался,да видимо поскользнулся.У меня сердце как будто ёкнуло,поворачиваюсь,а он молчком барахтается,тут я про ваш пост вспомнила и бегом к речке! Как оказалось не зря!Слава Богу всё обошлось!Себя ворону ругаю страшно и теперь не на секундочку не оставляю одного,а особенно на воде! Еще раз спасибо за столь полезную информацию!!!
  • Taly
    Taly 18.07.2011 11:40
    Как хорошо, что все обошлось. я редко что-то вот так, беру и копирую чужое, но тут, просто не смогла пройти мимо. И теперь знаю, что не зря.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Taly

Украина

taly_lit это мой скайп. Я готова помочь словом, примером, пинком. Утешения не обещаю.
  • Джа
    Джа

    10 сентября 1991
    (25 лет 2 мес. 23 дн.)

    мама, не говори бабушке... убьет обоих...
  • Гари
    Гари

    28 июля 2001
    (15 лет 4 мес. 5 дн.)

    подростковый кризис... дайте мне пистолет с одним патроном
  • ПСО по- русски
    ПСО по- русски

    23 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 10 дн.)

    http://sno-videnie.ru/?page_id=383

Cообщества