x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Судороги при беременности

    ШИНШИЛА 05.02.2012 в 13:43
    475

    Однажды ночью, будучи беременной, я потянулась (я вообще люблю потягиваться). Вдруг ногу пронзила такая боль, что я буквально закричала! Напугала и мужа и кота. Сквозь слезы объяснила мужу, что болит нога. Благо, он догадался и начал ее разминать и массажировать. Мышца была буквально каменной. Так я поняла, что такое судороги.

    После этого случая я решила узнать, что же такое – судороги, почему они бывают, как их лечить и как избежать.

    Первым делом я проконсультировалась у своего гинеколога и узнала, что судороги при беременности – довольно частое явление. А связано это с нехваткой каких-либо микроэлементов в организме. Судороги возможны уже с первого триместра, когда в результате токсикоза микроэлементы вымываются из организма. Во втором и третьем триместре судороги могут возникать из-за повышенных потребностей плода. Если женщина принимает недостаточно витаминов, то плод начинает брать их из организма матери. Следовательно, у матери их начинает не хватать и, как результат, судороги и спазмы.

    Если беременную стали беспокоить судороги, то необходимо сдать анализы, которые покажут, каких элементов не хватает, а каких больше, чем достаточно. Так судороги может вызвать нехватка калия, кальция, магния и натрия. Переизбыток фосфатов и натрия тоже может стать причиной судорог. Нехватка витаминов группы В также может вызвать судороги.

    Иногда судороги могут быть результатом пониженного уровня глюкозы в крови. Поэтому, женщинам, страдающим диабетом, нужно особенно  следить за собой и за тем, что они едят и какие препараты, витамины пьют.

    Но это не все причины судорог. Растущая матка сдавливает вены в малом тазу, кровоток нарушается. Матка препятствует оттоку крови от конечностей, увеличивается нагрузка на вены. Здоровые вены могут справиться с этой нагрузкой. Но если присутствует варикозная болезнь, то кровь застаивается в конечностях, появляются отеки и судороги.

    А еще судороги при беременности являются следствием курения, употребления алкогольных напитков, кофеина.

    Причины мне стали ясны. Но меня волновал вопрос – как помочь себе, если начались судороги?

    Сразу скажу, что те способы, которые мне предложил врач, я опробовала на себе, поэтому могу с уверенностью о них написать.

    Для начала нужно попытаться потянуть мышцу, при этом по возможности расслабьтесь и глубоко дышите. Чаще всего судорогой сводит икроножные мышцы, поэтому потяните пальцы ног на себя. После этого расслабьтесь и потяните носок на себя еще раз с большей силой. Можно повторять до тех пор, пока мышца не расслабится. Мне этот способ помогал со второго раза.

    Когда вы расслабили мышцу и боль ушла, аккуратно помассируйте ногу. Чтобы активизировать кровообращение, походите немного, а затем лягте и положите ноги на подушку. Так вы обеспечите отток крови от конечностей, и судорога не повторится.

    Есть еще один способ, но я не рискнула его испробовать – можно уколоть сведенную мышцу иглой булавки.

    После того, как я узнала, что такое судороги, я решительно заявила, что не хочу их повторения. Поэтому третий мой вопрос врачу был – что необходимо сделать, чтобы судороги при беременности не повторялись?

    Первый совет от врача – сдать анализы и проконсультироваться у специалистов – терапевта, эндокринолога. Врачи определят, что является причиной судорог, и назначат лечение. Если серьезные заболевания будут исключены, то можно соблюдать общие рекомендации:

    1. Носить удобную обувь с небольшим и устойчивым каблуком.
    2. Периодически массажировать стопы. Для этого можно купить специальные резиновые коврики или мячики.
    3. Если есть варикоз, то необходимо купить специальные противоварикозные колготки или чулки.
    4. Чаще отдыхать с приподнятыми ногами.
    5. Перед сном можно делать ванночки для ног с морской солью. Достаточно 2-3 столовых ложек на 4-5 литров воды. Такие ванночки снимают напряжение и усталость в мышцах ног.
    6. Питаться следует часто, но понемногу. Большие перерывы в еде могут привести к снижению уровня глюкозы в крови и к судорогам.
    7. Не стоит забывать о поливитаминных препаратах. Витамины в продуктах не смогут обеспечить суточную норму. По результатам анализов врач может дополнительно назначить прием отдельных витаминов и микроэлементов.

    Сразу скажу, я не придерживалась всех рекомендаций. Всего за беременность у меня 3 раза были судороги, но справлялась я с ними гораздо быстрее и легче, чем в первый раз.

    Судороги – один из неприятных моментов беременности. И, чтобы не омрачать прекрасное время ожидания, следует вести здоровый образ жизни правильно питаться и не забывать принимать витамины! Проверено на себе! 

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Всем привет. Кто-нибудь делал ДОТ-тест? Правда ли, что такой…

    Сестра сейчас на 3 месяце, попала с мужем в маленькое дтп,…

    Маловодие – осложнение беременности, при котором количество…

    Шейка матки очень короткая(( Срок 21 неделя, сказали подшивать…

    Всем привет! Была уже на двух узи и делала два скрининга. Первое…