x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Откуда берется физиологическая желтушка у новорожденных

    ШИНШИЛА 13.12.2011 в 13:54
    1889

    Физиологическая желтуха на первой неделе жизни встречается у 60% родившихся в срок малышей.

    Вообще любая желтуха - это состояние, которое характеризуется, в первую очередь, появлением желтушного окрашивания кожи, слизистых, склер глаз ("белков" глаз) и изменениями в биохимическом анализе крови (повышением уровня билирубина и пр.). Не является исключением и физиологическая желтуха новорожденных (синонимы коньюгационная, транзиторная). Она является особым преходящим состоянием, следствием временного повышения уровня особого вещества - билирубина в крови новорожденного ребенка. Это вещество есть у каждого человека, но у новорожденного оно в силу ряда его физиологических особенностей – содержится в повышенном количестве.

    При небольшой интенсивности прокрашивания, отсутствии нарастания желтухи это состояние не опасно. Однако в первые дни жизни требуется контроль за уровнем билирубина, чтобы не пропустить истинное и очень тяжелое заболевание, которое может привести к необратимым последствиям. Поэтому в первые дни жизни при наличии желтухи, ее раннем появлении у ребенка берут кровь для исследования уровня билирубина и проводят контроль за его нарастанием. Желтушное прокрашивание кожи легкой степени может сохраняться у ребенка довольно долго, что связано со скоростью созревания ферментов печени и является индивидуальным у каждого ребенка.

    Появление физиологической желтухи связано с тем, что когда ребенок находится внутриутробно, он получает кислород через кровь матери - через пуповину, и что бы усваивать этот кислород у ребенка циркулирует гемоглобин плода (фетальный ) он имеет  несколько другую структуру чем у родившегося ребенка, он имеет свойство усваивать кислород через кровь.  Когда ребенок делает первый вдох, первый крик у него прекращается пульсация в пуповине, начинают работать легкие, он самостоятельно начинает дышать.  Ребенок получает кислород через легкие, а не через пуповину, у него начинает функционировать костный мозг, начинает вырабатываться гемоглобин как у взрослого человека, а прежний гемоглобин плода начинает разрушаться и дает желтушную окраску. Он должен выйти из организма, и здесь уже зависит, сколько этого гемоглобина, если его много то и билирубина будет много. Разрушение происходит волнообразно, допустим если с утра ребенок не очень желтый, то к обеду  он сильнее желтеет. В течение пяти – шести дней желтуха то усиливается, то идет на убыль. 

    Физиологическая желтуха у недоношенных детей встречается чаще, чем у доношенных, она более выражена и держится более длительно  Уровень прямого билирубина при этой форме желтухи достигает максимума на 5-6-й день жизни ребенка. Выраженность повышения уровня билирубина в крови у недоношенных детей не зависит от массы тела при рождении, а находится в прямой зависимости от степени зрелости плода и наличия заболеваний матери в период беременности.

    Шиншила

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "Откуда берется физиологическая желтушка у новорожденных" (1):

    • Тоничка
      Тоничка 13.12.2011 16:39
      у моей дочки быо подозрение на желтушку, когда я лежала в роддоме, так вот я и не поняла была лиона все таки или нет?
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Дорогие мамочки, помогите советом, кто знает. Моя сестра родила…

    Дорогие мамочки, хочу с вами посоветоваться, где вы наблюдаетесь…

    Добрый вечер. У нас такая проблема: у ребенка с рождения атопический…
    появились легкие высыпания, педиатр сказал ничего страшного,…
    появились легкие высыпания, педиатр сказал ничего страшного,…