x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Методы лечения физиологической желтушки в роддоме и дома

    ШИНШИЛА 13.12.2011 в 13:46
    895

    На сегодняшний день основным лечением физиологической желтушки остается фототерапия (нахождение под специальной лампой - светолечение), а также введение глюкозы и карболена.

    Карболен - активированный уголь, вводится в виде питья. Билирубин находится во всем организме ребенка, в том числе и в кишечнике и что бы продукты распада быстрее уходили из кишечника его  необходимо связать, поэтому назначают карболен, который в данном случае действует как абсорбент- впитывает вредные вещества и выводит вместе с калом. 

    Глюкоза - улучшает функцию печени, дополнительно питает ее.

    Карболен и глюкоза являются вспомогательным лечением.

     При фототерапии основное то, что когда ребенок лежит голенький, его туловище открыто идет большое испарение влаги из организма и что бы ребенок не перегрелся, что бы восполнить объем жидкости ( ребенок не может постоянно сосать грудь в это время ) в эти периоды восполняем жидкость в виде питья.

    Есть разные методики нахождения под лампой фототерапии. Эффект, что с перерывами, что постоянного нахождения под лампой одинаковый. Мамочки больше предпочитают второй вариант, видимо морально успокаивает то, что ребенок получает постоянное лечение.

    При фототерапии возможно появление шелушения кожи и частого жидкого стула. Возможна некоторая сонливость. Эти явления проходят после прекращения лечения.

     Также профилактика физиологической желтухи новорожденных являются ранние и частые кормления (если это не случай “желтухи грудного вскармливания ”). Молозиво или «раннее молоко» первых нескольких дней действует как главное слабительное, и помогает ребенку вывести его меконий (первородный кал) быстрее. Билирубин, который преобразуется в печени – выводится с меконием. Если меконий ребенка не выходит быстро, билирубин из кишечника может повторно попасть в кровоток, усиливая уровень желтухи. В интересах ребенка, вывести меконий настолько быстро, насколько возможно, именно молозиво дает такой сильный слабительный эффект.

    Если у вас все же наблюдается физиологическая желтушка и  вы, по каким то причинам еще не находитесь под специальной фотолампой в роддоме, или вы находитесь уже дома после лечения, или у вас чуть завышены показатели билирубина,  вы можете помочь своему малышу сами. Это у вас получится при одном только условии, если на улице солнечная погода. Самый безобидный и очень хорошо действующий метод - нахождение новорожденного ребёнка на солнце.

    Если Вы родили летом, то в безветренную погоду как можно больше раскрывайте ребёнка - оголяйте руки, ноги, живот по возможности, лицо. Многие мамы даже летом закутывают ребёнка в одеяло и частая ошибка - накрывают и всячески прячут лицо от солнца. В разумных пределах солнце ребёнку просто необходимо - витамин Д. Если погода не позволяет, то положите ребенка поближе к окну, чтоб на него попадал прямой солнечный свет стекло, конечно, фильтрует лучи, но всё равно польза будет.

     Шиншила

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "Методы лечения физиологической желтушки в роддоме и дома" (1):

    • Тоничка
      Тоничка 13.12.2011 16:44
      вот вот я видела процесс когда лечили желтушку у ребенка соседки по палате, как я уже писала в друом посте очень боялась что дочка тоже будут лечить под лампой, это просто ужасно смотреть когда твой ребенок лежит с повязкой на глазах...
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Дорогие мамочки, помогите советом, кто знает. Моя сестра родила…

    Дорогие мамочки, хочу с вами посоветоваться, где вы наблюдаетесь…

    Добрый вечер. У нас такая проблема: у ребенка с рождения атопический…
    появились легкие высыпания, педиатр сказал ничего страшного,…
    появились легкие высыпания, педиатр сказал ничего страшного,…