x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Прелести грудного вскармливания. Всё как есть, без прикрас.

10.08.2009
понедельник

Вот уложила Владика спать. У нас это обычно происходит одновременно с последним вечерним кормлением, ч в 10-11 вечера. Это один из самых приятных моментов за весь день. Всё-таки кормление грудью как-то сближает с ребёнком. Так приятно втягивать воздух, почти вплотную прислонившись носом к его голове: он пахнет как табачок для кальяна - чем-то терпким и сладким... Не знаю, что чувствует он, кроме насыщения), но я каждый раз испытываю особенный прилив нежности. Так происходит каждый раз когда кормлю, но вечером, перед сном мы лежим минут по 40. Тогда как днём чаще всего после еды либо гуляем, либо играем - всё как-то побыстрее проходит.
В общем, испытала я очередной прилив нежности и поймала себя на мысли, что не сразу всё стало так чудесно. И чтобы не забыть, как всё начиналось, решила описать всё здесь. Как обычно.)) Дневник же.
Всю беременность настраивала себя на грудное вскармливание. Гнала от себя всякие мысли о возможных проблемах. Убеждала себя, что те, кто отказывается от грудного вскармливания, просто ленятся и не хотят постараться, а одновременно боялась, что молоко пропадёт вопреки всем моим стараниям и отсутствию лени...
И вот он родился, его сразу приложили к груди. И сразу мне показалось, что слишком ненадолго! По крайней мере, я ничего не почувствовала. А потом, в палате, он и вовсе спал практически весь день. Я-то приготовилась каждые 15 минут прикладывать его к груди! Но пришлось терпеть. Только через сутки после рождения малыш заволновался и начал проявлять интерес к груди. Которая, кстати, не подавала никаких признаков готовности к вскармливанию. Тем не менее, я терпеливо совала ему сосок. Часто. Может даже слишком. Может, как-то неправильно. А может, это у всех так. Где-то в конце второго дня, когда Владик до конца разобрался в механизме сосания (у него отлично получалось - сосал как насос!), а у меня появилось молозиво (эти капельки явно не соответствовали запросам малыша, видимо поэтому он старался сосать ещё сильнее!), грудь стала болеть. Каждый раз, когда он присасывался. Как будто кто-то протыкал меня насквозь раскалённым гвоздём! Причём, когда присосётся, вроде нормально, но вот этот первый момент... Я извивалась каждый раз, как угрь на сковородке! Но терпела. Соседка Аня тоже терпела - говорила, что также больно. А Виолетта готова была сдаться. У неё ещё размер груди такой внушительный, 6 наверное: лёжа неудобно, сидя ещё неудобнее... В общем, все мы удивлялись: где же та романтика единения мамы и ребёнка? Почему кормящие младенцев мамашки на фотках в журналах выглядят такими счастливыми? Пока одни проблемы... Но это были цветочки. На 4 день, собственно день выписки, пришло молоко. Так пришло, что я боялась прикоснуться к груди. Она выглядела так же, как живот накануне родов: как будто вот-вот лопнет. Я вспомнила, как на лекции, посвящённой грудному вскармливанию, говорили, что лактостаз (как раз вот это состояние) происходит из-за того, что железа, под влиянием стимуляции, начинает активно работать; а протоки ещё не до конца сформированы. И молоко, поэтому, течёт не такой уж большой струйкой. Ребёночек сосёт, не может наесться, сосёт сильнее - опять стимуляция - молока становится ещё больше... Замкнутый круг, короче. До поры, до времени. Нужно просто переждать. Ещё предупреждали, чтоб не сцеживали (по результатам последних исследований именно сцеживание в первые дни является причиной маститов и даже рака молочной железы, как отдалённого последствия). Вот и ходила я целый день в роддоме, а потом ещё пару дней дома с этой деревянной ноющей грудью, пронизываемой острой болью при каждом прикладывании младенца... Да, так себе ощущеньица. Спасалась тёплым душиком небольшого напора: массаж, вода - всё это приятно отвлекало на время. Потом молоко пошло нормально, грудь приобрела былую мягкость. Но за это время сын успел так её рассосать, что появились трещины. К адской боли прибавилось ещё и то, что молоко получалось с кровью. Бр! Помню, так испугалась, когда малыш срыгнул, а там кровь. Я ещё не сразу поняла, что к чему.
Но даже это не заставило меня отказаться от намеченной цели: грудное вскармливание во что бы то ни стало!
Муж в 9 вечера съездил в ближайший детский магазин, привёз мне накладки для кормления. Разные. Они меня спасли. Правда, авентовские оказались неудобными. Они вообще все по размерам, и я просила привезти самые маленькие. Но авентовские самые маленькие всё равно большие и твёрдые. А вот меделловские хорошо подошли. Не идеально конечно - голую) грудь малышу всё равно удобнее захватывать , но зато не так больно. И через 2 дня всё зажило. (там с этими накладками исключается возможность контакта слюны ребёнка с повреждённой кожей, поэтому и быстро заживает).
Добавлю ещё, что постоянно мазала соски Бепантеном.
Вот. А потом всё стало хорошо. Как на картинках в журналах!)
Когда мне приходится ездить на работу, я сцеживаю и оставляю молоко бабушке.
И если объективно взглянуть - все эти сложности заняли у меня 1,5 недели. Всего-то. А взамен - весомый вклад в иммунитет, защита малыша от всяких простуд.
Правда, была ещё одна сложность, которая длилась подольше, месяцев до 2: несмотря на все мои диеты личико Владика то и дело покрывалось аллергической сыпью. Но, как я уже писала, к аллергиям у нас семейная предрасположенность. Не исключено, что со смесями мы бы столкнулись с такой же проблемой. Если не в большем размере! А сейчас всё позади. Я вообще вон чуть не забыла про эту аллергию здесь написать.)
Планирую кормить до года. Из психологических соображений. Ну не знаю, не представляю я взрослого годовалого мальчика, сосущего мамину грудь. Мои первые детские воспоминания как раз датитруются приблизительно этим периодом. А я не уверена, что хочу, чтобы сын это помнил. Может, кто-то меня осудит, скажет, что это естественно... Но я решила, что до года - достаточно.)

пост создан: 11 августа 2009
просмотров: 45
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Прелести грудного вскармливания. Всё как есть, без прикрас." (8):

  • мама Наташа
    мама Наташа 11.08.2009 11:45
    Точно, Периодами при кормлении приливает такая нежность и любовь, просто обалдеть.
    Первый раз у тебя узнала, что в первые дни во время прилива не надо сцеживаться. Наоборот, нам настоятельно рекомендовали. Со старшей дочкой, как-то этого избежала, перетерпела. Буду наперед знать. Только теперь уж, имея двоих детей, пригодится ли?
    И ещё: тут недавно вычитала, что польза ГВ для иммунитета, которую пропагандируют в СМИ, для ребенка сильно преувеличена. Что в основном через молоко передаётся Иммуноглобулин A, который отвечают больше, как известно, за местный иммунитет. Что, конечно же, немало. Но всё же.
  • Tenella
    Tenella 11.08.2009 17:36
    Ну да, эти АТ защищают именно локально - то место, куда попадают, грубо говоря. Укрепляют барьерные функции слизистой. Ротовой полости, и носа. Как раз ворота инфекций всяких простудных. Поэтому и носик советуют ваткой, пропитанной молочком, чистить. И глазки, если какие проблемы...
    Насчёт пригодится - ктознает? Ты же сама на вопросы когда отвечала, говорила, что вы подумываете о третьем.))Я вот хочу ещё парочку ребятишек; главное, чтобы были возможности: жилищные, материальные, ну и душевные.))
  • мама Наташа
    мама Наташа 11.08.2009 19:28
    Вот-вот хотеть это одно. Но страшновато.
  • VaLka
    VaLka 11.08.2009 16:26
    Татьяна как про себя читала... у нас тоже были сложности в день прихода молока..тоже были трещины и кровь с молоком...но как ты правильно написала главное это уверенность в том что ре будеш кормит грудью. Я никогда не забуду первые два дня после прихода молока...как плакала когда давала доче грудь, как доча плакала не наедаясь (потому чо не могла осилить это двление в груди) и как паниковал муж пытаясь нам как то помочь!!! Но все это мы пережили и теперь кроме маминой груди ничего не воспринимаем:)
    а насчет года кормления полностью с тобой согласна, я тоже планирую через год прекратить ГВ.
  • Tenella
    Tenella 11.08.2009 17:23
    О, ну вот, я ж говорю.) Может не у всех, но у многих такие проблемы возникают.)) Значит всё-таки не я одна такая!
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 14.08.2009 19:37
    Впечатления мои противоречивые. Я, к сожалению, оба раза была лишена ГВ. Хотя и настраивалась. Зато каждый контакт с ребенком тело-к-телу ценю и растягиваю во времени. По-хорошему завидую кормящим мамочкам. Таня, я бы эту запись вывесила в "статьях". Мне кажется, что для начинающих мам здесь есть полезная информация.
  • Tenella
    Tenella 14.08.2009 20:44
    А я решила, что для статьи она не очень-то информативна... Но теперь попробую.))
  • Tenella
    Tenella 15.08.2009 17:08
    Чуть-чуть изменила и отправила в "где моя большая ложка", но её оттуда переместили в "пузики", сказали, там будет полезнее.))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Татьяна

Москва и Московская обл., Москва

Нет двух одинаковых детей - особенно если один из них ваш.))