x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Записки больного (больные)) часть 2

05.02.2011
суббота

В первую ночь мы провели в коридоре рядом с небулайзером и венталином. Поэтому нам было не до палаты. Утром когда мой ребенок уснул я оглянулась. 

В идеале конечно лучше обживать новое место первыми будь то квартира, комната, купе или палата. Но тут уж как повезет. Представьте себе маленькую комнату где вдоль одной стены впритык стоят две взрослой кровати, а напротив одна детская и взрослая причем детская кровать стоит поперек.
У окна 2 поломанные тумбочки. Напротив моей кровати дверь которую я закрываю не вытягивая руки)).

Вся палата ужасно захламлена, воздух смрадный так как две мои соседки молодые женщины с южных регионов  целый день лежат не выходят и палату  не проветривают. Их маленькие дети у одной их 2! самой старшей 1.5

Булочки, носки, грязные чистые памперсы, лекраства, грязная посуда все лежат в одной куче. По началу конечно раздражение и бешенство что это за свинарник. Потом давишь в себе это чувство и начинаешь все разгребать. Потихоньку  спрашивать на смеси казахского и русского что да как. И нет сил предъявлять им претензии, потому что  стыдно. Стыдно за свою сытость, вот ведь паршивое чувство вины перед всеми и за всех.

Лежать женщины по 25 лет у всех по 3 детей, малокровие и анемия. В буквальном смысле мама держит на процедуре своего ребенка и падает в обморок. Питаются булочками и пачковыми пельменями, которые приносят им родственники раз в день. На хлебе сахаре и воде. Живут как правило в Алмате в съемных саманах без воды без удобств, топят печки. В больнице элементарно отдыхают. И при этом очень доброжелательны деляться своими пельменми.

Боже мой мы тут сидим игры придумываем для детей, там ребенок 1.5 года целый день укачивается с соской и спать. Когда мы вытащили свои машинки и книжки у всех были такие глаза, детки просто смотрели и никто даже не осмелился потрогать игрушки. 

На второй день после рентгена пошла к зав отделению, который видать тоже южный товарищ понял меня с полу слова и тут же перевел нас в отдельную палату.

Палата отдельная воспринимается как чудо. Ну это не палата а второй закуток, но все же. Пусть даже он находиться в самой холодной части, и здесь вообще холодрыга и стены промерзают. За стеной вернее за стеклом лежит мама с 7 летней дочкой ДЦП. Это не больница, а прям зеркало жизни. 

Когда я посмотрела в глаза этой мамы,  в которых была вечная усталость. Я просто заткнулась со своими жалобами и претензиями. Как ни странно ее ребенок встряхнул меня. Еще раз осознать, что значит -  Не ропщи.

Мама была терпеливой ни разу резкого слова, ни окрика, это при том что ребенок не лежать не сидеть не стоять ни глотать все время на руках, тоже пневмония задыхается  лежа. 5 ночей она  держит своего ребенка на руках, что бы ребенок успокоился. На 6 мед. сестра тайком от врачей сделала ребенку магнезию та расслабилась и уснула.

Опять давишь в себе тварь, которая говорит чур меня, не хочу не видеть, не  хочу что бы это было рядом и вообще пусть это где то там и не со мной. Ловлю взгляд мамы, которая и устала и хочет пообщаться, но знает какую реакцию вызывает ее ребенок, поэтому не навязывается и первая не идет на контакт. 

В общем разговорились, постепенно привыкли к ребенку. Рита -все понимает улыбается, когда ей киваешь. Любит людей, дома только мама и брат. А тут для нее все интресно, любит когда выходит в коридор. Чувствует настроение матери и когда к той перед выпиской, зашла сестра из процедурного  пожилая женщина вроде бы из лучших побуждений. И начала рассказывать и доказывать, что таких детей бесполезно лечить они все равно помрут к 8 -9 годам. И у ней вот был такой внук и помер всем на счастье итд итп. В общем гундела пока не довела маму до слез, а следом заплакала и Рита. Так они обе и рыдали обнявшись. А довольная сестра пошла к себе в кабинет пить чай.

Потом к нам подселили мальчика 5-6 лет из детдома. Джанибек не знает сколько ему лет, но поет гимн на казахском языке. Еще одно испытание для совести. Да всем жалко, все готовы сунуть конфету и отвали, но ведь ребенок.Пусть не воспитанный, все трогает, шумит мешает, но ведь ребенок. В общем поселили его в предбаннике на маленькой кровати где он еле вмещается. Благо от холода спит всегда клубочком. Ко мне уже заселили девочку 14 лет с тяжелейшей пневнмонией.  Вот прыгает этот мальчик ни соплей ни кашля выздоровел, но за ним не спешат из детского дома. 

И опять давишь в себе брезгливость, давишь тварь. Что бы чем то занять дала тетрадь с ручкой, палочки домики рисовать в строчку. Ему все равно что делать лишь бы кто то обратил внимание. Как он просил - Тате (тетя каз.)  посидите рядом, посмотрите как я буду рисовать посмотрите у меня получается. Сердце кровью исходиться свой лежит, этот просит. В общем подружились. Ночью выпросила дополнительные одеяла занавесить его кровать, он так обрадовался и теперь что бы привлечь внимание стал говорить - Мне холодно)). Хорошо что его выписали через 2 дня, а то меня бы уже не хватило))

Я поняла почему старые мед сестры говорят- Не жалейте не жалейте таких детей, я раньше возмущалась про себя как это не жалеть. Теперь поняла. Одной конфетой не отделаться , это же ребенок он на твой добрый жест будет приходить и приходить, с надеждой смотреть на тебя ,и если  нет времени, нет сердца то лучше и не начинать, не давать ему надежды, что бы он потом за эту конфету  от тебя такой же такой же пинок не получил, как надоедливый щенок. Многие мамы попали в такую ловушку вроде бы из хороших побуждений, пожалеют погладят. А потом уйди не трогай такой сякой и зверееют от собственной неправоты. 

В общем больница как жизнь в миниатюре, только более оголенная что ли жизнь.

пост создан: 5 февраля 2011
просмотров: 69
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Яна13
  • Rооk-mama ✄

Комментарии к посту "Записки больного (больные)) часть 2" (34):

  • Lado4ka
    Lado4ka 05.02.2011 15:20
    Да уж, зеркало...и не знаю, что сказать.Встряхнул пост, спасибо, Наташа!
  • Nata-ma
    Nata-ma 05.02.2011 15:40
    ))
  • Миленка
    Миленка 05.02.2011 15:38
    Все таки хоть раз надо вот так на все посмотреть, чтоб и правда не пищать и не хныкать по пустякам, когда у людей намного все хуже и не плачутся!!!!!!
  • Nata-ma
    Nata-ma 05.02.2011 15:41
    Точно))
  • @nnushk@
    @nnushk@ 05.02.2011 15:40
    Я буквально на днях попросила себя заткнуться и тихо молчать в тряпочку.... Ведь у людей бывает все намного хуже....
  • *)
    *) 05.02.2011 15:57
    Добрый день Наталья! Выздоравливайте!
    А мимо поста твоего не смогла без комментария пройти. И мнение не одно.
    Да, сочувствие, до боли в груди к этим людям, а точнее мамам есть. И я всегда мыслено желаю им сил и терпения.
    Их мужество восхищает и действительно, становится стыдно и за свои поступки, взгляды и т.п.
    Пока писала первое, про второе решила промолчать...
    Одно скажу пусть дети будут здоровы!
  • Piona
    Piona 05.02.2011 16:32
    Самое великое счастье, когда здоровы дети!..
  • Миленка
    Миленка 05.02.2011 19:37
    Да уж сколько тебе увидеть и про чувствовать пришлось...
  • Бергиния
    Бергиния 05.02.2011 20:00
    Читала словно повесть! Наташа, у тебя литературный талант - не оторвешься от текста-)

    За несколько дней столько всего пережить пришлось, столько разных эмоций испытать!
    После такого собственный дом кажется просто раем!

  • Nata-ma
    Nata-ma 05.02.2011 20:06
    Да дома я просто сутки лежала головой под одеялом, приходила в себя)) Думаю сейчас все опишу и полегчает.
  • Бергиния
    Бергиния 05.02.2011 22:33
    Да, высказываться очень полезно!

    А все ситуации даны для чего-то (про деток детдомовских и девочку с ДЦП). Иногда сетуешь на жизнь и самые важные вещи (здоровье, возможность общаться с родными и близкими) воспринимаешь как данность. Подобные встряски напоминают, ЧТО есть самое ценное!!!
  • Ksanna
    Ksanna 05.02.2011 20:54
    полегчает если подзабудется... читаю и слезы на глазах...
    сама от всего отгораживаюсь, телек не смотрю...столько вокруг горя...и у каждого своё...
  • *Aisha*
    *Aisha* 05.02.2011 21:11
    да уж....почитав это, я подумала : и чем я не довольна??? радоваться надо. а медсестра кот.это наговорила с..ка какая-то,, уж прости, но первое что пришло на ум, когда я прочитала про неё.
  • Nata-ma
    Nata-ma 05.02.2011 21:25
    Да я когда увидела что они плачут, спросила что да как мои первые слова такие же были.
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 05.02.2011 21:18
    Вот она реальная жизнь, со всеми своими красками...хоть и не хочется это видеть, но знать об этом надо, чтоб не роптать...
  • Фрекен Снорк
    Фрекен Снорк 05.02.2011 21:46
    ох, Наташ, слов нет... ком в горле (((
  • Nata-ma
    Nata-ma 05.02.2011 21:53
    да есть и такое пишу плачу, когда лежала думала буду смотреть на все как со стороны, запомню и напишу, а то точно бы рехнулась там.
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 05.02.2011 21:54
    Наташ, нужный пост, отрезвляющий. Для исключительно пылких на эмоции. Все по полочкам. А уж, то что грустно... так хорошо там, где нас нет. Всем нам здоровья.
  • Игрушка
    Игрушка 05.02.2011 22:13
    Нам тоже "посчастливилось" лежать в этой больнице, ты так точно все написала, Наташа, я как будто снова там оказалась....Мы, правда, сбежали через полдня, и вопреки угрозам врачей, быстро пошли на поправку дома. Выздоравливайте поскорей!
  • Бергиния
    Бергиния 05.02.2011 22:38
    "И начала рассказывать и доказывать, что таких детей бесполезно лечить они все равно помрут к 8 -9 годам. И у ней вот был такой внук и помер всем на счастье итд итп. В общем гундела пока не довела маму до слез, а следом заплакала и Рита. Так они обе и рыдали обнявшись. А довольная сестра пошла к себе в кабинет пить чай"
    ____________________________________________________________
    Бывают же такие бестактные люди!!!
    Для мамы - эта девочка "свет в окне", как можно желать своему ребенку смерти...
    .
  • Nata-ma
    Nata-ma 05.02.2011 23:18
    мама Риты так и сказала. как я буду без нее жить. она квартиру продала для бесполезного лечения стволовыми клетками. и еще бы продала если бы было у нее..
  • мамаВаля
    мамаВаля 06.02.2011 03:38
    Да....Нет слов...Только слёзы и щемящая боль в сердце...
  • Asselka
    Asselka 06.02.2011 12:45
    такова наша суровая жизнь, и каждый бьется за нее как может.
  • Nata-ma
    Nata-ma 07.02.2011 11:59
    И она тоже бьет каждого чем может))
  • LILIA
    LILIA 07.02.2011 16:16
    вот мы живём тут на Кипре. Совсем жизни не знаем. И за что же так с детками , куда боженька смотрит. Куда люди смотрят.Ведь так нельзя
  • Mrs. Helen
    Mrs. Helen 08.02.2011 15:38
    да уж, живешь и не ведаешь, пока не столкнешься... А столкнешься сердце кровью обливается.... :((
  • Сандрина
    Сандрина 08.02.2011 16:13
    Мы с вами живем в разных государствах. но жизнь людей одинакова. особенно в больнице. Читала ваши записки...как сама писала. Тоже была под огромным впечатлением от всего больничного, начиная от входных дверей и кроватей в коридорах, заканчивая детишками, которые там живут (хотя назвать это жизнью очень сложно)...
    но я не нашла в себе сил описать все это, была просто как прибитая первые дни, ни о чем не могла думать, только о «той» жизни….
    И правильно вы написала «В общем больница как жизнь в миниатюре, только более оголенная что ли жизнь.»
  • Nata-ma
    Nata-ma 08.02.2011 17:50
    Спасибо Лена, что зашла. Понимаю что может это чернуха, но надо было вылиться не держать в себе.
  • Сандрина
    Сандрина 08.02.2011 18:10
    да, права, надо выговариваться, от этого становится легче
  • Сандрина
    Сандрина 08.02.2011 18:41
    нам под елочку после выписки дед мороз принес игрушечный набор "доктор" - страх проигрывать....
    ведь неприятные впечатления не только у родителей, дети очень напуганы и сменой обстановки (особенно если дети домашние), и самими процедурами...тётей в белых халатах они просто панически боятся
  • marila
    marila 08.02.2011 18:16
    Самое страшное - что это реально!
  • Nata-ma
    Nata-ma 09.02.2011 07:34
    Реальнее некуда))
  • Mummy Tanya
    Mummy Tanya 09.02.2011 08:10
    Да, Наташа, столько тебе пришлось увидеть-пережить! От поста слезы на глазах, действительно, сразу думаешь о том, что кому-то значительно тяжелее, но он не ропщет на свою судьбу и не срывается на ребенка, как мама ребенка с ДЦП. И так плохо на душе, что не можешь деткам из детдома ничем помочь, нет душевных сил и желания кого-то к себе домой забрать, пасуешь перед трудностями. Так стыдно за самого себя!
  • Nata-ma
    Nata-ma 09.02.2011 08:43
    Забрать из дет дома - это надо вообще мозг выключить и проще смотреть, у нас забирают очень много детей в многодетные семьи они хорошо приживаются так как там все трудяться на равных и свои и усыновленные и вообще дети варятся в своем соку, так как родители зарабатывают. В общем труд основа всего. А если так брать, очень сложно я смотрела на ребенка этого и всегда отдергивала себя это ребенок это ребенок, потому что ему всего то ничего, а он уже выживает и поэтому ему надо быть хитрым и наглым и злым.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nata-ma

Тайланд

зарисовки 2/2/16