x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

статья (старая))

20.03.2012
вторник

Когда-то я жила в большой стране, в которой были настоящие всенародные праздники. Праздник начинался с утра - убирался дом, готовился праздничный стол из дефицитных продуктов, появлялись апельсины (вестники Нового года), шары (вестники майских и ноябрьских праздников). Главное было присутствие праздника, он витал в воздухе и его чувствовали и дети и взрослые. С годами праздники исчезали, появлялись новые или переименованные старые. Демонстрации сменились на массовые гуляния, праздничные салаты можно готовить каждый день, шаров и игрушек стало больше. Но почему-то исчезло ощущение общей радости. Праздник как-то скукожился и оказался зажатым в рамках отдельной семьи, отдельной квартиры. Из детства остался только Новый Год, но и он для меня потускнел, так как лишился важных атрибутов — Кремлевских курантов и гимна СССР. Двадцать лет встречаю Новый Год без боя курантов, под новый гимн, а все не могу привыкнуть. Вот и приходиться переключать телевизор и вместе с Кремлевскими курантами слушать президента чужой страны. С рождением ребенка я стала задумываться о значимости праздника. Новый Год традиционно семейный праздник. Я хорошо помню свой первый Новый Год, который отмечала не дома с семьей, а с друзьями. Помню чувство куража, свободы (вырвались от родителей) и чувство разочарования, которое я старательно гасила в себе натянутым весельем. Казалось, поменяла что-то важное и дорогое на цветную безделушку. Очень хочется дать своему сыну ощущение настоящего праздника. Не минутное удовольствие от дорогих игрушек, не потребительское письмо к Деду Морозу, а светлую радость праздничного утра, которое начинается с запахов выпечки, теплыми улыбками и заканчивается красивым столом, за которым сидят дорогие тебе люди.Подарки должны быть маленькими сюрпризами, они важны, но не надо ими портить суть праздника. Зачастую они превращаются в своеобразный откуп родителя, который вкладывает в этот подарок и собственные комплексы, и свои не реализованные желания. Не надо превращать подарок в компенсацию. По молодости хочется смены интерьеров, интересных встреч. С годами начинаешь ценить, что-то более постоянное и качественное. Традиции надо чтить, они основа любого общества и любой семьи. Это не просто внешние атрибуты, придуманные сто лет назад. Это правила, объединяющие нас, правила, прошедшие апробацию временем. Это, если хотите, готовые схемы для жизни. Можно бунтовать, искать новые пути, но жизнь показывает, что все повторяется. Сегодня традции кажутся ненужными и смешными, а завтра они — важные и необходимые. Спросила мужа, что готовить на Новый Год в Таиланде. Муж удивился, понятно же - салат Оливье и пельмени. Хотела возмутиться, но поняла для него это не просто еда. Это тоже традиция, заложенная в детстве. Маленький кирпичик, положенный в основу прочного фундамента. И ломать эту традицию значит ставить по удар весь фундамент.

P.S. Пошла искать не сладкий майонез, в Таиланде все сладкое.

пост создан: 20 марта 2012
просмотров: 207
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ежевика28
  • Natalya - Natalya

Комментарии к посту "статья (старая))" (3):

  • ШИНШИЛА
    ШИНШИЛА 20.03.2012 19:39
    Очень хорошо написано. Заставило задуматься и немного обернуться назад.
  • Estonka
    Estonka 20.03.2012 19:52
    А я люблю НГ за то,что это праздник не семьи, а города, хотя даже больше... люблю когда весь город в предпраздничном кипише готовится к празднику... даже жить хочется... и все хочется по-старому каждый НГ - хочется ёлки, снега, мандаринов и подарков под елкой - и да! не откупа, а просто внимания, чтобы все рады были от души, от неожиданности... также после полуночи всем двором выбегать и салютировать - это так объединяет даже соседей :))) Ждать ночью гостей и смотреть старое кино... может мне и хочется перемен, но не в этот праздник... мне очень тяжело это переломить...
    Кстати, с наступающим Наурызом, виртуальных баурсаков вам и весеннего настроения :))) А праздник постараемся передать вам на фото :)))) Чего дома сидеть 5 дней, на старой площади уже юрты понаставили - надо идти глазеть :)))))))
  • Катеринаа
    Катеринаа 21.03.2012 09:15
    для себя скопировала? ещё раз прочла с удовольствием и ностальгией)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nata-ma

Тайланд

зарисовки 2/2/16