x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Подготовка к юбилею

30.06.2010
среда

Готовимся отмечать мамин юбилей. День рождения было в феврале, но мы ездили в Эмираты и как положено не отметили.
Насколько мне известно, раньше у корейцев дни рождения справлялись дважды , когда исполнялся годик и когда отмечалось 60 летие. связанно это с тем, что "Хвангаб" у корейцев считается первым подведением итогов жизни, т.к. завершен первый полный зодиакальный цикл по восточному календарю.
Каждый зодиакальный цикл длится 12 лет, а всего их 5. ( из кит. фил. подробнее дам позже).Второй юбилей справляется в 70 лет. И называется он "кохи" (редкий, древний). Обычно он справляется менее пышно, чем 60-летие. "Хвангаб" самый важный праздник в жизни каждого корейца. Раньше его справляли очень пышно, потому что редко кто доживал до этого возраста.
По старым корейским обычаям есть, однако, условия, при которых нельзя справлять юбилей в 60 лет. Разумеется, эти условия распространяются и на последующие юбилейные даты: 70, 80, 90, 100, 120 лет. В каких случаях нельзя по корейским обычаям справить юбилей "хвангаб"?
Вот эти условия:
1. Если у вас не было свадьбы или нет детей, то "нельзя" справлять "хвангаб". Поэтому, её необходимо справить до достижения юбилейного возраста, 60 лет.
2. Если у вас нет детей, то необходимо взять хотя бы одного ребёнка на воспитание. Почему? Потому что проведение "хвангаб" -- долг и обязанность детей!!! Сами себе юбилей по обычаю не справляют. Вы, конечно, можете справить 60-летие, но поклонов вам никто не сделает.
3. Когда ваши родители не отпраздновали свои "хвангаб".
По старым корейским обычаям, юбилей родителей обязаны справить их дети, т.е. все расходы и хлопоты по празднованию юбилея несут они. Это долг детей, невыполнение которого ложится позором на них, на их детей, детей их детей и т.д. до седьмого колена.
Поэтому корейцы делают всё, чтобы выполнить свой сыновний долг перед родителями, чтобы не быть опозоренными. Не было в Корее большей похвалы, чем почтительный сын. Пусть скромно, но дети обязаны справить юбилей родителям. Если они не сделают этого, то они теряют право на празднование своего "хвангаб" и уважение со стороны родных и людей! А что может быть хуже?
Если что-то мешает проведению юбилея, то можно просто отмечают 60-летие без юбилейных церемоний, как обычную круглую дату. В этом случае традиционные глубокие поклоны родственники не делают.
подготовительная часть
рекомендуемая последовательность действий:
-- выбрать день, место и время проведения "хвангаб";
-- подсчитать сколько гостей необходимо пригласить для определения расходов;
-- изготовить и разослать пригласительные билеты родственникам, друзьям, коллегам по работе, а затем проверить лично, получили ли они приглашения;
-- составить список одногодков юбиляра (ов) ("донгябидыр"), которые будут сидеть рядом с ним (и) за юбилейным столом и приготовить им специальные дорогие подарки. Обычно их не более 3 человек. Среди них выбирают главного друга ровесника "донгяби", он будет рядом с ним справа. Это самое почетное место на юбилее;
-- пригласить хорошего ведущего (тамаду), музыкальный ансамбль и оператора для видеосъёмок. Тамада свадьбы способен сделать празднование юбилея незабываемым событием, а может ..., но не будем о грустном...;
-- сшить костюм юбиляра, желательно корейскую национальную одежду. Если нет, можно в европейской одежде;
-- составить список родственников, которые будут вызываться на поклон по степени родства и старшинства;
-- обязательно назначьте ответственного за наполнение рюмок водкой у стола юбиляра.
В начале юбилейного вечера тамада вызывает по очереди ровесников юбиляра и почётных гостей, называя их имена по заранее составленному списку. Для выполнения поклонов перед столом юбиляра стелют ковер. Когда они усядутся за ним, тамада начинает вызывать детей, родных, которые после традиционных глубоких поклонов поздравляют юбиляра.
Если живы родители юбиляра (ов), сначала юбиляр отдает им поклоны, лишь затем усаживается за свой стол. Ровесники и почетные гости, люди старшего возраста поклоны могут не выполнять.
При выполнении поклонов необходимо учитывать число юбиляров. Если юбиляр один, то делают только один поклон. Если же юбиляров двое, то делают поклоны каждому, т.е. два. В этом случае, обычно, люди, делающие поклоны, меняются местами. Просто запомните: живым всегда делают один поклон.
Перед тем как начать вызывать людей на поклоны зачитывается биография юбиляра. Перед столом юбиляра ставят маленький столик, где стоит бутылка водки, из которой наполняют рюмки для выступающих людей с тостами и поздравлениями.
Вызов на поклон осуществляется в определенной последовательности:
-сыновья в порядке убывания возрастов;
-дочери в порядке убывания возрастов;
-братья и сестры юбиляра;
-двоюродные братья и сестры и т.д.;
Если у кого-то из них есть семья, то выходят с детьми. Порядок, утвержденный предками, здесь таков: сначала поклоны отдают прямые потомки именинника, затем по боковой ветви.
Все, вызываемые на поклон, выполняют следующую процедуру:
-- Всем выходящим, специально выбранный родственник, преподносит рюмку с водкой;
-- Затем приглашенные выполняют один поклон юбиляру или два поклона, если юбиляров двое8.
-- После выполнения поклонов произносятся поздравления в честь юбиляра. Поздравления могут быть в виде здравицы, песни, стиха, танца.
Обычно, все выступающие оканчивают свою речь словами: " Орэ орэ сасеё!" или Орэ орэ анчжысипсио!". Это переводится как -- "Живите долго долго!" или "живите вечно". Рядом с юбиляром сидят его ровесники -- "донгябидыр" и почётные гости. На поздравления юбиляра отводится не более 25-30 минут, т.к. если она длится дольше, то гости начинают скучать. Обычно есть, пить в это время не рекомендуется. Это будет проявлением неуважения к юбиляру.
Однако, в последнее время, все чаще гостей приглашают отведать во время поздравления. Все гости должны внимательно слушать поздравления людей. В конце концов, вы пришли отдать дань уважения юбиляру, а не еде. Только после того, как все поздравят тамада или сам юбиляр, приглашает всех к застолью. С этой минуты можно есть, пить, юбилей начинается.
Через 25-30 минут тамада опять берет управление в свои руки и ведёт дальше его по своей программе, составленной или им самим, или детьми юбиляра. Юбилейный вечер длится обычно с 17.00 часов до 23.00 часов, если проводится в кафе или ресторане. Если же юбилей справляется в частном доме, как мы говорим "тай диби", то до тех пор, пока не уйдёт последний гость.
После официального завершения юбилея, почётным гостям, одногодкам ("донгябидыр") вручаются памятные, красиво оформленные, юбилейные подарки. Эти подарки готовятся заранее, по определенному списку!!!
В состав подарка для ровесников и почетных гостей обычно входит:
-- бутылка коньяка или водки;
-- коробка или плитка шоколада;
-- печенье, конфеты;
-- яблоко, мандарин, апельсин, гранат (в зависимости от времени года) и т.д.
Эти подарки выставляют перед столом юбиляра, чтобы все видели. Перед окончанием юбилейного вечера их раздают ровесникам и почетным гостям. Но вот юбилейный вечер завершен. Юбиляру желают долгих лет жизни, здоровья и справить юбилей в 70 лет -- кохи", а затем и 120-летний юбилей -- завершение второго зодиакального цикла).
Если юбилей справляют дома, то юбиляр после 22.00 часов удаляется отдыхать, а гости веселятся, пока хватит сил. Если юбилей справляют в ресторане, в кафе, то юбиляр обычно находится с гостями до конца юбилейного вечера.
В прошлом на свадьбах корейцы старались блеснуть искусством стихосложения и сочинения песни.
В конце юбилея дети юбиляра должны позаботиться о том, чтобы послать гостинцы всем родственникам, у которых дома остались старики и не смогли приехать. Это старинный корейский обычай. По старинному преданию тот, кто отведал еду со стола юбиляра, тот проживет не менее долгую жизнь.

Вроде все сделала заказала, но все равно очень волнуюсь. После юбилея напишу подробный отчет.

пост создан: 1 июля 2010
просмотров: 1371
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Подготовка к юбилею" (3):

  • Mama V
    Mama V 01.07.2010 04:15
    Не волнуйся!!!Всё пройдёт в лучшем виде!!!! Ждём отчёта!!!)))
  • Mama v kvadrate
    Mama v kvadrate 01.07.2010 04:32
    ждем!
  • LILIA
    LILIA 02.07.2010 16:23
    Ух ты! вот это традиции! какие вы молодцы что о них не забываете!!!! Как красиво и как похвально, ведь это родители... а какой пример для молодых! Вообщем всем бы национальнастям такие традиции
    Не волнуйся я уверена всё будет замечательно
    Ждём с нетерпением твоих фотографий
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nata-ma

Тайланд

зарисовки 2/2/16