x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Отправила ребенка в сад

08.06.2012
пятница

Городок у нас маленький и расчитан на людей пенсионного возраста.

 Поэтому садиков не так уж и много. По сравнению с Самуи, Пхукетом и Паттаей. Там очень большая русская диаспора, многие сами открыли  сады и школы, поэтому там этого добра хоть отбавляй на любой вкус, язык  кошелек.

В Хуа Хине садики обычно с 2 лет при школах. Интернациональных школ всего 2 так что все не тайцы отдают своих детей  в эти школы.

Есть несколько садиков для тайцев платишь 100-150 бат в день отдал ребенка и свободен, там большие группы маленькие территории, но детьми занимаются, моют тоже неплохие. 

Есть еще один садик, котрый открыла англичанка он пока не аккредитован, что не мешает им имет самую высокую оплату))

Моя знакомая, которая давно здесь живет и учит детей английскому советовала именно его. В первую очеред ссылаясь на англоязычный персонал, во вторую на продуманное меню без картошки фри, колы итд. Справедливости ради надо отметить, что в школьном меню выбор обеда  для ребенка делает родитель! так как знакомая моя молодая и бездетная то ей понравилась атмосфера садика, которая меня лично по началу напрягла. Я сторонник жесткого режима, что бы все хором встали сели и пошли)) как в советских лагерях (школьных). А тут прям какая то анархия))

Подробнее..

Сам садик представляет 3 здания бунгального типа. То есть это глинобитные юрты с огромными дырками окнами под соломенной крышой)) с глинянным полом. При нашем климате очень важно, что бы здание хранило прохладу, и можно было обойтись без кондеров.

Тут 3 возрастные группы. Мы пока пошли с 2-3+ поэтому самые высокие там))

Развозка и питание включены. 

В августе сказали передут в группу постраше с более высокой оплатой))

Воспитателей 2 англичанки и 5 англоговорящих нянь таек. Группа до 20 чел. Но фактически детей бывает от 5-10. Хотя иногда все приходят))

Есть дворик с песочницей и качелями, душевая итд

Меня напрягло что нет отдельных столовых и спален, как я привыкла видет у нас. Но этого не было не в одном садике.

Большая комната в углу матрасики, кто хочет тот и спит)) Обязательного сна нет (для меня дико, когда же воспитатели чай будут пить))

Я долго наблюдала за детьми, на первый взгляд казалось, что они сами по себе разбрелись и занимаются кто чем хочет. Но не успела я понять, что  к чему все дети оказались за столом и что то дружно рисовали, потом пели итд

Имея одного ребенка я постоянно слышу свой менторский голос, зовущий - Играть, Спать, Кушать итд)) Садик для меня ассоциировался с орущей воспитательницей, при этом я то думала это нормально, а как всех загонишь в одну кучу))

В общем тут никто не орет, да и вообще кроме детских голосов не слышно ничего.  Но процесс идет и дети как то организовываются.

Меню нам показали, сразу оговорили ничего жаренного, все тушенное овощи, курица, свинина, супы тут не приняты. Фрукты и вода  по желанию всегда. 

Группа была многонациональная, русских детей - 3 девочки, по 3 года болтушки, очень хорошо говорят, рассказали мне все и про дом и семью и свои планы и родительские)) Родители, наверное надо под одеялом секретничать))

Я им поручила своего сына. Они меня уверили, что объяснят как просить воду и в туалет. И вообще, как одна сказала присмотрим за ним))

Наш первый день был стрессом для мамы. Меня сразу выставили и сказали идите домой мы вам позвоним, когда привезем.  

Под крик Николы мамаочка не уходи, мы с мужем поехали домой. Причем оба чуствовали себя предателями. Позвонила сама, меня успокоили сказали ребенок играет.

Весь день я хотела поехать и  подглядеть в дырочку, но муж отказался наотрез и посоветовал мне заняться чем нибудь, что бы время до 4 быстрее прошло))

В стрессе я уснула)) 

Николу привезли на микроавтобусе, он был доволен!

Рассказал мне,  русская тетя объяснила ему  что родители ушли по делам. И он перестал плакать. А еще сказал что девочка Маша толкнула его и сказала - Помогай что стоишь))

На вопрос о еде сказал, кушать не давали и в туалет я не ходил.

Вместе с Николой привезли тетрадь, где подробно было написано, что он делал весь день. Выяснилось, что после ора он уснул на часок другой, поел совем немного и играл машинками, еще чатился с русскоязычными девочками, котрые его окружили и хотели играть с ним (или присмотреть). От такого колличества общения он опять впал в ступор, сказал им идите и играл сам.

После садика в 4 часа Никола сел за стол и начал есть)) суп с макаронами, блинчики с вареньем, фрукты, чай с молоком, после чего радостный пошел в туалет))

На следующий день я встала пораньше и стала готовить завтрак плотный, мисо суп со свининой, чай с молоком, печенья. В общем накормив и напоив до отвала, погрузила орущего сына в автобус.

Вечером опять приехал довольный ничего не рассказывал, опять ел как крокодили радостный плавал в бассейне час.

Я сказала мужу, что не могу  каждое утро слышать его рев. Папа сказал беру на себя проводы))

Сегодня день третий.

Мама с утра варит овсянку, печет блины, готовит чай с молоком.

Никола типа спит, хотя обычно встает раньше мамы.

-Никола вставай

- Я буду спать

-А блины кто будет есть

Никола быстро встает и за бежит за стол -Блины, Блины!

(Тут надо отметить, что все гигиенические процедуры в нашей семье идут только после завтрака. Моя сестра говорила маме на ее ворчание,  мое астральное тело возвращется только после еды, после хорошей еды дополняла она не видя на столе первого, второго и третьего))

В общем плотно поел, полежал на коврике минут 5 и пошел в душ.

До сих пор мы не признавали зубную пасту, чистили зубы просто щеткой. Но т.Таня привезла нам набор Смешкариков Пена, Шампунь, Зубная паста. И Никола пал жертвой проклятых маркетологов))

После душа пришел черед папы. Никола наотрез отказался одеваться, под предлогом что устал и хочет спать.

Они  с папой долго о чем то говорили, после чего Никола оделся взял свой рюкзак и пошел обуваться. Сел у ворот и стал ждать автобус!

Автобус приехал в 8 часов, воспитательница и водитель радостные, что сегодня без истерик, жали ему руку и гвоорили - Гуд бой гуд бой! 

Жду сына, который попросил рыбу на ужин))

пост создан: 8 июня 2012
просмотров: 270
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Натусятка:)
  • Рыжик

Комментарии к посту "Отправила ребенка в сад" (24):

  • ஐ Брусничка ஐ
    ஐ Брусничка ஐ 08.06.2012 08:08
    Ната, а где фото????? А я сегодня впервые рыдая ушла из садика...Слезы катились градом....Еще и дома дала себе волю... Каришка отказывается ходить в садик. Мое сердце не выдерживает!!!
  • Nata-ma
    Nata-ma 08.06.2012 09:10
    Какие фото убегала как преступник)) но думаю пусть сейчас учиться переламывать себя
  • АНФИСА
    АНФИСА 08.06.2012 08:25
    какие знакомые переживания)...
    на 20 детей столько персонала - это круто.Скорейшей вам адаптации в таком замечательном свободном)) саду.
    Теперь понятно почему моя старшая перед завтраком не хочет умываться)
  • Nata-ma
    Nata-ma 08.06.2012 09:12
    )) надо начинать день с приятного, а обязанности подождут))
  • Navika
    Navika 08.06.2012 09:21
    Какой интересный и трогательный рассказ. Вот и у Николы наступила социализация :)))) Удачи! Наташ, в спячку не впадай! :))) Ждем фото!
  • Игрушка
    Игрушка 08.06.2012 09:31
    Ой, я тоже хочу увидеть фотки чудо-садика. А в нашей семье обычно я провожу воспитательные беседы перед садиком, потому что папа у нас добрый и вообще бы его туда не водил:( Вы же ходили в садик в Алматы, почувствуйте разницу
  • Ksanna
    Ksanna 08.06.2012 10:12
    какой рассказ...переживала вместе с тобой! садик--мечта!! в такой бы свою дочь отдала)) а под конец --прямо настоящий мужской разговор и решение...Никола--молодчина!!
    п.с. вместо чаепития, воспитательницы тетрадки поведения заполняют...опять мечта!!!
  • Nata-ma
    Nata-ma 08.06.2012 10:14
    спасибо
  • Nastenozka
    Nastenozka 08.06.2012 10:44
    Сказать честно -завидую. Очень-очень.
  • LILIA
    LILIA 08.06.2012 10:57
    мои поздравления! Сразу вот так до 4 часов! Вы молодцы!!!
  • Nata-ma
    Nata-ma 08.06.2012 13:56
    нам сказали сразу оставить))
  • Пчела34
    Пчела34 08.06.2012 11:04
    Читала сквозь смех и слезы, так трогательно! Желаю скорейшего привыкания к новому образу жизни!
  • Nata-ma
    Nata-ma 08.06.2012 13:54
    Спасибо
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 08.06.2012 12:49
    ... При нашем климате очень важно... Ну-ну ))) // Супер! Переживай и рассказывай еще, Наташ. Очень рада за Николу. Илюха перестал набрасываться дома на еду через примерно месяца четыре... Вчера с соплями он был оставлен дома, изнывал весь день, вечером спрашиваю-утверждаю: завтра в садик, тебе без садика скучно. На что получаю ответ: да, в садике без меня скучно )) И сегодня формально он дождался меня, чтобы я открыла садиковскую калитку и дверь в подъезд. Все, больше не оборачивался, а скакал вприпрыжку. Так что успехов вам в садовском начинании, будьте готовы ко всему. Ко всему хорошему желательно. Удачи!
  • Nata-ma
    Nata-ma 08.06.2012 13:53
    )) спасибо
  • solnca
    solnca 08.06.2012 19:56
    Настоящие мужики всегда умеют договориться!
    Рассказывай, что там дальше - очень интересно :)
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.06.2012 21:23
    После такого сада тяжко вам будет в строю на родине))
  • lenchik1415
    lenchik1415 09.06.2012 10:47
    Молодец Никола!!!!!Удачи и легкой адаптации!!!
  • *)
    *) 10.06.2012 14:12
    А мне что-то жалко тебя Наталья стала. Самое грустное сейчас тебе. Сыну, то веселье в саду, а ты теперь првое время наверное будешь грустить.
    Одно поняла, что садики с раздельными комнатами и орущими воспитателями и с упали, отжались только в странах бывшего СССР (Прибалтика искл.).
    Никола ещё раз подтвердил, что настоящий мужчина!!! P.S. а от освободившейся мамы ждём новых и интересных история про новую жизнь и старую:)
  • Nata-ma
    Nata-ma 10.06.2012 15:30
    спасибо))
  • Кан Ксения
    Кан Ксения 10.06.2012 15:02
    вам то хорошо!!! а наш папа сказал пожалей ребенка и сиди дома. вот и жалею кто бы меня пожалел. садик это хорошо. общение, развитие. все же не целый день с мамой
  • Nata-ma
    Nata-ma 10.06.2012 15:31
    тут главное набраться сил и оторвать от груди))
  • Клякса
    Клякса 12.06.2012 15:48
    Нууу удачки вам!! Аххх, про ужин ваш зачиталась.... вот бы моё чадо так ело... а то и в саду ни ест ни дома.... чем живет? а что ж интересно папа такое сказал?
  • INK
    INK 28.08.2012 09:58
    интересно как! Пока не осилила весь блок, поняла только, что вы переехали в Таи с Алма-Аты (какой красивый город, жаль, что никак доехать не получается, хотя от нас не так и далеко), Николеньке сил, маме терпения :) Мы любим свой садик :) А такой интересный как у вас втройне б любили :)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nata-ma

Тайланд

зарисовки 2/2/16