x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

О яйцах- Вкусяшки ЮВА .Что тайцу- китайцу деликатес, то русскому...))

07.04.2012
суббота

В Тае любят яица (так же как и рис)).

Яйца тут практически в любых блюдах, если верить слухам то в среднем таец съедает 20 -25 штук за неделю.

Тут их варят, жарят, сушат, запекают они в супе, в шашлычках, сладостях, выпечке в общем везде.

Обычно на местных рынках закуп продуктов делаю я.

 Мужу моему как ярко выраженному фарангу, с его нелюбовью к новым ароматам и экзотическим блюдам, на рынке не очень комфортно. 

Но вчера он решил самостоятельно купить яица на ближайшем базарчике.

Когда он привез свою покупку, я насторожилась. Во первых это были большие яица и на пакетиках стояла цена,  довольно дорогая. Яица были тяжелые и пачкали руки в известке.

У меня закралось подозрение, что они варенные. Есть такой метод- крутануть яицо и определить сырое или нет. Я их крутила, но потом вспомнила, что когда я читала про этот метод я не дочитала до конца. На тот момент казалось что за фигня, никогда не пригодиться. Вот пришел час расплаты, в общем крутить то я крутила а вот что дальше то забыла.

В общем я разбила одно яйцо и точно оно было вареным. И таких яиц было 12 штук.

Я решила сделать салат, но мужу доложилась что он купил вареные яйца, и судя по  размеру утиные. 

Они  любители вареных яиц, сразу с Николой пришли помогать.

Никола смотрел как папа чистил яицо, белка почти не было. Желток был огромный и папа на автомате откусил пол яица, потом он почему то стал плеваться и побежал в туалет, где долго полоскал рот.

Тут наши носы учуяли сладковатый аромат тухлятины. Стали рассмотривать оставшиеся.  В общем папа купил местный деликатес.

Что то на подобие столетних яиц.

 Для приготовления «столетних яиц» используются утиные или куриные яйца, иногда также перепелиные. Существует целый ряд вариантов их приготовления, но все они сводятся к тому, чтобы погрузить яйца в среду с сильно щелочной реакцией и полностью изолировать от поступления воздуха. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю. В бытовых условиях для приготовления щелочной обмазки рекомендуется использовать щёлочь — гидроксид натрия, а для изоляции от воздуха — полимерную плёнку.

 Грубо говоря их измазали известью и закопали на несколько дней))

В общем я отнесла их нашему охранику он был счастлив и кланялся мне до земли.

Осталось еще 10 сырых яиц, когда я решила их пожарить то белок стал превращаться в красивую прозрачную желеобразную массу, аромат стоял такой, что с криками -что опять) прибежали папа и Никола. 

В общем я их выкинула, уже не рискнула нести их охраннику. а то бы у него спина сломалась от поклонов.

У правильно приготовленных яиц белок приобретает упругую консистенцию и становится тёмно-коричневого цвета и полупрозрачным. Желток становится кремообразным, тёмного цвета (от светло-серого до практически чёрного с зеленоватым оттенком) и издаёт сильный аммиачный запах. На поверхности очищенного от скорлупы готового яйца нередко можно заметить узоры, напоминающие изморозь на окне, которые образуются микроскопическими кристаллами выделяющихся из яйца веществ. Это послужило причиной другого названия данной закуски в китайском языке — «сосновые яйца», или «яйца сосновой хвои». «Столетние яйца» отличаются хорошей устойчивостью в хранении — если их оставить в обмазке, они могут сохраняться до нескольких лет. 

Мои были не совсем дозревшие, белок не достиг нужного темно коричневого цвета, а то бы съели конечно)) 

Если честно  сначало я подумала, что балют. Есть такая вкусняшка в Азии. Не для слабонервных.

Балют (балут) — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, южные провинции Китая), а в особенности на Филиппинах  

Эти яица особо популярны на Филиппинах, они делаются на специальных фермах.  Местный фаст фуд, можно сказать. Те кто ел хвалят, главное не смотреть)

Поэтому я расковыряла все яицо, заранее содрогаясь. И представляя реакцию мужа.

Но увы это было просто столетнее яицо. 

пост создан: 7 апреля 2012
просмотров: 593
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Евгеника
  • LILIA

Комментарии к посту "О яйцах- Вкусяшки ЮВА .Что тайцу- китайцу деликатес, то русскому...)) " (23):

  • ekmakarek
    ekmakarek 07.04.2012 09:21
    жесть!
  • anninavi
    anninavi 07.04.2012 09:29
    Фу, гадость, сколько тут живу, а привыкнуть к этому не могу.
    Спасибо за отличный пост.
  • Nata-ma
    Nata-ma 07.04.2012 10:02
    )) да привыкнуть наверное трудно))
  • Кан Ксения
    Кан Ксения 07.04.2012 13:14
    ужас. бррр только от одних слов и вида становится плохо....
  • Пчела34
    Пчела34 07.04.2012 13:17
    Как же они такое едят?! Зачем?!
  • Nata-ma
    Nata-ma 07.04.2012 16:08
    Ну деликатес, а балют говорят для потенции))
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 07.04.2012 14:18
    увы! ))) просто столетнее яйцо )) какая гадкая прелесть! зато я новое слово узнала - фаранг )) Наташ, а на какой мове ты на рынке изъясняешься?
  • Nata-ma
    Nata-ma 07.04.2012 16:07
    Ну у них английский как мой примерно, но главное улыбаемся и машем)) там сам все выбираешь цены обычно уже все расписаны, обычно 20 руб)) а в Камобджии говорят баранг))
  • Катеринаа
    Катеринаа 07.04.2012 15:29
    бэээ))))))))))
    ну как, папа ещё разок на рынок пойдёт за яйцами? ;)
    зато в Тайланде н и к о г д а не было голода))
  • ஐ Брусничка ஐ
    ஐ Брусничка ஐ 07.04.2012 15:33
    Ой, мамочки.....Столетние выглядят неплохо, а очень даже ничего! Но балют.....
  • Nata-ma
    Nata-ma 07.04.2012 16:09
    На самом деле балют то на вкус как бульон с курицей, а вот тухлое яицо как тухлое яйцо))
  • ❤ulla❤
    ❤ulla❤ 07.04.2012 22:27
    Я ела в Китае на улице какие-то зеленые вареные....довольно противно.....но балют меня убил
  • *)
    *) 07.04.2012 22:28
    Может, если с детства нас этим кормили мы бы и относились нормально, но я бы тоже не смогла съесть такие яйца. А пост и правда интересный.
    А мне интересно, что тайцам их нашей кухни кажется таким же противным? И они спрашивают, фу как они это едят?
  • Nata-ma
    Nata-ma 08.04.2012 03:57
    У них во все добавляется сахар и перец. И сейчас они подсели на европейский фаст фуд с колой, и мега сладкие десерты типа выпечки непонятных маслянных пончиков вечного хранения и получили ожиревших детей, сахарный диабет тут уже рулит. Поэтому когда тайский садовник попробовал мой пирог с капустой не горький и не сладкий он ничего не понял и положил свой откусанный кусок опять в тарелку)))
  • *Karpusha*
    *Karpusha* 07.04.2012 23:13
    Это едят???Нат,честно,вот счас прежде,чем опять пожрать на ночь-буду в этот пост заглядывать.Напрочь от еды всю охоту отбивает...
    Это нечто((((
    Еще раз глянула фото и содрогнулась...как это есть можно?(((
  • Nata-ma
    Nata-ma 08.04.2012 03:57
    Вот польза от фотографий00
  • Mama V
    Mama V 08.04.2012 00:27
    Фу! Сижу,плююсь! Обожаю яйца,но это на фото что-то невообразимо гадкое! Фу!!! Как они это едят!???
  • Asselka
    Asselka 08.04.2012 01:52
    прикольный пост :)) интересный и как всегда с юмором, фраза "а то бы у него спина сломалась от поклонов." очень рассмешила :)
  • Nata-ma
    Nata-ma 08.04.2012 03:58
    Спасибо
  • suslik11
    suslik11 08.04.2012 16:46
    смотреть мало!!))) нужно еще представлять, как это хрустит во рту, распадается на мелкие кусочки и наполняет чудным ароматом))))) бе!!!!))) радует только то, что купила не ты, а следовательно претензии по приобретенному деликатесу тебе не грозят)))
  • Nata-ma
    Nata-ma 09.04.2012 04:39
    сколько фатназии!
  • Nastenozka
    Nastenozka 09.04.2012 08:05
    Да, скорее всего если бы это было наше блюдо с рождения мы бы тоже кланялись до земли. А так как нас учили - это конечно жесть
  • LILIA
    LILIA 12.04.2012 13:20
    ВАУ!!!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nata-ma

Тайланд

зарисовки 2/2/16