x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Лаос

09.02.2012
четверг

Лаос одна из самых бедных и безопасных стран ЮВА.

В нашей туристичеких планах он не стоял даже на последнем месте))

В Лаосе нет моря, там коммунистическая партия, промышленности нет, много магазинов с дешевым спитрным, но в Лаосе есть один большой Плюс.

Там находиться посольство Тайланда и только там дают двухкратную визу в Тайланд!

Во всех других сопредельных странах тоже дают но только на 3 мес.

 А здесь выдают на все 6! (условно говорю 3,6, так как там свои заморочки кому надо будет потом напишу)) 

Наверное это своего рода жест гуманитарной помощи Тайланда- Лаосу))

Так как под это дело работает целая отряд помогаек, которые отвозят вас через границу к посольству помогают заполнить анкеты, сфотографироваться, принесут зонтик, найдут гостиницу и отвезут обратно.

Рядом с Тайским посольством есть несколько гостниниц и гестов, и вообще каждый тук тукер и таксист знает слово Тай эмбаси.

Мы выстояли очередь 300 человек, и еще человек 100 было за нами)) Потом вся очередь встретилась вечером на небольшой набережной, а на следующий день опять у посольства уже получая свои паспорта. В общем были как родные))

До Лаоса много дорог и способов добраться, мы решили поехатьна такси. 10 часов до приграничного городка, потом 15 минут по мосту Дружбы через Меконг и вот вы в Лаосе.

10 часов в машине с ребенком были на удивление легкими.

Довольно хорошие дороги,  останавливались раз 5, при чем вдоль всей дороги идут небольшие города, много заправок. На каждой заправочной станции есть масса ресторанчиков, макашниц с шашлычками, фруктами, обязательно магазины 7 /11, где можно купить все от носков, мыла, до горячей еды и гамбургеров. Везде туалеты, умывальники и даже электронные весы))

Иногда попадались совсем старенькие туалеты, без бачков с кафельными колодцами и ковшиками. Но что меня поражало, даже в таких глухих местах в течение все ночи, которые мы ехали было много народу, и главное чистые туалеты, в которых ничем извините не воняло.

Вдоль дороги рядом с Алматой я не видела туалетов, кроме типа сортир. А те которые видела, страшно было зайти. Никак не могла понять, как они без бачков с ковшиком соблюдают такую чистоту. То ли сливают правильно, то ли ходят как то по другому.

Потом я увидела уборщиц, которые в больших резиновых сапогах моют эти туалеты и обратила внимание на их белые половые  тряпки!))

В общем извините что долго описываю такие детали, но все таки детали тоже о многом говорят.

Советский туалет я увидела на границе Тайланда -Лаоса, на Лаоской стороне, там было воды и грязи по колено, и рядом пили чай уборщицы.

Лаос после Тая как другой мир.

Муж мой назвал депрессивным, но я с ним не согласна.

Депрессивым он был лет 10 назад, когда кроме старых раздолбанных советских машин и тракторов ничего там не было. Сейчас когда разрешили частный бизнес, там много новой техники, что то делается для привлечения туристов, говорят внутри страны так и живут сельхозобщинами и эко туристы едут жить именно в такие общины.

Сама столица Вьентян конечно несопоставима с Бангкоком, небольшой городок вытянутый вдоль Меконга, с налетом коллониальности (наследие французов), и с вкуснейшими багетами и кондитерками (те же французы), хлеб там пекут по рецептам сто летней давности, как научили)))

В первый вечер мы гуляли по центру города, это набережная с многочисленными кафешками и базарчиками. Цены как в Тайланде, фрукты дороже так как тоже с Тайланда. Нет больших моллов, небольшие супермаркеты где мы обнаружили много европейских товаров, много корейских, тайских и китайских причем думаю большинство из гуманитарной помощи)) 

Сама гостница считалась средней, хорошей-  новая, большие номера, на этом ее достоинства заканчивались.  За 27 дол мы имели номер с 2 кроватями, тв, холодильником, увидев все это, я вспомнила тур базы своей молодости))

Особенно  умиляла инструкция на стене приклееная скотчем, где говорилось что в 23 часа отель закрывается)) и нельзя приводить местных в гости)) и еще много чего нельзя!

Так сказать минимализм, все лишнее это буржуйство, забеленные стены, одна картинка на стене, суровые тетки на раздаче завтрака, чайник с горячей водой и заварник только в холле на ресепшен.

В общем можно переночевать. 

В первый вечер мы решили поехать на набережную так сказать туристическое место.

Тут жизнь била ключом, масса кафе и массажных салонов, много туристов и местной молодежи. При чем молодеж была очень активной, каталась на скейтах играла в футбол. Никаких интернет кафе, сотовых телефонов айпадов итд

Поужинав в кафе, муж сказал -все в отель, слишком много перекликалось тут с нашей страной при чем не в лучшии ее времена и  это его не радовало))

Что касается меня, то само слова Лаос было окутано  эмоциями,  я была просто очарована, тем что стою на берегу реки Меконг - самой знаментой реки ЮВА!

В заключении поддались на мои уговоры и поехали на тук туке, это был не тайский тук тук. Этот скрипел и качался,  перед поворотами тормозил всеми деталями, так мне казалось, потому что он страшно скрипел. На каком то этапе хотелось заплатить, и пойти пешком)) 

Выдача виз была с 1 часу дня, и поэтому на утро решили погулять. Муж наотрез отказался ходить по туристичексим местам, он хотел посмотреть просто на людей на их жизнь и мы пошли гулять просто по городу. 

Напростив отеля обнаружили корейское кафе, и магазин. 

Улицы кроме центральных, были не асфальтирвованны, было мало  бродячих собак, по сравнению с Таем  их не было, Игорь пошутил -издержки большой корейской диаспоры))

Дома были разнородные, как говориться кто из чего горазд.  Но муж как всегда был прав, так гулять было гораздно интереснее. 

Чувствуешь себя как в игре, где ты как пришелец гуляешь по чужой планете, просто подглядывая и наблюдая.

Люди с удивлением смотрели  на нашу пару)) 

В Лаосе много будиийских храмов, как то ужился тут коммунизм и буддизм. Потому что последний было просто невозможно  запретить. Тут это не просто религия, это образ жизни, мысли это как воздух или еда. Еще лет 10 назад, образование получаемое в монастырях считалось лучше светского, и многие партийные бонзы спрятав свой партбилет шли учится в монастырь))

Многие монахи могут объясниться по английский))

В общем визу мы получили, хотелось бы конечно посмотреть и внутрений Лаос, с его джунглями, рисовыми полями, но не сегодня...

Сегодня мы едем в Тайланд! 

пост создан: 8 февраля 2012
просмотров: 234
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • MinusPlus
  • Галатея Лучистая

Комментарии к посту "Лаос" (13):

  • Ksanna
    Ksanna 09.02.2012 10:39
    ага, домой совсем не собираетесь))))) а как вы там изъясняетесь? на английском?
  • Nata-ma
    Nata-ma 09.02.2012 13:01
    )) можно сказать, все как то понимаем)) и что главное нас понимают))
  • lessya
    lessya 09.02.2012 12:22
    Смотрю вы решили всю страну изучить и объездить)))
  • Nata-ma
    Nata-ma 09.02.2012 13:02
    ))
  • Катеринаа
    Катеринаа 09.02.2012 12:44
    разбаловались вы в Тае, по-моему гостиница очень даже)) Спасибо, очень интересно, за заочное путешествие по стране)
  • Nata-ma
    Nata-ma 09.02.2012 13:02
    )) всегда пожалуйста
  • *)
    *) 09.02.2012 13:51
    Наталья у тебя посты интересны ещё и тем, что прям история и геграфия. После твоих статей обязательно в Google дополнительно захожу, чтобы побольше узнать о теме, затронутой в посте :)
    P.S. а что касается мелочей тоже всегда на всё обращаю внимания:) туалет...
  • Nata-ma
    Nata-ma 09.02.2012 13:52
    Спасибо конечно, я так дилетант пишу что вижу))
  • ЕVо4ка
    ЕVо4ка 09.02.2012 14:28
    очень интересно)
  • Anna
    Anna 12.02.2012 01:34
    Как же здороов ты пишешь :)
    Не было бы счастья, да несчастье помогло, если бы не виза, то и не съездили бы, а так другая страна - новые впечатления
  • kamilia
    kamilia 12.02.2012 18:55
    Красивое назвние ЛАОС, я представляла его раньше красивым местом на побережье, да везде на самом деле свои прелести,я почему то думала что унас даже в Вильнюсе как бы живя в центре вижу везде порядок и чистоту, но вотв четверг ходиля на Ужупес и просто поразилась что в старых домах и подворотнях, грязь, мусор.
    Все зависит от самого человека проживающего в доме, у одного там все красиво а у другого может нету денег и он на все опустил руки... .
  • Nata-ma
    Nata-ma 12.02.2012 19:02
    )) в моем представлении Литва всегда была чистой и аккуратной))
  • Галатея Лучистая
    Очень интересно! Спасибо за рассказ!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nata-ma

Тайланд

зарисовки 2/2/16