x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Чужие мысли

15.01.2013
вторник

Искусство быть счастливым - это искусство отказа от предлагаемых ситуаций категрического выбора.

Как только перед вами выкладывают две таблетки, говорят "или-или", предлагают отгадать в какой руке раздавленная клюква, а вы соглашаетесь участвовать в этом безумии - вы заведомо обречены на последующую истерику.

Не может быть нормальной ситуация, при которой вы принимаете правила игры чужого человека, которому на вас насрать.

Нет счастья в постоянном разгадывании дьявольских ребусов. Предлагаемый категорический выбор (или-или) лишает вас выбора на самом деле.

В принципе, любой подобный случай, когда вы вынуждены выбирать - это, конечно, клиническая шизофрения. Шизофреники не могут вырваться из постоянной надрывной драмы, из ощущения страшной серьёзности происходящего. Вот я - не критерий нормальности.

Но я совершенно чётко понимаю, к чему не стоит относится всерьёз. А вот те, кто воспринимает всё всерьёз - они реально больны.

Они не могут различить интонации и полутона. Страдают. Выбирают между кошмаром погуще и кошмаром кромешным. Так нас воспитывали, я понимаю. Иллюстрацией может служить известная дзенская притча, изготовлением которых занимается целый завод лысых и слабых мудрецов.

Суть её - учитель заносит над головой ученика палку и говорит примерно следующее: "Если ты скажешь, что палка реальна - я тебя ударю. Если ты скажешь, что палка эта нереальна - я тебя ударю. Если ты ничего не скажешь - я всё равно ударю тебя". И вот ученик погружён в страшно серьёзные размышления на сей счёт и "выбирает" стратегию поведения и жизни. Я бы на месте учителя такого ученика бы забил до кровавого поноса - толку с него не будет ровно никакого. Если только в качестве вечно икающего раба-послушника пригодится этот любитель выбирать из предложенного.

Потому и смысл этой дзенской притчи в том, что ученик может встать и палку у учителя молча отобрать. Ответив тем самым и на реальность угрозы (палки), и на её нерельность (сам себя бить не будешь).

Свобода моего выбора - это свобода установления правил игры, меня, более- менее, устраивающих, а не шпиленье с заведомыми шулерами в наперстки. Хотя для большинства окружающих меня людей - напёрстки - это апофеоз свободы принятия решений и демократического выбора. Поэтому я не удивляюсь большинству окружающих меня людей.

Это заведомые обречённые. Что не мешает мне постоянно им говорить: "Добрая сила никогда не поставит тебя в ситуцию выбора, кого ты больше любишь: маму или папу? Эту ситуацию создают тёти и дяди с жабьими глазами".

Обречённость выбирающего из предложенного - это обречённость липкого страха. Человек сам погружает себя в мутное. Ведь любой его выбор, любая его интерпретация грозит ему психологическим или физическим насилием со стороны самозванного искусителя.

Да, угадал ты, допустим. Вроде как выиграл! Какой процент вероятности, что тебя выпустят из этой подворотни целым? Что ты потом не выползешь из ситуации, придерживая руками выпадающее и ёкая отбитым? Последствия ведь очевидны. Какого хрена ты позволяешь себе становится жертвой?

Вот посмотрите вокруг. Люди, которые управляют нами - родители, любовники, начальство, власть, они провоцируют нас, выставив перед нами две отравленные конфеты (от этой ослепнешь, а от этой оглохнешь), на одну из трёх абсолютно диких реакций. Диких и потому, что они навязаны, и потому, что просто вредные.

Цель людей, которые хотят вас уничтожить как полноценную личность, осознающую свою значимость, она простая - вынести вас с поля соревнования, занять ваше место, отобрать у вас спокойствие, здоровье, сон, превратить в лабораторное месиво.

И если мы соглашаемся "выбирать всерьёз", то стопроцентно выдаём ожидаемое от нас. Травматизм неизбежен. Мы или начинаем искать во всём скрытые смысли и подвохи, роем себе окопы, блиндажи, ощетиниваемся ежами, никому не верим (получив палкой по башке от учителя из дзенской притчи), всех подозреваем.

Работать и жить полноценно при проективно-паранойальной реакции, описаной выше, невозможно. Карьеру не сделаешь, на небо не посмотришь (единственный вариант, это, выпучив глаза, ждать прилёта сатаны, сидя со свечой на ящиках с грошёвыми запасами). Вторая реакция, которая так нравится нашим манипуляторам - гебефреническая.

Это когда всё, решительно всё ценное в твоей жизни, становится для тебя несущественным, тотально смешным и ты находишь это нездоровое веселье во всём. И третья реакция - впасть в полную эмоциональную кому.

Перестать отзываться вообще на всё. Стать трупом таким, выдать кататонический вариант. И тут на повестку дня выдвигаются галлюцинации во всех формах. Как живой, полноценный человек вы уже помираете, но продолжаете судоржно галлюцинировать.

А эмоциональный труп с галлюцинациями, что вокруг всё нормально и стабильно, не различающий цветов и смыслов- это отличный товар, на который всегда есть спрос в кругах семейных мелочных тиранов, политаферистов, просто злобных тварей-падальщиков.

И если вас бьют, ласково приговаривая при этом, как сильно вас любят, - вас готовят к пожиранию.

Это не причуды вашего собеседника, это способ его охоты на вас.

http://gilliland.livejournal.com/346598.html 

пост создан: 15 января 2013
просмотров: 211
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • MrsBentley
  • Asselka

Комментарии к посту "Чужие мысли" (31):

  • Катеринаа
    Катеринаа 15.01.2013 11:51
    сильно написано..притча заставила задуматься о себе..детей ставлю перед выбором, но если не ставить, то как им жить? как удержать равновесие и сохранить личность..
  • Ksanna
    Ksanna 23.01.2013 18:56
    детям помогать надо делать выбор....и научить размышлять, чтобы потом они его делали разумно...я так считаю... иначе выбор смахивает на шантаж...))
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 15.01.2013 13:16
    ооооооооооооо, я знаю, что такое эмоциональная кома...
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 15.01.2013 13:17
    сначала по диагонали читала, потом вернулась почитать подробнее. как жить )) стань рабом сам, или сделай рабом ближнего. иначе даже самый маленький социум рухнет.
  • Ksanna
    Ksanna 23.01.2013 18:56
    а других вариантов нет?
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 23.01.2013 23:15
    в той или иной степени мы рабы. мы зависим от ближних. не хочешь зависеть - свободен. от всех персоналий и от всех обязательств. но где ты окажешься? если ты шишка, то камнями тебя закидают не сразу, а когда подвернется случай. это мое мнение. ты видела когда-нибудь семьи, где муж и жена друг от друга не зависят? отцы и дети - связь заканчивается, как только верхи с низами не могут договориться соблюдать условия. причем чаще это происходит через конфликт. а условия есть опять неравноправие. и т.д. и т.п.
  • Ksanna
    Ksanna 23.01.2013 23:42
    зависимость не рабство. Любовь к ближнему--свобода..внутренняя. Каждый сам себе рамочки придумывает. А про зависимость согласна. Интересно, те кто менее зависим от общества, наверное, немного счастливее?
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 23.01.2013 23:53
    зависимость - не рабство?! нормальное такое бытовое и добровольное рабство. устраивающее обе стороны... можно называть еще людей не рабами, а заложниками ситуации. суть не меняется. рамочки счастья каждый сам себе определяет ))) и любовь, опять же - мое мнение, абсолютно не аксиома, так вот, любовь - я не верю в ее бесконечность. любой розовый период заканчивается. к тому моменту, когда он закончился, чаще всего возникает мильён обязательств. если остались добрые воспоминания и теплые отношения, люди ответственные (готовые внутренне стать заложниками) остаются на посту и тянут лямку.
  • Asselka
    Asselka 15.01.2013 21:16
    выбор без выбора...даже религия говорит нам, что у нас есть выбор, все ложь...все для того чтобы превратить нас в стадо, в рабов...мы сами ставим себе рамки, мы сами себе ставим выбор...надо слушать сердце...меня чет понесло :))
  • Ksanna
    Ksanna 23.01.2013 18:57
    и сердце и разум)))
  • Asselka
    Asselka 15.01.2013 21:22
    а с другой стороны, такие материалы возможно тоже пишутся для того, чтобы нас загнать в другой угол, создать хаос в мире? без придел? или где этот придел, кто его знает, у каждого он свой?
  • Nata-ma
    Nata-ma 16.01.2013 05:03
    Если честно мне очень понравилось изложение мысли. Обычно мы всегда смотрим на проблему прямо, наверное надо подниматься и смотреть сверху, тогда у нас будет больше вариантов выбора. Обзор больше))
    Умение анализировать тоже никто не отменял, а нас же обычно учат что такое хорошо и что такое плохо. А почему хорошо или плохо никто толком не обьясняет. Вот и попадаем под манипуляторов.
  • Asselka
    Asselka 16.01.2013 11:18
    мне тоже понравилось это изложение. Я всю ночь думала над этим, и какие мысли меня только не посещали... спасибо за материал :))
  • suslik11
    suslik11 17.01.2013 19:50
    А какая это все-таки хрень)))) И нет ни у кого на самом деле никакого выбора, это все большой прикол и большая игра. Нам только кажется что мы что-то решаем, что-то выбираем и на что-то влияем или делаем вид, что влияем ... толпа великих манипуляторов)))) иллюзия... Весь мир гармоничен, гармоничен без нашего участия и нашего выбора..А все остальное битва амбиций неудовлетворенных эгоцентриков)))) Пардоньте))))
  • Nata-ma
    Nata-ma 18.01.2013 05:19
    Тварь ли я дрожащая или право имею?!
  • Ksanna
    Ksanna 23.01.2013 19:00
    ага..
  • suslik11
    suslik11 29.01.2013 20:39
    Каждая тварь имеет право выбора))))) даже быть тварью - это тоже выбор, причем уважаемый!!!!! ))))))))Мало того, даже право может нас иметь, а может и не иметь)))) Демагогия, знаете ли, великая вещь!!!!! Особенно, когда от главного увести нужно))))))
  • Ksanna
    Ksanna 23.01.2013 19:00
    разве бывают --всемудовлетворенные? не встречала..независимо от уровня доходов...
    и потом весь мир иллюзия...)))как взглянуть...
    и насчет гармонии--в природе, да...в обществе--нет гармонии! иначе были бы все довольны и счастливы...
  • suslik11
    suslik11 29.01.2013 20:46
    Кстати, мерить удовлетворение материальными благами - пошло, да и старо уже. И мир - не иллюзия, мир- гармония, а "довольны и счастливы" - это утопия, нарушающая эту самую гармонию, ну и, чтобы добить))), иллюзия - это умозаключения самого человечества)))))
  • Ksanna
    Ksanna 29.01.2013 21:02
    да уж..демагогия....а кого добиваем? автора статьи? меня? себя?))) мир, кстати с точки зрения человека совершенно негармоничен, кто бы что ни говорил... и иллюзия--не умозаключение... Мир сам по себе может и гармоничен...и даже гармоничнее без человека....
    Моя бабушка говорила про такие разговоры--"из пустого в порожнее"
  • solnca
    solnca 18.01.2013 12:44
    Чё-то слишком мудрёно для меня :) "как это часто не совпадает". Чего маяться - живи себе и живи ))) При напролом. Сделал быстро любой выбор - сэкономил время на размышлениях - при неправильном есть время на исправление ситуации, при правильном - повезло ))
  • Nata-ma
    Nata-ma 18.01.2013 17:49
    Здоровый не задумывается, он двигается))
  • Ksanna
    Ksanna 23.01.2013 19:03
    не всегда есть время на исправление! про "при напролом" вообще не согласна! иди и делай--звучит лучше.. Наверное, это и хотела сказать Аня. Или " лучше сделать и жалеть, чем жалеть о несделанном"... А то вся москва прет напролом, не замечая кто и что вокруг, это страшно.
  • Nata-ma
    Nata-ma 23.01.2013 19:05
    Да москвичи именно прут)) здесь особенно заметно
  • Ksanna
    Ksanna 23.01.2013 19:09
    это везде заметно заграницей))) а здесь просто катастрофа...
  • Nata-ma
    Nata-ma 23.01.2013 19:17
    Просто тут всем лениво и размеренно, и тут приезжают как с войны))
  • Ksanna
    Ksanna 23.01.2013 19:26
    так и есть)) наверное не лениво, а спокойно ...)) и вежливо...))
  • Катеринаа
    Катеринаа 23.01.2013 19:48
    укусили нас бедных опять)) а москвичей-то давно раз два и обчёлся ;) здесь любой таким становится или уезжает, город диктует свои условия..
  • Ksanna
    Ksanna 23.01.2013 23:38
    так даже в сложных условиях надо оставаться человеком, а не жителем джунглей))) Я не кусаю)))) и москвичи, конечно в кавычках!))
  • Ksanna
    Ksanna 23.01.2013 23:43
    вот Натка, опять у тебя интересные дебаты из статьи получились!!)))
  • MrsBentley
    MrsBentley 08.03.2013 10:46
    статья в тему для меня... стараюсь избегать делать какой-либо выбор, особенно в семье давит.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nata-ma

Тайланд

зарисовки 2/2/16