x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Семейные байки (часть 1)

10.09.2011
суббота

Прочитав комменты под своим постом о Режиме задумалась, как же я дошла до такой жизни))


Думать начала с самого раннего)) 


Начну с лирического о детстве и юности))


Так как родилась я и выросла в маленьком южном городе Казахстана, то наверное будет некоторая специфика)) 


Корейская мать любит только сыновей- это аксиома.


Моя мама у которой было две дочери, всегда говорила мне любить некого.


И мы с сестрой с детства знали, что Мужчина это человек, а женщина человек, но после мужчины))


 Нас никогда не хвалили, не замечали наших успехов и только макали головой в ошибки и ругали на случай будущих ошибок.


Самым главным в жизни  было, выйти замуж. Наша мама объясняла это тем, что  если ты одна, то хоть до министра вырасти, все равно всякий обидит и унизит. А уж через скольких надо пройти, что бы вырасти)), а главным ее аргументом было и никто в гости звать не будет, так как все утки с парами, а ты одна.


По молодости мы спорили, а как же эмансипация, как же дружба итд, сейчас тоже спроим, но энтузиазма поменьше. Потому как есть такое выражение сермяжная правда жизни))


При этом говорилось отдельной строкой, что если вдруг случиться беда, то надо рожать. Так как лучше без мужа чем без детей. Так как муж может быть числом переменным, а дети число постоянное))


Наша мама спуска нам не давала, постоянно критиковала за внешность (как будто она не принимала участия в нашем создании)), за то что не так сел, не так встал, не так сказал, не так посмотрел, что люди подумают итд.  Я до сих пор вскакиваю, когда заходит старший)) хотя по возрасту уже могу расслабиться))


В результате сестра моя выросла бойцом - Я самая красивая, умная, а кто не согласен в глаз дам. А я выросла  пофигистом - И уроды живут ничего страшного)) 


Наша мама (про нее надо отдельные посты писать)) всегда говорила, что девочке в школе нечего наряжаться, так как надо думать об учебе.


В институте, тоже надо ходить скромно так как учителя не любят хорошо одетых студенток.


А потом - вот и замуж вышли, что наряжаться то))


Причем сама она всегда хорошо выглядела, и любит наряжаться до сих пор)) Сейчас она оправдывается говорит - Извините просто у меня, кроме внешности ничего не было вот и надо было следить, а вы то типа умные можете и уродами прокатить)) 


 В результате для нас с сестрой шоппинг, спа салоны, да и банально  сделать стржку, укладку, звучит как каторга, уж лучше прополка и засолка))


 Мы росли без сказки и без розовых очков о прекрасном принце, все предельно честно и без прикрас, а главное без недомолвок.  


Может быть это связано с национальным фактором, но иллюзий по поводу все люди равны, свобода, равенство и братство у нас не было никогда. Нам с детства внушали, хочешь быть на равных должен быть в три раза лучше. 


Может быть это жестко, но мы вошли в жизнь с минимальными потерями. И поэтому риторических вопросов Кто виноват, Что делать - я не задаю, и абстрактными понятиями как свобода, справедливость не руководствуюсь.


Твердо были даны указания -любовь- мороковь, ухаживания и гормоны   желательно пережить в школьно подрастковом возрасте, по возможности без последствий, а с 20 лет уже включите мозг и ищите мужа)) 


Логика была суровой, вернее не было никакой логики - Мужчина он человек и надо радоваться, что замуж взял, а если он как муж плохой значит жена дура)) 


При этом у нас не было комендансткого часа, не было ограничений не пить, не курить, мы могли ночевать у подруг, танцевать на дискотеках до утра, но каждый из нас знал правила, вернее они огненными буквами горели у нас перед глазами))


Моя свекровь рассказывает, что когда она выходила в 20 лет замуж они ничего не умела делать, так как ее бабушка говорила - Жизнь всему научит.


Мы все умели делать лет в 11- 12 потому что наша мама говорила, вот выйдешь замуж люди скажут, что  только ноги раздвигать научилась)) Ужасно звучит особенно если тебе лет 12))


Вообще то мы считались лентяйками, так как мы конечно умели все делать, но были в роли помощников.


Мои подруги казашки, после которых были еще как минимум 2-3 детей в 12 лет уже были полноценными хозяками в доме.


Их мамы и папы только зарабатывали и покупали продукты. Весь дом был на девченках  и огород и коза и бараны.


Когда я заходила за своей подругой в школу в 7.30 утра, она уже успевала убрать за всеми постели, приготовить завтрак родителям, умыть, одеть расчесать своих братишек и сестренок и дать скотине воду и корм)).


Был такой случай она пришла к нам домой и увидела погреб с банками и бочками, села пытать мою бабушку и записывать рецепты. Нам было по 11-12 лет. На другой день, мы с ней варили варенье и закатывали его в трехлитровые банки)) Так как семья у них была большая, то маленькие смысла не было закатывать))


За то лето мы закрыли кучу огурцов, помидоров и баклажанов, не считая салатов. Овощей фруктов было полно, сахар закупался мешками и лежал в сарае.  все было как игра)) Нас не заставлял, нам было интересно. Ей хотелось погреб как у нас, мне было интересно катать банки не в качестве помощницы, как дома, а как полноценному участнику))


При этом она руководила братишками и сестренками они убирали дом, пололи огород итд))


Мы успевали и играть и веселиться, но нас никто не хвалил за уборку дома, за глажку стирку, варку это была наша обязанность.


(продолжение следует))) 

просмотров: 164
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Пряня
  • мамаВаля

Комментарии к посту "Семейные байки (часть 1)" (17):

  • Nastenozka
    Nastenozka 10.09.2011 14:38
    Читаю и понимаю что это и про меня написано. Но не про мою сестру. Вот если на мне был дом, то у нее салоны, шопинг и т.д.
  • Nata-ma
    Nata-ma 10.09.2011 22:27
    Да как в сказке про Золушку))
  • Катеринаа
    Катеринаа 10.09.2011 21:02
    а может так лучше девочек воспитывать, вот мне под 40, а я нифига не умею, а уж банки катать...это мамин косяк, ее психология была такая:еще намучаешься-отдыхай...и покорной я быть не могу, отец рано умер и у нас матриархат, а ведь умение дать мужчине считать себя главным это альфа и омега крепкой семьи, а самое ужасное, что мне не стыдно быть без мужа и на мнение окружающих наплевать, хотя это уже косяк большого города наверное. Все же я считаю, что дочку надо любить, вот моя меня никогда не хвалила и ее фраза "в кого же ты у меня такая страшненькая" до сих пор подмывает сказать, что все говорят, что я на маму похожа, но их почтения к сединам молчу))
    Жду продолжения..)
  • Nata-ma
    Nata-ma 10.09.2011 22:26
    Не знаю как лучше и как хуже, тут все индивидуально. В детстве казалось, ужасно. Сейчас понимаю, что многие разочарования лучше пережить в раннем возрасте, это как прививка))
  • Lado4ka
    Lado4ka 10.09.2011 21:33
    Про казахов всегда слышала, что народ трудолюбивый. Это я про девочек 12 лет , на которых все хозяйство держалось, круто. Но таких семей уже, наверное, и в Казахстане не много )
    А про маму, создается впечатление, что с горечью написано...Мне такое чувство знакомо, но когда уехала далеко от мамы, поняла всю мелочность обид. И одновременно поняла, какое сильное она на меня имела влияние, и слава Богу, что я от него избавилась ).Такие вот противоречивые чувства. Вообще, родителей принимать тяжело такими, какие они есть, ведь идеальных людей нет, мы все грехом поражены, а к родителям требования особо строгие :), вроде как они детям чего-то обязаны :)
    Я все же думаю, что не только и не столько мама на твое взросление повлияла, были наверное и другие, все же ты романтик, хоть и без иллюзий ;)
    Вот еще (не наговорюсь никак ;)), свобода - это не абстрактное понятие, ты как знаток и ценитель русской классики, Чехова-то поди-кось знаешь и любишь? Свобода - это дар Божий человеку, и отнимать ее( в т. ч. и у самого себя)-не есть гуд
  • Nata-ma
    Nata-ma 10.09.2011 22:22
    )) в моем городе и сечас так живут, в столице конечно по другому)) насчет свободы, слишком абстрактно для меня. Конечно каждый человек сам выбирает степень свой свободы, по мне пусть тирания, чем анархия.
    Насчет горечи сомневаюсь, скорее всего ирония))
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 10.09.2011 22:54
    может и ирония, но горькая. поначалу я улыбалась, а потом перестала. из-за сопереживаний к самой себе. на меня еще распространялся коммендантский час и положение о гормональных бурях, совместимых только со свидетельством о браке... да еще куча всего. в общем, зайду еще почитаю комменты и новый пост, но ч-то мне взгрустнулось...
  • Nata-ma
    Nata-ma 11.09.2011 05:23
    )) конечно не все так весело, но главное результат))
  • *Karpusha*
    *Karpusha* 10.09.2011 23:12
    а я прочитала на все на одном дыхании.Нат,ты как обычно-все ну очень захватывающе!
    Читала и улыбалась.У меня этого ничего не было.Я росла и меня холили и лилеяли.Я то и готовить научилась,как замуж вышла.Вернее муж и научил...но я скорее пофигист.Мне было все равно,что обо мне подумают люди,а вот сейчас что-то я стала заморачиваться:(((
    Нат,стиль вашего воспитания меня конечно...ну не то,чтобы поразил,а о многом заставил задуматься.
    С нетерпением жду продолжения.
  • Nata-ma
    Nata-ma 11.09.2011 05:25
    Я знаешь я всегда думала, что всех так воспитывают, поэтому до сих пор удивляюсь, что оказывается есть и по другому))
  • Ksanna
    Ksanna 11.09.2011 17:21
    и я прочитала на одном дыхании...у меня немного похожее детство было, я росла в узбекистане. Меня воспитывала(точнее приучала к трудностям жизни) бабушка, а родители отдавали своё время работе на благо родины)))и напрасно,потому как благ от родины так и нет до сих пор...
    Так вот, бабушка, конечно, спуску не давала--прополка, полив, посадка--короче сейчас у меня нет ни дачи ни огорода...
    готовка, выпечка, засолка--результат--пеку вкусно, готовлю вроде тоже--но не люблю...
  • Ksanna
    Ksanna 11.09.2011 17:25
    овощи не засаливаю--амнезия по поводу "как это делается")))
    не помню чтобы особенно хвалили..только по делу. И на внешность не обращали внимания...хотя я единственный ребенок в семье...парадокс.
    но! я сделала выводы и стараюсь со своим ребенком быть добрее, внимательнее
    ты права, прививали преодоление с детства, может поэтому нам сейчас морально не так тяжело)))а пофиг))
  • Nata-ma
    Nata-ma 11.09.2011 19:03
    )) я тоже без земли давно, хотя тянет уже)) и засолкой давно не занимаюсь)))
  • LILIA
    LILIA 12.09.2011 11:32
    Во многом согласна с твоей мамой! Умница она у вас! Я хоть и девушка - имунсипе. ;) Но считаю, что первое и единственное для женщины - это семья! Муж, дети! Работа, образование - это должно быть как хобби которое приносит денюшку. А точ то работящей должна быть женщина - это тоже правельно. Полезно для фигуры! :))
  • juliapvl
    juliapvl 12.09.2011 22:35
    очень интересно читать, жду продолжения
  • Marischa
    Marischa 14.09.2011 12:47
    Сразу вспомнилось детство...и действительно все успевали, не за что не хвалили, и мы знали что это наша обязанность.)) Когда мне было 13 лет, умерла моя бабушка которая вела дом. хозяйство, родители работали с утра до вечера и мне приходилось все делать самой, хорошо я умела многое, так как постоянно помогала бабушке и многому она меня научила....Я сейчас начинаю своим пацанам говорить, " когда мы были в вашем возрасте нас не заставляли и не просили что то сделать по дому, мы обязаны были это делать и ещё успевали гулять и веселится.., а вас сейчас все просить нужно, сами никогда не можете сделать," На что слышу,- мама мы не в Казахстане и не те времена- это слова старшенького!)))
  • Nata-ma
    Nata-ma 14.09.2011 12:49
    )))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nata-ma

Тайланд

зарисовки 2/2/16