x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Тоже типа байки помогайки))

05.10.2011
среда

Напишу про ситуацию в нашем ЦОНе может кому пригодиться.

ЦОН это центр обслуживания населения, где сделали прием и выдачу всех документов. Объеденив ГАИ, БТИ, Юстицию итд. В общем от паспорта до домовой все здесь. Задумка хорошая, очередь электронная, все четко ясно, но как всегда проблема кадров.

В любом ЦОНе сидят консультанты помогайки, которые проверяют ваши документы  и говорят что донести, или чего нет. Проще было конечно, написать список документов, но так как он всегда меняется да и по непонятным причинам его точно никто не знает, то сидят помогайки))

С переходом на казахский язык ситуация вообще идиотская, так как и на русском не все поймешь, а на казахском вообще трудно, что понять, так как слова все новообразованные и тут попадают все и казахи и не казахи))

В принципе ситуация более менее нормализовалась,  по основным вопросам можно собрать перечень документов и нормально сдать.

Но когда возникает казус или ошибка, то тут все бегут от вас как о чумы))

Мы пошли сдавать документы на Николин паспорт. Надо заметить, что нас пропустили без очереди на фотографию, помогайка что надо подсказала. Но тут выяснилось, что в его свидетельстве о рождении ошибка, записан ИНН мужа.

Нам мило объяснили, что надо идти в ЗАГС там мол и исправят ошибку, у меня наверное было затмение в этот момент. Когда я пришла в ЗАГС мне объяснили, что это Республиканская база данных и они не могут сами и просто так со слов вносить изменения.

В общем поехла обратно, в ЦОНе все увидев меня убегали и посылали к единственному специалисту, важной тетеньке в возрасте, которая я так поняла работала там давно и считалась специалистом. Она опять стала посылать меня в ЗАГС и сама туда звонила в общем от меня тупо хотели избавиться.

Я  сразу сказала, что все понимаю, но денег не дам так как за деньги они мне опять фигню для отмазки сделают, а мне нужен паспорт нормальный. И еще объяснила что от меня нельзя избавиться, так как мне нужен паспорт.

Я понимала что орать бесполезно, так как там все орут, и никто их не слушает. Начальника нет никогда, он вышел вон его пиджак висит))

Кто сталкивался с чиновниками тот поймет, что тут хоть с чесноком и осиновым колом ходи  кровососы еще те. 

Дошла до дома и в порыве написала жалобу на 6 листах))

в заголовке указала всех начиная с Президента, Нур Отан (аналог Единой России), Прокурора, Акима город (мэра), директора ЦОНа, Мин Юстиции итд.

Злость моя была столь велика, что я даже обвинила ЦОН в умышленном срыве президентской программы по электронизации документов))  в общем в моей жалобе было столько непонятных страшных слов, и женской желчи, что муж сократил ее до 3 страниц.

Я перечислила всех горе специалистов по фамилии,и пригрозила привлечь из персонально в суд, если паспорт моего ребенка не будет оформлен в срок.

На утро я понесла жалобу в ЦОН где зарегистрировала ее, попросила написать их телефон, и стала бомбить по телефону кому ее отписали.

Наши чиновники это нечто, звонит ко мне девушка и обьясняет, что лично шеф позвонил начальнику юстиции и тот меня примет итд, умудренная опытом я не стала туда идти и вылавливать в позе просительницы, я звоню этому начальнику и тот мне говорит - идите в ЗАГС))

В общем злая я влетела в кабинет началника ЦОНа, посмотрела ему в глаза и ... стала говорить ему что он должен сделать.

Наш чиновник, как правило свое место покупает. 

Самое интнересное, что он обычно вообще не работал в этой отрасли, (сколько накопил то и купил) вернее он сначало место покупает, а потом нужный диплом. Поэтому он как правило держит двух трех человек, которые хоть что то понимают в деле. В данной ситуации начальнику не повезло , его помогайки тоже не знали что делать.

В общем я сказала ему, что нужен офицальный запрос с печатью и подписью, с указанием ошибки итд. Он со мной не разговаривал, он смотрел на своих специалистов и кивал головой. Они тоже кивали, а потом сказали мне вы сами напишите, а мы печать поставим. 

После работы в нашей судебной системе, где судьи тоже говорят напиши сама, я печать поставлю, меня уже ничего не удивляло.

Но тут я встала в позу и они сами написали при этом говорили, ей надо, а она выпенривается.

Добили они меня напоследок. Говорят отвезите письмо, а то по почте долго, а вам типа быстро надо)).

 Я демонстративно вытащила телефон и стала якобы записываться на встречу с акимом, тогда мне сказали ну ладно курьером отправим. 

Поэтому мой совет для живущих в коррупировнных государствах.

Надо знать что ты хочешь, и как решается твоя проблема. Сам себе юрист в общем.

Не надо нервировать себя и чиновника непонятными просьбами и проблемами.

Он тоже человек, ему надо место отбить, заработать хоть немного, и  при этом в не попасть по статье в органы.

Приходите уже с готовой схемой и желательно не с пустыми руками. При чем первое важнее, чем второе. А то и деньги возьмут и не сделают не фига.

Пишите жалобы вернее одну жалобу, но адресуйте из всем  начиная с Президента в конце концов он же гарант Конституции))  пусть хоть так что то гарантирует)),  их хоть никто не читает, но все равно копят и откладывают в папочки. Кто знает где наше слово отзовется)) 

Прикол из личной практики))

Наша налоговая, раньше тут сидели тетеньки лет 40 злые, вредные и все знающие. 

Потом сидели девочки лет 20 доброжелательные, малопонимающие, но пытающиеся что узнать и помочь.

Теперь тут сидят огромные амбалы, со стеклянным глазами, узкими лбами и большими кулаками. Они ничего не знают, и тупо ждут  когда им что то дадут.

Вот такой доброжелательный амбал, обиделся на меня. Когда я спросила его как ваша фамилия, он мне ответил я же вам помочь хочу, а вы сразу такие вопросы задаете))

просмотров: 262
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Piona
  • natali79ua

Комментарии к посту "Тоже типа байки помогайки))" (17):

  • Катеринаа
    Катеринаа 04.10.2011 20:29
    да, слов нет, я обычно стараюсь избегать таких ситуаций, но тут конечно очень надо было..как вообще инн в свид-во о рождении попал?) про амбала смииишно)))
  • Nata-ma
    Nata-ma 04.10.2011 20:50
    у нас теперь инн сразу при рождении дают и в свидетельство забивают))
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.10.2011 08:32
    ого, какие вы продвинутые)) а что дети налоги сразу при рождении отчислять начинают?))))))
  • Estonka
    Estonka 05.10.2011 10:47
    Эх как же это все знакомо :))))
    Правильно, согласна, с ними только так и надо... Без ... как без пряников - чиновники эти...
    Вы в каком районе? Мы в Бостандыкском... с одной стороны вроде все по человечески - все в одном месте, бегать не надо, а с другой стороны через ж...у...
    Бабушка у меня удостоверение оформляла с апреля по сентябрь, а все потому что также гоняли с ЦОНа в ЗАГС...уроды, не знали как развести ее с мёртвым дедом, (того нет уже 13 лет) - замучали со справками, ывыписками... А самое смешное, что самый умный специалист ТАК написал ей образец заявления, что я весь вечер ошибки исправляла, перенабирала и все короче нафиг переделывала... и содрали с нее ещё 4000 тг за консультацию - где толком ничего не объяснили... ой это смех и грех был...
    Так что так оно у нас и есть - в цивилизованном государстве живем однако :))))
  • Игрушка
    Игрушка 06.10.2011 20:01
    Молодец, с чиновниками только так и надо. Теперь я знаю куда нужно адресовать все жалобные письма и чтобы ключевыми словами были "срыв и президентской (неважно чего)"...это у нас очень страшно, хоть и непонятно им самим:)))
  • Nata-ma
    Nata-ma 06.10.2011 20:34
    Просто я поняла им плюй в глаза божья роса)) а бумага есть бумага, все равно лежит лежит, а вылезет где нибудь. У них там на должность очередь и аукцион так что пусть дорожат своим местом и хоть что то делают.
  • Asselka
    Asselka 07.10.2011 09:23
    иногда бывает так, уже им сама диктуешь как надо, чтобы два раза не бегать за справками, а они так смотрят: типа самая умная, раз знаешь все, че к нам пришла...
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 07.10.2011 15:44
    действительно, он помочь хотел, а вы его про фамилию ))) и смех и грех. Нат, ты сама себе юрист, я тоже знаю, не пропаду, но нас мало. Вот они и сидят с узкими лбами и мохнатыми лапами. А фигня наступает, когда очередная помогайка, тоже часто купившая место, напечатает цифры не в той строчке...
  • Nata-ma
    Nata-ma 07.10.2011 15:49
    Знаешь у нас очень похожая ситуации что в России, что в Казахстане. Но у нас все приобретает просто форму готреска, как говорит моя сестра в Россиия еще игрет в законность и демократию, а у нас уже поколение которое искренне верит,что дали пистолет и крутись)) вот это страшно.
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 07.10.2011 15:53
    ой, не знаю, по-моему уже никто и не играет в законность и демократию. если ты в кресле, то всем остальным в сад!
  • Nata-ma
    Nata-ma 07.10.2011 15:58
    Пример)) моей сестре всегда неправильно приносили счет за кваритру, она написала в администрацию своего окргуга, и ей чрез неделю пришел огромный конверт с ответом))
    А я написала жду жду ответа, потом звоню и говорю что там по моей жалобе, а мне говорят ну вам же паспотрт дали, что вы тут начинаете. При чем так искренне)) Я говорю крови хочу, хочу знать кто наказан, а они трубку положили))
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 07.10.2011 16:00
    я под столом! )))))))))))))))))
  • Nata-ma
    Nata-ma 07.10.2011 16:03
    Вот вот театр абсурда, при этом добавь сюда местный доброжелательный менталитет, когда гаишник тебе говорит ты что брат, этого мало, а потом еще обнимает тебя и говорит осторожно на дороге))
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 07.10.2011 16:06
    а ты ему три раза КУ )))
  • Nata-ma
    Nata-ma 07.10.2011 16:11
    Ха ха нет такого формализма нет)) наоборот спросят откда, кого знаешь как здоровье родителей)) То есть не корысти ради, а работа такая))
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 07.10.2011 17:18
    да, мне такого не понять. хотя я и не принципиально против, но меня всегда напрягает такая восточная доброжелательность. Нат, а за границей, вас за кого и как принимают? в смысле наше семейное окружение всегда безошибочно назначают русскими.
  • Nata-ma
    Nata-ma 07.10.2011 19:56
    В Тае у нас проблема с определением мужа)) меня точно определяют как кореянку так мы азиаты друг друга различаем))
    Николу определяют как смесь с белым человеком.
    А вот с Игорем путаются даже индусы, котрые на всех языках безошибочно здороваются))
    Все думают что он немец, потом на английском говорят, когда слышат мой русский впадают в транс)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nata-ma

Тайланд

зарисовки 2/2/16