x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Про телевизор для детей

11.12.2014
четверг

Пора выбрасывать телевизор!
Для тех, кого интересует вопрос, стоит ли давать смотреть малышам телевизор.

Во время просмотра телепередач человек (его мозг) впадает в состояние подобное гипнозу, «сну наяву».
Почему же мы толстеем перед экраном? Если не принимать во внимание, что перед телевизором очень приятно что-то перекусить. Было проведено исследование, как расходуются энергия при безделье и при просмотре телевизора. Оказалось, что и обмен веществ тоже впадает в спячку. Расход энергии и калорий еще больше снижается, чем просто при безделье.
Снижается пульс на 10%, снижается обмен веществ в мозге.
Взгляд из активного состояния переходит в пассивное (сокращается диаметр зрачков, снижается активная фокусировка зрения).
Получается, что наше состояние перед экраном подобно дреме, что не раз, я думаю, отмечали взрослые (многие любят засыпать перед экраном). Чтобы зритель не засыпал, авторы передач вынуждены насильно его будить разными «фишками» и спецэффектами.

Если же говорить о детях, то, прежде всего, телевидение негативно сказывается на речи (в особенности, на речи тех, кто только начинает говорить), на успеваемости, на физическом развитии, на воображении (а значит, на его творческих способностях), на зрении, на способности понимать прочитанное и вообще речь.

Одно из последствий телевидения: «В 360 британских школах вводятся аварийные программы, рассчитанные на обучение поступивших в первый класс детей тому, как здороваться и спрашивать дорогу».

Если программы, которые смотрит ребенок, родитель может каким-то образом фильтровать, то воздействие на уровне физиологии и на бессознательном уровне он контролировать не может. Поэтому даже если ребенок смотрит безобидные, на первые взгляд, мультики или детские познавательные передачи, время просмотра должно быть ограничено.

А что касается вопроса: «Ну когда же все-таки допустить детей до телевизора?» Ответ – не раньше четырех лет, а позднее строго следить за временем и качеством программ. Ну и, безусловно, никогда не оставлять ребенка один на один с небезобидным другом.

Из книги Р. Пацлафа «Застывший взгляд»

пост создан: 12 декабря 2014
просмотров: 222
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • МамаВикоса
  • starmarya

Комментарии к посту "Про телевизор для детей" (11):

  • ollxa
    ollxa 12.12.2014 11:55
    Меня периодически спрашивают, когда же я сына допущу к телевизору... А вот когда он будет сам по гостям ходить, у нас же ТВ все равно нет... И не стоит бояться, что ребенок увидит телевизор и неподготовленным рухнет в пучину его - фигушки: по своему сужу и еще по паре знакомых с той же ситуацией - видим телевизор периодически - в очереди к врачу, например, в клиниках - пока идут ролики про животных - смотрит, как только сюжет сменился - все - интерес пропал - пошел заниматься своими делами - машинки катать и рекламу не смотрит - не интересно. Видео же смотрел в интернете - не нечто новое, а фильтровать и смотреть осмысленно уже научился.
  • VEA
    VEA 12.12.2014 13:19
    У нас точно также. Мы смотрим видео, мультики на компе. передачи хорошие по Карусели включаю. когда нужно мне что-то приготовить поесть.
    В целом у нас телевизор пылится стоит.
    Причем выключает сам. когда считает что там злой мультик или просто надоело. Хотелось бы. чтобы это было надолго.
  • ollxa
    ollxa 12.12.2014 14:22
    Думаю, надолго, Лен! Тут главное - подход к восприятию информации.
  •  yasyundrik
    yasyundrik 12.12.2014 13:32
    Ага, как еще старших членов семьи от телевизора отучить? Не подскажешь?
    Николинка-то не очень смотрит, только два мульта: "Смешарики" и "Фиксики". А Стаська даже если не смотрит - телевизор должен быть включен(
  • VEA
    VEA 12.12.2014 14:29
    Выключаю молча. Возражений не принимаю))
  • Катеринаа
    Катеринаа 12.12.2014 18:02
    я сама люблю перекусить, когда смотрю что-то, правда ожирением не страдаю, наверное потому что не целый день дома..мои тоже перед теликом едят, иначе не уговорить..правда Мира сама дозирует что и сколько смотреть, надоедает-выключает и всё
  • VEA
    VEA 13.12.2014 23:28
    я тоже люблю пожевать за хорошим фильмом
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 13.12.2014 12:55
    С телевизором роняла, что дело каждого. В смысле запрещать смотреть, дозированно или целый день.
    Я смотрю часто вечером на немецком, чтобы ухо тренировало восприятие слов.
    Дочка дозировано смотри мультики. Первый раз вместе, она потом любит по несколько раз смотреть одно и тоже, проигрывает сюжет;))) иногда совсем не смотрит.
    А есть так е дети, которые не воспринимают мультфильмы совсем. Сама лично видела;))) Фрпнциска не такая;)
    И есть передача на немецком канале, по выходным рукоделие, смотрим вместе;))
    Восхищаюсь людьми у которых нет телевизора совсем.
    Вот есть перед телевизором категорично нет;) по причине бесконтрольности съеденного. Пришла не сразу к этому, но горжусь, что пришла и ребёнок мой тоже считает, что он тогда вкус еды не чувствует ;) я и в кинотеатре не покупаю в зал еду. Вот такой мой таракан.
    Это как со сладким. Кто-то до года мороженное даёт, шоколад в два года ест ребёнок, выпивает бокал вина во время беременности, а кто-то ест из сладкого только сухофрукты;)))
    Далеко ушла;)
  • VEA
    VEA 13.12.2014 23:28
    просто понравилось, как сформулированы мысли насчет телевизора.
    Согласна с тобой. Мы знаем что такое телевизор, смотрим. но не ежедневно и не постоянно.
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 13.12.2014 13:19
    Интересно. В съёмной квартире, когда были смотрели редко раз в неделю, а в нашей даже не стали подключать. Думаю может вообще выбросить только место занимает. Смотрим мультики 15—20 минут по ноуту.
  • о.в.
    о.в. 13.12.2014 22:55
    И у нас мультики только когда у мамы готовка, ну, ли есть на Карусели один любимый мульт. Все остальные каналы - без надобности!!!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Елена

Россия

 

Подписки

Abbott