x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Кто такая Бабариха?*******

25.02.2017
суббота

И "сватья баба". Спросила меня сегодня дочь.


И я вспомнила, как я терзалась этим вопросом, услышав сказку о царе Салтане))) В 5-6 лет заучивала это сочетание не понимая смысла. Т.е. характер ее сразу понятен, но кто она такая мне было интересно и почему так названа. Мне интуитивно думалось, что она как сваха (но этого слова я не знала тогда), русская бабка по имени Бабариха.


И вот спустя много лет, вернулась к вопросу))) Как же ж здорово, что есть интернет. Оказывается много таких, как мы))


Пока блины на утро пекутся, почитала мысли людей))


Мои выжимки из тезисов))  Из необычного и нового для меня)))


1. Очевидно, было не сохранившееся до наших дней слово бабара (или бабар), от которого и образовалось слово "бабариха", то есть "жена бабаря". Очень распространено прозвища женам по именам мужей (Прониха, Данилиха).
2. Весьма вероятно, что "Бабариха"- фонетический вариант нецерковного имени-прозвища Боборыка, от основы, означающей рыбу с большой головой.


3.Другой вариант связывают с "бобылиха", но это возможно только в переносном значении, всё-таки у неё, похоже, были дети. А вот диалектное "боболиха" - неряшливая, грязная старушка - вполне подойдёт


4.Сватья" баба всегда поминается в связи и близости двух неудавшихся царских невест, приставленных высочайшей волей к холстам и борщам. Логично предположить, что она их мать (или менее вероятно - другая родственница). Тем более, что размякший монарх под конец отпускает всех трёх восвояси. Это вполне согласуется с версией, что "сватья баба" доводится Гвидону родной бабкой. А вот Салтану этот персонаж приходится... тёщей. Что многое, конечно, объясняет, но только не странную нелюбовь старухи к одной из своих дочерей, да ещё так высоко взлетевшей. Вариант Золушки или "стариковой дочки" тут не проходит, мы приняли, что Гвидону-то она - родная бабка. Так, может, всё-таки не совсем родная? 


"Бабушкой" ей это быть не помешает. Бабушка - вообще любая престарелая родственница. А вот "сватья баба" плохо объяснима. Русские семейные термины позволяют не различать точного родства супруга по отношению к семье другого (сравните: "зять" и "невестка" употребимо по отношению ко всей семье супруга). А вот для обратных отношений всё очень регламентировано. Всякие шурины-золовки-свояченицы жестко привязаны к конкретному свойственнику (родственнику из семьи супруга).


Сестру или тётку родителя супруга вряд ли назовут тем же термином, что и жену этого родителя. Всё-таки баба - жена. Но чья? И тут возникает совершенно невероятное на первый взляд предположение. А не мать ли она первой, вероятно умершей, жены Салтана? Салтану она приходится экс-тёщей, Гвидону - этакой "внучатой мачехой" (вполне себе бабкой), по отношению к молодой царице совмещает роли свекрови и мачехи. Хуже, как говорится, быть не может, потому что некуда.


И термин "сватья баба" очень даже хорошо ложится в этот ряд. После смерти гипотетической первой жены Салтана, экс-тёща ему никто более. Только жена бывшего свата его, Салтанова, отца. В момент той, первой, свадьбы - ещё, видимо, царствующего монарха. Семьдесят седьмая вода на киселе, а не бросишь.


Вот зависла...
По ходу дела почему-то мысль выкинула на Эйнштейна. О нем правда только Википедию посмотрела. Позитивно о нем самом. Какой же умница! Удивило, что старший сын был ученым, а младший шизофреником. Сбои и у великих возможны.
Ночью надо спать!)))

пост создан: 26 февраля 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • starmarya
  • junnatka
loading...

Комментарии к посту "Кто такая Бабариха?*******" (16):

  • Катеринаа
    Катеринаа 26.02.2017 08:40
    Интересно 😊
  • VEA
    VEA 26.02.2017 09:14
    Это из интересных версий. Там много и приземленного и вполне логичного)))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 26.02.2017 10:19
    Только ты так можешь))
  • VEA
    VEA 26.02.2017 10:47
    Загоняюсь да? Муж хихикал надо мной))) я и его погрузила
  • ollxa
    ollxa 26.02.2017 10:58
    А еще, это - Пушкин, который как только над языком не измывался, создав в итоге вместо русского русский литературный ;)
  • VEA
    VEA 26.02.2017 11:25
    Да, да и это тоже. Мы тут лумаем, что он имел ввиду, а он просто поэт)))
  • Smirnova
    Smirnova 26.02.2017 22:44
    Интересно. Никогда не задумывалась над этим, но не понимала почему эта Бабариха невзлюбила одну из сестер, а с оставшимися двумя объединилась))) Еще меня интересовало почему предположительно так страшны мачехи, почему с большой долей вероятности они не полюбят патчерицу. Интернет мне тогда выдал, что мать не ревнует к дочери, тк в душе надеется что отец полюбит дочь не меньше чем ее, а мачеха в душе боится, что отец будет любить патчерицу больше чем ее.
  • VEA
    VEA 26.02.2017 23:58
    Мне кажется вообще сложно полюбить чужого ребенка, тем более если этот ребенок напоминает о другой женщине/мужчине. И да, делить сложно.
    Сегодня новый вопрос девочка задала. Пошла копать)))
  • simpapusja
    simpapusja 27.02.2017 11:48
    :)))) прикольно!
    меня все по простому :)))
    Сватья - мать одного из супругов по отношению к родителям другого.
    Нам в школе говорили, что это свекровь Царицы. Бабариха - это имя :)
  • VEA
    VEA 27.02.2017 12:50
    Да, да. Но креатива захотелось мне))
  • Margo85
    Margo85 28.02.2017 09:27
    я очень часто задумываюсь над таким, это из детства и до сих пор, если вдруг что не ясно, даже слово какое-то в разговоре-запомню, а потом узнаю в гугле))
  • VEA
    VEA 28.02.2017 09:36
    Вот и я погуглила
  • junnatka
    junnatka 01.03.2017 10:43
    Я так понимаю она их мать. А мы вчера искали "вешние воды" и не нашли объяснение
  • VEA
    VEA 01.03.2017 11:09
    Но почему тогда она ненавидит свою дочь?
  • junnatka
    junnatka 01.03.2017 11:15
    да, вопрос...А три девицы между собой сестры или нет?
  • VEA
    VEA 01.03.2017 11:21
    Называет их сестрицами
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Елена

Россия

 

Подписки

Abbott