x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

40 неделя беременности

26.05.2010
среда

Точный день родов никто не сможет Вам сказать. Каждая беременность индивидуальна, и врач может лишь предполагать, когда Ваш малыш появится на свет. Скорее всего, доктор определит ПДР – предварительную дату родов. Рассчитывается эта дата исходя из того, что беременность, в среднем, длится 280 дней или 10 акушерских месяцев, равных 40 неделям. Однако роды могут начаться и на 38-й, и на 41-й неделях, и в этих случаях ребенок тоже считается рожденным в срок.

Как же понять, что долгожданный момент настал?

Существует множество признаков приближающихся родов.

- За 1-2 недели ребенок опускается в область малого таза. Будущая мама отмечает, что живот опустился, дышать стало легче.

- Опустившаяся матка оказывает давление на мочевой пузырь. Поэтому еще одним признаком приближающихся родов является участившиеся позывы к мочеиспусканию.

- За пару дней (иногда раньше, иногда позже) отходит слизистая пробка, закрывавшая в течение всей беременности шейку матки. Выглядит она как прозрачный или полупрозрачный сгусток слизи размером примерно с желток куриного яйца. Иногда в пробке можно заметить кровяную прожилку, это нормальное явление.

Кто определяет время начала родов? Исключительно ребенок. Этот момент не зависит ни от мамы, ни от мнения врача, что «пора бы». Роды начнутся тогда, когда малыш будет психологически и физиологически готов к появлению на свет. Это означает, что все органы и системы ребенка готовы к жизни вне материнской утробы. В частности, должен завершиться процесс формирования легких малыша. В тот момент, когда ребенок будет готов к рождению, его эндокринная система выделит в околоплодную жидкость гормон, который стимулирует выработку половыми органами матери простагладинов, стимулирующих родовую деятельность, и окситоцина, запускающего сократительную деятельность матки. Одновременно в кровь матери и ребенка поступают эндорфины и другие вещества, помогающие преодолеть стрессовую ситуацию родов.

Когда пора ехать в роддом?

- Когда схватки станут регулярными, а промежуток между ними сократится до 7-10 минут.

- Если произошло излитие околоплодных вод (независимо от наличия и регулярности схваток).

Как проходят роды?

Принято делить роды на три (в некоторых классификациях – четыре) периода:

- Период раскрытия. Это самый длительный период родов (в среднем около 10-12 часов, может быть более суток). Его предназначение – полностью (до 10-12 см) раскрыть шейку матки, чтобы ребенок мог преодолеть родовые пути. Матка сглаживается (укорачивается и истончается). Начинаются схватки (сокращения матки, ведь матка – это мышца), именно благодаря им происходит раскрытие шейки. Этот процесс может быть довольно болезненным. Мышечные сокращения приводят к тому, что давление внутри матки повышается, в результате плодный пузырь разрывается и амниотическая (околоплодная) жидкость устремляется к «выходу». Часть вод изливается, часть оказывается позади плода, они изольются после рождения ребенка. В нормальных условиях излитие вод приходится на середину-конец первого периода родов. Околоплодная жидкость может быть прозрачной или розоватой, это свидетельствует о том, что все в порядке. Если воды зеленого, коричневого или черного цвета, это может говорить о переношенной беременности или о кислородном голодании плода.

- Период изгнания. После того, как шейка матки полностью раскроется, начнется период изгнания плода. К непрекращающимся сильным схваткам (интервал между ними составит всего 1-2 минуты) добавятся потуги. Акушер будет говорить, когда нужно потерпеть, а когда можно и нужно тужиться. По ощущениям процесс потуг больше всего напоминает процесс дефекации. Период потуг недолог, и самих их обычно немного. Уже через 2-3 потуги показывается головка, а затем, после небольшого перерыва в потугах и весь малыш целиком. После пресечения пуповины малыш совершает свой первый вдох, легкие его расправляются и можно услышать первый крик ребенка.

- Последовый период. После рождения плода требуется родить послед (совокупность плаценты и родовых оболочек). Обычно это не составляет труда. Поскольку отделение плаценты от стенок матки сопровождается разрывом маточно-плацентарных сосудов, в этот период из половых органов роженицы выделяется довольно большое количество крови. Физиологической нормой считается кровопотеря в 100-300 мл крови.



Средний вес ребенка при рождении – 3500 г (нормальным считается отклонение от этой цифры в 1000 г), рост – 48-52 см.

пост создан: 26 мая 2010
просмотров: 337
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • мама тройного клада
  • evgeniya_almaty
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Алёна

Молдова, Тирасполь