x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

3 неделя беременности

09.09.2009
среда

3-ью неделю беременности акушеры-гинекологи считают не менее важной, чем последнюю, когда ребенок готов к родам. Ведь именно в эти дни окончательно происходят два важнейших процесса – оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом и имплантация оплодотворенной яйцеклетки (точнее, уже не самой яйцеклетки, а бластоцисты) в стенку матки. Любое нарушение этого процесса приведет к «срыву» беременности.
Яйцеклетку оплодотворяет только один сперматозоид из нескольких миллионов, «дошедших» до маточной трубы. С помощью специальных ферментов он разрушает наружную оболочку яйцеклетки и проникает внутрь нее, передавая ей свое ядро. Затем ядра клеток сливаются, и из содержащейся в них ДНК формируется геном будущего ребенка. Оплодотворенная яйцеклетка, содержащая уже сформировавшееся «полноценное» ядро, называется зиготой. Зигота начинает делиться, одновременно продолжая двигаться по маточной трубе в полость матки
Вначале из нее формируется две клетки, затем – четыре… К конце 3-ей недели, когда будущий эмбрион достигает полости матки, он представляет собой уже не зиготу, а бластоцисту, состоящую примерно из 250 клеток. Между прочим, в этот момент его можно было бы увидеть даже без помощи микроскопа – диаметр бластоцисты составляет примерно 0.2 мм.

Дойдя до полости матки, бластоциста приклеивается к ее стенке и разрушает маленькие участки слизистой оболочки, готовясь к имплантации. Затем она как бы «вкапывается» в толщу слизистой, формируя так называемое плодное яйцо. С этого момента жизнь будущего ребенка уже не зависит от скромного запаса питательных веществ, которые содержались в яйцеклетки и сопровождающих ее клетках – он начитает получать все необходимое прямо от вашего организма.

пост создан: 20 ноября 2009
просмотров: 61
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Алёна

Молдова, Тирасполь