x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

24 неделя беременности

03.02.2010
среда

Многих женщин примерно с середины беременности начинает мучить изжога. Изжогу вызывает рефлюкс (выброс) содержимого кишечника в пищевод. Поинтересуйтесь у Вашего лечащего врача, какие препараты можно принимать во время беременности. Пересмотрите свою диету: многие продукты усиливают и провоцируют изжогу. Постарайтесь увеличить количество приемов пищи, уменьшив порции.
В это все органы и системы плода вполне сформированы, и теперь будут «оттачиваться» и совершенствоваться до самых родов. Единственное, что оставалось незрелым к этому сроку – это легкие. Теперь пришел их черед. Начинают формироваться альвеолы (маленькие пузырьки) и альвеолярные ходы (тончайшие воздухоносные трубочки). Альвеолы расправятся и наполнятся воздухом, когда ребенок сделает первый вдох. Для того, чтобы это произошло, необходима достаточная концентрация сурфактанта – специального вещества, обеспечивающего раскрытие альвеол. Как раз с 24 недели сурфактант начинает вырабатываться легкими. Если ребенок родится на этом сроке, он еще не сможет дышать самостоятельно (сурфактанта еще недостаточно), ему потребуется специальная аппаратура. Однако существуют медицинские центры, где умеют выхаживать даже таких малышей. Правда, чаще всего ребенку, родившемуся на столь раннем сроке, предстоит множество проблем и трудностей в развитии.
Шестимесячный плод очень активно двигается. Сейчас Вы, скорее всего, уже ясно чувствуете его толчки и пинки. Ему пока что достаточно места, он свободно плавает в околоплодных водах. Периоды активности сменяются периодами сна: плод может спать до 20 часов в сутки. Малыша могут разбудить некоторые внешние воздействия. Он способен воспринимать яркий свет и резкие звуки: если громко крикнуть рядом с Вашим животом, Вы почувствуете, что малыш начал двигать ручками и ножками, возможно, он испугается и резко сожмется. Ваш ласковый голос наверняка успокоит его.

пост создан: 4 февраля 2010
просмотров: 63
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Алёна

Молдова, Тирасполь