x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

МОНГОЛОИДНОЕ ПЯТНО

20.07.2009
понедельник

Родилась у меня Леночка красавицей! Наглядеться не могу! Но девочки, когда я ее впервые увидела в роддоме, я была в ужасе. Судите сами, похожа на цыганенка, вся опухшая, чернявая, а губы.... но нет, все равно самая красивая!!!

Самое страшное что я увидела, это посиневшие спину и таз и первые мысли были, что пока я была без сознания мою малышкку санитарки уронили на пол. Я, соответственно, подняла истерику и никто мне толком ничего не смог объяснить, пока не позвали наконец неонатолога и та мне не объяснила, что такое бывает у "ваших" народов (подразумевая, видимо, что я азиатка) при смешении кровей, и называется это явление "монголоидными пятнами". Я в шоке. Знаю точно, что я 100% армянка, папа Леночки тоже, и ни у моих родителей, ни  у его родителей такого и быть не может, поскольку в наших семьях традиции и устои не пустой звук. Благо пришла девочка-армянка из соседней палаты (она родила днем позже) и сказала. что такое явление действительно есть, оно передается из поколения в поколения и считается как раз явлением 100% принадлежности к нашему роду. Но все это ничего, меня как раз именно медицинская сторона интересует и вот что я отрыла в интернете. Девчонки, напишите свое мнение. Может кто-то из вас с таким же сталкивался...

"Сегодня мы хотим коснуться такого понятия как «монгольское пятно». Его еще называют «отметиной Чингисхана» и «шлепком аллаха» (у мусульман). Есть известная поговорка: «Какого русского не поскреби, найдешь татарина». 

Это и понятно, Россия – многонациональная страна. Испокон веков разные народы живут по соседству и в генеалогическом древе многих славянских семей в предках хотя бы по одной линии могут значиться «выходцы из татар». Во Франции после войны с Наполеоном рождались младенцы с пятном, что, конечно же, объясняется участием в войне 1812 года астраханских и ставропольских калмыцких полков в составе русской армии. В Марокко и Тунисе нередки дети с такими пятнами, имеющие к тому же монголоидные черты лица.

Среди дипломатов известен курьезный случай во время официального визита министра культуры Алжира в Китай в 70-х годах. Китайские спецслужбы заметили недалеко от алжирской делегации ... китайца. Срочно решили предотвратить его контакт с высокими гостями и, как говорится, схватили, заломили руки, да еще и по почкам дали. В итоге, этим «китайцем» оказался сам алжирский министр культуры.

МЕДАЛЬ НА ПОПЕ

Впечатления от пятна при рождении лялек, картина «Монгол» С. Бодрова, китайский и японский сериалы «Чингисхан», фильм Би-би-си, обширная литература, от трилогии В.Яна и до книги Джона Мэна "Чингисхан", подогревают интерес во всем мире к монгольской теме. Масла в огонь подлили результаты одного исследования в области генетики.

Оказалось, в каждом двухсотом жителе Азии присутствует особый ген, принадлежавший одному человеку, жившему в XII веке. Ученые назвали его «геном Чингисхан» и математическими расчетами, предположениями доказывают, что сегодня в мире 16 млн. человек являются его потомками... А ведь с ним в походах было много тысяч монгольских воинов. Так что неудивительно, что пятна проявляются до сих пор.

Буряты называют пятно "мэнгэ" и оно традиционно считается небесной отметиной. Аналогично рассуждают калмыки, считая себя особым, богом избранным народом. У большинства новорожденных хакасов и хакасок есть "монгольское пятно". Есть оно также у казаков и даже имеет свое сакральное значение. Такое же пятно есть у остальных монголов, большинства корейцев и японцев, что является доказательством родства всех этих народов. Интересно, что у китайцев (ханьцев) такого пятна нет, и в этом традиционное негативное отношение монголов к китайцам находит свое обоснование. А потому здесь отпадает версия происхождения самоназвания «хальмг» как искаженное «ханьмг» от слова «хань».

Антропологи Эрвин Бельц (1849-1913), Отто Финш (1839-1917), Бунтаро Адахи (1865-1945) первыми обратили внимание на факт образования синих пятен на крестце новорожденных младенцев цветных рас. В силу частоты встречаемости именно у представителей желтой расы они и получили название "монгольских пятен". Их возникновение у других цветных народов наблюдается реже, а у белых европеоидов они не встречаются вообще. Известный русский гематолог Б. Н. Вишневский в книге "Человек, как производительная сила" (Ленинград, 1925) также писал: "Акушерки, фельдшерицы, врачи легко могли бы наблюдать новорожденных и отмечать у них частоту появления, главным образом, на крестце своеобразных сине-черных пятен. Этот признак считается характерным для новорожденных монгольской расы. Подобные "монгольские пятна" не остаются на всю жизнь и скоро проходят". Данный феномен не имеет никакого приспособительного или физиологического значения, зато может без сомнения пролить свет на секреты эволюции желтой расы, ибо является одним из патологических признаков эмбрионального развития ее представителей.

"Присутствие "монгольских пятен" является самым тонким маркером для различения белой расы от всех других", - утверждал Э. Бельц. И действительно, присутствие синих родимых пятен наблюдается не только у новорожденных монгольской расы (японцев, китайцев, корейцев, сиамцев), но и других представителей "цветных" рас, как айны, индонезийцы, эскимосы и индейцы. В свою очередь, присутствие этих пятен на крестце европеоидов весьма точно свидетельствует о наличии той или иной расовой примеси. Цвет "монгольских пятен" бывает большей частью темно-синим или синевато-черным, а у индейцев - зеленовато-черным.

Барон Эгон фон Эйкштедт также писал в этой связи: "Монгольское пятно именуется также копчиковым или сакральным пятном. Оно представляет собой скопление сегмента в области крестца, отливающее синим цветом. Его плотность и формы могут быть самыми разными, величиной оно может быть с монету или тарелку и иметь ответвления у зубца, заходящие частично на спину, частично на ягодицы. Цвет - от светло-серого до темно-синего. Оно имеет несомненную наследственную природу. В Эквадоре и Бразилии воспринимают как неприятность то обстоятельство, если ребенок бразильской матери европейского происхождения имеет, как там говорят "медаль на попе" или если у взрослого эквадорца случайно обнаружится тщательно скрываемая тайна, что он "зеленозадый». Наоборот, у эскимосов и полинезийцев сакральное пятно считается знаком чистой породы".

Английский ученый сэр Герберт Рисли в 1901 по заданию колониального правительства проводил расовое освидетельствование населения Индии и установил, что во множестве областей этой страны от 80 до 90 процентов новорожденных младенцев имеют данный признак.

МИГРАЦИЯ КЛЕТОК

Что же это за пятно такое? И что наука говорит об этом явлении? Монгольское пятно - пятнистая серо-синяя пигментация кожи обычно в области крестца, часто наблюдающееся у младенцев. Присутствует при рождении и обычно самопроизвольно исчезает в течение 4 лет. Объясняются залеганием пигмента в соединительнотканном слое кожи. Чаще всего встречается среди монголоидов. 90% новорожденных монголоидной расы (народы Юго-Восточний Азии, полинезийцы, индонезийцы, микронезийцы, эскимосы, индейцы и т.д.) имеют монгольские пятна. 80% - у восточноафриканцев, 46% - у латиноамериканцев, 1-9% - у кавказских народов (европеоидов)

Монгольское пятно представляет собой четко ограниченное пигментное пятно различной величины и формы. Локализуется в области крестца или поясницы. Носителями этих невусов являются преимущественно люди монгольской расы. Данных о развитии меланом из этих невусов в литературе нет.

Как же образуется монгольское пятно? Для этого надо разобраться в процессе пигментации кожи. Меланины (Melanin) -пигменты коричневого и черного цвета. Широко распространены в растительных и животных тканях. Определяют окраску кожных покровов и их производных (волос, перьев, чешуи, кутикулы насекомых), кожуры плодов и т. д.; отсутствуют у альбиносов. Продукты окислительных превращений аминокислоты тирозина.

Меланоциты (Melanocytes) - клетки кожи, вырабатывающие пигмент. В них содержатся гранулы с меланином. Кожа человека состоит из двух слоев: верхнего эпидермиса и внутреннего дермиса.

Эпидермис (Epidermis)- поверхностный слой кожи у человека и животных, состоящий из многослойного плоского эпителия. У растений эпидермис (эпидерма, кожица) - поверхностный слой клеток листьев, стеблей, корней.

Дермис (Dermis) - внутренный слой кожи, толщиной около 2 мм, состоящий из волокон соединительной ткани. В дермисе размещаются потовые и сальные железы, тонкие разветвления кровеносных и лимфатических сосудов, многочисленные нервные окончания, осязательные рецепторы и корни волос.

Процесс выработки пигментации кожи происходит в эпидермисе. У кавказских народов (европеоидов) клетки кожи меланоциты начинают вырабатывать пигмент меланин только при контакте с ультрафиолетовыми лучами (загар под солнцем). У других рас, меланоциты постоянно вырабатывают меланин, придавая определенный цвет коже. В среднем плотность пигментных клеток кожи меланоцитов между 1000 и 2000 клеток на квадратный миллиметр, составляя 5-10% клеток кожи человека. Цвет кожи определяется не количеством клеток меланоцитов, а их активностью. При эмбриональном развитии плода, клетки кожи меланоциты мигрируют из эктодермы в эпидермис. У новорожденных с монгольским пятном этот процесс не полностью завершенный. Часть меланоцитов застревает в дермисе, придавая коже местами серо-синий оттенок. Это и есть монгольское пятно или по-английски «mongolian spot».

пост создан: 10 апреля 2011
просмотров: 8077
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Тик-так
  • Яна13

Комментарии к посту "МОНГОЛОИДНОЕ ПЯТНО" (4):

  • Мама-Оля
    Мама-Оля 10.04.2011 22:59
    Надо же...даже не слышала о таком...а потом это пятно скроется или так и остаётся на всю жизнь?
  • Luxury
    Luxury 10.04.2011 23:02
    Посмотрим. Оказалось, у моей тетушки есть такое еле видное у позвоночника, а ей уже 60лет...но оно еле видное. А кто-то говорим, что и к 5 годам от него ничего не останется. Вот я и думала может кто знает какие эти пятна в жизни...
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 27.04.2011 21:59
    у нас в палате Кыргызка лежала Чинара,у нее у ребенка тоже пятно это-выгляядит как настоящиц синяк!
  • Luxury
    Luxury 27.04.2011 22:14
    а со мной в палате бурятка девочкалежала, так у малыша ничего не было...у кого-то видно есть, а у кого-то нет...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

А-3... Я вернулась!!!