x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Второй ребенок в семье. Сбор информации, выдержки, цитаты.

13.10.2011
четверг

Всегда знала, что дети в семье часто ревнуют родителей, часто дерутся и вообще куча конфликтов происходит. Поэтому вопрос «как же мне теперь с двоими справляться?» встал ребром и сверкнул еще одним вопросом «как сделать так, что бы дети любили друг друга и не обижали?».

Оказалась, что литературы на данную тему не так много, а статьи в интернете друг у друга списаны. Пришлось собирать с мира по нитке.

Одно из стоящих источников Г.Т.Хоментаускас «Семья глазами ребенка»

Итак. Что надо сделать со старшим, что бы приход младшего был не столь болезненным,…. болезненным он-то все равно будет, «свержение с престола» еще ни кого не радовал.

Возраст. Когда же стоит задуматься о втором ребенке, когда им вдвоем будет комфортнее? Ясно одно, не стоит рожать через год после родов, просто надо тупо дать своему организму восстановиться, все остальное это картинка, состоящая из множества деталей: материальное состояние семьи, отношения между родителями, занятость родителей, базовое воспитание старшего. Можно и в самый критический возраст любить своего брата/сестру, а можно в самый вроде как подходящий ненавидеть.

По большому счету, старший ребёнок очень даже хочет, что бы в их семье появился малыш. Это логично, мы и сами хотим быть по меньше в роли подчиненного и побольше в роли наставника, учителя. У ребенка наставников хоть отбавляй, а вот учить то особо и не кого. А какое удовольствие Поэтому чаще у старшего позитивный настрой, главное этот настрой сохранить, но не перегнуть палку.

 Начнем.

Во-первых, дети не слепые и вопросы, почему у мамы животик растет, посыпаться сразу. На эти вопросы надо отвечать обязательно, но впадать в подробности и анатомию надо соответственно возрасту ребенка. Моему зайцу вполне хватило объяснения, что внутри мамы растет малыш, он совсем крошечный, но когда подрастет и не будет помещаться у мамы в животике, то родиться. И, разумеется, это все не один раз говориться и желательно не одному человеку об этом твердить.

Во-вторых, не только рассказать, но желательно и показать. И не надо делать такое испуганное лицо, я имела в виду в картинках и желательно в детских.

Мы с Лёвой сделали книжечку про то, что такое семья, сколько детей бывает в семье, что у мамы вырос животик, что скоро появиться малыш и про то, какой он будет.

Самое главное, не приукрашивать, что, дескать, малыш родиться и ребенок с ним будет играть и гулять. Это же вранье. Лучше написать правду, что он будет часто плакать, кушать, спать, писать, где попало и не будет говорить, ходить и даже ползать.

Ближе к реальности, иначе старший не поймет, что это вы ему подсунули и где тот обещанный друг, которого срочно нужно включать во все игры.

Плюс нужно еще подготовить старшего, что малыш очень хрупкий и очень нежный, что на руки именно ему малыша брать нельзя, что сначала малышу будет нужна только мама, а уж потом папа, он, машинки, пистолет и пластилин.

В-третьих, стараться брать с собой старшего при закупки вещей для будущего малыша и, конечно, спрашивать у старшего советы какие носочки лучше выбрать, это же так важно.

В-четвертых, за месяц до родов ввести в дом ощущение ожидания праздника. Можно продумать, как украсить квартиру. Можно заготовить красочные плакаты и картинки, сделанные руками старшего. Ну, и соответственно на праздник дарят подарки, значит надо купить что-то для первенца и сказать, что это малыш подготовил для него подарок. А при появлении дома мамы с малышом, вручить подарок и желательно долгоиграющий, все-таки, как ни крути, первые полчаса будет суета и явная нехватка времени, что бы мама после долгой разлуки поговорила со старшим. НО! Когда мама входит в дом, то тут же передает малыша кому-то, а сама первым делом обнимает старшего, а уж потом суетиться, укладывает и празднует.

Ну, вот оба детища дома и теперь надо как-то жить всем вместе.

Теория совместного проживания.

«Изменения в семье при благоприятных условиях становятся стимулом, толчком в развитии личности первого ребенка. Они могут способствовать преодолению эгоизма, направлять энергию ребенка на утверждение себя в более зрелых способах общения с родителями, в помощи другим, в творчестве и т.д. Однако, когда негативные чувства слишком интенсивны, они могут стать причиной глубоких психологических проблем»

Самый главный признак, что со старшим что-то не так, это его «уход в детство». Раз мама больше времени проводит с малышом, который ничего не умеет, я тоже буду таким.

Способы «лечения»: не ругать, не унижать, постараться проводить со старшим больше времени, ни никогда он играет в эту игру, а на его возрастном уровне. Поощрять его возрастные качества и умения, например, совместно поиграть в увлекательную игру, где «я малыш» уж точно не справиться, поэтому придется возвращаться к себе старшему и умному.

Правда, бывает и так, что первенец просто примеряет на себя роль малыша, как ролевую игру в доктора, в строителя, в повара. Можно, попоить старшего из бутылочки, дать сосочку. Главное не поддерживать его в этой игре особым вниманием и скоро старшему надоест такая роль, тем более, если мама предлагает поиграть во что-то более занимательное.

А вообще, что бы избежать таких моментов, надо постараться в течение первых 2-х недель не ослабевать внимания со старшего. Все должно идти как обычно. Те же ритуалы, те же признаки любви, уважения и восхищения. Старший должен понять, что появление малыша, это не катастрофа, а просто перемена и скоро он научиться делить папу и маму с младшим.

Главное для старшего найти в семье свое место в этот трудный момент, т.е. стать маминым главным помощником. Нельзя прогонять старшего от младшего, нужно учить их общаться, нужно принимать помощь, нужно её поощрять и хвалить за успехи.

В ОБЩЕМ, НУЖНЫ БЕСКОНЕЧНЫЕ ЗАПАСЫ ЛЮБВИ И ТЕРПЕНИЯ, ЧТО БЫ В СЕМЬЕ БЫЛО СПОКОЙСТВИЕ.

И при этом это всего лишь два этапа: до рождения и первые совместные месяцы, дальше тоже много проблем, но этот прочный фундамент в дальнейшем сыграет главную роль.

Итак, еще раз правила поведения уже процитированные из книги Г.Т.Хоментаускас «Семья глазами ребенка»:

«1. После появления в доме новорожденного надо избегать существенных изменений в жизни семьи, в отношениях родителей со старшим и, если есть, другими детьми.

2. Как и прежде старшему необходимо уделять столько же внимания, демонстрировать ему свои нежные чувства.

3. Надо помочь старшему найти адекватный путь, чтобы включиться в жизнь изменившейся семьи.»

пост создан: 13 октября 2011
просмотров: 519
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Бдыц
  • Мама Андрюшкиных девочек

Комментарии к посту "Второй ребенок в семье. Сбор информации, выдержки, цитаты." (4):

  • dreamolga
    dreamolga 02.11.2011 07:14
    Да на самом деле всё не так уж и сложно, главное просто сохранять самоконтроль и не психовать)) Дарить любовь и уделять много внимания старшенькому, и правда ничего не менять в режиме, как бы жить как-будто всё так и было, тогда и самой легче будет адаптироваться к новой жизни. Удачки вам!
  • М_и_л_а
    М_и_л_а 02.11.2011 08:53
    спасибо
  • Ton4ik
    Ton4ik 18.11.2011 23:52
    очень интересная подборка! спасибо за информацию к размышлению и действию!
  • Бдыц
    Бдыц 05.03.2012 19:28
    СПасибо! До рождения волновалась о ревности старшего. Теперь, когда вроде с ролями разобрались, взаимоотношения наладились, начинаю переживать о ревности младшего, коггда он подрастет! Вот как быть с ней?
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Мила

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Лёва
    Лёва

    24 декабря 2008
    (7 лет 11 мес. 14 дн.)

  • Полина
    Полина

    23 января 2012
    (4 года 10 мес. 15 дн.)