x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Братья и сестры. Родители на линии огня

    М_и_л_а 21.05.2012 в 00:17
    562

    - Мама он меня толкнул!

    - А ты взяла мои машинки!

    - Мама скажи, что бы он от меня отстал!

    - Ябеда!

    Знакомо? Думаю у тех, кто обладает счастьем иметь двух и более детей, такие стычки происходят раз двадцать на дню. И дай бог что бы такие, а то бывают и с кулаками, и слезами, и прочими «приятностями», которые доставляют маме массу незабываемых минут.

    Я тоже мама двух детей. Они у меня совсем крошки, но я хорошо помню как мы с братом воевали изо дня в день. К 14 годам я его ненавидела, хотя всю подростковую жизнь подражала ему и всегда была готова встать на его сторону. Сейчас мы почти не общаемся и не потому что обижены друг на друга, просто между нами нет  какой-то родственности, теплоты. Я  не хочу такого для своих детей и стала рыть и добывать информацию, что делать, как быть. Оказалось проблема огромная, а ответы просто по зернышкам пришлось  собирать. А главный у меня вопрос был:  как сделать так что-бы дети не сорились, не соперничали. И я нашла ответ, нашла его в потрясающей книге Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно» И ответ просто: Никак. Дети всегда будут спорить, соперничать и делить вас. Почему?

    Ну, вот представьте ваш муж привел домой молодую и красивую девушку и заявил «Дорогая, я тебя так люблю! Ты такая замечательная, что я решил завести себе другую точно такую же жену!». И вот она уже роется в ваших вещах, выливает дорогущие духи на себя и вечно жалуется на вас мужу, что вы её обижаете и ничего не даете. Как ощущение? Проснулось желание кого-нибудь придушить?

    Примерно тоже самое чувствует ваш первенец. И надо это через себя пропустить и сделать первый шаг к пониманию.

    И всё это описано в книге. Книга поистине потрясающая, рассказ построен так, что чувствуешь себя участником семинара. Очень много полезных советов.

    К сожалению эту книгу невозможно скачать в интернете, я нашла только в одном месте, но лично у меня вирусник не допустил закачку ( хотите рискнуть, держите http://kniga-rus-10.ru/37487-bratya-i-sestry-kak-pomoch-vashim-detyam-zhit-druzhno.html ) Но, поверьте, такую книгу надо держать на прикроватном столике, рядом с еще одним шедевром «Как говорить чтобы дети слушали и как слушать чтобы дети говорили» (её кстати можно легко скачать).

    Есть такие книги, где истину собираешь по крупицам и выводы хранишь как золото. Эти книги золото сами по себе. Я даже не поверила, что издаются они уже аж 20 лет как. Прочтите, не пожалеете.

    Но я не хочу быть голословной, поэтому приведу несколько приемов из книги.

    Что надо сделать:

    1.      Принять чувства ребенка. Ему тоже сложно, он же не монстр, а в душе борются совсем не ангельские чувства. Надо помочь, понять и принять эти эмоции: «Мне кажется, ты испытываешь сложные чувства по отношению к брату. Иногда они тебе нравятся, а иногда страшно раздражают, верно?». Иногда после таких слов детей прорывает как платину и они наконец выговорят все, что чувствуют, но даже если этого не произошло, одно ваше понимание может снять многие проблемы.

    2.      Гнев можно переключить: «Я не могу позволить тебе обижать сестру, но ты можешь показать мне свои чувства на этой подушке»

    Можно завести блокнот каждому ребенку, пусть они пишут, как злятся друг на друга, а потом принесут блокноты вам. Со временем писанины будет больше, а криков меньше. Нужно постараться «облечь гнев в слова» или выплеснуть в виде рисунков.

    3.      Детям необходимо, что бы кто-то остановил их недопустимое поведение и показал, как можно проявить гнев приемлемым образом.

    4.      Избегайте неодобрительных сравнений (почему ты не можешь убрать все на место как твой брат) также как и одобрительных (ты уже большой, ты не разбрасываешь игрушки как твой брат). Не сравнивайте, описывайте то что видите (о, я вижу чистую комнату/я смотрю игрушки все еще лежат на полу)

    5.      «Кого ты любишь больше?» Убийственный вопрос. Ответ прост «Ты единственный в целом мире. Никто не может занять твое место» К детям не нужно относиться одинаково, но к каждому по-своему, Не нужно уделять детям равное количество времени, уделяйте время по реальной потребности

    6.      Не уделяйте время «агрессору», уделяйте время пострадавшему ребенку

    7.      Не навязывайте ролей: старший «агрессор», младший «жертва».

    Ну и еще очень-очень много приёмов и примеров, в том числе как свести драки на нет.

    А в конце книги авторы предлагают разобраться в своем детстве и в своих отношениях с братьями и сестрами…, хотя нет, не в конце, это мысль проведена красной нитью по всей книге.

    Честно говоря, я ни ахти какой писатель и изложила не все так складно как хотела, просто я была так впечатлена книгой, что во что бы то не стала решила рассказать о ней вам.

    Возможно, вы об этой книге никогда не слышали, возможна это книга нужна именно вам, именно сейчас и я буду рада, если моя настойчивая рецензия вам пригодиться.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Девочки, задалась таким вопросом вот по какому поводу...Всей…

    Представьте себе, что вы ненавидите кого-то из окружения:…

    Чудеса происходят постоянно. Даже в самые мрачные периоды…

    В этом году съемка будет происходить в залах с двумя новогодними…

    П.П.С, Написано только для тех, кому родители до сих пор выносят…