x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

"Общий стол" чреват для годовалого ребенка аллергией, анемией и снижением иммунитета

04.01.2011
вторник

Многие мамы несмотря на рекомендации специалистов переводят детей после года на общий стол. Нередки случаи, когда ребенок вдруг, без всяких видимых причин, начинает болеть. Это связано с тем, что после 10-12 месяцев потребность в микроэлементах и витаминах у активно растущего организма увеличивается, а пища с семейного стола, предназначенная для взрослых людей, не восполняет дефицита питательных веществ.

Особенно часто мамы вводят в рацион годовалого ребенка цельное коровье молоко. Это обеспечивает организм кальцием, но может проявиться как железодефицитной анемией, так и ослаблением иммунитета или проблемами с развитием. Дело в том, что годовалый ребенок не может съесть то количество обычной пищи, которое обеспечит ему достаточное количество необходимых для развития веществ.
Нередко ребенок еще и «малоежка», соответственно, в небольшом количестве съедаемой им пищи должны входить и жизненно важные витамины, и липиды, обеспечивающие гармоничное развитие.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Дарья Копнина, врач-педиатр поликлинического отделения при больнице им. Филатова

Не секрет для мам, что зачастую проявление пищевой аллергии у детей может спровоцировать слишком ранний (до 1,5 лет) и слишком резкий перевод ребенка на «общий стол» и коровье молоко. Об этом свидетельствовал и доклад проф. И.Я. Коня (НИИ питания РАМН)на симпозиуме "Коровье молоко: друг ли враг?"
в рамках XII Конгресса диетологов и нутрициологов, и конференции детских диетологов. По мнению педиатров, в 10 месяцев — в отличие от распространенного стереотипа — организм ребенка еще не готов к переводу на общий семейный стол и на обычное молоко, так как его пищеварительная система все еще более ориентирована на грудное молоко или на адаптированное детское питание. Поступление всех важнейших веществ без риска возникновения аллергических реакций обеспечивает специальные продукты детского молочного рациона. Как правило, это смеси с маркировкой 3.

Источник: http://www.nanya.ru/articles/42785.html

пост создан: 4 января 2011
просмотров: 80
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.