x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Когда «глючит» от хлеба? Для некоторых из нас обычная краюха может стать причиной болезни

24.06.2009
среда

Безглютеновая диета сейчас одна из самых популярных в мире. Но не в России. У нас о ней знают немного. Продуктов, сделанных специально для неё, продаётся очень мало. Но посидеть на ней сможет каждый. Это несложно

С её помощью худеют, очищают организм от шлаков, борются с заболеваниями пищеварения, у детей лечат аутизм и синдром гиперактивности. А первоначально её придумали для больных целиакией. Это редкая болезнь, проявляющаяся в раннем детстве, когда ребёнок начинает есть кашки. В них-то и крылся корень болезни — белок глютен, или по-русски — клейковина. У некоторых он плохо переваривался, и иммунная система ребёнка начинала с ним бороться как с чужеродным белком. Страдал кишечник, переваривание и усвоение пищи нарушалось, и дети плохо развивались физически и умственно, у всех была анемия (низкий гемоглобин) и поносы. Лекарств для лечения болезни не требовалось, нужно было лишь пожизненно отказаться от любых продуктов, содержащих клейковину.

Целиакия считалась очень редкой болезнью — она встречалась у одного человека из 8 тысяч. Считалась… Сегодня это частое заболевание, которым страдает один человек из каждых ста, а то и больше. Как это объяснить? Тяжёлая форма болезни проявлялась в раннем детстве, а лёгкие случаи остаются нераспознанными, и люди живут с целиакией до конца. А сам конец часто бывает связан с этой болезнью: некоторые виды рака, системная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа, при котором обязательно колют инсулин, тяжёлые болезни щитовидки, печени, соединительной ткани, нервной системы — все эти нешуточные недуги могут быть обусловлены непереносимостью клейковины.

Маска, я тебя знаю
— Целиакия действительно встречается гораздо чаще, чем полагали ранее, — говорит Алексей Буеверов, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. — У взрослых она часто протекает нетипично — без поноса, потери веса, а иногда даже с его повышением, и маскируется под многие болезни и даже просто под плохое самочувствие. О ней нужно думать всегда, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи первичного звена плохо знакомы с этим заболеванием и не настроены на его активную диагностику. А она сегодня вполне реальна. Для начала нужно взять анализ крови на содержание особых антител, а потом можно сделать эндоскопическое исследование и посмотреть состояние начальных отделов тонкой кишки. Лечить такую болезнь можно без лекарств, обычно хватает одной диеты. Сидеть на ней, в отличие от многих других диет, проще. К тому же она сбалансированная и считается вполне здоровой.

В этом и кроется притягательность безглютеновой диеты среди широких народных масс. Есть объяснение и её эффективности при ожирении.

— Раньше избыточный вес и целиакия считались несовместимыми — у детей всегда был недостаток веса. Но сегодня ожирение при этой болезни у взрослых совсем не редкость, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — И биохимики знают, почему оно развивается. При целиакии нарушается всасывание некоторых важных аминокислот. А это кирпичики, из которых строится белок. Когда их не хватает, молекула белка не достраивается до конца и идёт в переработку — из неё синтезируются жиры. А отказ от продуктов с клейковиной нормализует обмен веществ и снижает вес.

Рецепт бабушки
При целиакии можно употреблять каши, хлебобулочные и макаронные изделия только из риса, кукурузы, гречки, картофеля, сои, тапиоки и проса. Но для соблюдения безглютеновой диеты недостаточно исключить из своего меню хлеб, каши, кондитерские изделия и макароны из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Многие промышленные продукты напичканы глютеном. Как их узнать — смотрите рисунок. Есть ещё продукты, на которых так и пишут: «без глютена» или «gluten-free», но у нас их мало. Поскольку клейковина почти повсеместна, проще всего перейти на натуральное питание.

пост создан: 24 июня 2009
просмотров: 38
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Когда «глючит» от хлеба? Для некоторых из нас обычная краюха может стать причиной болезни" (5):

  • Тимур&CO
    Тимур&CO 26.06.2009 03:47
    Так интересно...... .... и жалко...я пиво ЛЮБЛЮ.... :) НО есть плюс! ВИНО я люблю ТОЖЕ !!!! :)
    а с детишками это...да.....нужно думать чем кормить, если хотим здоровое поколение.......
  • мама Наташа
    мама Наташа 26.06.2009 14:04
    Интересно, а есть у кого опыт применения этой диеты для похудания?
  • dilkka
    dilkka 26.06.2009 14:26
    почитай диету Протасова...но там овощи и кисломолочка, плюс мясо)
  • мама Наташа
    мама Наташа 26.06.2009 16:36
    Н-да, всё-таки хочется огурец жевать все-таки с кусочком мяса. Ммм, вкуснятина. Без хлеба-то можно обойтись. Это на мой вкус.
  • мама Наташа
    мама Наташа 26.06.2009 17:27
    Безглютеновая диета, она сбалансирована, ведь для некоторых она образ жизни (для больных целиакией). А у Протасова несколько недель только овощи и йогурт, а дальше что - расслабление и набор веса.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.