x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Если ребенка мучают страхи (взято с http://forum.nanya.ru/topic/21175-esli-rebyonka-muchaiut-strakhi/)

31.07.2013
среда

Уважаемые мамы!  
Хочу немного написать ещё об одной, на мой взгляд, важной проблеме у детишек, а именно - страхах. Остановлюсь на двух - очень распространенных - страхах малышей: страхе смерти и страхе темноты. Можете ли вы сами как-то помочь сыну или дочке преодолеть их? Можете.
Прежде всего хочу сказать, что страхи испытывают даже младенцы, а в возрасте от 5 до 8 лет у детей наблюдается максимум страхов, и многие из них связаны со страхом смерти. Это страхи темноты, войн, огня, современный страх – террористов, страх животных – то есть того, что несет угрозу жизни. С чем это связано: в пять лет интеллект ребенка бурно развивается и, прежде всего, развивается абстрактное мышление. Ребенок начинает разбираться в таких понятиях, как время и пространство, а следовательно, понимать, что всему есть начало и конец, в том числе и его жизнь и жизнь его близких имеет начало и конец. Сделав такое открытие, дети начинают бояться умереть, появляется страх смерти.
Очень часто страх смерти реализуется в виде ночных кошмаров. Как можно помочь малышу, который видит страшные сны? На помощь, во-первых, придет сказка «Оле-Лукое». Прочитайте ее ребенку на ночь. И сделайте, пока ребенок не видит, из обычного зонта зонт сказочный, приклеив к нему красивые аппликации и разрисовав красками. А после прочтения малышу сказки раскройте над детской кроваткой этот волшебный зонтик и скажите, что теперь ему будут сниться только хорошие сны!
Такой прием должен сократить "страшные" сновидения.
Преодолеть страх смерти и другие страхи поможет написание рассказа на тему «Чего я боюсь» и рисование. С помощью рисования можно ослабить те страхи, которые были рождены воображением ребенка, ужасы из ночных кошмаров и страхи, рожденные реальными событиями. Прекрасной психотерапией является игра. Если ребенок, например, боится, что мир будет взорван и планета погибнет, или он один окажется на необитаемом острове, а вся остальная земля будет затоплена, поиграйте с ребенком в игру с условным названием «Как можно выжить?» - постройте дом, очаг, где он будет разводить огонь, расскажите, как выживали в суровых условиях наши предки, из игрушек соберите маленькое стадо и пусть корова дает молоко, овцы – шерсть, а собака – охраняет жилище. 
Преодолеть страх темноты поможет домашний кукольный театр.
Для него не надо много игрушек. Что нужно сделать.
Устроить ширму. Не стоит ломать голову, из чего ее сделать – достаточно будет куска плотного картона, раскрашенного гуашью! Можно на импровизированную ширму наклеить звезды, луну, солнышко, кораблики из яркой бумаги. Нужно только продумать, из чего сделать ширме устойчивые "ножки", чтобы она не падала! 
И смастерить для начала две-три игрушки - одна игрушка будет изображать самого ребенка, другая – его маму, и третья игрушка - собачку малыша! Для игрушек понадобятся всего лишь несколько шерстяных перчаток и немного фантазии, чтобы сделать голову мальчику или девочке, маме и мордочку и хвост пёсику. Куклы готовы! Можно играть и обычными игрушками, но, по-моему, так увлекательно сделать их вдвоем с мамой. 
Предложите ребенку для начала такой сюжет, что он будет играть самого себя, а его песика – мама. И с этим песиком все время случаются какие-то истории! Вот несколько этюдов, позволяющих преодолеть страх темноты. Например: 
Гроза. Дело происходит на даче. Хозяин-кукла ложится спать и только засыпает, как начинается гроза! Хозяин стучит зубами, трясется от страха. А затем слышит, как кто-то жалобно скулит и скребется в дверь! Это продрогшая и испуганная собака! Она заигралась на улице и ее забыли во дворе! Хозяину и жаль пса, и, с другой стороны, страшно открыть дверь на улицу! Какое-то время эти два чувства борются в его душе, потом сострадание побеждает. Он впускает собаку, успокаивает ее и они мирно засыпают. 
В этом этюде важно подчеркнуть, что хозяин чувствует себя сильным, защитником слабого.
В другом этюде ребенок-кукла ложится спать, и вдруг в темном углу появляется что-то страшное - привидение, волк, ведьма, робот - желательно, что бы ребенок сам назвал "персонаж". Только хочу подчеркнуть, что это «страшное» должно изображаться смешно! Кукла-ребенок боится, дрожит, а потом сам или с помощью мамы зажигает свет. И тут оказывается, что страшное чудовище - это всего-навсего колышущаяся от ветра занавеска или брошенная на стуле одежда, или цветок на окне!

Желаю успеха!  

пост создан: 31 июля 2013
просмотров: 717
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
СВЕТЛАНА

Саратовская обл., Саратов

Май 2014 Немножко нас!
  • Юленька
    Юленька

    1 октября 2007
    (9 лет 2 мес. 9 дн.)

    Скоро в школу
  • Оленька
    Оленька

    26 февраля 2013
    (3 года 9 мес. 14 дн.)

    Счастье есть

Подписки

Abbott