x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ..

26.12.2015
суббота

Родильный дом. Полшестого утра. Тороплюсь в душ, чтобы успеть до пробуждения моего малыша привести себя в порядок. Мне навстречу характерной послеродовой походкой шагает совсем молоденькая девчоночка. Только вчера появился на свет её первенец. Приветливо улыбаюсь ей, готовлюсь дать консультацию по поводу сцеживания, пеленания, частоты стула у новорождённых. Но её вопрос ставит меня в тупик: “ Закурить не найдётся?“.

Видя замешательство на моём лице, молодая мамочка заявляет: “А я всю беременность курила, и ничего!». НИЧЕГО!

Да, малыш благополучно родился и выглядит здоровым. Ручки и ножки на месте, он кушает и плачет как остальные дети. Но тот факт, что кроха регулярно страдал от дефицита кислорода, из-за того, что кровь матери была насыщена углекислым газом, рано или поздно всплывёт на поверхность и даст о себе знать. То, что организм малыша испытывал токсическое воздействие никотина на протяжении всего внутриутробного развития, так или иначе, скажется на развитии крохи.

Как убедить эту юную мамочку, которая гордится своей привычкой, как неким подвигом, которая видит в ней проявление собственной значимости и силы, что таит в себе это «ничего». Какими словами объяснить ей, несмышлёной, что её кроха, мужественно перенёсший все 9 месяцев в утробе курящей матери, теперь подвергается риску стать пассивным курильщиком с пелёнок.

Я вспоминаю свою студенческую практику в отделении детской реанимации. Трёхлетний малыш с приступом бронхиальной астмы. Свистящее дыхание, посиневшие губки и ужас в глазёнках. Когда приступ купировали, меня отправили сообщить эту новость родителям. Я нашла их у входа в больницу. Респектабельные, по-видимому, хорошо обеспеченные, мама и папа нервно курили, ожидая вестей. Я успокоила их, сообщив, что с малышом всё в порядке. «Пронесло!» — выдохнула мама и полезла в сумочку за очередной сигаретой, даже не подозревая, что именно сигареты стали по всей вероятности причиной заболевания её сына.

Что может быть абсурдней и циничней, чем родитель, приносящий своего ребёнка в жертву собственному удовольствию, привычке, пристрастию?

Однако, 42% детей живут в семьях, где хотя бы один из родителей курит. Растущий организм очень чувствителен к компонентам табачного дыма. Чем меньше возраст крохи, тем тяжелей последствия пассивного курения для малыша.

Включите-ка, родители, своё воображение, и представьте, что происходит в организме вашего драгоценного чада, когда он вдыхает сизый дымок, струящийся с кончика вашей сигареты. Этот дым намного опаснее того, который вдыхает сам курильщик, поскольку не пропускается через фильтр.

Итак, дымок, порой почти незаметный и прозрачный, проникает в дыхательные пути ребёнка. Раздражённая слизистая оболочка лёгких и бронхов реагирует на него повышенной выработкой слизи. Просвет детских дыхательных путей быстро закупоривается этой слизью, вызывая мучительный кашель, а при хроническом воздействии дыма – бронхит, бронхиальную астму. Чем младше ребёнок, тем быстрее и тяжелее будут развиваться последствия пассивного курения. В 60% случаев внезапной младенческой смерти прослеживается связь с курением родителей. Первые приступы бронхиальной астмы у детей курильщиков проявляются в возрасте до года.

Верхние дыхательные пути ребёнка тоже вовлекаются в патологические процессы под воздействием дыма. Реснички – крохотные выросты слизистой оболочки дыхательных путей, постоянно двигаясь, препятствуют попаданию в лёгкие пыли, инородных частиц и микроорганизмов. У «обкуренных» деток эти реснички склеиваются избытком вязкой слизи и перестают выполнять свою функцию. Добавьте к этому подавление иммунитета токсичными соединениями из табачного дыма, и малыш становится абсолютно незащищённым перед респираторными инфекциями. Потому-то дети из курящих семей болеют простудными заболеваниями чаще и риск развития осложнений ОРЗ у них намного больше. Все заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём (менингит, туберкулёз, и пр.) для детишек из курящих семей представляют серьёзную угрозу.

Дым сигарет содержит множество аллергенов, которые могут спровоцировать приступ астмы, стать причиной развития и обострения аллергического дерматита у малышей.

Огромное количество канцерогенных смол в составе дыма вполне могут привести вашего ребёнка на больничную койку онкологического стационара.

Обкуренные дети обычно отстают в физическом и умственном развитии от своих сверстников. Это связано с токсическим воздействием пассивного курения. Свободные радикалы, которых видимо-невидимо в табачном дыме, запускают в организме вредные окислительные процессы. Для подавления этой окислительной активности требуются антиоксиданты, самым распространённым из которых является аскорбиновая кислота (витамин С). Запасы этого витамина полностью уходят на нейтрализацию активности свободных радикалов, поэтому малыши страдают от гиповитаминоза, медленней растут, чаще болеют.

Надеюсь, перечисленные факты заденут курящих мама и пап, заставят их задуматься. Не стоит надеяться, что в очередной раз «пронесёт» и НИЧЕГО не случится. Не стоит ждать, когда завоет во дворе сирена «Скорой помощи». Не доводите себя до бессонных ночей у дверей реанимации, за которыми страдает ваше сокровище. Проявите родительскую ответственность! Защитите своего малыша от своей же пагубной привычки!

Комментарии:

  • Я вообще не понимаю таких мамочек - ради чего рисковать здоровьем своих детей?Мой врач гинеколог - в Спб я наблюдалась у очень хорошего врача, Ходосевич Елена Викторовна http://doctu.ru/spb/doctors/ginekolog , так вот она постоянно боролась с такими мамашами, убеждала их, рассказывала, как они травят свою кровинушку, но конечно не до всех доходит и многие так и курят всю беременность.А потом все болезни своих детей списывают на экологию, врачей, но только не на себя.
  • Это точно, у них всегда виноваты все вокруг только не они...Курят всю беременность, а потом через время пишут, помогите спасти ребенка, и тому подобное(((
  • +1

Появление Моей радости...

Вот прошло 3 месяца как у нас появилась на свет долгожданная дочка, но мне до сих пор не верится что она у нас есть.

Все началось неожиданно. И так 1 сентября у меня днем начал тянуть живот, пошла в туалет и в полном шоке "шеечная слизь" начала отходить во блин что за невезение.. у меня только 36 недель, страх за ребенка...и прочее пронеслось в голове как ураган. Бегу бужу мужа он спал после ночи, говорю ему: -дорогой кажется все начинается., он мне: -ляг  отдохни...

ну блин я плачу а он ляг отдохни. Я себя успокоила, выпила таблетку гинипрала и прилегла отдыхать. До приема у врача остается 12 дней прошу доченьку потерпеть и посидеть еще чуть-чуть..она потерпела только еще 4 дня...

Утром 5 сентября в 36 недель и 5 дней у меня начал ныть живот, опять думаю тренировочные (ох они меня замучили с 25 недели )опять таблетку гинипрала. И тут мы с мужем поскандалили за ремонт в нашей спальне ( который длился 3 месяца и ни как не может закончится, а до родов остается 4 недели), не сошлись в мнениях, и я расплакалась. Я за всю беременность первый раз разрыдалась, при этом начал еще больше болеть живот. Муж собирается на работу в третью смену, сели поели, он попросил прощение за это утро и я его проводила в 17-00.

В 18-00 лежу смотрю телевизор на левом боку и слышу что что-то потекло, бегу в туалет…ложу подкладную чтобы проверить воды это или уже недержание. Опять лягла только на правый бок, через 5 минут переворачиваюсь на левый и опять потекло,  в стала и еще сильнее потекло бегу опять в туалет смотрю подкладная вся мокрая, сразу понимаю что это воды  ( светлые прозрачные). Бегу с перепуганными глазами в зал, кричу маме чтобы одевала сынишку и сама мы едим в роддом. Я была в шоке, руки дрожат, беру телефон и начинаю паниковать что мне делать звонить врачу своему с которым я договорилась еще в 12 недель что она меня будет оперировать ( она меня оперировала в прошлый раз) но её не было в городе, я в расстроенных чувствах звоню мужу говорю что у меня начали отходить воды…  он в шоке…его первые слова:

-ДА ТЫ ЧТОООООО.

немного спустя говорит:

- вызывай скорую никакого такси и езжай в роддом,.

а он отпросится с работы и подъедет через часа 2.

Я вызвала скорую быстро оделась (сумка была собрана еще 1 сентября) скорая приехала очень быстро. По дороге в роддом врач скорой (пожилая женщина с добрым лицом) все интересовалась о моем самочувствии не болит ли у меня живот и тк.д. живот у меня как на удивление не болел, не было и схваток как прошлый раз (после вскрытия пузыря я лезла на стенку). Приехали в роддом за 15 минут меня начали оформлять, пришел врач дежурный начал спрашивать об первом кесарево как и почему ( у меня первое было экстренное кесарево сечение из-за плохого самочувствия ребенка) И тут врач мне предлагает попробовать родить самой на что я ему сказала, нет не за что, еще раз я рисковать жизнью ребенка не буду тем более она не доношенная. Пока меня оформляли вызвали с дома главного врача для меня ( дежурный не решился сам оперировать) приехала врач Рудоквас Надежда Ивановна, мы с ней все обсудили, она мне все рассказала об операции и стали ждать анестезиолога. Пришел анестезиолог молодой человек с косыми глазами (меня это смутило) но он оказался человек своего дела, вопросов было много, обсудили и анестезию (общий решили) хотя я планировала эпидуралку но в последний момент передумала.

Пока готовили операционную я обзвонила всех подруг и сообщила что я скоро стану мамой.
В 20:30 я потопала в операционную. Правой нагой переступила порог операционной разделась легла на стол и тут меня начало колбасить, дрожь ходила по всему телу, но ноги танцевали сами по себе, самое противное и болючие это когда акушерка не могла не как попасть катетером в мочевой, с третьего раза наконец-то поставила катетер в мочевой (убила бы её) потом меня начали привязывать руки ноги поставили ширму перед лицом, анестезиолог все время шутит и задает вопросы, врач мажет живот, а я дышу в маску и начинаю отъезжать…голоса врачей уже как в туннели.. глаза закрываются но я тут слышу ну приступим… я конечно опешила как так я еще не до конца вырубилась а они приступим…я попыталась закрыть глаза и считать до 10, сквозь чуть приоткрытые глаза, вижу руку анестезиолога, в которой какой-то инструмент и все после этого я сплю. Проснулась уже, когда перекладывали на каталку, но это для меня будто сквозь сон и даже мне казалось что я сквозь сон слышала, что плачет ребенок …

Потом меня повезли в мою палату, капельницы, уколы. Все болит, живот особенно, дышать даже трудно (каждый вдох отдает боль в живот) пошевелится страшно, да и больно. Как только начала соображать спросила у акушерки как там малышка, она мне сказала что все хорошо ребенок чувствует себя удовлетворительно. У нас  родилась доченька в среду 5 сентября 2012 года,  2600гр, рост48. Врач сказал для 36 недель гестационного возраста ребенка это отличные показатели, закричала сразу, легкие открылись хорошо, малышка получила 7\8 по Апгар.  Дальше прошу акушерку подать мне мой мобильный чтобы  я позвонила мужу, и маме. Звоню -мужу говорю, что все родила и что родилась у нас доченька, а он мне:

- я уже видел её, когда ты была в операционной мне ее выносили.. она такая маленькая такая красивая…

В тот момент я даже позавидовала своему мужу, что он первый увидел нашу принцессу.

Потом пришла акушерка начала делать не приятную процедуру о которой страшно вспоминать (вообщем давила пальцами на живот чтобы с матки выходила кровь, чтобы не было застоя) ох как это больно не описать и словами. После все этих процедур прошу чтобы показали мою дочурку, а акушерка еще и вымочила а ты в состоянии, отошла хоть от наркоза, хоть сможешь увидеть её. Я ей да после ваших процедур мертвый очнется.

Принесли мне мою любимую крошку, и правда смотрю на нее такая маленькая а такая красивая. Конечно  по сравнению с первым сыночком, малышка Даниэла просто "дюймовочка", но нечего главное здоровая, а "см" и "кг" наберем, наедим.

Комментарии:

  • Хорошенькая девчушка ттт!!! Боль почти забыта не так ли ? А приятные воспоминания этого радостного события остались ! Я сама вспоминаю с замиранием сердца и рада, что это есть у меня в дневнике, что можно перечитать и заново пережить. Растите здоровенькими !!!
  • Спасибо!! Да боль уже забылась...а воспоминания о рождении своего любимого малыша остается в сердце навсегда.

Мой забор

  • *ОляЯ*
    *ОляЯ* 25.03.2016 21:31
    С днем рождения тебя, наша ты хорошая!!!
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 25.03.2013 17:38
    Ольчик ! Поздравляю тебя с Днём рождения !!! Желаю тебе счастья и любви !!!
    Пусть детки растут и радуют тебя !!!
  • olgakuriy
    olgakuriy 26.03.2013 16:36
    Спасибо большое!!!!!!!!
Ольга

Донецкая обл., Димитров

Котёнок вырастет котом, Мышонок превратится в мышь, И лишь для матери родной Ребёнок - навсегда малыш...
  • Семья
    Семья

    3 сентября 2009
    (9 лет 21 дн.)

    Семья - это целый мир, крохотная Вселенная...
  • Давид
    Давид

    2 октября 2010
    (7 лет 11 мес. 22 дн.)

    Мой сладкий родился В 15:15 ЭКС. Вес 3550 гр.Рост 54 см.
  • Даниэлочка
    Даниэлочка

    5 сентября 2012
    (6 лет 19 дн.)

    Моя Бусинка Даниэла родилась на 36 неделе в 20:55. Весом 2600 ростом 48 см..
  • МечтаХудею до 46 кг
    МечтаХудею до 46 кг

    11 марта 2015
    (3 года 6 мес. 13 дн.)

    хочу 46-47 кг 01.05.2015 вес 51 кг ровно Г 89 Т 68 Б 91 13.06.2015 вес 48.9 17.10.2015 вес 47,8
  • Няшка
    Няшка

    17 июня 2015
    (3 года 3 мес. 7 дн.)

    наша любимая киска