x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Вот нашла ботиночки-пинетки...

03.12.2010
пятница

Пинетки для младшего брата или сестрички своими руками.
В недалеком прошлом эскимосские женщины, как и жительницы нашего Севера, не шили для своих детей башмачков. Их чудесно заменяли меховые носочки, сделанные из шкурок длиннохвостого суслика, других мелких зверьков. Такие носочки малыши носили до тех пор, пока не начинали ходить вполне уверенно. Эта традиция во многом сохранилась на Севере и поныне. Мода на башмачки-пинетки пришла и во вполне обжитые места.
Вы можете сами порадовать младшего братишку или сестренку.
Представляем на рисунках три модели.
Первая модель (рис. 1) кроится из шкурки кролика,
Вторая (рис. 2) — из шкурки ягненка мехом внутрь и третья — из замши.
Вот первая. Хотя кроличьи шкурки не из числа прочных, зато они недороги, легко сшиваются.
Для пары пинеток потребуется одна шкурка, шнурочки или две полоски кожи для завязок, а также материал для подкладки. Но можно обойтись и без нее.Части пинеток вырезаются по выкройке.
На рисунке 4 показано, как расположить на шкурке выкройки для получения заготовок. Обратите внимание: стрелкой указано направление ворса. Выкройки (рис. 5) следует положить на шкурку так, чтобы направление шерсти шло от пятки к пальцам. Помните, что центральная часть шкурки обычно самая лучшая (там толще кожа). Разумеется, вначале проверьте шкурку: нет ли дефектов?
Рис. 4
Когда крой закончен, сшейте сначала две боковые стороны, а затем задник пришейте к пятке, подбирая материал таким образом, чтобы не образовались складки. Центр язычка приметайте к центру носка подошвы. Оба эти элемента соедините вместе, начиная от угла, и прошейте до места, где крепятся завязки.
Рис. 5 Выкройка.
Далее вденьте завязку и протяните ее внутрь, пока она не дойдет до края шва. Продолжайте шить до мыса, слегка присборив края. То же самое сделайте по второй стороне. Готовые пинетки выверните мехом наружу. По верхнему краю их можно украсить полоской контрастного по цвету меха. Начиная от задника, эту полоску пришейте так, чтобы ворс был направлен вниз.
Если захотите сделать пинетки с прокладкой, отогните края меховой опушки и верхней подкладки вместе и соедините. Меховая полоска должна немного находить на свободные края подкладки. Вместо меховой опушки можно использовать цветной фетр. Не поленитесь украсить изделие полосками цветного бисера. Теперь с братцем вы можете направляться хоть на просторы Арктики. Ноги у него не замерзнут.
Примерно та же работа вас ожидает и при пошивке башмачков второй и третьей модели.

пост создан: 3 декабря 2010
просмотров: 257
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Татьяна

Москва и Московская обл., Люберцы

надеюсь и я когда нибудь доживу до этого счастливого случая