x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Стереотипы о грудном вскармливании (про маму и ребёнка)

12.01.2011
среда

Стереотипы о грудном вскармливании (про маму и ребёнка)
По поводу длительного грудного вскармливания существует рекордное количество стереотипов. По мнению большинства людей, кормление грудью трехлетки выглядит неэстетичным. Такой большой! (стереотип №1 – «кормят грудью только младенцев») Несчастная измученная мать! (стереотип №2 – «когда кормят дольше года, организм мамы истощается»).


Бывают такие высказывания: «хочу кормить, но окружающие подавляют своими мнениями».
Окружающие – это чаще всего люди, не имеющие положительного опыта ГВ. Научитесь адекватно отвечать «обидчикам» – и просвещать. Задайте своим оппонентам вопрос: почему они верят только в плохие перспективы? Почему ребенок, которого кормят грудью дольше года, должен вырасти эгоистом, инфантильным, с неверной сексуальной установкой, антисоциальной личностью, а не чутким, добрым, доверяющим, со здоровыми эмоциональными установками? В плохое будущее легче верить? Видимо пугать молодую маму интереснее, чем поддерживать.

Пройдет еще полвека, прежде чем общество примет кормление грудью за данность и даже необходимость.
Это обязательно произойдет, а пока – стереотипы побеждают.


Кормящую маму сравнивают с…


…дойной коровой. Эта ассоциация очень стойкая. Из нее родились другие предрассудки: «если корова пожевала горькую траву, молоко станет горчить», «если корова худая – молока у нее мало», «у одной коровы молоко жирное, у другой водянистое». К физиологии человека эти крестьянские постулаты отношения не имеют, но высказывают их все, кому не лень. Для человека, ассоциирующего кормящую маму с дойным животным, картинка двухлетнего ребенка возле груди всегда будет невыносимой, ведь телята питаются молоком всего несколько месяцев.


…несчастным существом, изнуряющим себя. Выпадают волосы, портится кожа, набирается лишний вес… Бедная женщина!
Женщина действительно бедная. Она не следила за своим питанием и образом жизни до беременности, она не лечила зубы – оставила на потом, не занималась спортом, у нее была сидячая работа. В период беременности она мало гуляла и плохо питалась, а после родов, возможно, никто ей не помогал, и ей пришлось тянуть на себе не только уход за ребенком, но и все домашнее хозяйство, и подработку. Этот список можно бесконечно продолжать. Суть в том, что грудное вскармливание тут не причем.
Ни одна проблема со здоровьем не возникает «вдруг» без всяческих предпосылок. То, что ребенок «высасывает все соки» - это видно невооруженным глазом, зато высасывание из женщины «всех соков» стрессовой жизнью, плохим питанием, плохой экологией, неблагоприятной психологической обстановкой в семье и т. д. – этого не видно.


И все шишки падают на кормление грудью. Хотя оно является процессом природным, а все, что заложено природой, не может наносить вред организму. Любой адекватный специалист знает, что грудное вскармливание омолаживает и оздоравливает. Об этом говорят маммологи и перинатологи. Например, кальций лучше усваивается в период кормления грудью, благодаря определенной работе гормонов. Отмечено, что риск заболевания остеопорозом в пожилом возрасте легче всего предотвращается… грудным вскармливанием детей, этот риск на 25% снижается с каждым выкормленным грудью ребенком. Также иммунитет кормящей мамы может пострадать от неоправданно жесткой диеты в связи с аллергией ребенка – или желанием похудеть.

Стереотипы по поводу ребенка:


1. «Отстанет в развитии». Очередной предрассудок из прошлого: «грудь сосут только малыши в пеленках». Мы узнали о пользе длительного вскармливания совсем недавно. Хотя наши прабабушки практиковали его еще сто лет назад. В советское время детей редко кормили грудью дольше полугода. Исключения конечно были. Но у большинства людей грудничок еще долго будет ассоциироваться с младенцем. К этому нужно относиться спокойно – стереотипы питаются недостатком информации.

Также существует миф – он напрямую связан с предыдущим – о том, что ребенок, которого долго кормят грудью, так и останется лялей, не будет развиваться наравне со сверстниками, и не сможет адаптироваться в социуме. Этот стереотип не выдерживает никакой критики. Рекомендованный психологами возраст для наилучшей социальной адаптации - три года, в этом возрасте отдают в детский садик. И кто же внятно ответит на вопрос: ПОЧЕМУ ребенка нельзя воспитывать в благоприятной эмоциональной форме до этого времени. О, ужас, действительно, вдруг, ребенок так привыкнет к груди, что так и просидит на коленках у мамы до пенсии… История знает тысячи случаев, когда ребенка «портили» неправильным воспитанием без всякого грудного вскармливания. И нет ни одного научного доказательства тому, что дети, которых кормили грудью до 2-4 лет, испытывали в будущем проблемы с адаптацией в обществе, зато уже есть обратная статистика.


2. «Будет эгоистом, манипулирующим своей мамой». Природа не знает, что после года ГВ - только психология и манипулирование родителями, и сосательный рефлекс к этому возрасту «почему-то» не угасает (в действительности он продолжается до 4лет и даже немного дольше). Пустышка или бутылка у 2-х- и даже 3-хлетнего ребенка не так удивляет, как ГВ в этом преклонном возрасте.
Возвращаемся к нашему общему прошлому: раньше детям навязывали самостоятельность гораздо раньше. Время было такое, другие нужды. И этот стереотип будет жить еще много лет: «ребенка от себя нужно отделять, а не приближать». От приближения, мол, одни проблемы. То, что от отдаления проблем гораздо больше, и это доказано не только наукой, но и криминальной хроникой, признают еще очень не скоро. Целый пласт проблем вскрывается: мы боимся любить наших детей «слишком» сильно. Вдруг, они потом не будут прилично зарабатывать, не женятся на достойных принцессах… Типичный советский страх. Неизвестное будущее. Но дети до трех лет – это такие же люди, только ЕЩЕ СОВСЕМ МАЛЕНЬКИЕ. Ничего страшного в «баловстве» нет. В этом возрасте закладываются самые важные представления человека о любви и доверительных отношениях между людьми.

3.«Испортится сексуальная ориентация». Этот прекрасный миф основан на голой теории – фрейдистской, разумеется. Психотерапевты, невропатологи и психологи разбираются с проблемами не у детей, закончивших грудное вскармливание естественным путем, а у детей, отлученных в момент, когда это сочли нужным окружающие их взрослые. Их захлестывает волна проблем с сосанием пальца (после года-двух и даже трех лет), грызней ногтей, навязчивыми движениями, бесконечным тереблением мамы за все доступные места. Нельзя однозначно сказать, что все случаи с сосанием пальца и неврозы по поводу отучения от соски, бутылки в возрасте после года связаны с ранним отучением. Но в большинстве случаев связь очевидна. Если бы ребенку дали возможность самому отказаться от груди, многих неврозов можно было бы избежать.
Личность формируется не одним грудным вскармливанием, в ее развитии участвуют множество факторов и сексуальную ориентацию куда проще сбить некомфортными отношениями в семье между родителями – и между родителями и детьми, особенно в подростковый период. И это еще вопрос – не сбивает ли правильную сексуальную ориентацию перевод ребенка с рождения на смесь, когда младенца сразу отлучают от природной связи с мамой – не менее прекрасный повод для психотерапевтических домыслов!

пост создан: 12 января 2011
просмотров: 114
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Стереотипы о грудном вскармливании (про маму и ребёнка)" (3):

  • Nastenozka
    Nastenozka 12.01.2011 19:54
    Ваш ребенок мал. Поэтому его кормите. Но, поверьте, чем больше ребенок, тем больше это изматывает. И поэтому, покормив старшего сына до 3 лет и 2 месяцев я просто взвыла и отказалась.
    И младшего сынулю кормила до года и двух.
  • darya
    darya 13.01.2011 23:25
    Ну, у каждого свое мнение. Я никому не навязываю эту статью, скопировала только для себя, так как это и есть мой персональный дневник. И пока меня устраивает, что мой ребенок сосет грудь. Вообще считаю, если не сидеть все время дома с малышом, и когда вокруг больше людей, то он и не просит так часто грудь. А в нашем обществе к сожалению все сидят по своим норкам, да и еще иногда стыдятся, что их "взрослый" ребенок сосет грудь
  • TaRaSючка
    TaRaSючка 19.01.2011 19:30
    Согласна по каждому пункту. Готовилась отбиваться от "мудрых" советчиков, но я настолько уверена в своем выборе кормить до самоотлучения, что ни у кого даже желания спорить не возникает.
    По поводу изматывания и усталости - просто необходимы регулярные отлучки в возрасте после года. Есть мнение, что ребенок подсознательно ожидает, что мама будет уходить на какое-то время периодически. Поэтому хочет насосаться впрок. А этого, как правило, не происходит. На самом деле ни в какие времена женщина не сидела до 3 лет с ребенком безвылазно. Приходилось работать.
    Другой вариант - сделать свою жизнь с ребенком активной, насыщенной событиями, общением и новыми впечатлениями. Моя дочь сосет только дома на сон, иногда на просыпание. Ей и в голову не придет попросить где-то в общественном месте, или в гостях. Вопрос воспитания, я считаю.
    Другое дело, что когда ребенок недомогает, он начинает прикладываться чаще. Конечно, от этого устаешь. Но я даже не представляю, как ведут себя дети-негруднички, когда болеют. И честно, даже представлять не хочу. ГВ очень облегчает жизнь в такие дни. Я тихо радуюсь, что у нас есть такая "палочка-выручалочка".
    Все остальные негативные моменты даже не связаны с ГВ на самом деле. Это всего лишь вопрос воспитания.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Дарья

Швейцария

Ф -27
  • Мила
    Мила

    7 июня 2009
    (7 лет 5 мес. 26 дн.)

    Расту и развиваюсь
  • Ева
    Ева

    16 января 2012
    (4 года 10 мес. 17 дн.)

    Уже наела себе большие щечки!!!