x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

СВЕТопредставлеНиЕ

30.12.2010
четверг

Нет повести печальнее на свете… чем повесть об отсутствии света. Природа этой зимой снова не дала забыть о своей суровой сущности – нас настиг очередной катаклизм. Положительно, на юго-востоке Москвы становится невозможно жить: летом случается плотный смог, духота, ни освежающего дуновения ветерка, ни свободного дыхания, ни простора взгляду – все натыкается и разбивается о плотную стену дыма; зимой случается обледенение, исчезают дороги и тротуары под грудами снега, превращаются в ледяную горку пандусы, деревья падают под тяжестью намерзшего на ветках льда… и ни света, ни воды в квартире.
Бесконечно жаль коммунальщиков, которые работали без устали день и ночь несколько суток подряд, чтобы вернуть в город свет и воду. И спасибо им большое, что все-таки чудо произошло, хотя и сейчас каждую минуту находишься в напряженном ожидании, что такая благодать скоро закончится и мы снова окажемся в обществе свечек, воды из пятилитровых бутылок и растаявшего снега в ведрах.
Свет – это жизнь, не говоря уже о воде. Спасибо случаю (или коммунальщикам?), без воды мы все-таки сидели очень мало – всего два вечера и еще полдня… зато света мы не видели аж полтора суток подряд, ну и потом, через коротенький перерыв, еще полсуток. В общем, получилось три вечера при свечах, два из которых без воды – это в современных условиях просто катастрофа. Мы слишком привыкли опираться на электричество, практически все в доме работает только от него. И в очередной раз оценила преимущество газовой плиты, молокоотсоса и детского кресла-качалки на батарейках! Конечно, если бы не пятимесячный ребенок, такое положение не было бы обременительным и сколько-нибудь значимым событием, но с ребенком жизнь в практически мертвой квартире превратилась в кошмар. За эти два дня я устала так, как будто прошла целая неделя – ни нормально и быстро помыть руки, посуду и ребенка, ни быстро разогреть еду… не говоря уже о том, что вечер (а он наступает уже в 16.00) в одинокой и темной квартире очень страшен даже для тех, кто не боится темноты. Но мы привыкли, что даже ночью в квартире светло – свет уличных фонарей, проезжающих машин, освещенных окон соседнего дома дает четкое ощущение того, что вокруг тебя кипит жизнь. Без света же эта жизнь замирает, и мы уже не знаем, есть ли в неосвещенном доме напротив… или на улице без света фонарей… или … есть ли эта самая жизнь?
Но когда внезапно, словно по мановению волшебной палочки, электричество заливает квартиру, первым ощущением оказывается непонимание – что это такое? Свет? Что такое свет? А как же мои три свечи, переносимые из комнаты в комнату? Разве бывает еще что-то ,кроме них? Разве обогреватель может работать, разве он не стоит тут просто так? И только чуть позже уставший мозг осеняет мысль – ура! Это же свет! То, чего так долго ждали! Теперь можно свободно ходить из комнаты в комнату, теперь видно все мелочи в квартире, теперь дочка не боится оставаться одна, теперь будет тепло, теперь не надо мучить плиту! И вот это – самое настоящее и большое счастье на земле? Как всегда, ценим мы меньше всего то, что кажется нам обыденностью, но стоит лишиться простого, близкого и повседневного, как привычное течение жизни рушится, а его возобновление кажется самым большим счастьем.

пост создан: 30 декабря 2010
просмотров: 56
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ирина

Москва и Московская обл., Железнодорожный