x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Прямой репортаж из Закопане.

28.12.2011
среда

          Месяца полтора назад решили ехать на Новый год в Польшу. Шумного празднования, конечно, не получилось бы, но зато не как обычно…

         Ехать решили на машине. Дорога предстояла дальняя, даже вдвоем было бы сложно, а с ребенком тем более…

         24.12.2011 г. выехали к друзьям и кумовьям Максименкам в Ковель. Повидаться, на Алиску посмотреть и заодно разбить дорогу на две части. Гостили аж три дня. Марьяна с удовольствием носилась с Алискиными погремушками, рисовала, в общем вела себя хорошо.

         27.12.2011 г. в 8-30 ч. выехали в Польшу. Ехать от границы 550 км. примерно, мы рассчитывали что часа за 4 максимум доберемся. Не тут то было. Примерные поляки ездят не быстрее 80 км. в час, почти никто никого не обгоняет, даже в дозволенных местах. Марьяна вела себя в дороге хорошо, правда никак не могла ее спать уложить. А спать ведь хочет, т.ч. капризничала немного. К 14.30 утрусила ее, часа два проспала, а потом развлекала как могла. Наконец добрались до Закопане. Так еще минут 40 колесили, искали нужную нам улицу, потом пока заселились, было уже около 21-00 ч. Быстро сварили кашу, покормили Марьяну и еще часика полтора она игралась с игрушками, осваивала территорию.  

         Встретили нас очень гостеприимно. Сначала заселили в один номер, а как увидели, что мы с ребенком, с кучей вещей, предложили другой, побольше и на первом этаже. Потом притащил хозяин раскладную кроватку для Марьяны, предлагал электрическую плитку, кушать ей готовить. Знала бы, не брала б собой. 

         28.12.2011 г. Спали хорошо. Утром проснулись, сварили кашу, поели и поехали территорию осматривать. Закопане – красивый город. Практически все постройки деревянные, чистый и аккуратный городок. Мы доехали до подйомника, папа наш осматривал где и как будет кататься на лыжах, а мы с Марьяной снег лопатами капали, и присматривали где кататься на санках будем. Завтра планируем с утра ехать к горе, в термос возьму Марьяне обед, в машине, наверное, покормлю и спать в коляске уложу. Рядом с горой есть тихое место, типа парка, там ее покатаю. А то не очень удобно ездить туда – сюда, с дома к горе и наоборот. Еще планируем завтра снеговика слепить.

         Марьяна от снега в восторге, капает, в руки берет, а потом вообще в рот засунула. Не понравился, правда, плевалась. Я ей объяснила, что снег не кушают.)))  

         Кстати, очень много маленьких детей катается на лыжах и сноубордах, буквально и пятилетних видела.

23.30 ч. 28.12.2011 г.

         Вот и первая неудача на отдыхе… Температура поднялась 38.3. Или горло или зуб. Три «четверки» уже прорезались, а вот нижний правый…, ну никак. Сидит там в таком сугробе…, чувствую, задаст он нам тут жару. Ну профилактику горла все равно делаем: таблетки, спрей пустили в ход. Надеюсь, завтра температуры не будет, а то совсем не хочется в номере сидеть целый день.

         Сегодня после сна покушали и пошли на улицу. Кстати, на температуру и намека не было. Слепили с Марьяной снеговика, катались на санках, лопатами гребли снег. Марьяна твердо сказала, что это не снеговик, а Мороз Дед. Не перепрёшь. Температура воздуха пока «плюсовая», но с завтрашнего дня передают похолодание и снегопады.   

         Марьяна говорит уже предложениями, связывает пять – восемь слов. Например: «Поцитай мама книську Маляцке», «Селёзя, будесь кататься а кацецьке? Будись.», «Папа будить катать маму и Маляцьку а саницьках, «Папа, едь!», итд. Повторяет все, как слышит. Описывает, что видет. Что то ей пообещаем, не забудет. Например, по дороге в Закопане из машины выпал мишка Марьянын и порвался резиновый чудик «Чуча». Расплакалась и в первый раз и во второй. Каждый раз я ей обещала, что мы купим нового мишку и нового Чучу. Уже второй день вспоминает, приходит ко мне с этим порванным Чучей и говорит: «Мама купить Маляцьке Чучу и Миську новецька». Надо завтра пойти глянуть, а то не отстанет.  

         Очень любит сказку про «Мамонтенка», «Песню крокодила Гены», «Песню Чебурашки», «Чундру-чучундру» Каменских и Потапа. Это у нас сейчас хиты. Но и старенькую музыку просит включить. Нравится все сравнивать. Вот катались сегодня на качельке, держу в руках свой телефон и папы. Они похожи между собой. Марьяна говорит: «Мамин телетьончик, папин телетьончик, одиляцьки.(Одинаковые)» .

         До шести считает четко, всегда, когда попросишь. А после шести цифры знает, но путает их местами. Любит играть вкладышами деревянными, мы с этими вкладышами целые ролевые игры устраиваем.

29.12.2011 13.59.

         Ночью спали плохо. Около 03-00 проснулась. Температура высокая. Дала сироп, а потом часа полтора носила, никак не засыпала. И вертикально носила и горизонтально, и с нами ложила, еле укачала. С утра температура была 37.5. Стали смотреть горло. Так никто ж из нас не знает как должно выглядеть воспалённое горло… Ну красное…, а на сколько? Ну вроде горло нормального цвета. Короче говоря, решили, что все – таки наверное это зуб. Позвонили врачу нашему. Она говорит, что если горло не красное, температура невысокая, ребенок чувствует себя хорошо, можно пойти погулять, но наблюдать… Так мы и сделали.

         Только из дома вышли, Марьяна к санкам бежит. Я их давай в машину складывать, а она в крик, думала не будут ее катать сегодня. Приехали на гору, папа пошел кататься на лыжах, а мы катались на санках, опять снег капали, с небольших горок спускались. Вроде все было нормально, а к обеду Марьяна что то ныть начала. Ну, думаю, или спать хочет или температура поднялась. Оказалось и то и другое. В машине уже засыпала просто. Приехали домой, быстро поели, температурку мерить – 38.5. Сейчас спим. Вот так не весело.

31.12.2011 14.11.

         Начнем с того, что вчера таки поехали в врачу, т.к. температура ночью поднималась до 39.2 и сбивалась очень-очень долго и трудно. Доктор сказала – горло красное. Так как температура третий день, закономерно поднимается, выписала нам антибиотик. Не хотелось давать, а что делать? К вечеру опять 39, 3 поднялась. Сбили и на часик погулять вышли. 

         Ну сегодня уже температуры нет, Марьяна в отличном настроении. Утром бодрячком проснулась, веселая бегала, болтала без умолку. Пошли в центр города погулять, как раз снег падать начал. Марьяна в непонятке. Руки подставляет, ловит и говорит: «Сег а головку Маняне и маме и папе падаеть», «Маняня гуляеть а уицьке, мама гуляеть тозе и папа гуляеть тозе». Каждый день просыпается и такие предложения выдает, поражаюсь просто. Взяла музыкальный телефон, а он выключен. Крутила, крутила…, говорит: «Не кицяеться, мама, баталейки поставь» и показывает на то место, где батарейки спрятаны. Ну и много другого придумывает, мы с папой рады очень. Всегда можно понять что она хочет. Когда разговариваем с ней, видно, что понимает, отвечает, запоминает, а потом повторяет, вопросы задает.

         В центре погуляли, купили Марьяне нового Мишку, новые рукавички, покушать зашли и домой – спать. Папа поехал кататься на лыжах, а потом планируем катать Марьяну на саночках ну и, конечно же, КАПАТЬ СНЕГ ЛОПАТКОЙ. Марьяне дело это очень нравится, вчера минут 40, так точно, снег копала и меня заставляла.))))) 

           Итоги:

05.01. дома. В целом отдых понравился, но я поняла, что Марьяне в такие поездки ездить еще рановато. На море, где все включено, это да, а планировать с ней активный отдых пока не стоит. Получается: побывали на горнолыжном курорте – я вообще не каталась, папа - не так много, как хотелось. Польщу толком не увидели, с Марьяной не удобно…

               После полного выздоровления мы все вместе часто гуляли на улице, ездили кататься на санках в Татринский национальный парк, лепили снеговиков.

               В общем , Марьяна в Польшу обязательно вернется, но уже лет через несколько…

пост создан: 28 декабря 2011
просмотров: 166
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.