x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Как мы вводили прикорм. Очень подробно)))

16.12.2011
пятница

Как то подружка попросила рассказать как я прикорм дочке вводила. Я ей все подробно описала. Подумала, может еще кому пригодится.

Введение прикорма – серьезный и важный процесс. До года главное задание: не столько накормить ребенка, как познакомить его с необходимыми продуктами. При искусственном вскармливание начинать прикорм раньше 5,5 - 6 месяцев не нужно. Уже доказано, что ребенку раннего возраста (до 5,5 месяцев) трудно переваривать взрослую пищу, тут больше вреда можно нанести, чем дать пользы. Лекции бабушек и мам про необходимость у ребенка в соках, пюрешках фруктовых уже не актуальны и делать этого раньше времени не нужно. Раньше соки давали чуть не с месяца, но сейчас доказано, что это вредно для поджелудочной железы деток.

Рекомендации:

1.      Желательно прочитать максимум информации прежде чем вводить какой то продукт и на поводу у других не идти. Если добрые бабушки будут приставать: дай то, дай это, а ты будешь не уверенна, в принципе – можно, но может не нужно…. Лучше не давай, зайди в интернет, уверенна по каждому продукту найдешь массу информации, почитай и реши для себя. Конечно, от разового кормления чем – то не совсем подходящим ничего страшного не случиться, но…)

2.      Многие дети не хотят в итоге кушать и это у мам целая проблема. Лазят за детьми по полу с тарелкой, уговаривают , всячески забавляют. От того, что ребенок будет очень плохо или просто плохо кушать никто не застрахован, но если ты будешь развивать дисциплину в кормлении с самого малого, вероятность проблемы уменьшается.

3.       С самой первой ложки прикорма стоит усаживать ребенка в кресло, пристегивать, одевать слюнявчик и кормить. Что б ребенок с самого начала привыкала к процедуре кормления, к порядку. Ребенок должен быть в хорошем настроении и чувствовать себя хорошо. Что б первое впечатление о еде и этом процессе у него сложилось хорошее (!!!!!!!!)

- не должно быть никаких аллергий, температуры или еще каких то проявления нездоровья.

- не заставляй, будь терпелива. Не захотел есть, дай через час. Но не другое что то, а тот же продукт, не захотела, предложи попозже. Ну тут ты должна интуицией руководствоваться, может ребенку вообще не по душе тот или иной продукт, ну не давай, дай через пару дней или еще позже. Если ребенок первое что запомнит о прикорме – негатив, насилие какое то над ним, слезы – может потом вообще от еды отказываться. Но тут, повторяю, трудно посоветовать, ситуаций может быть масса, действуй по обстановке и интуитивно, но основываясь на знаниях. 

- еще предлагаю перед введением прикорма проверить методом узи поджелудочную железу, ее состояние.

Введение:

5,5 – 7 месяцев.

В эти полтора месяца ты вводишь овощи, фрукты, слабенький кампотик.

Овощи:

Первым можно вводить картошку или кабачок. Если для кабачков не сезон, те, что продаются в магазине – явно не подходят. По этому лучше с картошки. Можно купить детскую пароварку Чико (есть разных производителей), так полезнее, и варить в ней, но это не обязательно, можно и в кастрюльке. Плюс пароварки в том, что кроме сохранения всех полезных веществ овощей и фруктов, они идут уже с блендерами и не надо перетирать все через ситечко. Но можно и обойтись без этого. Так вот, чистишь картошку, 30 минут отмачиваешь ее в холодной воде, что б крохмал вышел, весь, конечно, не выйдет, но самый вредный, так точно. Картошку варишь, протираешь через ситечко (ситечком удобным обзаведись) до однородной массы и в первый раз скорми чайную ложку. Любой прикорм вводится всегда с утра, максимум до обеда, для того что бы реакция, если будет, проявилась не по среди ночи))))На следующий день все по той жесхеме, но уже столову ложку с горочкой))). На следующий день две столовых ложки и добавь в уже готовый продукт капелюсичку оливкового масла. Это, что б стенки желудка обволакивало, да и полезное оно. На четвертый день добавь кабачек, если есть без химикатов.

                              - сколько надо добавить кабачка? Все продукты добавляются по 5-7 грамм, это чайная ложка.

На следующий день добавляешь столовую ложку кабачка, потом две столовых. Итак, на 6 день вы должны есть грамм 50- 60 продукта поровну кабачок и картошка.

                              - продаются специальные стаканчики для хранения еды детской, они с отметками о количестве грамм, советую обзавестись.

В последующие три дня добавляешь цветную капусту по той же схеме, в следующие три дня морковку по той же схеме (с морковкой аккуратно – аллерген!!!!), и следующие три дня добавляешь в еду чуть лука. И к 15 дню у тебя должно получиться 120-130 гр. Не забывай добавлять оливковое масло.

              - не пугайся, что так много, это только кажется. Если не съедает все, не заставляй, пусть ест столько, сколько хочет. К концу 6 – го месяца ребенок должен овощами этими заменить одно кормление смесью или грудное. И должна съедать к концу 6 месяца 150 максимум 180 грамм. Пока всю порцию съедать не будет, не достающее количество восполняешь смесью или грудным молоком.

            - все овощи варишь вместе.

            - не должно быть слишком густое. По началу жиже, а потом гуще, но не слишком.

            - можно запивать при этом водичкой.

Фрукты:

Есть такое понятие как полдник. Т.е. следующее кормление после овощей. По тому же принципу вводишь ПЕЧЕНОЕ яблоко. Если пароварку приобретешь, готовишь в пароварке, если нет, запекаешь в духовке. Перерезаешь напополам, запекаешь в шкурке, без САХАРА. Потом выскребаешь и даешь. Начинаешь с чайной ложки (не забывай, что вводишь первый раз с утра, а на полдник переводишь потом). Яблоко только зеленое, в последующие месяцы можно желтое, но не красное – аллерген. Уже ближе к году, проверишь, если аллергии не будет, можно не заморачиваться. Через пару дней тоже самое с бананом, не варить, конечно))). Но с бананом аккуратно, в первые пару месяцев больше 20 грамм в день не рекомендуют, он крепит кого то, а кого то слабит, короче смотри по ситуации. Можно еще персик, но если сезон их конечно. Концу 6 месяца фруктов можно грамм 50-60 в день. Не обязательно давать и персик, и яблоко, и банан каждый день. Как получатся будет. И не принципиально вообще их каждый день давать. Если день-два не дашь, не страшно. Мы ведь не накормить пытаемся, помнишь :):):))))). Когда фрукты на полдник переведешь, опять таки, не достающее, докармливаешь смесью.

Компот:

Где то в конце 6 месяца можно начать варить слабенький компот из сухофруктов (не красных сушек естественно), буквально 3-5 сушек на 100-150 грамм воды. Компот тоже по чуть – чуть вводишь, а там по нарастающей и по желанию ребенка.

7 месяц.

Каши. Начинаем с безмолочной ГРЕЧНЕВОЙ каши без ГЛЮТЕНА. Как обычно, с утра вводишь кашку, можно со столовой ложечки начать и добавлять каждый день, по одной, потом по две, пока не дойдешь до нужного объема. Если ребенку яблочко понравилось, потом в кашу яблоко печеное добавляешь и уже как завтрак ей даешь. Максимум 180 грамм можно. Конечно же постепенно доводить до этого количества. Вот и рассчитаешь примерно, яблоко + каша = 150-180 грамм. Можно с бананом, с персиком.  В этот месяц по сути ты вводишь только каши. Поедание гречневой каши наладили, преступай к рисовой, потом кукурузной. Если первую есть на отрез не захочет, попробуй сразу другую дать, рисовую или кукурузную. Рисовую кашу не давай с бананом. Банан ведь может крепить, а рис точно крепит. Рисовую кашу хорошо давать с тыквой, Тыква слабит, рис крепит, получалось хорошо. Кстати, тыква очень полезна. Но она оранжевая, а все оранжевое, красное, желтое – потенциальная угроза аллергии. Аккуратно.

В этом месяце можешь компот варить из свежего яблока.

8 месяц.

Итак, что имеем?

В идеале, должна на завтрак кушать кашу с фруктами или без. Т.е. утреннее кормление заменили. Следующее кормление тоже заменили овощами. Если разрешённый объем фруктов, а к 8 месяцам он составляет уже грамм 80, с утренней кашей не съеден, можно в следующее кормление дать фруктики и остальной объем смесью или грудным молоком. Уже можно дать погрызть свежее яблоко, бублик, детское печенье.

                              - я очень долго не давала грызть яблоко, бублик, печенье, т.к. страшно боялась, что подавится. Когда себя переборола, начала давать, давилась малая конечно, но потом я поняла, что уж такого страшного в этом ничего нет. Если сильно подавилась, переворачиваешь в низ головой и трусишь, ну а если не сильно, можно водички дать, ну или еще как то помочь.

                              - почему не рекомендуют раньше давать яблоко свежее? Сок, он вреден в чистом виде для поджелудочной в таком раннем возрасте ребенка.

Добавляем овсяную безмолочную кашу. Она тяжелая, по этому ее попозже.

Главное дело этого месяца – введение мяса. Мясо – исключительно говядина или кроль. Не свинина, хотя некоторые врачи рекомендуют именно с нее начинать, не телятина, т.к. у детей бывает аллергия на белок коровьего молока, а телятина все - таки мясо молочное, а у некоторых детей бывает аллергия на коровий белок. И не птица.

Мясо помыть, дважды перекрутить на мясорубке, слепить тефтельки: малюсенькую, по больше, маленькую, еще побольше, а потом по больше и побольше, а остальные одинаковые. Допустимый объем мяса ребенку в день: 1 раз – грамм 15 (сырая), второй день – побольше, и по наростающей, максимум 70 – 80 грамм в день, но такой объем уже ближе к году. Помни: уже сваренная тефтелька весит раза в два меньше сырой, т.е. мясо вываривается. Варить его около часа нужно. Смешно, конечно, крошечную тефтельку в кастрюле варить час, но тем не менее. На блендере взбить, в овощи добавить. И скормить. Мясо долго придется в блендере сбивать, имею в виду в дальнейшие месяца, а вот овощи можно уже частично или полностью, ну… по началу частично, конечно, давить «картофелемялкой» или вилкой. Так как если долго ребенку взбивать в блендере, то потом, когда ты это делать перестанешь, он не понимает, что с этой едой делать и как проглотить, может не есть. А так, постепенно, вводишь еду крупинками. Мясо можно каждый день. Вот до 9 месяцев лучше давай грамм 30 в день максимум. На полдник можно давать фрукты с печенькой перемолотые.

КИСЛОМОЛОЧНОЕ.

Начинаем с творога к концу 8-го месяца. Лучше купить сразу йогуртницу (есть дорогие и дешовые, но не отличаются по сути своей ничем). Метод изготовления указан в инструкции к закваскам, а закваски можно купить через интернет. По схеме, по чуть-чуть вводишь этот творог и максимальный объем в день 50 грамм. Превышать этот объем НЕЛЬЗЯ.

9 месяц.

Бифивит.

Тоже лучше делать самой. Все так же вводишь по чуть чуть. Максимум 200 грам в день.

КАШИ.

Начинаешь покупать молочные каши, заменяешь безмолочные молочными, можно сразу порцию давать. Каши эти можно и в конце 8 месяца начать давать.

Уже к  средине 9 месяца можно добавить к овощам по одному горошек, спаржу, капусту и другие овощи. Вот только с буряком аккуратно, аллерген.

К концу 9 месяца имеем:

Завтрак: кашка – малашка (фрукты не добавляй, она итак вкусненькая).

Обед: овощное пюре с мясом.

Полдник: фрукты, творожок, бифивит, на выбор. Смешать творог с йогуртом и дать как порцию можно, можно и с фруктами, но не кислымы. 

Между делом: печеньки, сухарики, бублики.

Пьем: вода, компот (100-120 грамм в день).

И два кормления смеью или грудные.

В принципе, ребенок до года должен есть 5 раз в день и два кормления должны быть либо грудные либо смесью. На ночь только смесь или грудное, что б не перегружать желудок.

Мне не советовала мой врач минимум до года, а лучше до полутора давать цельное молоко. Очень тяжело переваривается и усваивается. Месяцам к 10-11 я дала желток, ПЕРЕПЕЛИНЫЙ. Желток нужно давать очень аккуратно, сильнейший аллерген. Первое время по 1\8 перепелиного желтка дают. Белок вообще полсе года. Печень КРОЛЯ я тоже в год дала.

К 11-ти месяцам начинай варить суп с гречкой, позже с вермишелькой, малюсенькие такие звездочки продаются, итальянская, с рисом (обычный суп, только не на бульене и не зажаренный). А, кстати, мясо в пюре ты варишь отдельно, и желательно, после того, как закипит и чуть прокипит, слить и новой залить, и снова варить. Мясной бульон вообще не нужен ни детям не взрослым, вредный очень.   

Манная каша до 1,5 лет тоже не рекомендуется. Ну минимум после года дать можно.

Рыба – тоже после года.

Кефир, тоже самодельный, вот только ввела, тоже после года.

Что еще? Вроде бы все.

У ребенка до трех лет должна быть диетическая пища.

пост создан: 16 декабря 2011
просмотров: 3420
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.